本文へ

妊婦のイライラ

レス31
(トピ主 2
🐷
ほむ
恋愛
私は妊婦なのですが、最近精神的に不安定です。 職場でも、使えない同僚や後輩にイライラさせられ、家に帰れば夫にムカついてます。 ついついそのイライラを夫にぶつけてしまうのですが、夫があまりそれに対して反応しないのもまたムカついてしまいます。で、さらに口や手や物が出ちゃいます。 夫に対してやり過ぎだと姉に言われましたが、イライラを受け止めるのが夫の役目ですよね?

ランキング

レス

役目ではないよ

🙂
さてと
それを引き合いに出すなら夫を癒すのも妻の役目よ? 確かに妊婦さんは些細な事でもイライラしやすいと言いますが それを理由に暴力を振るってもよいとはなりませんよ。 自分なりに人に迷惑をかけずにストレス発散させる方法を考えていかがですか? 妊娠を理由に好き勝手してるとそのうちご主人に嫌われてしまいますよ。

お一人目ですか?

041
かるかる
私も妊娠中なのでお気持ちとてもわかります。 夫の子だし、赤の他人に八つ当たりはできませんから夫には受け止めて欲しいですよね。 我が家の場合ですが 一人目の時は夫は妊娠そのものについて驚くくらい無知で無関心で 妊婦のイライラを理解するなんて夢のまた夢。子供が生まれてからも世話どころか邪魔ばかり。 本気で離婚も考えましたよ。 あきらめず教育し(褒めてね)慣れさせていくと、子供の成長に伴い牛歩のごとくですが主人も父親、夫として成長しました。 それから3年して今2人目妊娠中。 今は私の妊娠中の精神不安定にも対応し上の子の世話だけでなく、無神経な義親対策までできるようになりましたよ。 3年かかりましたが。 もし一人目妊娠だったらまだまだ無理かな~?と思いレスしてみました。

DV妻

041
まゆゆ
あなたのやっていることは立派なDVですよ。 あなたが疲れて家に帰って来たのに、旦那さんがイライラしていて八つ当たりされたらどう思いますか?殴ったりモノを投げつけたりしてきたら・・・ 女だから許される?妊娠してるから許される?そんな都合のいい話はありませんよ。 DVを受け止める役目は夫にも妻にもありません。旦那さんが黙って耐えてくれている内に、心を入れ替えて謝罪し、態度を改めた方がいいですよ。

そうイライラしないで…

041
みかん
私も妊娠初期は多少不安定になりましたが、イライラしてても、赤ちゃんにも良くないし、いい事なしなのでイライラする自分が馬鹿らしくなりました。 その時の自分って周りからみて決して良いものではないし、イライラしてても何も解決しないし… どうせなら楽しんで過ごしていきたいと、 うまいこと気分転換できてたお陰か9ヶ月になる今も幸せな妊婦生活を送れてます。 そもそも人を 『つかえない』とか 『イライラさせられる』 とか、あたかも周りが…というのが個人的には好きではありません。 イライラしてるのを妊娠のせいにしていますが、もともとの性格の問題かなぁと感じました。 一緒に親になって今後の人生を一緒に過ごしていく旦那さまに当たるのが 当たり前…だなんてかわいそうでなりません。 赤ちゃんはお母さんの気持ちがダイレクトに伝わるそうですよ! 旦那さまと笑って楽しく赤ちゃんを迎えてあげて下さいね! お互い元気な赤ちゃん生みましょうね。

なるほど

041
あん
じゃあ旦那様の仕事や生活のイライラも受け止めてあげなきゃねー 自分は夫にぶつけてるのに夫はだめなんて理不尽ですよね。 旦那様が疲れたりイライラしてないとでも? よく考えて下さいね。

