本文へ

上司からのダイエット命令について

レス31
(トピ主 7
😨
流星群
仕事
A君は、営業能力が低く、売上も長年上がらず後輩にどんどん抜かれてます。
しかし、愛嬌があり知識不足も笑顔とかわいらしさで乗り切ってきた部分があります。
そのA君が、彼女との半同棲をきっかけにドンドン太り20kgほど増加し
今やかわいらしさは見る影もなく太ってしまいました。
しかも、見積書作成等の処理が終わっていなくても定時に「帰れコール」
お客様からのお誘いで飲みに行っている最中も「帰れコール&帰れメール」の嵐

「営業は見た目も重要だから、ダイエットしなさい」
と注意しても、翌日彼女の3kgはありそうな重たいドカベン弁当。

こんな状況なのですが、どこまで踏み込んで注意していいのでしょうか?
言い過ぎは、パワハラ・セクハラでしょうか?
ちなみに、周りの管理職からは営業成績が悪いので「解雇すべき」の大合唱です。
できれば、ダイエットして彼女にも営業の仕事を理解して欲しいと思っています。
ちなみに30人程度の小さい会社での話です。

「上司からのダイエット命令」についてどう思うか、ご意見宜しくお願いします。
足りない情報はその都度補足致します。

ランキング

レス

正直に話す

💡
レン
そのA君に、今置かれてる状況を正直に話してあげて下さい。 その上で、ダイエットを提案して下さい。 でも、ダイエットだけでいいんですか? と言うより、まず勤務態度をこそ、注意すべきでは?

解雇は仕方ない。

🐶
ナミネ
トピ主さん…トピ主さんはその会社の経営者か何かなのですか? 営業成績が悪いのに愛嬌だけで乗り切って来た、はっきり言ってガッカリ社員…周りの社員に悪影響だと思います。 口には出さずとも、不満はあると思います。 太っている事や彼女の事、それはそれで問題ですが 一番大事な事、忘れていませんか? 件の社員が、仕事も良くやり、営業成績も問題なし…ならまだ良かったのかもしれませんが、会社は仕事をする所。社員は成果を出す代わりに対価を会社から戴くんですよね? 件の社員に対価を支払う価値があるのでしょうか? ダイエットをすすめたら成績あがるのですか? また、そんな普段から理解のない彼女の耳にダイエット命令が入ったらどうなるか…本当に解りませんか?

ダイエット以前に

041
れすか~と
ダイエット命令より先に、 知識不足を指摘したほうがいいんじゃありませんか? 見積書作成等の処理が遅いのなら、そちらも指摘。 お客様を接待中は、携帯電話の電源は切るように指導。 A君も、もうちょっと上司に恵まれていたら、 正しい社員教育が受けられたでしょうに。

不思議すぎる

041
烏丸
A君の自己管理能力がなさすぎる。 そりゃそんだけ自分に甘くて流されやすかったら、営業成績も悪いでしょうよ。 その彼女も、彼氏が20kgも太れば、ふつうは嫌だと思うし、結婚とか意識していたら逆に健康管理すると思うんですけど。 それを3kgもあるドカ弁を持たせるって、童話に出てくる「お菓子の家に捕まえて太らせて食う」というあの魔女じゃあるまいし、普通じゃないですよ。 私だったらまずA君にその恋人関係、彼女の価値観を見直すように進言します。 しかし、ストレートに「痩せろ」「別れろ」の類を言えばそれはハラスメントでしょうね。 まあ「帰れコール&帰れメール」はさっくり無視して、会社の指示に従わせていいと思いますし、後は本人の自己管理能力の欠如、プロ意識の欠如に絞り、周辺から攻めるかですね。 それでも彼女を選ぶならそれは自己責任ってものでしょう。 ま、解雇されたら、彼女も見切りを付ける気がしますけど。 あとは「今のA君の食欲と恋にただれた生活→営業成績が落ちる」についてもっともらしい因果関係の証明ですね。 しかし、そもそも「営業成績の低下」が解雇の理由として成り立つのですか?

