4歳になったばかりの息子が居ります。
つい最近まで好きなものとあまり好きでないものと多少の差はありましたが、ほとんどのものを好き嫌い無く食べていました。
ですが最近好きなものしか食べず、あまり好きじゃないものはとことん拒否、無理に食べさせると吐きます。
野菜ももりもり食べていたのに、好きな調理法でないと絶対に食べません。
好きな調理法でも、少しでも自分の気に障ると拒否。
たとえば焼きそばを作っても野菜が口に入るのがいやで、麺を数本食べただけで「ごちそうさま」
八宝菜や酢豚、鍋物のような大きな野菜、おひたしや野菜メインのものは一切食べず。
お豆腐もお味噌汁なら食べるけれど、すき焼きなどに入るとダメ。
卵も目玉焼きは黄身だけ、卵焼きは拒否、ゆで卵なら全部食べる時もあり。
ご飯もいくらご飯と納豆ご飯、お茶漬け、おにぎりなら食べる。
お肉も歯ごたえのあるものはいや。
お魚はおすしのマグロ以外ほとんど食べず。
食べて欲しくて好きなものばかり作るようになっていたのですが、このままでは栄養面が心配です。
食べてくれるものは、ハンバーガーやピザ、チャーハンやオムライス、グラタンなどお子様メニュー的高カロリーなものが多いです。
もちろん野菜は刻んでわからなくして入れてありますが、そればかり食べさせるのも、と思います。
ちなみに野菜ジュースなどは飲みますので、あまりに偏ったと感じるときは気休めかもしれませんが飲ませるようにしています。
こういうものは一時的なものなのでしょうか。
食べなくても子供向けメニューは作らずにいたほうがいいのでしょうか。
食べない時はおやつ抜きなどするのですが、おなかがすいているはずなのに、次の食事でも気に入らないと食べません。