妻が妊娠してる時の浮気って多いよね

041
ひつじ雲
できないから外で浮気なのかと思ってたけど イライラされて八つ当たりされて“イライラを受け止めるのが夫の役目ですよね?” なんて奥さんだと、外で優しくされた時にフラッとしそうですね。 イライラしたら八つ当たりするって、大人げないでしょ 今から自分の気持ち位コントロールできないと、子供と対峙するの大変ですよ。 相手は容赦無く欲望のままに来て、受け止めるのがトピ主さんですよ。それも100% 今から練習だと思って、上手にコントロールしたらどうですか? 親になるんですよ、甘えてばかりじゃダメです。 夫の居ない時に自分一人で発散する方法とか、少し家事で手を抜くとか 工夫して上手にやりましょう。 御主人だって、仕事で大変でも何も言えなくなってしまいますよ。 御主人が辛い時、どうするんでしょうね?トピ主さんじゃなくて、他に求めてしまうでしょうか? お姉さんは、トピ主さんの為に心配してると思いますよ。

ほどほどに

モリ-X
分かるけど・・ 妊娠中、授乳中に妻にされた事を、心の中で根に持っている男性って 結構いますよ。 妻本人はそのうち忘れてしまうらしいが・・された方は覚えてる・・ 私は夫が転勤(栄転ですが)になった時、 そこに慣れるまでの約1年、暴力は無かったまでも やつあたりされてとっても迷惑でした。 夫から言わせれば、プッレシャーと知らない土地で働くストレスで精一杯、 家族なんだから一緒に乗り越えて欲しい・・って事らしいけど うんざりでした。 主人のイライラを受け止めた私のイライラはどうすればいいの?? って感じです。 ストレスの発散方法の選択肢が少ない時期でもありますが 何かはけ口を見付けてみる努力だけでもしてみてはいかかでしょうか? あなたのためにも、 家族が優しい気持ちで赤ちゃんを迎えられるようになるためにも。

いやいや謝ろうよ

041
ママ
確かに妊婦ってイライラしますよ。私もよく主人に当たりました。 でもすぐ謝りました。こんなこと続けてたら嫌われちゃうし、意味不明に当たられてる主人に申し訳ないと。 愛想尽かされないようにね。

同じ妊婦として

😨
にわとり
妊婦だからイライラしたって仕方ない たとえ手が出ても旦那は受け止めるべきだって考え方はどうだろうと思います。 そんな義務ありません 私は自分でいろいろコントロールできるように あんまりイライラしても赤ちゃんに悪いからと いろんなことして気分転換してますよ~ 妊娠を免罪符にしないでください 子供が産まれるころには離婚届を渡されないように気をつけてくださいね

主です

🐷
ほむ トピ主
レスありがとうございます。 かるかるさんのおっしゃるように、夫が無知で無関心なのがイライラするんです。家事も手伝ってるつもりがきちんとできてないし。 ただでさえでも同僚や後輩が体調崩して休むせいで私が休めなくてイライラしてるのに、家に帰ればこんな感じで、ほんと胎教に悪いです。 DVとか言ってる方もいましたが、断じて違います。精神的に不安定なせいで、ついその辺にあるトレーや雑誌でひっぱたいちゃうだけです。この不安定な気持ちを夫はちっともわかってくれない。どう教育したらいいですか?

あほな

041
ロボ
イライラを受け止める役目の人は存在しません。 DVを行っているのですね。 ある日、離婚して欲しいと言われても驚かないように。 彼の我慢もそのうち、切れるでしょう。

わかるー

🐤
kojyu
私も妊娠中あたってました。 鍋も投げたし、何年も前の元カノとのやりとりを蒸し返したり・・・。 あんまり良くなかったなーと反省してます。 でも、私は夫のイライラは受け止められません。 産後落ちついてからイライラしてごめんとちゃんと反省、暴力はしないと約束しました。その後は手や物は出ていません。 暴力とかは一線超えちゃうとエスカレートしちゃうから気をつけて!

レスします

041
ギズモ
妊娠してるからって許されると思ってますね。 違うというのなら、別に妊婦かどうかは関係ないですね。 あなたの性格がそうイライラしやすいだけであって、どちらにしろご主人はいい迷惑。 反応しないのはどうしてだと思います? 改善する気がないからですよ。 ってことは行き着くところは…分かりますよね?

