本文へ

テレビ見る?見ない?

レス23
(トピ主 1
041
tommy
恋愛
私はどちらかと言うと、とりあえずテレビをつけておきたいタイプ。 夫は、必要以外のテレビは見たくないタイプ。 夜、遅くに帰宅して、夫の食事を作ってひと段落ついて、寝る前に、洗濯物をたたみながらテレビをつけたら、夫に、 「そこまでして見たいか」 と言われました。(夫は携帯ゲーム中) 見たくないテレビを見る理由がわからないと夫。 (見たくないのは、夫であって私ではない時点で言い方がおかしい気もします。) 確かに、眠くなる(うたた寝する事もありますが)まで見る私も悪い気も しますが、そこまで否定される事でしょうか・・・? 私は、一緒に見て欲しいとか、わかって欲しいとは思いません。 (人それぞれだから) なのに、夫は若干否定めいた発言をします。 (洗濯たたんでるんなら、それだけやればいいとか、ちょっとの合間に見る意味がわからないとか・・・) 音が入ってくるのが耳障りと言いますが、テレビはその部屋にしかないのだし、隣の部屋に行けば良いと思うんです。 でも、私の実家もいつもテレビはついていたし、夫の実家もテレビはついていたと、本人が言ってるくらいなんで、決して少数派ではないと思っているのですが・・・。 私も働いており、帰宅も遅いし(23時くらい)、ちょっとの隙間時間にテレビをただ何となく見るっていけませんか・・・?

ランキング

レス

ほとんど見なくなった

🍴
マイケル
家にTVはありますが、ほとんど見ません。 これでも、小さい頃は一人っ子で両親が共働きだったので、テレビがお友達状態でした。テレビみながら宿題やったりしてました。 見なくなったきっかけは、引越しで自分の部屋にテレビがなくなったので、試しにみなかったら、それが続きました。 見なくても生きていけるんだと気づきました。 困ることは、職場で、他愛もない話ができないこと。 芸能人やドラマの話をしておけば、身近な人を誰も傷つけずにみんなで楽しめるでしょ。 なので、今は、一般常識を仕入れるためにテレビを補足的にみます。 その代わり、インターネットをよくやるようになりました。 ネットのほうが便利です。

見ない

041
無音が好き
海外で夫と過ごしている間は私も夫もテレビなんてほとんどつけない生活に慣れたせいか、テレビが「うるさい」といつの間にか感じるようになってしまい、1日1回ニュースを見たら満足です。 でも実家は必ずテレビがついている家で、私もそれを「うるさい」とは感じずに生活していました。慣れですかね。今は実家に帰ると、うるさいと感じます。

見ない派です(辛口)

😨
ハルコ
うちは必要な時間だけ見ます。民放は録画して追っかけなどで見ます。そこまでするのは少数派だとは思いますが。 家事をしながら見たりはしません。ながら作業だと手が止まりがちで、注意力も散漫になるし、ダラけて見えます。実際、効率も悪いですし。

ご主人は追い出されて当然ですか?

041
みか
私は30代の専業主婦ですが、ご主人と同じ感覚です。 働いていた時は特に、帰宅後は静かな空間を求めていました。 こういのはどちらが正しいというものではないので、出来れば双方要求を満たせるといいですよね。 ただ個人的には「やりたいこと」と「やりたくないこと」がぶつかった時、基本的に「やりたくないこと」を優先すべきと思っていますし、疲れて帰ってきてリビング(ですよね?)のテレビがうるさいから他の部屋へ避難しなければならない夫というのは、あまりにも可哀想に思います。 ただ私も家事の合間にチラっとでもテレビを見たいという感覚は理解出来ませんが(笑)、トピ主さんもハードなお仕事の後ですから、テレビをつけることでリラックス出来るのであれば、それが叶うといいなとは思います。 解決法としては、もう一台どこかの部屋にテレビを置くようにして、交互にリビングを譲るようにされてはどうでしょう? トピ主さんが何故「自分がリビングでテレビを見る」前提で、相手に「嫌なら部屋を出ていけ」と考えるのか分かりませんが、妻か夫のどちらかが常に追い出されるというのは、客観的に見てひどいと思いますよ。

