本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 双子・子供の発達についてアドバイスお願いします

双子・子供の発達についてアドバイスお願いします

レス8
(トピ主 1
🐱
umeneko
子供
1歳8カ月の双子がいます。 ひとりは1歳5カ月頃から歩いてるのですが、 もうひとりはまだつかまり立ちもままならず歩けません。 検診やかかりつけの小児科でも「病的に悪いとは思えない。発達が幼いだけなので様子を見て」 とつい最近も言われました。 歩く以外では…ふたりとも、まだ動作も幼く指さしなんかもできません。 1歳半検診でも「二人とも幼い」と言われました。 言葉は、まあまあ出ますが、食事は小食でコップ飲みもまだできません。 私が、あまり外に連れ出さないこと(ひとりが歩けないのでベビーカー以外では外に出していません) テレビをよく見せていたこと、などが原因なのかな、と今更ながら落ち込んでいます。 できるだけ話しかけたり一緒に遊んだりもしてるのですが、 室内で私一人だと限界があるような気がします。 これまで必死に双子育児をしてきて気づけば ママ友や子供のお友達もいません。 どうすれば、幼さから卒業できるでしょうか。 あと近くに児童館も支援センターもありません。 どうやって遊ばせればいいのでしょうか。 すみません、先輩お母様方からのアドバイスをいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

小児整形外科へ

041
蜜柑
1度つかまり立ちがままならないお子さんを、小児整形外科で診てもらっては。 もし何らかの原因があるようであれば、治療も開始できますし、何の問題もなければ結構なことなのですから。

不安ですよね…

😨
ウミウシ
うちは来月二歳の男の子がいます。 一歳半で言葉や指差しの遅れがあり、病院で耳の検査を受けました。 耳に異常はないため、市の少人数制子育てサロンに定期的に通い、心理療法士さん達に発達をみて貰ってます。 社宅ですがママ友はいません。 元職場のママ友や地元は遠くて年に1~2回しか会えません。たまにメールくらい。 育児に疲れ、一歳くらいからテレビばかりみせてました。 うちは一歳前に歩いてたので、そこ以外は似てますね。 市や地域のサポートに電話して積極的に外に出てみては? 私はかなり憂鬱になりながらも子供為!と毎週児童館の子育てサロンに行くようにしました。 双子ちゃんのママがいたら皆話しかけてきますよ! 私なら鼻息フンフンしてみちゃいます!双子ちゃんカワイイ! 発達は個人差があるし、お医者様に任せなければならない事もあります。 どうしようもなくて尚更不安になりますよね。 でもママの心の不安は、ママ友や保健師さん心理療法士さん達と話すことで幾分楽になるかと思います。 ここにもいますから。 同じ気持ちを過ごした人間が…。

双子ちゃん、大変ですね。

041
たろ
うちの息子、39週で生まれ1歳4カ月まで歩きませんでした。 姪は2歳まで歩かなかったようです(←もう中学生) お医者様が「様子を見ましょう」とおっしゃるのなら、焦る気持ちは封印しましょう。 ところで、母子手帳をもらう時に、うちの自治体では「子育てハンドブック」というものが配布されました。 地区ごとの担当保健師さんからはじまり、子育てサークル、保育園、一時預かり、幼稚園、児童館、など情報盛りだくさん。お住まいの自治体のHPも一度調べてみてください。 「ふたごちゃんサークル」っていうのもあったようです。近所の双子ちゃんママが参加していました。

他に

🙂
コメダ
お母さんの関わりが悪いわけじゃないから自分を責めないでね。健診だってちゃんと通ってるじゃないですか。 発達全般が遅いようなので、病院のリハビリ(小児科受診⇒OT、PT)、児童デイか療育センターに通ってはどうでしょうか?色々刺激があるし、同じようなお母さん達でお話できますよ。 お子さんがその年から気にかけてくれるお母さんで、お子さんはよかったなぁ。

日本語が喋れない3歳双子の母です(笑

041
続く双子育児
いまだに幼い3歳の息子達の母です。 成長がゆっくりで心配ですね。 「子供発達支援センター」というような所へ相談したりはしていますか? 早い遅いと比べるのではなく、子供の今現在の心と身体の事を良く知り、対策を練ることで、成長が促進されます。 「様子を見て」と言われて心配しながら手を拱いているより、その方が成長過渡期を有効に利用できます。 障害者やグレーゾーンの子供だけが通う場所ではないので、是非プロにアドバイスを求めてください。 うちも予約を入れて相談を続けています。 心理士の方が具体的に関わり方を指導してくださって、目覚しい成果がありました。 遊び方ですが、双子に限らず、子沢山のお母さんやお子さんの性格などで引きこもりがちになるのは良くある事です。あまり気にせず、無理をしないのが一番です。 それでもプロに相談すれば、より良い遊び方などが学べますので、心強いですよ。

うちも…

041
二子はは
今年三歳になった双子の母です。 うちの双子も、一歳半検診では、発達が遅いと指摘されました。 気になるけど、毎日に追われるうちに、今では走り回って、うるさい位のおしゃべりです。 でも、何かと言われると、気になりますよね?そこで、検診を受けた保健センターに相談してみてはいかがでしょう。保健師さんがいて、相談に乗ったり、教室やお医者さんを紹介してくれると思います。 私も良く電話してました。親切に対応してくれましたよ。 双子育児、大変ですよね。でも、以外と図太とく育ってくれますよ。大変と心配につぶされちゃいそうになる毎日ですが、親も図太く行くなんて、いかがでしょう? 早く安心出来るといいですね。お母さん自身の、体にも気をつけて、頑張って無理をしないで下さいね。

ありがとうございます

🐱
umeneko トピ主
心温まるレス、ありがとうございました。 おひとりおひとり読ませていただきました。 出産後、引っ越しをしたのですが、ここの街では子育て支援サークルとかそういう類の情報があまりなくて…。 しかも最寄りの駅がバスということもありなかなか遠方にも行けず。 気がつけば引きこもっていました(って、言い訳ばかりですね)。 皆様のアドバイス通り、頑張って外に出るようにします。 保健師さんから、歩けない子を集めた練習会のようなものをする、と連絡を受けたので参加してみることにします。 タクシーでその会場まで連れていかねばならず、どうやって双子ベビーカーを持って行こう? とか今から不安になってしまいますが。。。 双子サークルもあるのですが、そこもやはりタクシーで20分くらいの距離のところです。 自分の車もないし、やはりタクシーで通うのかな…。 とりあえず、一歩ずつ勇気を出してみます!!

家の中にいるのなら

041
タンポポ
子供達が聞いてなくても構わないので、本を沢山読んであげて下さい。聞いてないと思っても最後まで本を読んであげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