いやいや

041
悠里
DVなんて精神が安定している人はしませんから。そんなの相手に暴力ふるう理由になりません。もしご主人が過労で精神的に不安定になり、主さんに暴力ふるっても、仕方ないねって納得出来ますか?自分の暴力を理解してもらうために教育って傲慢ですよ。

妊婦の好き放題が夫の義務ではない

041
男はつらいよ
貴女の本文・レスを見ましたが。 ご自分が正しいと思うのなら、全く無関係の第三者やきちんとした機関にでも聞いてみてください。 ここの「私もわかる~」と無責任な耳に心地いい同意・擁護と同じことを言ってくれるか、確かめてみればいいでしょう。 現に、同性の肉親であるお姉さんでさえ、「やりすぎ」ととがめるくらいのひどい暴力だと、客観的に見ればそうなるんですよ。 貴女がいくらDVではないと言い張ろうが、世間では貴女のような人間をDV加害者というのです。 不安定であろうと、イライラしようと、夫は貴女のサンドバッグになるために生きているのではない。 妊婦だから夫はなんでも我慢しろ、受け止めろという傲慢極まる言い分が通ると思いますか。 夫が正常な判断ができるなら、遅かれ早かれ貴女と別れようと思うでしょう。 貴女のように、一番大切にしなければならないはずのパートナーを踏みにじる行為を「妊娠」を盾にとって正当化するような人間は結婚などするべきではありません。

私も妊婦ですが

041
旦那さんに当たるのは良くないですよ。 旦那さんだって、旦那さんなりに一生懸命やってくださっていると思いますよ。 何か別のことで発散できないですかねぇ。 体調が良ければ運動するとか、歌を歌って発散するとか、好きな事に没頭するとか、色いろあると思うんですよ。 矛先を変えてください。 このままでは、出産後の夫婦関係も悪くなっちゃいそう。

ツンデレじゃなくてツンツンですね

🐱
あらまのねえさん
夫は妻からのどんな扱いも受け入れるべきだと思っているなら、ただの甘えです。夫に子供は産めませんが、貴女と同じ様に感情を持つ対等な人間です。 私も妊娠中は情緒不安定でしたが、八つ当たりした時は謝り、繰り返さないように努力しました。 八つ当たりしていい相手なんかいません。ストレス解消法を他に見つけましょうよ。 もう少し素直に甘えたら可愛いげもあるのに。 家事のポイントを伝えて、「~して欲しいなぁ」とお願いしたら、夫は張り切って動いてくれましたよ。 頼りにしていると、分からせてあげれば?

それはDV

😢
アントキノプリン
だって、問題になりそうな職場の上司や同僚に対してはいらいらしても手は出さないんですよね? 自分に対して逆らわず、問題にならない(なりにくそうな)夫にしか手を出さない。 それは、自分に対しての弱者を理性的に選別し、暴力による支配を行おうとしているということです。いずれは対象が夫ではなく、子供になるでしょう。 >ついその辺にあるトレーや雑誌でひっぱたいちゃうだけです >この不安定な気持ちを夫はちっともわかってくれない 理不尽に手を出される夫に気持ちを妻は理解していない。 ついうっかり殴っちゃっても問題はありませんね?だって、理解されないので、つい手が出ちゃっただけで、DVではないんですから。 トピ主さんが言ってるのは、そういうことですよ。

ちゃんと説明してますか?

🐧
ほわわ
今の自分がどういう風に辛いのか、手伝ってほしいことは何なのか、ご主人にお話や説明はきちんとされましたか? 「言わなくても分かってほしい」部分もあるかと思いますが、言わなければ分かりません。 女性だって初めての妊娠であれば分からないことだらけですよね。 妻が初めて妊娠した男性が無知なのは仕方のないことだと思うのですが…。 妊娠してホルモンバランスが崩れる、精神的に不安定になる、こういったことを免罪符にされる女性は多いですね。 変化が起こるのは仕方のないことですが、相手に理解してもらおうとする努力を怠るのはいかがなものかと思います。 ご主人はトピ主さんのサンドバッグではありませんよ。 あと、「教育」という言い方に違和感を覚えました。上から目線でものを言われて素直に聞くことができる人は、相当心が広い方だと思います。 ちなみに、当方既婚女性、出産経験ありです。

