本文へ

我が子の容姿、どう思っていますか?

レス116
(トピ主 1
041
ひと
我が子ながらイケメン!美人!可愛い! ですか?

それとも、お世辞でも誉められる顔立ちではない‥ ですか?

自分の子供は目に入れても可愛いという親の愛情がありますが、果たして顔立ちがイマイチな場合、親御さんは自覚しているのかな?という疑問でした。

ランキング

レス

はい、自覚してます。

🐤
まる
わが子は二人とも、のっぺりとした、ザ、昔の日本人代表 と言ったお顔立ちです。 なので、お世辞にも「イケメン」「美女」の類ではないな~と 自覚しております。 下の女の子に至っては、「平安時代なら美人だったかもね」と 言われております(涙) 逆に、他所のお子さんで「ああ、可愛いな、カッコいいな」と思うことは 良くあります。 でも、癒されるのはやはりわが子ののっぺり顔。 なのでやはり一番好きな顔はわが子なのです、めでたしめでたし。

可もなく不可もなく(笑)

041
ソラ
確かに、我が子は可愛い。けど、それは顔が可愛いとかとは違う(笑) 今すぐミニモニ。(古っ)に入れるくらい小柄な娘の顔は、ごくごく普通。 とびきりの美人でもなく、メチャクチャ可愛い顔でもなく、かと言ってブサイクでもなく(笑) その下の息子は、笑っちゃうぐらい父親似で、お世辞でもイケメンとは言えず(笑)でも見るに耐えない程ひどくもなく(笑) 末っ子は…同じ年頃だった頃の私と瓜二つ(笑)これまたお世辞にも可愛いとは言えないお顔立ち(笑) ま、両親が可もなく不可もなくの顔で、美男美女じゃないんだから、当たり前だと思ってます(笑)

はい!自覚してます!

041
あこ
うちは、お兄ちゃん小5、弟小4の年子ですが、上と下で顔立ちが全く違います! お兄ちゃんは、将来イケメンだね~と良く言われまして、毎年バレンタインにはチョコがわんさか… 弟は、正直間違ってもイケメンなんて言える顔じゃないです(次男ゴメンっ!) ですが2人とも私にとっては、優しくいい子です。 親バカごめん!

聞いてみたい

041
おばか
実はすごくこのことが気になってました。 わが子のことをすごく可愛いと思っています。保育園にかわいい子はいるし、ぶっちゃけわが子よりもかわいい子はいるけど、うちの子もそこそこいけてると思ってしまいます。 上の子も下の子もたまに「可愛いな~」って眺めてしまうくらい可愛いです。 でも、客観的に見て、他人がどう思っているのか知りたいと思います。 どう考えたって否定的な意見は聞けないから、一生分からず終いで可愛いと思い続ける自分がいると思います。「お宅のお子様ちょっと鼻がひん曲がっていてお世辞にも一般的にかわいらしい顔じゃないわね」とか言ってくれる人がいたら、きっと目が覚めるでしょうね。

ちゃんと自覚してます

🐤
珠子
私にとって世界一カワイイ娘ですが、お世辞にも美少女ではございません。 父親譲りの一重の目、私譲りの潰れた鼻…。 ああ、せめて私から二重の目と、夫から鼻先のある鼻を譲り受けて欲しかった。 二歳ですが、言葉が早く愛想が良いので「カワイイね」と言って頂く機会も多々ございますが、真に受けるほど自惚れてはいません(笑)。 だって、基本的に子どもはみんなカワイイ。 例え十人並みでも女の子には「カワイイね」、男の子には「イケメンね」ってお世辞、皆言いますもんね。

こどもらしい顔

041
nuk
娘です。 はっきり言って不細工です。 でもそんなの関係なく私の眼には可愛いです。すみません。 不細工とははっきり言いたくないのが親の意地です。 なので、 子どもらしい顔でしょ? おへちゃでしょ? と言ってます。 文句ある?

