本文へ

一言多い夫

レス28
(トピ主 7
🐶
うっかりななべぇ
恋愛
トピを開いて下さり、ありがとうございます。愚痴と相談になりますが、聞いて下さい。うちの夫は、きれい好きで週末には必ず部屋の掃除をしてくれます。私は専業主婦で、1歳の娘がいます。私も平日に掃除をもちろんします。仕事で疲れているだろうに、有難いと、感謝の言葉や、労いの言葉をかけます。大袈裟に誉めたりもしますが、夫は、会社でこき使われ家でもこき使われ!とか、家政婦の仕事は終わりましたよ!などと嫌みを言います。別に頼んでないし!と、内心思っていますが、これから私も仕事を始めようと考えているので、こんな夫の言葉にカチーンときてたら、精神衛生上良くないと思いますが、なんだかなぁ。ともやもやしています。皆さんのご主人はどうですか?ウチはなーんにもしないの!とか、ウチの主人もそんな事言う!とか、私はこんな切り返しをしてる!とかございましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

そういう女々しい男いますよ、昭和的な女々しさだけど・・。

😉
レスします
オバサンみたいな男ですよね。 最近流行しているように、 ご主人の名前のあとに「ママ」とつけて、 「○○ママ、お小言はウルサイけど、いつもありがとう~助かるわ」 と言って、 大切にしましょ。 でも、 そういう一言多い夫には魅力は無いですね。 萎えますなあ。。。

えーと

041
寧々
トピ主さんの家事水準が、旦那さんの 許容範囲を大きく下回っているので、 仕方なく休みの日に必ず掃除をすることに なっているのではないですか? だからこそ、その台詞なのかなと思いました。 「あ~ぁ、専業主婦なのに、なんで掃除ができてないんだろ。  なんで、平日働いたあとの休日に、俺は妻の家事の  フォローで家事に追われてるんだろ」 とか、不満を抱きながら、でもやらないと家の中が 御主人の最低ラインを満たせないからしかたなく 掃除されているのではないかと。

自分にも至らないところはある

041
yodo
相手も我慢してるだろうな、と割り切ります。 それでも、どうしても止めてほしいことは言う。

悪気はないのかなもしれない…

🐤
みかん♪
私は未婚ですが、旦那さん嫌々な感じで一言多くいいますか?それとも冗談っぽくいいますか? 私の彼も「僕優しいでしょ~」とか「いつもみかん♪のためにいろいろしてるんだよー」とか言ってきます(笑) 言い方が優しいので一言多いとはとらえなくて済みやすいですが「大目にほめてほしいのかな?」と受け取っています。 旦那さんをほめたときどの台詞が一番反応いいかわかりますか? もしかしたら、尊敬・賞賛・感謝をしているつもりでも何かかけているのかもしれませんよ。 「別に頼んでないし!」というのがふとしたときににじみ出ていてそういうのをキャッチする能力は男性高いですから。 後うちの父はちょっと意味が違いますが一言多いんです。 それ言えば母が気分悪くなるのに…という一言を言っちゃうんです。 父に似ている私(第3者だから?)からみるとそういってしまう父の心境がなんとなくわかるんです。 あーコミュニケーションとりたいがゆえの余計なひと言だろうなっていうのが。 家政婦の仕事終わりましたというなら、こちらもオーバーめに「いえいえご主人様ありがとうございます」と返してみるとか

ならば

041
甘納豆
安月給で苦労してるわ、と言うのはどう? ○○さんは○○万もらってて、△△さんは△△万もよ~ それに比べてうちは・・・と言ってやれ。 それか、こんな言い方はやめてくれ!と具体的に言う。 私は後者です。数回言われてやめないときは、はっきり言いました。夫からすれば、たかがそれくらい、なのです。でも嫌なものは嫌だ。言わなきゃわからない。

ハッキリ言う。

💍
キムダル
会社でこき使われ家でもこき使われ! ・・・と言われた瞬間に、 ねぇ、ちょっと待って。私、そういう風に言われるの、すごくイヤなの。 そんな風に言われて、うれしい人、いると思う?今後、そういう事言うの、一切やめてくれないかな。 家政婦の仕事は終わりましたよ ・・・と言われた瞬間に、 じゃ、私のいつもやってる仕事は、家政婦の仕事って事?以下、上記と同文。 と、いちいちいちいち全部に一切やめてくれないかな。と言う。 新婚さんだと思いますが、新婚時代にイヤな事はハッキリ嫌と言わないと、これからの長い長い結婚生活はツライと思います。 私、すごく夫婦仲がいいと言われますが、新婚時代にイヤな事はお互い全部言って、直せるところ、なおしたからだと思います。 もちろん、あたし達の場合はほとんど全部が、「はぁ?今、なんて言ったの?」から始まる大バトルでしたが。 あのバトルで全部吐き出したので、今(15年目)、スッキリしてます。 男の人は、言わないとわかりませんよ!言ったら、「えぇ!そんなことが気になるの!」と何回も言われました。

