本文へ

反省

レス6
(トピ主 1
041
まる
ひと
30代幼稚園ママです。 グループ内で話してるとき、自分の意見を言わない友人。 ずるいような羨ましいようななんて思いながら、 幼稚園ママとして仲良くやってました。 ・・・誰々さんがこう言ってたよ~。 という言い方の彼女。 言い方が優しくて、きつい言葉も言わないから周囲の評価も高い。 けど・・・ずるい・・・と思う私はこの間ずばり言っちゃって反省。 「なんかずるくない?  自分の意見は? 誰々さんじゃなくあなたはどう思うの?  誰々さんが言ってたってそれ本当なの?」 ずっと心に思ってたことを我慢してたんだけど、 本当になんでいつも我慢してる事をあの日は我慢できなかったんだろうと。 話の流れは年配ママが変えてくれて、険悪な雰囲気にはなりませんでしたが。 すみません・・・ただ吐き出したくて。

ランキング

レス

忘れましょう

😑
まあまあ
やっちまいましたね そんなこと、きっと、みんな思ってますよ。 たかが、と言っては悪いけど「たかが園ママ」ごときに求めすぎかな、と。 貴女の「友達」じゃ、ないんですよ。 子供さんが園に通う上で、便宜上付き合ってるだけなんだから。 どんな人格だってカンケーないのに。

私はもっとずるいかも…

041
りんご
すみません、私はもっとずるいかもです。 人の悪口や噂話が好きなグループでは自分から発言は控えます。だって何か下手な事言えば、すぐに悪い噂を広められちゃうから(笑) 悪口がはじまったらす~っと逃げます。 逆に、悪口や噂話を好まないママ達とは気兼ねなく話しますよ! と、こんな感じで使い分けてます。 ずるくてごめんなさい… でも『誰々ママ言ってたんだけど~』など、第3者を出したりはしませんよ~。 私も『あの人ずるい!』って悪口言われてるかもね。 でも良いの。自分は人の悪口を言う人間になりたくないから。 色々なママがいて、でも色々な人と付き合っていかなければならないからホント、大変ですよね…

そういう日もありますよ。

😉
レスします
その「ずるいひと」も、 それはそれで、 本人の評価は高いのなら、 それがその人の「技」なのでしょう・・。 強かな女です、そのひと。 その人もきっとその日は眠れなかったはず、 しばらく考えてますよ。 「もうこの手は使えない」と。 少なくとも、 一人(主さんのことね)には、手口がばれたんだもの。 今後は、 「○さんがそういってたということは、 あなたもその意見なのね」 と確認しておきましょう。 そして、 周囲にもそのように伝聞しましょう。

ずるいと思うからですよ

041
decision
トピ主さん、その人が羨ましかったのでしょうね。 みんなからの評価が高くて。 その妬みが表に出てしまったのでしょう。 そういう人とは、同じ土俵で戦わないことです。 自分の意見を言わない、当たり障りのない人だと思って、意に介さなければ良いと思います。 その人が自分の意見を言わない人だってことは、周りも良くわかっていると思いますよ。 そしてそういう人には、本当に困った時には声がかかりません。 それに良かったじゃない、話の流れを変えてくれる年配のママさんが居て。 たまたま利害が一致しただけかもしれませんけど、その人は一応見方についてくれたんですから。 そういう人を大事にしましょう。

そんな日も

🐱
にゃん太
やっちゃいましたか。 でも、ありますあります。誰にでも。 私も、やっちゃったなって事ありましたけど、 みんなそんなもんでしょう。 忘れちゃいましょうね。

ありがとうございます

041
まる トピ主
皆様のレスを頂いて、励みになりました。 そんな日もある・・・そう自分で慰め、今後気をつけます。 彼女の「誰々さんが言ってたよー」の始まりで、 悪口が始まるみたいな感じでうんざりしてたのもあると思います。 周囲は流す時もあれば、話に喰いつく時もあり。 おかげで私は自分の放った言葉に恐怖を覚えるようになりました。 言った事もない言葉を、 影で「まるさんが言ってたよ~」と言われてるんじゃないかと。 でも、そういう人こそ「たかが園ママ」ですね。 でも、傷つける必要はない・・・と反省。 すみません。 まだ心が復活してません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