客観的に、は難しいですね(笑)

041
なんでなんでなんで
うちは3人おります・・・ 中3長男・・・顔は普通。一重だけどキレ長。肌がきれい。スポーツ少年で年中日焼けしてます。顔はともかく小顔で肩幅がしっかりある割には背が高く細身で筋肉質で、足が長いのです。よく「モデル並みにスタイルがいい。雑誌に応募しとけ。」と言われます。 中1次男・・・兄と似たタイプですが、生まれながらにイケメンと言われます。ただくせのある性格が顔に出てます(笑) 小5長女・・・この子は美少女だと親でも思います。周りからも言われます。性格も素直で明るいので、2人の兄の友だちからも可愛いと可愛がられ、兄友だちのママたちからは嫁候補と言われています。ただ本人はテニス命のスポーツ少女です。 うちはみんないわゆるきれい系ではなく健康系のアスリート系ですが、かなり目立っていますね。 わが子ながらみんな可愛いし、元気だなと愛おしいですよ。 ちなみに私は、空手有段者、某大学チア部出身の元CAで、夫は某スポーツで国体出場経験のあるスポーツマンで体育会一家です。 自分で言うのはなんですが「美人」「きれい」「かっこいい」と言われ続けた両親ではあります・・・

女の子ですが

041
Yurari
夫と私の悪いところを受け継ぎ とってもぶさいくです。 でも、あの顔をくしゃくしゃにして笑うところは 最高に可愛いです。 愛嬌があるって言うんでしょうか? すみません 親バカです。

お恥ずかしながら

🙂
おかん
有り難い事に息子は主人の家系に似て目鼻立ちがハッキリとした超イケメンです!小さい時から容姿ではモテてます!が大人しく奥手なので浮いた話はあまりないようです…ゲイでは…と真剣に心配した時期もありました。娘は残念ながら私に似てしまい、平ぺったい日本人顔ですが明るくチャーミングで人気者ですよ~(笑)

麻呂顔です

041
ぴえ3
両親とも純和風の顔立ちですが、その上を行く薄さです。 よそのハーフっぽい子なんか見ると、人種が違う~と思います。 でも、他人にイマイチとか言われるとむっちゃ腹立つわ。 我が子のかわいさって顔立ちじゃなくて、 しぐさや表情全てだと思いますけどね。

ぶちゃいくです(笑)

041
みーや
うちの二歳の長男はまぁぶちゃいくです(笑)まん丸顔にタレ目でテンパ…笑うと目が潰れます(笑)でも人見知りせずだれにでも笑顔を振り撒くのでご近所さんからは可愛がってもらえています!! 3ヶ月の次男は産まれた時は可愛かったですが…最近は長男に似てきて『あ~あ。』という感じです(笑) それでも我が子がやっぱり一番可愛いと思う私は親バカなんですよね(笑)

で、どうしろと?

041
モデルクラブ
顔立ちがイマイチと仰っても、人には好みというものがあります。 何を基準にイマイチと決めるのでしょう? わたしの場合、ミス○○日本代表を見ても「え~?どうしてこんな顔で?」 と思うこと、度々あります。(まあ、ミス○○は顔だけじゃないことは知っていますが…) で、親が自分の子供の顔立ちがイマイチと自覚したところで、世の中に何か影響があるのでしょうか?

中の下です

041
ゆずみつ
2歳半の娘がいます。 世間からみると中の下だろうという自覚はありますよ。 「中」に属してると思ってるのがすでに親の欲目かもしれませんが…。 また、親目線でも「あらなんか今日は可愛いわ」と思える時と「六角精児に似てるな」と思う時があるので不思議です(笑) 世間一般から見るとちょいぽちゃの上に可愛くない部類に入ると思われるので、ピンクだったりフリフリだったりのラブリーな服がかなり似合わないので、素朴な顔に合った素朴な服を着せてます。 なんだかボロクソ言ってますが、自分の娘ですからもちろん愛情はたっぷりです。

