本文へ

モヤモヤします

レス24
(トピ主 1
😑
しみ助
ひと
こんにちは。
私は大学4年の女です。
大学には特に仲の良い友達が二人おり、
私を含めた3人で1年生のころから「卒業旅行はヨーロッパに行こう」と
約束をしていました。

もう秋なので
そろそろ計画を立てて行こうと思って、友達二人にもその意向を伝えてた
矢先
一人の友達から
「色々事情があり、卒業旅行には行けなくなった。ごめん」
とのメールが来ました。
メールを見た瞬間、はぁって思いイライラしましたが、
色々と訳ありの様子なので、
理由は問わず
「事情があるなら、しょうがないよ。」
と連絡しました。

しかし後から考えたら、1年生の時からの約束だし
仲の良い3人と行く旅行だからこそ楽しめたのに…
断るにせよ、ちゃんとした理由ぐらい教えてくれても良かったんじゃないか。
と思えてモヤモヤしています。

私がすぐに理由を聞かなかったのが悪いのもありますが…

この場合、皆さんは理由を納得いくまで聞きますか?
また、行けなくなった立場だとして、ちゃんと友達に理由を言いますか?

ランキング

レス

ノリの口約束?

041
???
1年のときの口約束でしょ? そのときはそうだったかもしれないけど、4年になって考えも変わったのかな。 その間、トピ主さん何かやらかしてないですか? 「この人とは旅行いきたくないわ」そう思わせることしてないですか? トピ文を読むと、なんだか面倒くさそうな人にかんじるんですけど・・・ ノリの口約束を本気で忘れない人と、その場その場の雰囲気で盛り上がる人がいますよね。 性格の違いかもしれないし。 まぁどっちにしてもお友達が断わってきたのなら仕方ないです。

人に言えない事情もあります。

041
ひよこ
旅行に行けないのは残念ですが、そこまで友人を追い詰める必要がありますか? 貴方が納得する理由じゃないと許さないとでも言うつもりですか? 人には言えない事情もありますし、言いたくない事情もあります。 何でも、包み隠さず理由を問いただして、友人の心まで抉らないと気がすみませんか? そこまでして理由を問いただすからには、友人の事情を貴方も背負う覚悟が必要です。 ご家族の方が病気だとか、実家の経済問題がからんでいた場合、その友人をどのように支えていくお覚悟ですか? 人に打明けるというのは、そういう事です。 友人に負担や心配をかけたくないから、敢えて言わない事もあります。 もう少し、友人の事も考えてあげたらいかがですか?

残念でしょうが・・・

041
おばちゃん
大学時代を仲の良い友人と楽しく過ごせてよかったですね。 卒業旅行に行けなくなったお友達も、1年生のころは4人でいくヨーロッパ旅行のことを考えてワクワクしていたのでしょう。 でも、それから3年、日本はいろいろなことがありましたね。特に今の不況は深刻です。これは、おばちゃんの勝手な推測なのですが、もし、あなただったらお友達に「ごめん、お金が無いから旅行には行けない」って言えますか?言われは方は、何と答えればいいのでしょう。 お友達が「事情があるから…」と言ったのは、あなた方のことも思っての大人の言い訳だったと思います。「しょうがないよ」と答えたあなたも正しかったと思います。人には追求されたくない事情もあるのですから。 モヤモヤする必要なんてありません。お友達が旅行に行けないという事実だけを受け止め、一緒に行きたかったという、あなたの優しい気持ちだけを伝えてあげましょう。社会に出たら、聞きたくても聞いてはいけない事情って、案外たくさんあるんですよ。

聞けばよかったのに・・・

🙂
momoe
友人なら咄嗟に出ませんか?「何かあったの?良かったら聞くよ?」 って・・・・。 一緒に行けないのがモヤモヤすると言うより、家庭の事情とか体調に支障をきたしているとか・・・ 普通心配になりませんか?

