本文へ

会社のメアドで賛否が…

レス17
(トピ主 1
😨
mikoroko
仕事
ある会社のメールアドレスで友人から忠告をうけました。 その会社(株式会社)は、海外のアパレル商品を売ってる会社なのですが、 メールアドレスが「co.jp」とか「.com」ではなく、各種プロバイダーが 管理しているフリーメールアドレスです。 友人の多くは「株式会社で、フリーメールなんてありえないし、なんか信用できない。」 といいます。 私もはじめ「?なんで会社のドメイン?じゃないんだろう」とは思いました。 友人の企業コンサルタントの人も「印象はいいとは言えないね。軽く考えてるんじゃないかな」 と言っていたそうです。 以前友人がいた会社もそうだったらしく、入社一年半で倒産したと聞きました。 また、「お金や管理の面で負担をしたくないとか面倒だからっていう理由でフリーをつかっているかも」 という意見もありました。 会社で働いている友人はみんな否定的。働いていない友人達は「べつにいいんじゃない?」といいます。 こういう会社って多いですか? 私の今までの経験では(取引先とかも含め)なかったので素朴な疑問です。 このようなメールアドレスに関してのご意見をいただければと思います。

ランキング

レス

それは

🐱
nagi
フリメールは一般的に、一時的に使う 後は、一回こっきりの捨てメールと考える からです。 会社のメールがフリーメールなら信頼 できませんねえ。

フリーのアドレスはありえない

041
私が取引相手だったとしたら。 その会社は「メールアドレスを取引先に教えたくないんですね」と 判断して、契約切ります。 だって、フリーのメールアドレスがあるということは、 プロバイダのメールアドレスが別にあるということでしょう? どんな小さな会社だとしても、フリーメールのアドレスはありえない。 独自ドメインまで取る必要は無いにしても、せめてプロバイダの メールアドレスを使うのが常識だと思います。 フリーメールは信用を大切にする職業ならビジネスで使うのは 私にはありえないと思いますが・・・

同じようなレスつくと思うけど・・・

😒
どらyaki
その会社、情報管理は大丈夫なのかな? HPのアドレスもフリーメールのもの? 自分が通販で買うとしたら、フリーメールアドレスはちょっと疑うかも・・ でも。今まであまり気にしたことがなかったので、よく利用する通販会社を見てみましたが、co.jp .comでした。

へー

041
okachan
そうですか?co.jpやcomだったら信用できる? どっちにしろ年間980円や1000円代で取得できるドメインのおまけですけど。 プロバイダーのフリーメールアドレス? 例えば、ocn.ne.jpとかのこと? それともgmail.comとかyahoo.co.jpとか? 会社のメールアドレスではなくて、名刺に乗っているような個人のアドレスでは なくて? あなたがどれだけの数のアドレスをご存じか分かりませんが 少し古臭い感じの考え方ですね。 信用できないとか倒産したとか笑っちゃいます。

あまり高額の取引はしたくない

041
かな
私自身は、独自ドメインじゃないアドレスだと会社組織として一人前ではない印象を持ちます。 個人事業主だとプロバイダのドメインのアドレスが多いけど、会社組織でそれはどうなんでしょうね。 都合が悪くなればいつでも身軽に事業撤退されてしまうような不安も持ちます。 ちなみにco.jpは登記していないと取れないので、一応ちゃんと手続きは踏んでるんだなと思ってcomよりまた好印象かな。

そうですね

🙂
monique
私も少し「何故、フリーメール?」と思いますね、 でも私が住んでる県のラジオ局の意見募集のアドレスは Gmailでしたね・・・。

40代男性です

💤
ケロケロ男
私も企業活動にフリーメールアドレスやISPドメインのアドレスを使うことには賛成できません。 フリーメールアドレスだと特にそう思いますね。フリーメールアドレスは誰にでも取得できるものが大半ですので、トラブル発生を前提にして逃げの体制作りをしているのかも?と思ってしまいます。 ISPドメインのアドレスでも、『活動規模が小さいのだろうか』とか『マーケティングまで気が回らないのだろうか』等と多少ネガティブな印象を受けますね。

ありえません。

🐷
三十路の毬藻
> お金や管理の面で負担をしたくないとか面倒だからっていう理由でフリーをつかっているかも ゼロではありませんが、先ず常識的にありえません。 例えそれに該当するとしても、その場合は最低でもプロバイダの物を使うと思います。 実際、楽天などを代表としたネット通販型の会社では、ドメインを取得してない会社も多いですし。 関わりを持つのは避けた方が宜しいと思います。