私の実家も

🐤
テレビ好き
いいと思いますよ~。 うちの実家でも、誰か真剣に見るわけでもないのに 何となくテレビがついてるってことはよくあります。 母が「静か過ぎるのは何となく嫌」って言ってました。 そう言えば、私も以前はしょっちゅうつけてましたね。 料理しながら、洗濯物をたたみながら、何とな~く聞き、たまにチラチラ見る。 ただ黙々と家事をした方が効率的で早く終わるかもしれませんが、 私はテレビをつけながらの方が楽しく作業できましたね。 子供が生まれてからは、子供の目の健康のため あまり長時間テレビを見せたくないと思うようになり 何となくついていることはなくなりましたけど…。

消します

041
おっとこ
見たいテレビがあるときのみ付けます。 妻もそうですがなんで女性って付けっぱなしにする人が多いんでしょうね。

ぜんぜん悪くない

🐶
みにー
未婚ですが私の彼もテレビを見ません。 代わりに、部屋にはいつもかすかに音楽が流れています。 また会話も多い為、彼の家ではテレビがなくても違和感がありません。 一方、私自身もトピ主さんと同じ(?)で、 目的もなくテレビをつけるのが習慣となっています。 トピ主さんのテレビをつけることの目的が“音”ならば 音楽を流すとか、“映像”ならば、無音で映像だけ流すとか、 テレビをつけることを嫌がるご主人が隣にいらっしゃるなら、 トピ主さんがテレビをつける目的をハッキリさせることが 解決方法かと思いました。

私は、パソコン派です。

041
関西いも
TVは、地震や台風の災害情報を見る時以外は、 殆ど、子どものゲーム画面用になっています。 そんな私の隙間時間は、パソコンが活躍しています。 USBメディアに入っている音楽を流しっぱなしにしていて、 ふと気になる記事やニュースを観ています。 どちらかというと、CDプレーヤー扱いに近いです。 実家の老親や、姉宅では「ずっとTV」です。 朝起きて、自宅を離れる時以外は、 ベランダに出る間なら、ずっと点けっ放しです。 夜も、誰かが消すまで、点いてると思います。 それぞれで良いと思います。 ところで。 トピ主さんのご主人さんには、ちょっと反論したいです。 「寝る前に、なんで携帯ゲームなんかするん?」と。 「興奮して、眠りが浅ぅなったら、朝しんどいのはアンタやろ?」 「アンタが止めへんかったら、子どもも真似するやんか」 …これは、夜中までゲームに熱中している我が夫への定番文句です。 失礼しました。

逆切れ

🙂
あがさ
私の周りには結構いますよ。 「とりあえず家に帰ったらテレビつける」、「見てなくてもテレビはつけっぱなし」という人達。 >音が入ってくるのが耳障りと言いますが、テレビはその部屋にしかないのだし、隣の部屋に行けば良いと思うんです。 まったくその通りだと思います。 ご主人、自分がゲームしてるから音が邪魔だってだけでしょ。 逆切れもいいとこ。 トピ主さんが隙間時間も家事をしているというのに、自分はゲームだし。 それぞれ自分がしたいことをしてるんだってことがわからないのかな。 トピ主さん、毎日お疲れ様です。 隙間時間に何となくテレビ、全然オッケーだと思います。

BGM代わりなら、音楽CDかラジオにしたら?

041
apple
 最近のテレビ番組はつまらないので、ニュース以外あまり見なくなりました。娘がBGM代わりにテレビをつけるのですが、同じ部屋にいるだけで頭が痛くなってきます。だから、ご主人の気持ちがよくわかります。  娘も「テレビはこの部屋にしか無いんだから、うるさいんだったら、お母さんが別の部屋に行って」と言います。だけど、私は静かなリビングが一番寛げて、好きなんです。  娘はテレビの画面をほとんど見ていません。携帯を見ていたり、レポートを書いていたりして、内容も把握していません。でも、テレビから賑やかな音楽や騒ぎ声が聞こえてくる状態が好きなようです。困ったものです。BGMが欲しいだけならラジオや音楽CDで十分だと思うのですが…  

どっちもどっち・・・

041
JinRock
テレビをつけなきゃ気がすまない妻と、テレビがついていると携帯ゲームの気が散るといい募る夫と、なかなか面白い組み合わせですね。 ただ1つ言えることは、その程度の会話しかない夫婦って寂しいなあ。 「テレビが邪魔ならあっちに行けば」という妻と、居心地の良いリビングでちまちまと携帯ゲームをしている夫。 あまりにシュールな情景に背筋が凍ります。 お幸せに~。

