初めて小町に投稿します。31歳男性。高卒で免許は車とバイク、ガス溶接がある程度で職歴は殆どが非正規雇用です。
最後の正規雇用は3年前の11月に就職。しかし、1年後の11月に倒れてしまい、医師からは鬱病と不眠症と診断されドクターストップが掛かりました。
会社には全て話し、1か月程度様子見すべきとの診断書も添えて休職届を郵送しましたが、帰ってきた返信は「会社都合解雇」の無情な現実だけ。
その後実家で暫く養生していましたが、鬱病と不眠症の原因が実家と母親にあると判明し、今年の5月に実家を脱出する算段まで漕ぎ着けました。
今なら分かるのですが、我が母ながら恐ろしい程のズボラで我儘。
家の家事洗濯掃除炊事を一切しない。食卓に出すのは冷凍食品やスーパーの惣菜ばかり。しかも賞味期限が切れてたり、適切な保存がなされていない物ばかり。
家も汚く、あらゆる場所にモノが溢れ返ってる、所謂「汚屋敷」というやつです。
今まで何度も何度も私や父が片づけをしたりして来ましたが、改善する気は全くなく、逆に私達を責める事が日常茶飯事でした。
中途採用で経験無し、朝早く夜遅い仕事、仕事で溜まったストレスの捌け口も無く、家に帰ればゴミだらけで満足に洗面所も風呂も使えない。
実家を出なければ、そこで座して死を待つのみ。少ない友人と体調の良い日に相談して出た結論はそこに辿り着きました。
今年の5月にバッグ2つと残りのお金と携帯を車に積んで、とある島へと渡りました。
9月まで友人の実家で養生しながらアルバイトも紹介して頂き、全てが順調に…とはいきませんでした。
よりによって8月末の作業中に転落して左鎖骨と肋骨を骨折してしまいました。
会社や島の皆様に迷惑を掛けてしまって申し訳ない気持ちで島を出て現在は友人宅がある東北へ。
当初の予定ではもう就職活動しているんですが…骨折の全治3か月は何も出来ない現実が。