言いにくい理由もあると思うけど…

041
ランゲルハンス島
想像力をたくましくして考えてみると ・身内が病に倒れ、看護しなければならない ・まだ就職が決まっておらず、卒業旅行を考えられる心境ではない ・金銭的に厳しい 等々、言いにくい理由があるのかもしれません。 1年生の頃からの約束とはいえ、月日が経てば状況も変わります。 そこは酌んであげましょう。 とはいえ、楽しみにしていた主さんとしては納得できませんよね。 「とても楽しみにしていたので、残念に思っている。もし差支えなければ、理由を教えてもらってもいい?」くらいなら聞いても良いのでは。

気持ちはとても分かりますけど。

041
ぬんぬる
ヨーロッパ旅行って、格安でも10万はしますよね。 理由を言わないのは悪いかもしれませんが、他人の経済環境って、2年も3年もたてば変わります。 ましてや、震災後の日本。もしかして、親御さんが失業してバイト代を家族に援助してるかもしれません。 もしくは、家族に病気の方がでてしまったとか、考えられる事はたくさんあります。 深刻な問題ほど、なかなか言い出しにくいですしね。 お友達なのですから、理由を聞いてみては? (大した理由じゃなければ、その子に抜きでヨーロッパへ行っても良いと思います) これからの人生、こんなことでモヤモヤしてしまっては、社会に出てから精神を病んでしまいますよ。

あのですねー

😑
julia13
この不景気ですからヨーロッパどころじゃないでしょう。学費の捻出だって大変なご家庭もある、また家族の事情で予定がはっきりしないことだってある。根掘り葉掘りきかないと納得できないほどデリカシーないんですか?「お金がないから」「家族が命にかかわる病気になったから」「ヨーロッパに興味なくなったから」「KYなトピ主と行きたくなくなった」どれきいても納得しますか?

だからこそ

041
ぴょん
言いにくい理由だから諸事情になったのでしょう。仲のいい友達がそんな風に言ったならそれ以上は聞きません。

大学4年ですよね?

🐤
Webster
小学生じゃないんだから、もうちょっと大人になりましょうよ。 あちらから説明しない、ということは、説明したくない、という ことですから、それを尊重するのが友情ってもんだと思いますが。

敢えて聞かない

💋
あめちゃん
私だったら、敢えて聞きません。 1. 経済的なことや家庭のことなど、プライベートな理由なら → 理由を教えてもらっても、どうしてあげることもできません。   微妙な問題なので、人に言いたくないでしょう。   察してあげましょう。 2. 言いづらい理由の場合なら → もっと他に仲がよい友人と旅行に行く   トピ主さんたちと旅行に行きたくないなど   トピ主さんに伝えたくないような理由なら   聞いても不愉快になるだけ。だったら知らないほうがいい。 大人になると人間関係を円滑にするために「察してあげる」ことが大切になります。また、本当のことを言うことが正しいとは限りません。男の人に別れを告げるとき、正直に「あなたの足が臭くてたえきれない」とは言いませんよね。「親が病気で恋愛どころではなくなった」「仕事に100%力を注ぎたいので、今はデートを楽しむ気分ではない」など、当たり障りのない理由を告げませんか? 人に全てを話さないということは、自分の本心を知られたくないという事情だけでなく、相手に対する思いやりでもあるのです。

人にはそれぞれ事情がある

041
今昔
楽しみにしていた卒業旅行が計画通りに進まないのは残念ですが、 人にはそれぞれ事情というものがあります。 >皆さんは理由を納得いくまで聞きますか? いいえ、「いろいろ事情がある」だけで十分です。 それだけで、友達に行く気力がなくなっていることはわかりますから。 >行けなくなった立場だとして、ちゃんと友達に理由を言いますか? わたしなら、ある程度は話しますが、そこまで詳しく話さなくても察してくれるでしょう。 それが友達ってもんじゃないですか? >1年生の時からの約束だし おいおい、約束でしばりすぎだよ。 お友達にしてみれば、一度約束したら逃がさないような主様の性格に嫌気がさしてるかも。 婚約が破談になったわけでも、就職の内定が取り消しになったわけでもないんだからさ。 そのお友達は、今いろいろ事情があってたいへんなのです。 卒業旅行を楽しみとは思えなくなっているのです。それどころじゃないのですよ。 その事情を察してあげるのも、友達じゃないですか?

辛口です

041
まり
まるで小学生のような感覚なんですね。前からの約束だから、何が何でも行かなければなりませんか? 私なら、相手が言わない限り自分から理由を聞くことはしませんね。そりゃあ寂しい気持ちがするのは当然のことだとは思いますけどね。だからといってグチグチと、自分が恥ずかしいと思ってしまいます。 お友達の立場だとして、自分の都合なら言えるかもしれないけど、そうでないなら理由がいえない場合もあると思います。どちらにしても、詮索せず気にしないことです。 ちなみに、私は友人とは都合がつかなかったので、一人でツアーに参加しました。他にも一人で参加した人もいて、全員同じ様に大学の卒業旅行だったので、非常に楽しく旅行できましたよ。

経済的理由?