レスありがとうございます!トピ主です

🐶
うっかりななべぇ トピ主
みかんさんまで、レス 読みました。皆様ありがとうございます! 寧々さん、夫の求める家事水準を満たしてないというのは、確かにそうかも知れないです。まだ娘が産まれる前は、毎日全部の部屋に掃除機をかけ、水ぶきしていましたが、それでも髪の毛1本落ちていると、手抜き家事!と言われていたので。さすがに今は、そこまで細かく言わないですが。 yodoさん、お互い様の割り切り、大切ですね!つい自分だけ大変!と思ってしまうので、気を付けます。 みかんさん、可愛らしい切り返し、ありがとうございます!今度使ってみます。皆様ありがとうございます!

トピ主です

🐶
レスしますさん、本当、気持ちが萎えますよね!その一言さえなければ!といつも思います。でも、してくれるだけ有難いのかもしれないですね。 補足ですが、みかんさん、夫はその一言を言う時は、嫌々ではないけど、何か小馬鹿にしたような、冗談っぽい?というか、ブラックジョーク?みたいな感じです。

いーじゃないの。

041
にゃロメ
なんだかんだ言いつつやってくれるんだし。 ほんとに働き者ねー。 あなたが夫でよかったわー。 あたし幸せ者ねー、大好きよ。 って言っときゃいいんです。 バカにしたり、からかうように言ってはダメですよ。 あくまでニコニコ、嬉しいなーって顔で。

もしかして

041
マルマル
旦那さん、照れ隠しってことはないですかね? トピ主さんのために家のこと手伝い、褒められたり感謝されたりしたら嬉しいんだけど、その気持ちを素直に表せないみたいな(笑) うちの父がそうなんです。母のために何かしてあげると「はいはい、やっときましたよ!あんたは楽できていいね~」 いえ、母も頼んでないし父がやりたくてやってるんですけどね。 母はケラケラ笑って「ありがと」って言ってます。 まぁこんな夫婦もいるってことで。 トピ主さんがどうしてもイラッとくるならそんなこと言わないでほしいと旦那さんに伝えていくしかないと思います。

トピ主です。ありがとうございます

🐶
甘納豆さん、キムダルさんのレスまで読みました。具体的にはっきり伝える。努力してみますね!私は結婚4年目ですが、キムダルさんと同じく、1年目は毎週末掃除の事で大バトルでした。今は、私がちょっと言うと、言葉の暴力という便利な印籠を主人が使うもので、シュンとしてました。冷静に、子供に諭すように言うといいかも知れないですね!結婚15年目の先輩の教え、今度使ってみます。経験からのお話、ありがとうございます!

言いたいことは言いましょう

ゆどうふ大好き
結婚10年目の2児の母です。 うちの主人とは、生きてきた環境が違うので、考え方も違って当たり前だと 割り切っていますし、お互いを認め合っていて、気が楽です。 ご主人様は奥様の育児の大変さがわかっていませんね。 1歳児は、手がかかります。我が家も、3歳までは、かなり大変でした。 子供によって個性が違いますが、とにかく育児は大変です。 よくわかります。 うちの場合は、主人が育児の大変さを理解していた為、 残業後に帰宅しても、夕飯を食べず、まず流し台へ。 私を見ると、「ママ、疲れてるんだから早く寝ろよ。おれはいつも 仕事馬鹿だから、このくらいしかできないけどなんとか しなない程度に頑張るから気にするなよ。高血圧だから、 万が一の時にはごめんな。」と、笑顔で、子供が2歳過ぎるまで、 毎日のようにブラックユーモアたっぷりで、 協力してくれたのを思い出します。 (今はもう完璧な仕事馬鹿に戻りましたけど、いいんです。) 私は、そんな主人に感謝しています。 今の私は、育児・家事・仕事をパワフルにこなす母の一人です。

気持ちを伝えたほうがいいです

041
いちろー
その一言がストレスになっているのだと伝えたほうがいいです。 もしそれでへそを曲げるようならそれまで。 あなたが感じているストレスを緩和しないとこの問題は解決しません。 ぜひ、対話をしてください。

髪の毛1本かぁ・・・

041
れすか~と
髪の毛一本落ちていて「手抜き家事」ですか。 我が家を見せてさしあげたい。 髪の毛が積もってきたら、掃除しますよ・・・ 私だったら、落ちてる髪の毛を拾って 「落としたよ?」 といいながら、夫の頭に戻すかな。 あんたの髪が抜けてるんだよっ と。 トピ主旦那は冗談通じそうもないし、バトル勃発しそうですね。 私の夫は、自分の部屋を足の踏み場もないくらい散らかしているけど、私の家事には一切文句をつけません。 そういう人でよかった・・・

ただ

041
ゆり
ほめられたいだけですよ。 うちもわたしが帰宅前に 掃除してたら(エアコンとかこまかいとこ) なんかかわったとこなあい? って絶対聞いてくるから なに?掃除どこしてくれたのかな~?探すね! っていうとしっぽあるの?ってぐらいウキウキ顔で私を見てます。 身長でかいしイカツイ顔なのに 掃除箇所見つけて してくれたの?えらいねー! って頭なでなですると すっっごくご機嫌です。 掃除機かける、洗濯する、洗い物する、それだけで できた旦那さんだね~、ありがとう、嬉しいな~ と、抱きついてよしよし、ちゅーします。 犬と一緒だよ。ほめて餌やればいいんです。

そうですねぇ

041
とある妻
ご主人綺麗好きな方なんですね。 さて、どう返すのか考えてみました。 「会社でこき使われ家でもこき使われ!」「うっふっふ、もっと働けぃ~(びしっばしっ…鞭の音)」 「家政婦の仕事は終わりましたよ!」 「今日はご苦労じゃった!近う寄れ!」 いかにも冗談言ってます、みたいなトーンで言えば、冗談だってわかるはず。 こういう事言ったら真剣に怒りそうなご主人にはおすすめしませんけど、 皮肉が利いたご主人のユーモアっぽい気がするので、ユーモアで返すのがいいのでは?

感謝されていだけ

041
aczog
私もキレイ好きで、一言多い夫です。 だから、ご主人の気持ちがわかります。 ご主人は奥様にふだんから感謝されていないと感じているんですよ。 奥様が喧嘩腰になって嫌味な反論をしたら、関係がこじれるだけです。 お互いそんなことを求めてるわけではないでしょ?

上手く転がそう!

041
うー子
カチンとくるヒトコトってありますよね。 じゃあ、私は毎日家政婦かよ!って思うし。 でも、小言に小言 文句に文句で返しちゃケンカになっちゃうし 以後やってくれなくなったら困るから 今までどおり、わかりやすくほめてお礼いっておくのがいいと思います。 あとは大丈夫そうなら、「じゃあ、今度はベビーシッターはどうですか?」ってのはどうでしょうかね。 うちの父もたま~に洗濯物とりこんでくれたら 「俺が洗濯をした!」扱いです。洗って干したのは母だし 取り込んだだけで放置の後、たたんだのは私ですけどね。 カチーンってくるけど、ありがとうまたよろしくね。です。 ただ、休日ご主人が文句いいながら掃除するって 普段のトピ主さんの掃除の仕方が気に入らないってことないですか? ご主人がやっててトピ主がやってないこととかないですかね。 ちょっと観察してみてください。

嫌味を言われたら

041
NIKO
悲しい顔をするのはどうでしょうか? 家政婦・・・みたいに言われたときは 小声で 「そんな・・・大切なあなたのことそんな風に思っていないのに。  私がそんな風に思っていると感じているの?  すごくショックです」 みたいに泣きまねっぽくするとか? 後は逆の方法で、笑い飛ばすってのもありです。 「なに、辛気くさいこと言っちゃって~  いつも色々手伝ってくれて、助かってるよ。  ありがとうねぇ~。  あっ!その嫌味さえなきゃ、完璧です!  愛してるよぉ~~」 なんてのも有りかもです。 がんばってくださ~~い

2度目です

041
NIKO
すいません。もう1つ。 手紙って方法もかなり有効です。 私の夫は、口達者なので、何か伝えたいことがあるときは なるべく最後まで話を聞いて欲しいので手紙にします。 そのときに、夫が勝手な解釈をしないように 説明をつけます。 例えば 「私は家政婦とも思ってないし、こき使うつもりはないんだよ~。  ただ子どもがいると、前みたいにはできないの。  そこは夫婦なんだし、どうしても理解して欲しいところなんだ。  綺麗好きなあなたのこと、文句を言ったりはしないでしょ?  私なりには努力してるつもりだし。  でもね、やっぱりなかなかあなたと同じには出来ない。  それって役割とか、得意分野が違うだけだと思うのよ。  私だってあなたより、出来るところがあるとして  それをあなたに、私より出来ないからって嫌味を言われたら  やる気も失せてしまわないかしら??  私、頑張りたいの。大切なあなたのために、努力したいの。  だから嫌味とか言わないで欲しいな」 って感じはどうですか?

流れに乗る

041
おっさん1号
「会社でこき使われ家でもこき使われ!」「家政婦の仕事は終わりましたよ!」 「そんな働き者のお父さんがいてくれて、うちは本当に幸せね!ね、(娘さんの名前)ちゃん!」 というのはどうでしょうか。 (でも、専業主婦なら掃除はしっかりされた方がよろしいのでは。専業の二文字が泣いていますよ。)

マルマルさんに同意

041
マッチ
私も照れてるんじゃないかなぁと思います。 誉められると、嬉しいんだけど、照れるんですよね。 誉め方も、もっと大袈裟で笑っちゃうぐらいの誉め方はどう? 「よっ、きれい好き日本一!」 「あたくし、あなたの妻で嬉しゅうございます。(涙ぐむ真似)」 「仕事で大変なのに、休みまで働かせてなんてひどい妻。ヨヨヨ」 やってくれるのは、ありがたいもの。

トピ主です。ありがとうございます!

🐶
ゆどうふ大好きさんまで、レス読みました。にゃロメさん、感謝や労いの言葉意外にも、言い方ってあるんですね!私は幸せ者だわぁ。は、照れずに言えるかもしれません。 マルマルさん、ご両親仲良しなんですね。微笑ましいやり取りですね。私もいつか、こうなりたいものです。 ゆどうふ大好きさん、子育ては大変ですよね。初めての子育てなので、オロオロする事が多いんですよね。主人は、可愛いところしか見てないから、余計に私がきちんとしてないのが、目に余るのかもしれないです。私もやれる範囲でしてるのだけど!でも、今は2児を抱えながらバリバリ家事育児仕事をこなしているとのこと!その秘訣を知りたいですね!時間のやりくりとか。別にトピ立てた方がいいかな?

うちの夫そっくり

041
まるでうちの話しかと思いました。そういう旦那さんってご近所の奥さんとよく喋りませんか?

トピ主です。ありがとうございます

🐶
沢山のレスありがとうございます!うー子さんのレスまで読みました。いちろーさん、ケンカじゃなくて対話出来るよう努力してみます。れすか~とさん、髪の毛落としたよ!は、大爆笑してしまいました!機嫌良さそうな時に、チクッとしてみます。ゆりさん、ご主人可愛いですね!目に浮かびました。とある妻さん、ユーモア返しこのトピの皆様からのレスがネタの元になります。まだまだ仕入れなければ!aczogさん、男性からの貴重なご意見ありがとうございます。確かに、普段の積み重ねなのかも知れませんね。私も険悪なのは求めていません。ちなみに、aczogさんはどんな風に言われると嬉しいですか?ぜひ参考にさせて下さい。うー子さん、ベビーシッターいいですね!ユーモア返しに慣れてきた時に、言ってみようかな?あと、お父様面白いですね!こういう人、会社にもいますよね。後は、主人の掃除の仕方を観察してみます。高い所は、お願いしているので嫌味は言われないので。

皆さんありがとうございます!

🐶
優さんのレスまで読みました。皆様本当にありがとうございます!Nikoさん、レス頂きまして、ありがとうございます!泣き作戦も、いいかもしれないですね。女優になったつもりで頑張ってみます。手紙も、ケンカ腰になりそうな時に有効かもしれませんね。おっさん1号さん、今日早速そのセリフ使ってみました!娘を引き合いに出すと、主人も嬉しいのか、照れていました!娘効果は大きいです!マッチさん、私も大人になって、主人の言葉を真に受けないようにしてみますね。結果有難いですもんね。優さん、ご主人と似ているそうで!ただ、うちは外ではあまり喋らない方かもしれません。挨拶位はしますけどね。営業という職業柄なのか、私生活では割りと言葉足らずな感じです。

再びみかん♪

041
みかん
思いのほか似たような「ほめてほしいだけ」というほかの方の回答が多くてびっくり&うれしく思いました。 私が伝えたかったことが伝わったようでよかったです。 補足していただいた、嫌味っぽくではないというところが「誉めてほしい」に尽きるだと思いました。 そして主婦業と育児と忙しい主様とのコミュニケーションの一つなんだろうなと。 お子様が生まれる前の掃除内容を聞いてびっくり!!頑張っていたんですね。 それも理由の一つかもしれませんね。 できていないことを責めているというよりも、その分俺頑張ってんだよだと思います。 ふと思ったことがあったので再度投稿したのですが、よく男性は言葉ではなくて行動で見ろと恋愛の時などのアドバイスでいわれますよね? 結婚してもソコなのかなーと思ったのです。言葉ではいらっとするようなこと言っていても行動は結果を出してますよね キャラにもよるでしょうけれどもノリツッコミで乗り切れるようになると楽ちんだと思います。 だって、手伝ってくれない旦那さんはたくさんいますから♪未婚なのに生意気ですがファイトです!!

みかんさんへ

🐶
2回もレスありがとうございます!言葉より行動を見よう!いいアドバイス頂きました!みかんさんは、多分私よりずっと若いと思いますが、勉強になりました。ありがとうございます。優しい彼氏さんと、これからも仲良くね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