二度目ですが書き忘れがあったので

041
私がフリーメールだと信用できないといった理由をもう少し補足します。 ヤフーやGooメールなどのフリーメールは匿名で取れるからです。 独自ドメインなら、どこの誰がそのドメインを取ったか わかります。 プロバイダのメールアドレスも、プロバイダと契約するのは 匿名では難しいかと。 会社として使うなら、会社の存在をはっきりしめすという意味で、 フリーメールは使わない方がベターだと思います。

これじゃ噛み合わない

041
A06
フリーメールアドレスの定義を間違って認識してませんか? ちなみに私はプロバイダのアドレスでしたら違和感を感じません。

ご意見ありがとうございます。&追記

041
トピ主です トピ主
ご意見ありがとうございます。 すみません。私自身あまり詳しいわけではないので、 書き方が間違っていようですね…。 追記します。 okachanさんの記載されているように、 その会社はgmail.comとかyahoo.co.jpとかの類です。 会社のアドレスがそうです。 個人ではないです。 ※もちろん個人のアドレスもそうです。 私が仕事で取引したり、ネットで買い物したりした時なんかで言えば(個人経営ではなく)、 @(会社名など)co.jpとかだったのです。 会社で@gmailとか@yahooとか@niftyとかはじめてでした。 例に挙げた「倒産」と、アドレスは偶然かもしれませんが・・・。 okachanさんが言うように考えが古い?のかな…。 でも私も、みなさんがいうようにちょっとどうなの??と思ってしまいます。

正直イメージは悪い

041
アフリカ
何が何でも取引したくないとか、危なすぎるとまでは思わないものの イメージは悪いです。 他の方もおっしゃってますが、高額取引はしたくないですね。

どっちなんでしょうか?

041
ulala
> 会社で@gmailとか@yahooとか@niftyとかはじめてでした。 gmail、yahooとniftyは性質が違うんですけど、どちらなのでしょう? gmail.comやyahoo.co.jpといった匿名でも取得できる無料Webメールを会社で使っているなら、「?」ですが、有料のISPを契約して割り当てられるniftyのメアドなら別に何とも思いません。有料ですし、本名もしくは会社名でないと取得できないので。 会社で独自のドメインを使う場合、メールサーバ等のサーバを自社で運用するか、サーバレンタルやISPのホスティングサービスを契約せねばなりません。 サーバを自社で運用するとなると、それなりの技術を持ったシステム管理者を雇用するか外部委託しなければいけませんし、ホスティングサービスにしても管理者がアカウントを管理する必要があります。それなりのお金もかかります。 なので、中小企業やメールを重視しない会社ならば、安価で利用できるniftyやOCNといったISPのアドレスを使用することはあります。なので、有料のISPアドレスなら別にいいんじゃないかな?と思います。

選択権は顧客側にある。

🐧
通りすがり。
ビジネス向けホスティングサービスの営業をしてました。 そういうものが会社のイメージにつながると言う事をあまり重要視されていないんだと思います。資金に限りがあるなら何を優先するかは経営者の考えによります。 買い手がどう考えるかでしょうね。海外モノなら、しっかりしたところから買いたい、慎重になるなら気にしますかね、私は。

あの~

041
姥櫻
>会社で@gmailとか@yahooとか@niftyとかはじめてでした。 接続事業者のアドレスだったら別におかしくないです。 @niftyは接続事業者で、ビジネス向けサービスも行っています。 登録さえすれば誰でもフリーで使える@gmail.comや@yahoo.co.jpとは 違いますよ。

単純に利便性

041
30代毒男
システム開発会社経営してます(もちろん元は開発やってました)が、メールアドレスはgmailです。理由は優れたブラウザインターフェースを持つからです。 会社のドメインのメールアドレスもありますが、gmailに転送です。(名刺には両方併記) ちなみに自分でメールサーバを建てる程度のことは、過去仕事で何度もやってますのでいくらでもできます。だからこそ、他社サービスを利用する、自分でサーバを立てる、ホスティング、プロバイダのものを使用する、を天秤にかけ、現在の運用としました。 お客様にメールアドレスについて聞かれたときには「使っているのはgmail、会社のドメインのはgmailへの転送です。どちらでもかまいません」と言っています。 それで商売切られたこともないですし、切られるならそれでもかまわないと思ってます。 ところでここで会社ドメインのメールアドレスでないと取引しないと言ってる方々は、そのドメインの信憑性、メールサーバの管理体制についてどれほど調査するのでしょうか?興味あるので是非教えてほしいところです。

横ですが質問>30代毒男さんへ

041
へー
横ですが、30代毒男さんへ。  Gmailだけでいいならなぜ名刺に会社のドメインのアドレスも入れるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