041
のほほ
トピ文を読みますと、お友達が行けなくなった理由をうすうすは分かってるんじゃないですか。 だから、本音は「根掘り葉掘り聞き出して、何とか説得したい」のではありませんか。 そして文面からは「苦労を知らない女子大生」という印象を受けてしまします。勝手に推測して申し訳ありませんが「一生で一度のことなんだから数十万くらい工面するべきだ」とお考えではありませんか。 あなたの父親の年代である自分には「大学卒業旅行でヨーロッパ」って、まだまだ贅沢に見えるんです。もし貴女がコツコツと貯金したお金で行くのであれば何ら問題はありませんが。 お友達は「行きたくない」のでしょうか、「行きたくても行けない」のでしょうか。その辺りを思いやることは出来ませんか。仮に経済的理由だったとします。理由をはっきり言わないのは、恥ずかしいとかではありません。「親にそこまでの負担はかけられない」との発言は「親の金で海外旅行にいく人達」への間接的批判になりますから、言えないのです。

聞かない

041
みか
理由は聞かないですね。 でもどうしても一緒に楽しみたかったら、他のプランの提案はするかも。 ヨーロッパが無理なら国内、泊まりが無理なら日帰り旅行とか… もし断る側なら… 言って納得してもらえそうな理由なら言うけど… まさか…一年生の時に言ったきりの約束じゃないですよね。 それを今秋になって持ち出した訳じゃ。 だったら軽い口約束と思ってるかもしれない。 もう一人のご友人はOKだから流石にそれはないのかしら?

一緒に…

🐴
moon
旅行に行けなくなって残念ですね。 トピ主さんが、残念に思うように、行けなくなった友達は、もっと残念に思っていると思いますよ。 私だったら、言えるようなことだったら、ちゃんと何故行けないのかは話すと思いますが、言いたくないようなことかもしれませんよね。 あんまり深く探らないほうがいいように思います。 もう一人のお友達と思いっきり楽しんできてください! どうか優しい気持ちで…

聞かない 言わない

041
駄目男
理由を言わないということは余程のことなんでしょう。  1 貴方と行きたくなくなった  2 旅行より他にしたいことがある  3 お金がない、あっても他に使いたい それに理由が何であれ行かないことには変わりない。

事情によっては

041
クレア
言わないというより言えない、なんてこともあると思います。 私の友人の一人に、大学生活あと一年というところで父親の多額の借金が発覚した子がいます。 卒業旅行どころではなく卒業自体が危うくなり、父親とは二度と会えなくなってしまいました・・・ といった話を、何とか卒業でき就職も決まった後で聞きました。 その友人と私は姉妹のように仲が良く、何でも話してきたのですが・・・さすがに事が大きすぎて当時は誰にも話せなかったそうです。 本当に仲が良いなら、事情が変わって約束を守れなくなったと聞けばまず、どんな重大事だろう、大丈夫かな?という発想になるものではないですか? 行けなくなった本人が一番残念だろうなとは思わないのですか? 説明がないことと楽しみが減ったことに腹を立てるばかりで・・・自分のことしか考えてませんね。 知らせを受けた瞬間の反応から「はぁ?」でイライラ・・・ということは、元々そこまでの信頼がなかったのかなとも思います。 お友達の方が、ここ最近で信頼を損ねるような態度をとるようになったのかもしれませんが。 でもどちらにしても、あなた子供っぽいです。 もう一人は、何と言っているのですか?

お金がないのでは?

