本文へ

子供の好き嫌い

レス5
(トピ主 2
😢
Haru
子供
4歳になったばかりの息子が居ります。
つい最近まで好きなものとあまり好きでないものと多少の差はありましたが、ほとんどのものを好き嫌い無く食べていました。
ですが最近好きなものしか食べず、あまり好きじゃないものはとことん拒否、無理に食べさせると吐きます。

野菜ももりもり食べていたのに、好きな調理法でないと絶対に食べません。
好きな調理法でも、少しでも自分の気に障ると拒否。
たとえば焼きそばを作っても野菜が口に入るのがいやで、麺を数本食べただけで「ごちそうさま」
八宝菜や酢豚、鍋物のような大きな野菜、おひたしや野菜メインのものは一切食べず。

お豆腐もお味噌汁なら食べるけれど、すき焼きなどに入るとダメ。
卵も目玉焼きは黄身だけ、卵焼きは拒否、ゆで卵なら全部食べる時もあり。
ご飯もいくらご飯と納豆ご飯、お茶漬け、おにぎりなら食べる。
お肉も歯ごたえのあるものはいや。
お魚はおすしのマグロ以外ほとんど食べず。

食べて欲しくて好きなものばかり作るようになっていたのですが、このままでは栄養面が心配です。
食べてくれるものは、ハンバーガーやピザ、チャーハンやオムライス、グラタンなどお子様メニュー的高カロリーなものが多いです。
もちろん野菜は刻んでわからなくして入れてありますが、そればかり食べさせるのも、と思います。

ちなみに野菜ジュースなどは飲みますので、あまりに偏ったと感じるときは気休めかもしれませんが飲ませるようにしています。

こういうものは一時的なものなのでしょうか。

食べなくても子供向けメニューは作らずにいたほうがいいのでしょうか。

食べない時はおやつ抜きなどするのですが、おなかがすいているはずなのに、次の食事でも気に入らないと食べません。

ランキング

レス

悩まない

041
アリス
なんとかなっていきます 一生懸命作ったのに食べてくれない なんて落ち込まないように軽く考えましょう うちの娘もかなり偏ってましたが死にはしなかった(笑) 11歳の今は大分食べられる物が増えましたよ

どこのお子さんも同じなのでは?

🐧
MAC@パパ
これから大きくなるにつれ、一つ一つ食べられる物を認識するものだと思います。 息子も好き嫌いが激しいというより、食べ物自体に興味がない感じです。 飽食時代で少子化ですから、仕方が無いのではないかと思います。 私の子供のころはどこの家庭もそんなに裕福ではなく男兄弟3人で奪い合って食べてましたから、「これを逃すの食べられない」という恐怖があったように記憶してます。 栄養のバランスと言っても短期的にはそんなに問題は無いと思います。 10年20年の単位で考えた方が良いと思います。 こればかりは人間に備わった動物本来の本能を信じるしかないのでは? 栄養が足りなければ、自然と欲しがるようになるものです。 栄養士さんは色々指導しますが、私は栄養士の言葉より子供の動物としての生きるための本能を信じます。

ありがとうございます

😢
Haru トピ主
アリスさん お返事ありがとうございました。 今までは本当に偏食がなく、見た人がびっくりするくらい何でもいっぱい食べてくれていたのに、何故急に?と悩んでいました。 大きくなると落ち着きますかね。 野菜を食べてくれなくなってしまったので、せめて果物でもと思い、昨日は食べたシリアルといちごも今日はほとんど食べず。 バナナも半分のみ、お昼のおうどんは半分店℃食べたのですが、入れたほうれん草には手をつけず、たまごと揚げ玉をちょっとつっついたのみでした。 お夕飯のカネロニは気に入ったようでもりもり食べましたが。 いつか元に戻ってくれることを望みます。

食べて「くれない」と思うのはやめましょう。

041
chickpea
4歳の子供がおやつを抜かれても食べないというのは、母親の「食べろ オーラ」が嫌なのかもしれませんよね。 今まで食べていたものを食べなくなるのは子供の成長の証なのだそうです。 「食べるものを『選ぶ』ことができる」と学んだということです。 息子さんにとって今は「野菜大嫌い強化月間」なのでしょう。 その他のものも環境によって細かく好き嫌いを分類?していますよね。 かなり複雑な要素を認識でき、なおかつそれを覚えていられるというのは 大したものだと思います。 子供がある種の野菜を嫌うのは、本能的にカロリーが高くないと判断して いるというのも聞いたことがあります。 「食べてすぐエネルギーにならない」ものは食べない、わけです。 いもやとうもろこしがあまり嫌われない理由もここにあるのだとか。 息子さんが何に反抗しているか、分かりますか? 「息子が食べてくれない・思い通りにならないと思う母親」に対して、 だと思います。 食事ごとに「今日は何を食べた、食べなかった」といちいちチェックする 親、4歳には避けようもないでしょうが嫌ですよね?

ありがとうございました

🙂
Haru トピ主
MAC@パパさん chickpeeさん ありがとうございました。 確かに強要されるのがいやなのかもしれないですね。 これがある程度大人だったら自己責任ですし、他人だったら「好きなものだけ食べればいい」と言えるのですが、自分の子供となると難しいですね。 私たちは現在肥満大国、成人病大国の国に住んでいます。 黙って放っておくとそちらに流れていきそうで怖かったのです。 学校の給食もピザ、ハンバーガー、マカロニチーズピーナッツバターとジャムのサンドイッチ、フライドポテト、飲み物はジュースみたいな感じです。 サラダバーもあるところもあるようですが、好きなものしか食べなくていいようになっているので、せめて家では健康的なものをと考えていたのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