自覚してます

041
おかーさん
我が子は5歳女児です。 もちろん私にとってはどんな顔も仕草も可愛い。 体つきも標準でガリガリでもなくデブでもなく、そういった意味での容姿は今のところ「何を着ても似合う」時期です。 でも客観的に見たら十人並みだと認識しています。 道を歩いていて振り返られるほどの美人だとか、スカウトされるほどの可愛さだとは思っていません。 髪型によっては我が子でありながらも「これは似合わない。不細工な顔に見えるなぁ」と思うときだってあります。 よそのお子さんを見て「なんて可愛らしいんでしょう」と思うことももちろんありますよ。 不細工ちゃんを見れば「あらまぁ、残念」と思うこともあります。 でも幼児の場合はみんなどこかしら可愛らしい部分がありますけどね。 大半の母親が我が子のいいところだけではなく、欠点も認識しているのではないかと思いますが。。。違うのかなぁ? もちろん欠点も含めてすべてが私にとっては可愛いです。 誰がなんと言おうと我が子が一番可愛い!には変わりありません。 ちなみに主さんはまだ親になっていないのかしら?

ワカルかな!

🙂
わが家の中学生の息子は、生まれた頃から私にそっくり!小顔で色白・目が切れ長の二重で鼻が高い。親がいうのも何ですが福山雅治似です。 小学生の娘は、主人と義妹にそっくり!色黒で目は一重、鼻は低く顎も額もあまり無し。お世辞でも美人とは言い難い顔です。。 我が子は目の中に入れても痛くないとは言いますが、自分の子供の容姿は他のお子様と比べれば一目瞭然。気付くと思いますよ! 容姿は別として、娘も息子も大好き母です。

うちの子

🐷
ソーセージ
うちの娘は、目は私と夫のいいところ取りですが、鼻が私にそっくりで不細工です。 夫はそれでもかわいいかわいいと連呼しています。 私はそこまで盲目的にはなれません。 娘に対して申し訳なくなります。

美少女です!

041
匿名です
うちの子は贔屓目で見ても美少女です!(今年21歳なので美少女というより美人?) 堀北真希さん、加藤夏希さんに似てます。他の方々からも良くお褒めの言葉をいただきます。 なので、私自身がよそのお子さんの容姿を褒める事は殆どないです。

かわいいです

🐧
ぺんちゃん
娘がかわいい♪のでとてもうれしいです。 残念ながら恥ずかしがり屋なので目立ちません。おしとやかな美人を目指します?! 息子もいますが、こちらはまあ普通よりやや上程度でしょうか。 残念な顔立ちのお嬢さんがこどもの同級生にいますが、実はママそっくりです。 ママは化粧でいくらかマシに見せているものの、ごまかせないお嬢さんはお気の毒・・・ 名前がキレイなイメージなだけに、ギャップが激しくかなりイタイです。 私も親御さんがどう思っているか興味があります。

私と夫から生まれて

041
はいはい
超美人になるわけないし(笑)いいように言えば愛嬌があるかな。 生んだ本人はまあしかたないかと思ってますよ。 ただ、子供のいない超美人の知人は私のいない所でいろいろ言ってるみたいですがね。せめて自分が生んでから同じ土俵にあがってほしいです。

わかります!

041
ハーフの母
私も常々同じことを考えていました。 うちは幸運なタイプのハーフでして、お褒めのお言葉を頂いたりスカウトされることも多いです。親バカですが、間近で見つめて惚れ惚れすることもしばしば。 もしも言葉は悪いですが、あまり容姿の良くない子供達だったとしたら、私はここまで可愛いと思えただろうかと時々恐ろしい考えがよぎります。 実の子は可愛いと思いますが、心の中ではガッカリしてしまうんじゃぁないかなぁ、などと。 皆さんのご意見聞きたいです。

客観的に見て

041
カナリア
可愛い顔だと思います。 私が子供の頃に自宅まで何度もスカウトに来られたようで子供も同じ容姿で同じくきっかけがあり現在モデルをしています。 お友達の子を見てものすごく可愛い子がいて性格的にも絶対にモデルに向いていると思う子がいましたが2人ともモデルになりました。 我が子の容姿は親しみやすい可愛さ程度だと思います。 モデルをしてから可愛いのレベルや感覚がもう分からなくなりました。 でもお世辞にも・・・のお子さんの親御さん(普通のママ友など)で本気で我が子の容姿は可愛いと聞かされたこと数回あります(汗) 普通は容姿だけを客観的に見る機会が無いんだと思います。

残念

ママ
残念なお顔です…女の子なのに(涙) しかし成人まで時間あるよっ(笑) 希望は捨てないです!

