本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の誕生日を忘れている夫について(駄かも?)

私の誕生日を忘れている夫について(駄かも?)

レス8
(トピ主 3
041
クィンテット
ひと
こんにちは、クィンテットと申します。 タイトル通りなんですが、約2カ月後に夫の誕生日がきます。 その時、人としてどうあるべきか?悩んでおります。良かったら、相談に乗って頂けないでしょうか? 知らんぷりを決めこもうかと思っていたのですが、普通にお祝いをして、もし!私の誕生日を忘れていたことを思い出したら、その時に「そうね、忘れていたみたいね」とだけ言おうかな?と考え直しているところです。 因みに去年は花束を貰いました。嬉しかったです。でも今年は、結婚2年目ってこんなもんなの?ってかんじでガッカリしています。 私も働いており、帰宅は夫よりも遅いですが、家事はほとんど、私がやっております。 良かったら、ご回答お願い致します。

ランキング

レス

お祝いしてあげて下さい。

041
ひよこ
私は一年目にやられました。 (交際中はやってくれたので期待していました。) 夫の誕生日にケーキを焼いて、プレゼントも用意してお祝いしました。 私の誕生日には何をしてくれるのだろうと思っていたら、何もなし。 当日、ぶち切れましたね。 夫曰く「プレゼントも何を買っていいのか分からなかったから、聞いてからと思って・・。」 忘れていただろうと思いましたが、それ以上はつっこみませんでした。 この人にサプライズを期待してはいけないとよく分かったので、 今年の誕生日は○○が欲しいと、けっこう前から、おねだりしています。 私がブチ切れたので、ケーキは買ってくるようになりました。 そのまま、何もなしになっていく夫婦も多いと思いますが、私がけっこうお祝いはやりたいタイプなので、 夫の誕生日を何もやらないで無視する方がモヤモヤしてしまいます。 ご主人の誕生日できればやってあげて下さい。 そして、自分の誕生日も気遣いがあれば嬉しいと伝えてあげてください。

毎回

🐱
にんにん
結婚記念日を忘れている夫が、とかいうトピを見るたびに思うんですけど、誕生日とか結婚記念日って覚えているかどうか試される日なんですか? 相手にサプライズしなきゃいけない日なの?忘れてしまって悲しいとかいうなら、思い出させればいいじゃないですか。 私なんか、誕生日(結婚記念日も)一か月前から「さー私の誕生日も一か月きりましたよ~。どこ行こうか、なにしようか、何食べようか♪」と、夫と二人で話あいます。その間も楽しいです。「ネットでおいしいっていってたレストランがあるけど。行ってみない?」とか、「新しいコートが欲しいって言ってたから次の日の土曜日にコート買いにいこうか」とか、お互いに思いついたことを言い合い予定を決めます。 なんでがっかりしなくていい方法を考えないんだろう。 覚えていてくれたのね!って試すことのほうが大事なんでしょうか。 二人で楽しく過ごすことのほうが大事だと私は思うんですけどね。

トピ主のクィンテットです

041
クィンテット トピ主
ひよこ様、お返事ありがとうございます 期待はしていないつもりだったのですが、忘れられている事実に、自分でもびっくりするくらいにへこんでいました。家族なのになぁって。 ひよこ様みたいに素直になれれば、こんなにくよくよしないですんだかもしれません。 お祝いする方向で考えようと思います。 ありがとうございます。

トピ主のクィンテットです

041
クィンテット トピ主
にんにん様、お返事ありがとうございます。 そうですよねぇ、試すつもりはなかったんですが、そうですよねぇ。 来年は、言ってみようかな?

旦那は特にお祝いしてもらいたくない

041
fusuiusuf
うちの場合ですが、私は誕生日をものすごく大切にしています。 クリスマスも結婚記念日もそんなに重視していないのですが、誕生日は生まれた日で、とっても特別な意味を持っている気がするんです。 なので、盛大にお祝いしてほしいんです。 私の場合、プレゼントはいらないので、ケーキだけ必ずホールで名前入りのものを用意してもらうよう約束しています。 今年の主人の誕生日は、温泉旅行に行き、サプライズでホールケーキを準備してもらいました。 主人はとても喜んでいたのですが、後日、「俺の誕生日はそんなにお祝いしないでいい。」と言われました。 (私のホールケーキは続いてやってもらいます) ご主人は誕生日ってものに重きをおいていないのではないでしょうか? うちの場合はそれがわかったので、主人の誕生日は、まぁ、私が何か作りますが、ケーキはショートケーキ(カット)を 買うくらいにしよーと思ってます。 ご主人に、私はお祝いしてほしいんだよー。と素直に伝えてみてはいかがでしょうか?

そんなに重要?

041
みんみん
誕生日とか結婚記念日とか、そんなに重要なこと? どーでもよくないですか? ましてや、その程度のことを忘れてたぐらいで相手を責めて 二人の関係がギスギスしたり不信感持ったり、大ゲンカしたり・・・ ばかばかしくないですか? そんなつまらないこと、最初からお祝いしないってスッパリ 忘れてしまってれば、その分だけ心が楽になるんじゃないのかなあ。 なんでいつ結婚したなんて覚えてなきゃならないのでしょう。 誕生日だって、そもそもなんで祝ってもらうんだろう? なんだか、どうでもいいことのように思えます。

トピ主です

041
クィンテット トピ主
お返事ありがとうございます うまく言えないのですが、付き合っているときから、そういう態度であったのならば、ガッカリしていなかったのだと思います。 結婚したら、そういうのはどうでもいいことになるんだということに、ガッカリしたのだと思います。 覚えておく必要がないことなんだと ここで、皆さんの考え方をお聞きしてよかったです。 夫の誕生日は、お祝いするつもりです。 で、最初から自分の誕生日は自分でお祝いすることにします。 まぁ、夫には期待はせず、でも少しくらいは覚えておいてよねということを、折を見て言ってみようと思います。 皆様ありがとうございました。

今年の誕生日は

🎂
おめでとうございます
忘れたフリをしてみて、ご主人がアレ?と顔をしたら、何かサプライズをしてみるのはいかがでしょうか? このアレ?という顔をさせるのが目的です。 ご主人もきっとご自分の誕生日を期待しているからかもしれないです。 私の大学の頃の教授が「僕はいくつになっても誕生日は嬉しいもんでね」 と言ってました。 因みに、今年は私も忘れられていて、というよりもう期待するのはやめ、 来年からは自分から言うつもりです。そのほうがガッカリしないですからね。 来年からは前もって予約を入れたり、何かプレゼントをおねだりしたりしようと今から企んでおり、 それはそれでまた楽しんですよ。 そういえば何年か前に離婚した直後の女優さんが、テレビでこう言ってました。 「毎年、お互いの誕生日にプレントをあげたりもらったりしているうちに、だんだん義務的になってきてしまったのです」と。 その女優さんは今年再婚されたようですが、次のお相手とはどうなのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