良いとかいけないとかの問題じゃない

041
decision
旦那さんは、無駄にテレビがついているのが「嫌」なんですよね? 何で相手の嫌がることをそこまでしてしようと思うのでしょうか? そこまでして「特に見てもいないテレビ」がついていないと嫌ですか? 軽い依存症になっているのではないでしょうか。 テレビがその部屋にしかないって、そこがリビングなのでしたら旦那さんだって居る権利はあります。 相手の嫌がることをするわけですから、トピ主さんが隣りの部屋に行くのが筋のような気がしますね。 自分用の小さいテレビでも買えば良いのではないでしょうか。 別に、ただ何となくテレビを見ることが悪いとは思いませんけど、嫌がる相手を追い立ててまで見たいのでしたら、すでに病的だと思います。

別に構わないけど・・・。

041
へぼ妻
TVを見たいなら付けるのは構わないけど、 男性は自分が何かしている時(例えば電話)、TVの音は耳触りみたいです。 うちの夫も電話に出る時は一々TVを切ります(笑)。 でも、私はトピ主さんの夫派です。 TVは必要以外付けません。 中学と小学生の娘二人、夫も私もTVは付けなくて平気です。 一度TVが壊れたんですが、その時は放置してしまって結局1年間TV無しでした。 誰も文句言わずそのままTVは物置状態。 たまたま遊びに来た友人がそれを見て、要らないTVを譲ってくれたくらいです(笑)。 共働きですが、帰宅しても付けませんね。 子供達も見たい番組の時だけ付けています。 もしくは録画しておき、暇な時に見ているようです。 だから、実は何も見る番組が無いのにTVが付いていたら「うっとうしい」と思います。 ただ、それを口には出しませんけどね。 TVのある部屋は皆が集まってきやすい部屋だから、 まあ、上手い解決があればいいですね。

全然いけなくない

😀
ぽのぽの
トピ主さんと逆です。 私→見てないテレビはつけない。無音でも平気。何かしてる時はむしろ邪魔だと思ってる。 夫→とりあえず絶対つける。見てなくてもつける。洗濯物たたんでくれますが、もちろんつけてます。 >見たくないテレビを見る理由がわからないと夫 楽しそうとか、興味ありそうとか感じてるようにトピ主さんが見えないからでしょうかね。 ちなみに私は夫がテレビをつけたまま、うたたねしたり明らかに読書に没頭しだしたりしない限りは文句言いません。(さすがに電気代がもったいない気がする。見てないくせに消したとたん反応するのが笑えるけど) 自分が見ないからって文句いうのは変じゃないですか。 私は見ませんが放置してますよ。そんなのいちいち気にしてたら、他人となんて暮らせない(笑) だからトピ主さんが何か言われたら、 「テレビ楽しみながら家事もするの!これぞ一石二鳥!!」って言い返していいですよ。

逆もいます

041
南国まいたけ
どっちが良いか悪いかじゃなくて 一緒に住んでいる相手が嫌だと思う事はやめれば良いのでないでしょうか。 私は女性ですが、見たい時だけ付けます。 逆に夫は常にテレビつけたい派です。 朝起きたらトイレの前にテレビ。 ご飯中もテレビ。 寝る直前までテレビ。 じゃあずっと見ているのかと言うと ご飯以外はパソコンしっぱなし。見ちゃいません。 でも消すと怒ります。 >音が入ってくるのが耳障りと言いますが、テレビはその部屋にしかないのだし、隣の部屋に行けば良いと思うんです。 じゃあ帰宅後はずっと別行動ということですか? 何のために一緒に暮らしているのでしょうか。。。

いつの頃からかな?

041
マンデリン
テレビを煩いと感じるようになり今は事件や地震の時しかつけません。 ですのでテレビも古いままチューナーを取り付けました。 夫の実家も私の実家もTV付きっぱなし。母に至ってはラジオを持ち歩き 夜中もつけっぱなしとか(呆)うるさいと思うのは年のせいではないようです。癖・習慣みたいなものなのでしょうか。

テレビ、ありません。

041
ひまわり
以前はありました。 何となくつけている事が多かったです。 ただつけてるだけで、たいして見ていなかったので自然とつけなくなりました。 そんな訳で、数年前からうちにはテレビはありません。情報は新聞から、急な場合はワンセグです