最近、気付いてしまった・・・

😑
アラフィフおばさん
うちは夫が残念な容姿で私は子供の頃は「カワイイ」を連発されていましたが思春期からはかなりオデブです。 それでも「痩せたら美人」って言われます(笑) 娘は小さな頃から ぽっちゃりしていて「お母さんソックリ」って言われてました。 私には過去の栄光があったので「うちの娘は私に似ててカワイイ」って本気で思っていました。 今、娘は成人していますがほとんどお化粧もせず髪の毛もバサッと結んでいるだけです。 でも「お化粧すれば見違えるほどきれいになるわ」って、まだ思っていました。 私がそうだったので(笑) しかし、その娘がダイエットをしたのです。 すっかり肉が落ち、驚くほどキレイな体型になりました。 そしたら!娘の顔って夫と瓜二つだったのです。 整形した方がいいかもって思えるレベルです。 なぜなら夫は子供の頃、歯科矯正をしているので気付かなかったのですが 「ガミースマイル」なのです… 娘は夫の残念な骨格、顔の部品を恐ろしいほどコピッてました。 今更ですが娘に整形、それが無理ならせめて歯科矯正を勧めたいと本気で悩んでいます。

あのねー!!

041
めめんともり
すごーく不愉快にさせる文面ですねー(笑) 我が家の息子は、えなりくんフェイスです。 けど、可愛いですよ。存在や行動が可愛いのです。 ただ、この顔立ちなのでファッションには気をつけてます。 どうしても、似合わないジャンルの服装があるので。 似合う服装には気をつけてます。 (アシンメトリーのヘアスタイルや、長髪は似合わないので 短髪にしたり…)

イケメンじゃないけどー

041
りんご
息子、イケメンではないです(笑) 小学生まではポッチャリしてて、イマイチだったんだけど、身長が伸びはじめたらあっという間にスッキリして、今では背が高く、手足が長くてモデルのようです。 イケメンじゃないけど、悪くもないかなー

イケメンではないです

041
妄想のなかの息子は三浦春馬くんのような美しいイケメンなのに、目をあけるとそこには汗にまみれたもっさり中学生が… でも我が子は無条件でかわいいですね。

ははは

041
へぼ妻
イマイチの場合は認識にしているに決まってるでしょ! 我が子だから、顔以外のいい所もあって「かわいい」と言うのです。 自分の子にも間違っても「あなたはブス(または不細工)」と言ってはダメです。 子供はありのままの自分を親に良く認識して欲しいものです。 子供自身がブスって事は自分でも分ってますよ。 でも親に「ブス」と言われるのとは意味が違うんです。 よって、親は子供に「可愛い~」と言うのです。 認識できずに言ってるのはありません。

うちのこ

041
かな
我が息子は、産院でも医師が見学にくるほど顔立ちが整っています。中学二年生になったいまは女の子からモテモテです。足も長くてスタイル抜群!

自覚しています

041
きな
見られないほど不細工というわけではないですが、可愛いとは言えない顔立ちの中学生の娘がいます。 目は細く一重、鼻は団子鼻ではないけれど正面から鼻の穴が丸く見えます。口は出っ歯まではいきませんがこんもり前に出ています。 ただいい所もあり、色が白く髪がとても綺麗で、背はそれほど高くありませんが手足が長くスタイルが良いです。 息子は反対にお目目ぱっちりの二重です。なんで反対にならなかったかと思うこともありますが、いい所を一生懸命誉めるようにしています。 お年頃になって本人が望むなら二重の手術に連れて行こうかと考えています。

不細工ではない

🐤
Webster
娘は、モデルのように可愛いとか美人とは欠片も思っていませんが、不細工でもないと思っています。当人も気にしていますが、顎とおでこの形がちょっと残念です。でも、いつも身ぎれいにお洒落していますので、人生棒に振るようなレベルでは全くないと思っています。 息子は普通と残念の間ぐらいですかね。親がそう思っているので、客観的には残念なのかもしれませんが。性格が良いヤツなので、特には気にしていないです。 親としては見た目はともかく、どちらもこの上なく可愛いです。目に入れても痛くないくらい可愛い、と容姿の間には因果関係はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