2度目です。きついレスに負けないで…

041
かるかる
みなさん理性的な意見が多いですね…悲しくなりまた出てきてしまいました。 男性か、妊娠出産経験がないか、協力的な周囲に恵まれて幸せな妊娠生活を送られた方ばかりなのでしょうか? トピ主さんも非妊時だったり、もう少し周りの理解があれば旦那さんに八つ当たりなどされない方でしょうに。 ネットだから言えますが、私はイライラして義母(イライラの原因)に もらった高級だけど使い勝手の悪い食器をすべて叩き割りましたよ(笑) 怪我防止と掃除しなくていいようにゴミ袋に入れて発泡スチロール引いて粉々に… 旦那に当たれない時すっきりしました。もちろん万人にお勧めはしないですが、トピ主さまどうか自分を追いつめないで…

DVだと言っている人へ

😠
ユウナ
このトピ主さんの場合、DVではありませんよ。 トピ主さんが手が出てしまうのは、相手が夫だからです。 つまりトピ主さんは夫に甘えたいだけなのです。 愛情表現の一つなのです。夫んびSOSをだしているのです。 トピ主さんのSOSに気付けない夫の方がむしろ精神的DVではないでしょうか?

主です

🐷
ほむ トピ主
小町は妻の味方しかしない所だと思ってたのに、叩かれていて心外です。 私は産まれて来る子にDVなんかしません。血を分けた可愛い我が子にそんなことできません。 主人にはちゃんと私が精神的に不安定になってしまうから、きちんと受け止めるよう話しています。それなのにイライラさせるからムカつくんです。主人のイライラだって、気分のいいときはうけとめてあげたっていいと思ってます。 あと、主人を教育するというのはそんなに叩かれることですか?ほかの皆さんもおっしゃってるみたいですが? とにかく私をいらつかせず、無事に出産させてほしいのに…!

2度目です

041
男はつらいよ
やはり女性の一部に擁護意見があるんですね。 妊娠した、出産した    ↓ イライラする、他人には当たれないから夫に当たろう いつも疑問なんですがね。 「自分がされたら嬉しいのか」そこまで考えることをなぜしないんですか? なぜご自分が妊婦だからイライラしたら夫に当たると直結するんですか。 貴女方は夫に甘えたいとか、聞こえのいい甘い言い分しか言いませんが。 八つ当たりされる夫のやりきれなさをちょっとくらい考えてみたらどうですか。 仕事で疲れて帰って、ほっとできるはずの家でまた妻に当り散らされ、暴力まで振るわれる。 貴女方は、夫が仕事でストレスが溜まって当り散らされても受け止めることができるんですか? 今まで隠してたわがまま・自己中心的な性格が妊娠を機に表に出ただけでしょう。 自分が思いやってほしいなら、相手も同じように思いやるべきです。 あまりにも自分(女性)に非常に甘く、相手(男性)に極めて厳しい。 ちょっとくらい、おかしいと認識してください。

ユウナさんの理屈でいくと

041
悠里
世の中、家庭内のDVはなくなりますね。DVする夫も妻だから暴力をふるうのであって、誰彼構わず暴力はふるいません。 かるかれさんも食器にイライラをぶつけるのと、人にイライラをぶつけるのとは同じですか?私も妊娠時は情緒不安定になり、イライラすることはありました。でも、暴力はありえません。子供じゃないのですから不満があれば口に出して言ってください。暴力でなにが改善しますか?旦那さんに自分の不満が伝わりますか? 主さん、全体的に上から目線ですね。旦那さんにはいつでも受け止めろで、自分は気分がよければ受け止めてやってもいいですか。