耳障りです

041
れすか~と
ごめん。トピ主夫派です。 見たくもないTVの音は耳障りです。 特に民放は、CMで突然音が大きくなるんで不愉快です。 昔、付き合っていた彼氏は、帰宅するやいなやTVの電源を入れて、チャンネルをガチャガチャやったあげく「つまんないのしかやってない」と文句を言いながら、つけっぱなしにしていました。 だったら、消せよ と、私は言いたかった・・・ そんな私ですが、見たい番組を見ている人に対して文句は言いません。 「見たくないテレビを見る理由がわからない」と夫に言われたのなら 「私は見たいんだよ」って言えばいいだけじゃありませんか? 洗濯物をたたみながら見るのがNGだというのなら、 私、TV見るのに忙しいから、洗濯物畳んでね ってお願いしちゃえばいいのに。 夫は、ゲームするヒマがあるんでしょ(笑) 暇つぶしにゲームするくらいなら、家事をやってよ って話ですよね。 そうすれば、トピ主さんもTVに集中できて一石二鳥ですよ。

見ないですねぇ

041
バーコード
  テレビが有った頃は 見たい番組だけを見ていましたが(1~2時間)   今は全く見なくなり テレビも知人にあげました   その代わりネットをする時間が増えています   ネットであれば 知りたい情報を都合のいい時間に知れますからね!   唯、信頼性に欠けるところがあるので 文字情報との併用です   旦那さんの言われる(うるさい)と言うのは 実に解ります   が旦那も 携帯ゲームで遊んでるんですか    なんか家庭内別居みたいな感じですね?   互いのする事に あまり口出しをするのは良くないと思いますよ 程度問題ですがね    ですので お互い譲り合って 仲良くしてください(笑)

いろんなご意見ありがとうございます

041
tommy トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 ただ、TVのある部屋からむしろ、あからさまに追い出されるのは私のほうです。 (自分が見たいテレビがあって、別に私は一緒に見ても構わないのに、私の趣味に合わないだろうと思われるときは、あからさまに「もう寝たら~?」とか「明日も早いだろう~」とか。TVの内容に対して文句を言った事はありません。) なので、私は口に出しては言いませんが、向うもそう思うのなら・・・とは思ってしまいます・・・。 それに、今は仕事が遅いので、(見たい気持ちはありますが)ほとんどテレビは見れませんし、帰ってからは会話の方を優先にしてはます。(21時くらいに帰れる余裕があれば、3時間くらい話して私の眠気と共に終わる感じです。) でも、ぼんやり見たいときがあるんですよね・・。 人それぞれということですよね☆ 夫の携帯ゲーム。確かに、朝から晩までですね。 「朝からゲームなんて子供??」 「まだ産まれる予定もないけど)子供が真似したらどうするん?」 も、私の定番の文句ですね。  みなさま、ありがとうございました!!

どっちもどっち

041
まり
私も夫も見ない派です。私は見たい海外ドラマは全部録画してありPCで見ます。子供たちは録画してから見るか、番組によってはリアルタイムで見ていることもあります。 私も若い頃は無駄にテレビを見ていましたが、だらだら見るのは時間の無駄だと思うようになり、普段は全然テレビをつけません。だから、子供たちが夜テレビを見ていると、非常にうるさいと思ってしまいます。夜はバラエティー中心なので余計にうるさいです。音楽なら邪魔にならないので聴くことがあります。 >テレビはその部屋にしかないのだし、隣の部屋に行けば良いと思うんです。 だらだらとテレビを見たい気持ちも分かりますが、だからといってこれはどうかと思いますよ。それなら、テレビを他の部屋に移して、その部屋でテレビを見てもいいことですから。ただ、携帯ゲームも大してかわらないレベルだとは思いますけどね。 音楽にかえるとか、携帯できるテレビにするとかはどうですか?

見ても良いと思います

💡
テレビっ子
夜遅くに洗濯物をたたむ主さんと、ゲームしてるご主人。 家事をしている人に、ゲームしてる人から文句言われたくはないような気がします。 今度言われたら、 「わかりました。テレビはみません。 そのかわり、あなたもゲームを止めて、 私とおしゃべりでもしながら 一緒に洗濯物をたたんでくださいね。」 とか、言ってみたら?

見ない

🐶
ちょこ
TV見なくなったので、TV自体を売ってしまったのが、かれこれ3年ぐらい前です。ラジオが使えると思ってます。とりあえずしーんとしたくない時や家事をする時はラジオか、好きな音楽をかけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