ポイントそこ?

🐷
ダイエット中
トピ主さんは、女性ですか?A君がかわいい=お気に入りなのはトピ読んで感じましたが、指導するポイントが?です。 上司として、ダイエットして昔のかわいいA君に戻れではなく、営業成績上げろの指導と命令だと思いますが…。 トピ主さん大丈夫ですか?

ゆとりがあるなら

どんじゃら
上司として彼に見込みがあると判断し 業務上ゆとりがあるのだとしたら しっかり面談すればいいのではないでしょうか? 成績が低迷しているのに定時に帰るのは問題だ 体型も営業としての許容範囲を逸脱している 今後について改善していく気があるのかどうか などなど。 ここまで言ってダメだったら解雇もあり得ると通達し 実際にダメだったら解雇するよりないのでは? ダイエットしろ・彼女をするなどというのは 上司として行き過ぎだと思います。 特にトピ主さんが女性の場合は 「A君のことが好きで彼女に嫉妬しているの?」 などという誤解を招きかねません。 自分がどう評価されているかを聞いて 自分(および自分の彼女)をどう変えるかは 本人が決めること。

規模的に

🙂
ササヨシ
規模的にコンプライアンスの策定、施行がどこまで厳密に行われているかわかりませんが、肥満=業務に支障が明確に証明できない限り、パワハラ発言と受け取られる可能性はあります。 簡単に言うと「お前の髪型がダメだと思うから切ってこい」と同じ理屈です。 ただ、上司として助言してあげる事はやぶさかではありません。 「今のままだと厳しいんじゃないか?前は~こうだったけど、今はこうなってるだろ?」と後は最重要キーワード「まあ決めるのはお前だし、どうすれば良いか迷ったら俺に相談しても良い」という。 向こうが質問してきたら、最初のダイエット案を出しましょう。 あくまでも聞かれたから答えるスタンス。 はなから頭ごなしに言うのはNGです。

解雇

041
あたま
太る前からも太ってからも営業成績が悪いんですよね、後輩に抜かれるほど。 ダイエットしろと注意すれば成績はあがるのですか? 彼女が仕事に差し支えるくらいの口出しを許してるその彼も、社会人としてどうかと思いますよ。

給料泥棒

😨
プチトマト
そのA君は一言で表すならば、給料泥棒ですよね? 新人なら仕方ないで済む話も、ある程度の年数が経てば勝手に中堅になりますし、後輩に示しがつかないでしょう? 他の社員が解雇にすべきと大合唱するなら、解雇にしないと、頑張っている他の社員の努力を踏みにじることになるんです。 上司に気に入られれば、頑張らなくてもいいという、解釈をされかねません。 ダイエット命令とか出したら、パワハラとか同棲している彼女さんから訴えれば?と言われたら、A君は訴えを起こす可能性もあります。 ここは、営業成績やその他の業務などの、A君の仕事の不手際を記録していって、それを証拠とし、解雇にすべきでしょう。

じゃ、あなたは必要な人材ですか?

😠
部長
仕事中に投稿してるくらいだから、仕事もしないで人の粗探しや腹黒い上司や部下にホウ・レン・ソウばかりに一生懸命なんでしょう! むやみやたらに営業しても経費ばかりかさむなら、無駄に営業しなくても、会社が潰れずにいるのであれば問題ないのでは? 上司は会社にとって本当に役に立たない人材なのでしょうか? あなたは、その上司より仕事ができますか? 無能で、口ばかり達者な社員の足を引っ張っるような人材こそ不要な人間です!

健康診断に引っ掛かりませんか?

🙂
832
どんどん太り20キロほど増加すれば、健康診断で引っ掛かると思うのですがね~。 そうすれば、確固たる証拠(数値)があるので、痩せなさいって堂々と言えると思いますが。 …どうですか?