🐧
かな
その卒業旅行費って誰の懐から出すのでしょうか? もしご両親が出すのであれば、この不況ですしヨーロッパ旅行費なんてだせないのでは? あとは、学費なんかもその友達は自分で出してて、日々の生活費や旅行費まで余裕ないとか そういう背景が全然問題ないとしたら、只単にあなたたちではなく他の方と旅行に行きたいとか? もしお金がないということなら、そのお友達抜きでヨーロッパに行くか、 そのお友達がいける範囲で行くかしかないと思いますよ あなたが納得いくかではなく、お聞きになりたいなら事情(事実)は聞いた方がいいかもしれないですね。 それで問いですが、私なら事情はちゃんというと思います。 もしあなたが大切な親友だと思っているなら相手に悪いし、一緒に行きたくないとは思われたくないので。 只私があげた理由だった場合は、中々言いづらいかな、あなたの年齢だとと思いました。

友達とは

041
判官びいき
小町では、良く友達トピが立ちますが、いつも思うのは本当に友達だったの?という疑問符のつくものばかりです。 信頼できる関係、お互いを思いやる関係があっての友達です。 本当の友達の場合 相手に何か事情がありそうだったら訳を聞かず許してあげる。 約束を破るわけですので、友達が納得できるように充分説明をして謝る。

大人の対応をしましょう!

🐶
あんみつ
トピさん~まだ若いですね~(笑) 人によって理由は違うのでしょうが、今は言えない事や気持ちの整理が出来なくて言いたくないとか、あるのではないでしょうか? そのお友達だって、泣く泣く諦めているのかもしれませんよ~ 今後もお友達でいたかったら、今はそっとしておきましょう! 時が経てば、あの時はね…って事もあるかもしれませんよ~ 時と場合によりますが、そっとしておくのも大人の対応かと思いますよ~

私なら言います。

🐱
くま子
変なしこりを残したくないので言います。 そんなに気になるなら今からでも聞いてみては? 怒っているのではなくて 「3人で行けると思ってこの4年間楽しみにしていたから、すごくショックだった。 もし差し支えなかったら行けなくなった理由を教えてもらえないかな?」 って、あくまで悲しかったことを前提で。 そのかわりどんな理由であれ怒らないことです。 もしかしたらあなたにとってはしょうもない理由かもしれない。 だけど本人にとっては重要なことだったりしますから。 理由を教えてもらったらあれこれ詮索せずに、 「話してくれてありがとう。 また旅行から帰ってきたらお土産わたすから、土産話を聞いてね。」 と言って終わらせるのがベストかも。

こう言っては何ですけど、高々卒業旅行でしょ?

041
decision
楽しみにしていたのはわかりますけどね。 基本的には娯楽の一つなんだから、そこまで目くじら立てなくたって良いような気がします。 そのお友達の事情だって、人に話したくないことなのかもしれませんし。 あまり他人のプライベートには踏み込まない方が良いと思いますよ。 仲が良いのであれば尚更、そこは察してあげても良いんじゃないでしょうか。 私だったら…、話せる理由なら話します。 話したくない理由だったら濁します。 いずれにせよ、相手が理由を言わないのでしたら、察するのが大人ってモノではないでしょうか。 (まだ子供気分なのでしたら話は別ですけど)

トピ主です

🐤
しみ助 トピ主
皆さん返信ありがとうございました。 皆さんの返信をすべて読ませてもらい、色々と参考になることがたくさんありました。 私自身旅行に3人で行けなくなったことのショックが全面に出て 友達の気持ちや、あえて言葉を濁した事に気づくことが出来なかったことを恥しく思います。 今回3人で行けなくなったことはあまり深く考えず、旅行を楽しめたらと思います。 ちなみになぜ断った理由を聞きたかったかと言うと 1年の時限りの約束ではなく、その友達と「観光にここは絶対行きたい」など つい最近も話が盛り上がっていたからです。

お友達の立場から

😨
まあ
同じく海外旅行を行く予定でいて、土壇場で行けなくなり泣く泣く断った事があります。予約手前だったので、みんなで行ってきてくれと話しました。仲間のほとんどは残念だけど事情があるなら仕方ないねと言ってくれました(理由は詳しくは話してません。さらっと話しました)。ですが1人だけ仲良しグループで行きたかったのだから、まあ抜きで行くなんて考えられないと言い張り、なぜ直前にと責められ、理由も根掘り葉掘り聞かれ、(外せない予定ができてしまった為でしたが)そっちをなんとかできないのか、調整してと粘られ、困るを通り越してうんざりしました…。結局その友人は他の場面でも、みんな一緒にとか、仲良しグループが好きで、私はあわず疎遠になりました。ある程度の年齢にくれば友人でもなんでも話せる訳じゃないし、あえて言いづらそうなら聞かない、気づいても気づかないフリは大事です。 友人には言えないけど、何が行けない事情があって行けなくなってしまった、残念だったね、またいつか行こうじゃ駄目ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