私も妊婦ですが・・・

041
あらら
確かにイライラしますが、旦那さんを物で叩くなんてやり過ぎ。 私は今回4度目の妊娠で、元気に産声を上げた子はまだ1人しかいません。精神的にものすごく不安定です。 でも夫や子供にぶつけようなんて思いません。不安な気持ちをいくら口で説明しても、夫に理解できるはずも無いですし。 経験した本人にしか分からない気持ちですから。 ほむさん、旦那さんに期待し過ぎなんじゃないでしょうか。 お腹に新しい命を宿して、すごく幸せですよね?ほむさんは幸せじゃないですか? 妊娠・出産は自分との戦いですよ。 自分だけが損してる、自分だけがしんどい・・・、自分だけが・・・って思ってません? お腹の赤ちゃんはもう耳も聞こえてますし、目も見えてます。感情だってあるんです。 怒鳴ってばっかりだと、赤ちゃんが私は望まれてないんだと思って、産まれるのをやめてしまうかもしれませんよ。 妊娠したからって産まれてきて当たり前じゃないです。 胎教に悪いと思うなら、つまらない事で怒らない努力も必要ですよ。赤ちゃんの為に。

どうしてそんなにイライラします?

041
ピーナッツ
栄養が足りていないなど問題があるのではないですか? 私も妊娠5ヶ月で初めての妊娠ですが、自分で狭量になってきているとは自覚しますが、そこまで豹変することはありません。 イライラするのは、電車や道を歩く時など周りの人の動きが危なっかしいと思う場合がほとんどで、夫や職場の人に当ることはまずありません。 子供が子供を産むからそういうことになるんだよ。 もっと大人になりなさい。

当方も妊婦

🐤
もも
家事等々、気のつかない夫にいらいらし、仕事でいらいらするお気持ちは分からなくはないです。 私も、妊婦・フル勤務・すでに一児ありです。 また、両親共遠方のため、サポートなし、現在悪阻真っ只中で、点滴を受けながら日々をやりくりしています。 結論からいうと、男性は基本的に要領よくできない生物です(そうでない方すいません)。 胎教を気にするなら諦めることを覚えましょう。 また、産後、夫からのサポートを得たければ、殴る・暴言を吐くのはほどほどにし、仮にやらかしても気分が落ち着いたら必ず謝罪を入れましょう。 やられてばかりでは夫側もいつか爆発し、すべてを放棄します。 良い父親を形成できるかは、母親であるこちら側からの働きかけ次第です。 実際、子供が生まれからの方がイライラすることは山盛りですよ。 大人になりましょう。

同僚だって迷惑だよ

😠
きい
わたし、あなたのような妊婦に八つ当たりされてました。 出産となり引継ぎもまったくしてくれないまま退職されました。 が、いなくなって残業が格段に減りました。 ほんとに仕事できるんですか?

イライラ妊婦から、主さんへアドバイス

041
イラ子
妊娠中はイライラしますよ、それは当然。ホルモンのせいですから。 夫にイライラぶつけなくなる気持ちもよ~~~くわかります。 でもね…そのイライラ、出産しても消えないですよ。むしろ増悪します。 主さんの思考回路として「夫はこうあるべき」「赤ちゃんはこうあるべき」「べきべき」なんでしょう。 現実は、夫も、我が子も別人格。絶対に思い通りにはいきません。 一時期、ACのCMで「バカって言ったらバカって言う…こだまでしょうか?」とよく流れていましたが、覚えていませんか? イライラには、イライラしか返ってきません。 ホルモンバランスが落ち着いて、イライラが取れるまで6カ月くらいかかります。それまでに夫婦関係が破綻する事も少なくありません。 主さんの主張は痛いほど理解できますが、夫の人格への配慮に欠け、幼いです。 このままでは、乳飲み子を抱えたまま、捨てられる可能性大です。 妊娠出産期は浮気される重大な危機ですよ! イライラは小町で吐き出し、ご主人にはニコニコしてあげなさい。 して欲しい事があるなら、怒鳴るのではなく、頼る。賢い妻の基本ですよ!

私も妊婦ですが

🐤
ちょぶー
なにもそんなにイライラすることないんですけど。 あなたが好きなことでもしてリラックスしたらどうですか? 旦那を教育するって・・・。 男の人には一生妊娠なんて理解できませんって。 胎教によろしくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