ありでしょう

🐷
私も豚子
解雇が妥当なのでしょうが、ダイエットさせて努力させるという余地を残してあげる上司は優しいですね。体型管理も大切な仕事のうちでしょう。A君に「痩せるように。彼女もそれに協力させないと解雇。勤務時間(飲み会も)の電話禁止。仕事に支障が出ているのだからパワハラではない。」と言い渡していいと思います。A君と彼女の成長を祈ります。

痩せれば営業成績が上がる、ということを証明できれば

😑
nancy
言ってもいいと思いますが。 ちなみに、何を売ってるんでしょうか? ところで、 若い男の子が、 痩せてたのに結婚したら (今回はまだ同棲みたいだけど) 太るのは、みんな一緒な気がするけど。 御社では、誰一人として ぽっちゃりさんはいないのですか? お腹出てる人もなし? だとしたら 社員体重管理マニュアルを 出版なさったら売れると思うけど。

会社の領域をわきまえろ

041
意地悪じいさん
会社ごときにプライベートに関して口を出す権利など微塵もありません。 様々な理由からダイエットをするのが良いのは決まっていますが、そんなもの、会社の立場から言う物ではありません。 もし言うとすれば、ただ単なる「個人の助言」として言うものです。あとは、彼の自己責任ですよ。自己責任って言葉はこういうときに使う物です。責任転嫁する時に使う物ではありません。 以上。

産業医のご意見は?

041
こまっち小町
命令として出すのであれば御社の産業医とご相談の上、一筆書いてもらってはどうですか? ただ、朝の11時から社員のプライベートをこんな掲示板に晒して「ほら、どうですか?」だなんてやっちゃう管理職なんてのは、ちょっとなんだかなぁって感じです。しかも相談先が発言小町・・・なんでなのでしょうか?もうちょっとまともな相談先を持ってないのかな、その程度の人脈なのかな、と拝読していて情けなさを通しこして憐れみを感じてしまいました。

ダイエットしたら営業成績が上がるんですか?

041
ハナ
かわいらしかった頃でも売り上げは悪かったんですよね。 これから延びる可能性はかなり低い様に思えます。 ダイエットなどと個人的な領域に口を出して地雷を踏む危険を冒すよりも、成績不振と仕事に対する姿勢の甘さを理由に辞めて頂く方が良いのではないでしょうか。 辞めてもらうのもいろいろと大変ですが、もし可能ならやめてもらった方が良いと思います。

ダイエット命令が出て、労働基準監督署へ相談したケース

041
mami
私の職場で、同様の事がありましたので、参考にお伝えします。 結論は、その命令はパワハラです。 上司からダイエット命令を出されたのは、女性同僚(Aさん)でした。 職種は、対人関係重視のものであったため、その複数の客先から「肥満で不愉快。担当を替えろ。」と会社に通告されていました。 そのため、上司がAさんに対して、ダイエットをするように促し、ダイエット計画を文書で提出するように求めました。(目標体重、期限など) そのことに憤慨したAさんは、労働基準監督署に相談に行きました。そこで言われたことは、以下のことです。 「就業規則に書いてあるかどうかにつきる」、だそうです。 つまり、「職員は、職務上、肥満にならないように努力すること」などと明記していなければ、ダイエット命令など職務上してはならないのです。 なお、肥満が原因で健診結果が悪く、そのための安全配慮義務として産業医がダイエット指導するというのなら、なんら問題はありませんが。 Aさんは、結局、労基署で言われたことを上司に伝え、ダイエット計画など提出せず、その後も堂々としていますよ。

トピ主です1

041
流星群 トピ主
皆様レスありがとうございます。烏丸様まで拝見しました。 私の立場ですが、「経営者の妻」という立場です。 実際に注意しているのは夫なのですが、口調がキツイのでよく私がそれを聞いたら「セクハラ」になるかも、 そんな注意の仕方したら「パワハラ」で訴えられるかも等々、ストップをかけたりしていました。 今は会社に居ませんが、以前は働いていたことがあり私もA君を知っています。 ですので、夫も私にどうしたものかと相談してきました。 仕事は・・・確かにできません。 字数制限と特定を避けるため記載できないこともありますが、 他の社員が嫌がる仕事でも頼めば素直にやってくれたり、注意したことは素直になおす努力をしたりと いい面もあります。普通の新入社員のスタートが10段階で5からのスタートだとしたら彼は1からでした。 手とり足とりとはこのことかというくらい、挨拶の仕方、服装、言葉使い、電卓の使い方まで1対1で教えました。 確かに成績は後輩に抜かれてはいますが、彼なりには進歩はしています。止まっていません(続きます)

トピ主です2

😨
流星群 トピ主
本人にやる気が無かったり、遊んで手を抜いていたりすれば周囲のモチベーションも下がるでしょうし、 「解雇」もやむなしと思えます。 ですが、A君は努力もしていましたが成績が伴わないために、給料は営業の中で最下位です。 周囲も何となくそれがわかっているので、何も言いませんでした。 しかし、彼女と付き合ってから朝早く来たり、残業して帰ったりするのも無くなり 「頑張っている」という部分が見えなくなってしまったのです。 それに加え、仕入先からや、A君を知っているお客様から 「えらい、儲かってるんだな」「利益取り過ぎなんじゃないか?」 等々嫌味を言われることが本当に増えてしまい、夫だけならいいのですがついに他の営業マンも言われたと報告を受けました。 最初から、頑張る気持ちが無い人間ならこちらも同情する気持ちもありませんが 「努力が出来る人間」だったので、できればまだ見捨てたくありません。 今は恋愛ボケしてるくらいにしか思っていません。でも無理なんでしょうか? 関係ないかもしれませんが、彼女は最初から80kg位あったようでわざとA君を太らせているとしか思えません。

トピ主です3

🙂
流星群 トピ主
連続のレス申し訳ありません。今、プチトマト様まで拝見しました。 「かわいい」や「愛嬌」という言葉を使用したので誤解を生んでしまいましたが・・・。 まったくタイプではなく、自分がつき合ったり結婚したりは天と地がひっくり返っても嫌です。 しかし、夫が独断で採用し1から教えたことや、他の社員の配達も進んでしたりする部分もあるので 成績が伸びず苛々させられるけど、憎み切れない、夫婦共に駄目な弟をもった気分なのです。 (個人感情で駄目ですね) 質問したかった件が「ダイエット」なので、「それだけ?」という印象を受けられた思いますが 実際は、営業成績を上げる為の諸々は夫と営業部長がみっちり指導しております。 ただ、売り込むという押しが弱いのでなかなか自分からグイグイいけないタイプなのですが 今までは御年配の方から、「あいつは笑顔がいいから買ってやる。」「かわいらしいから買ってやっていた」 等の評判をよく耳にしましたので、そこが武器になるのなら使わなければ損だなという意味です。 他に、難しい業界で営業の募集をかけてもなかなか希望者が来ないという現実もあります。

ダイエットよりも・・・

041
りな
その方は他にも改善しなきゃいけない事が沢山ありそうですが。 私が勤めていた会社は、健康診断でメタボと判定された人には指導が入ります。 自己管理は仕事の基本ですので、男女関係なく「痩せなさい」と言われます。 痩せなければ解雇とかはないですけどね、自分の評価には響きますよ。

パワハラなの?

041
おでぶ
その人がどの程度の肥満かはわかりませんが、取引先から「不愉快」と言われるのは、肥満のせいだけではないのでは? 太っていても仕事ができる、人から好まれる人はたくさんいます。 その人は清潔感がないとか、根本的に営業としてトンチンカンだとか、他の要因があると思います。 美容業界だったら、肥満自体がアウトかもしれませんが。 ご本人と面接はされたのですよね? 取引先からクレームがあること、成績が振るわないこと、それをどう考えるのか? まともな人なら減量すると言うでしょうし、そうすればそこを指導してもハラスメントにはならないでしょう。

トピ主です4

041
流星群 トピ主
りな様まで拝見いたしました。 想像以上の沢山のお返事を戴きありがたく思っております。 貴重なご意見本当にありがとうございます。 掲示板でこの相談をするのはとても迷いました。 悩み抜き、様々な年代、立場の方がご覧になっている小町を選択しました。 顧問弁護士もおりますが、社員としての意見も事業主の意見も沢山の方に伺いたかったというのが理由です。 ですが、確かにプライベートなことですし、公の場で相談することではなかったと思い反省しています。 夫にも内緒で投稿しました。きっとかなり叱られると思います。 ですが、相談したおかげである程度の答えを見つけることができました。 1.ダイエットと彼女のことに関しては、今後一切言わない 2.営業成績について、営業部長と相談しある一定の期間を設けて目標金額に達成しなかった場合は辞めてもらう 3.条件を上げて営業を募集し直し、希望者が来なくても2は実行する ちなみに、健康診断では2年連続要再検査です。勿論メタボです。 nancy様のレスで気付いたのですが、そういえば彼以外の営業マンにぽっちゃりさんいません。 20~60歳までスリムです。

男性社員に経営者の妻からダイエットの話はセクハラでしょう

041
As
何度も繰り返されていますが、結局ダイエットに成功しても 売り上げアップの保証があったりや見込みが高いはないわけですよね。 よく言えばお節介、悪く言えばセクハラかパワハラでしょう。 異性の上司から(?)でしたら、セクハラといわれても仕方ありません。 運良く、実力相応にお給料は安いということで、 みんなの中で「あいつよりはマシと思える」というような クッション役にはなっているのかもしれません。 「上司から」を「会社から」に変えれば多少よくなる気もしますが、 やはり営業成績が悪いから会社を解雇する、は当然の権利と思えるのに、 ダイエットはどうもまずいような気がします。 >難しい業界 こんなご時世なのに人手があつまりにくい業種…興味深いです。 求人のアプローチを変えれば、今は買い手市場なので予想以上の よい人材があつまるのではないでしょうか。

トピ主5

041
流星群 トピ主
トピ主4で挙げた方針は、あくまでも私が夫にするアドバイスですので、 最終的には社長である夫と、管理職の方々が十分話し合い決めることと思います。 ここから、相談とは別に個人的なお返事です。 レン様、1番に明快なレスありがとうございます。嬉しかったです。 ナミネ様、周りの社員への配慮不足をご指摘ありがとうございます。 れすか~と様、夫と営業部長は不眠症になる程悩み、ご指摘の指導は既にしてました。 他の営業マンの中で一番あれこれ世話を焼いていたと思います。ですが、A君にとって 他の会社の方がいい社員教育を受けられるかもしれません。ありがとうございます。 烏丸様、勇気付けられたレスでした。でも、進言は諦めます。 ダイエット中様、指導と命令はしたうえでの最後の望みがそこだけだったのです。すみません。 どんじゃら様、「本人がきめること」まさにその通りです。目が覚めました。 ササヨシ様、他のレスを見るまではアドバイス通りの言い方で2人で話してみてはどうかと言うつもりでした。 こちらの立場も踏まえたアドバイスありがとうございました。とても参考になりました。

トピ主です6

041
流星群 トピ主
あたま様、ダイエットだけに固執した訳ではないのですが、「担当変えて」とよく言われる中、 数件だけは「A君がいい」といって下さるお客様がありました。そのお気に入りポイントが 低姿勢・愛嬌があるだったのです。太ってから、あまり話をしてくれなくなったと本人が言っていたので では、そこから改善しましょう。という話でした。 プチトマト様、A君なりには頑張っていたと思いますが、他の社員は社長のお気に入りという目で見ていたかもしれません。 部長様、すみませんちょっと意味がわかりませんでした。 832様、引っかかっています。医者からもかなり注意されたみたいです。 私も豚子様、暖かいレスありがとうございます。厳しいレスも本当にありがたいのですが心臓がバクバクしてしまった中 豚子様の優しいお返事に泣いてしまいました。夫も部長も本当に長い目で、優しく時に厳しく教育してきたと思います。 私の投稿のせいで、駄目な上司にされたことでとてもショックでした。でも「成長を祈ります」の一言に救われました。

トピ主です7

041
流星群 トピ主
nancy様、痩せている必要はないのですが、太り過ぎていると女性事務員(顧客)が対応を嫌がったり 実際に社長や所長から、「見苦しい、お前は出入りするな」と言われたことがあるようです。 意地悪じいさん、簡潔にお答え頂きありがとうございます。まさに、そのプライベートゾーンに口を出すか 出さないか悩んでいました。 こまっち小町様、私は、管理職ではありません。まったく別の仕事を自宅でしています。 なので、口を出す立場でもありません。その私が掲示板に相談したのは本当に軽率でした。 ハナ様、実は他にも問題があり首の皮一枚で繋がっている状態でした。もう、本当に限界なのかもしれません。 そして、違う会社の方が彼も幸せかもしれません。 mami様、実例をありがとうございます。相手が男性だったのでちょっと緩く考えていた部分がありました。 すみません。 りな様、他のメタボの方には「体調管理気を付けて」だけ言ったそうです。 読んで気分を害された方、本当に申し訳ありませんでした。 ある程度の方向性が決まりましたので、入れ違いにレスが入るかもしれませんがここで〆させて頂きます。

トピ主は問題の本質をとらえていない

041
へたれ管理職
トピ主の追加レス見ましたが、それでもダイエットじゃだめでしょう。 努力と人間的魅力で能力の低さをカバーしてきた人間が、彼女ができてこのバランスが崩れ、能力の低さが露呈して周囲との軋轢を生んでいる。これがこのトピの問題の本質だと考えます。この解決方法が「ダイエット」であるとは到底考えられません。 私は安易な解雇は反対です。でもダイエットでなんとかしようというトピ主の考えは完全に的外れだと思います。A君一人のために他の従業員が割りをくったと感じ、その結果生じるモラルダウンは小さな組織にとっては致命的です。A君を営業の第一線からはずし、当たり障りの無い仕事を回すとか、経営者側なら他の従業員への配慮を考えた処置が必要です。そこで余剰人員を抱える余裕が無いのであれば、最終手段を考慮する必要が生じるのでしょう。 ともかくダイエットで解決できると思うトピ主は考えが浅いと思います。

部長さん:その上司って、どの上司?

041
臨機応変
部長さん >あなたは、その上司より仕事ができますか? その上司って、どの上司? トピ内容ちゃんと読んでます? 上司のことなんかどこにも書いてないですよね。 罵倒するようなレスしておいて、 間違ったなら謝った方がいいですよ。 自分でトピ理解を間違って、「無能」とか「不要」とか勝手に怒って。。。 いつもそうなんですか? カッコわる。

mamiさんに同意、さらにリスク

041
tesla
mamiさんのおっしゃるとおりです。 できの悪い社員であれば、給料を減らすなり解雇方針にするなり、手は打てます。問題は、肥満による不健康で労災になった場合です。急激な肥満で心臓に負担がかかり倒れ、意識不明になったとします。治療費は労災で出るかもしれませんが、寝たきりの間の給与も払い続けるケースもありますよ。 健康診断の結果を理由に、医者に連れて行ってしまいましょう。 「上司からのダイエット命令」ではなく、「管理者+総務からの健康改善指示」としましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