本文へ

姑がなんでも手作りとうるさい

レス23
(トピ主 1
041
ゆり
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。
姑と夫の事で相談です。
夫兄夫婦、私夫婦、姑舅とは同じ市内、車でどこからも15分程度と近いトライアングルの形で住んでいます。
この姑なのですがとても口うるさくなんでも手作りと拘ります。
私は惣菜等使っておりません。息子も娘も食べ盛りのため食費の消費が激しいので
安くなるべく手作りです。が、出汁の素や味噌などは市販に頼っております。
兎に角こういう事が嫌いらしく姑はなんでも「手抜きして」と批判します。
姑は味噌は昔から家で手作り、出汁は昆布と鰹から、干物も鮮魚から手作り。バスマット等たまに買えば
チェックされ「勿体ない」とバスタオルのお古で縫ったバスマットを「使いなさい。手作りしなさい」と
持ってきます。一応我が家にもインテリア(大した事ないですが)など好みがありますし、なにより貧乏臭い・・
正直いりません。断るとすごい勢いで怒ってきます。この調子で自分の手作り品を(毛糸で編んだスリッパとか)
我が家に持ち込み、「この前あげた○○はどこ?」とチェックが厳しく嫌気がさして夫に相談するのですが
夫が曲者で「母は悪気ない好意でやってるのにキミは底意地が悪い」等と完全に姑味方です。

夫兄嫁と私は仲が良く姑の話になると義姉さんは「うるさいよね。うちなんてシカトだよ」と言い
義兄さんも「こっちはそんなに暇じゃない。気に入らないなら来てくれなくて結構」と
お嫁さん味方です。羨ましいです。先日、急に来られてお昼まで居座り「お腹すいたわ」と昼食催促。
急の事で冷凍ウドンセットしかなく「いいですか?」と聞いたら「なんでもいいわよ」と言ったので
出した所「市販のうどん汁使ったな!こんな塩辛い物食べさせて年寄を殺す気か!」と怒鳴られました。
これって私が悪いんですか?またこの姑と距離を置きたいのです。

ランキング

レス

いいんです!

アイ
「文句あるなら食べなくて結構です 来なくても結構です」と言えばよろしい。旦那さんがアテにならないのだから貴方自身の口から言うしかないです。良い嫁になろうとすると一生このまま苦しむよ 人生100年と言われる時代 姑はまだまだ長生きするよ~イヤなヤツに限って長く生きるのが常!耐えられないでしょ?今のうちに鬼嫁になって姑は排除しましょ!兄夫婦は既にそうしてるから幸福なのですよ 姑タイプは要求に応えると調子に乗るタイプです「この嫁は私に従うな」と思うの 兄嫁は逆らったからこれからあまり言われなくなってきますよ 代わりに貴方がターゲットになります イヤでしょう?兄夫婦を見習って悪嫁鬼嫁になってください 別に姑に絶縁されても困らないでしょ?むしろ嬉しいだけで平和になれるのだから望むところなのでは?

やだー

041
てゅー
とりあえず、縫ったバスマットは 夫の枕の汗取りに 毛糸のスリッパは夫用に何個もストック。 するかな~ すべて夫の物に・・。 タバコケースも毛糸で編んでもらえばいい。 昔、キューピーちゃんが よく毛糸のドレス着てたの ばあちゃんちで見たなあ~

それは立派な信仰なんです

041
もろこし
私は似たような手作り姑、姑をかばい続ける夫に疲れ果てて離婚しました。 子どもがいなかったので、決めたらあっさり早かったです。 あなたのお姑さんは手作り最高ナルシスト教の教祖さまなんですよ。旦那さまは第一信者。あなたはもう一息で落とせそうな候補者。 「冷凍うどんでいいですか?」なんてお伺いたてないで、「お母さまに倣って粉から引きました」って冷凍うどんをお出しになるのが良いと思います。 お子さんがいらっしゃるので私みたいに安易に離婚できないと思いますので…

コワイよお姑さん

041
スイッチョン
私がクリアしてるのは出汁くらいですかね・・・・・ 味噌!干物!すんごいこだわってますねーついていけない・・・・・ バスマット選ぶ自由もないなんて。別世帯なのに! 基本手作りのトピ主さん。若いのに見込みある!と 後継者として期待されているのかも・・・それも怖いね。 しかしお手製の味噌や干物って美味しそうですね。 口さえ出し過ぎなければ尊敬出来る姑さんなのに。惜しい。

そんな時は

041
鬼嫁
オシュウトメ様のうどんは鰹昆布だし汁のみにしてだしましょう! だしらさかなゆ、わ古布の手作り品は全て雑巾です。 でも、オシュウトメさんへは、相手が怒鳴ってても 笑顔で゛家に置くのはお気に入りのものだけなんです~゛と断言。 旦那様へは愚痴は言わない。 無駄だから!

うわぁ...

どんじゃら
トピ主さん、別にご自分が悪いなんて思ってないですよね。 別に悪くないと思いますが... なんていうか義姉さんと比べると立ち回りが下手ですね。 手作り魔なお姑さんによりよって冷凍うどんセットを 出しちゃったんですね。さすがにちょっと要領悪いですよ (トピ分を呼んでいただけで怒られそうなのが分かりますもん) 私だったら「わかりましたーお待ちくださいね☆」って言って 小麦粉からうどんをこね初めてやりますよ! もちろん出汁もカツオを天日で干すところからやりますね! 「まだなの??」って言われても 「手作りですからぁ~待っててくださいね☆」 で相手が根を上げるまで台所にこもります。 まぁ...そこまでは無理でしょうが 現実的な落とし所として(離婚も引っ越しもできないのなら) 市販品はストッカーにでも入れておいてお姑さんには絶対見せないとか 「まぁ!そんな「新しい」バスタオル製バスマットいただけないわ ○年前にもらったマットをまだ大事に使ってるんですから!!」 といえるくらいにはしぶとくなった方がいいのでは?

はっきりと断らなから、押し付けが続く

💍
ピンク・サファイア
困った姑ですね~ 善意の押し付け。 彼女の考えは、それを引き受ける限り、改まりません。 義姉を見習って、無視しましょう。 義姉も、姑から「ゆり」はちゃんと使ってくれる・言う事を聞いて・・・・ と、言われ困っているのかも?

せめて出し汁は

041
ぴあぴあ
せめて出し汁は作って、小分け冷凍でもされては如何ですか? うちも何でも手作りに限るとうるさかったです。お返しに、デパートで買ったとら●の高級和菓子。それでさえ、糖尿にさせて殺す気かって言われました。お菓子も手作り、頑張りました。今、ママ友にちょっとお返しに…が役立ってます。 が、娘(私からは義妹)がいざ嫁ぐに当たり、勉強しかさせてこなかったようで、手作りのお菓子どころか、料理のセンスが全く無い事が判明。いや、ハッキリ言えば食べられない料理ばかりでした。姑も我が娘ながら、お手上げ、それ以降、私には手作りを連呼することは無くなりました。また、廃品利用の手作りバスマット類も、義妹の御主人からインテリアに合わないと苦情を言われ、我が家にも無理強いしなくなりました。 主様も姑も間違ってはいません。世代の違いです。マット類はメチャメチャ汚して消えないくらいの色を付けて、見えるところに置いておけばいいかも。

敵を知って闘う

041
tawashi
なかなか大変な姑さんに当たっちゃいましたね。 ・お古のバスマット等、姑手作りグッズは姑チェックの時のみささっと出す。 ・味噌は自分で作るのは無理なので姑にうちの分も作ってくれと言う。 ・だしは鰹節で取るようにする。 だしは使い捨てのだし袋を使えばだしの素とたいして手間に違いがないですよ。鍋にお湯を沸かしている間に、鰹節を袋に詰めておくだけです。 それだけの手間でだしの素とはお味がかなり違うのでお勧めです。 そして次に姑さんにおうどんを出すときは、自分で取っただしに申し訳程度のしょうゆをたらしたものをお使いになるといいですよ(笑) 味が薄いといわれたら、前回塩辛いとおっしゃったからって言って差し上げましょう。 うちのお姑さんも好意でいろいろ有難くないものを持ってきてくれましたし、健康志向で薄味好きで姑の味のしないお料理を頂くのも辛かったものです。 その姑も身体を悪くして老人ホームのお世話になり、見る影もなくなってしまいました。 お姑さんが元気なうちは頑張って闘って下さい! 応援しています。

負けフラグ

041
キャッツ
結局のところ、対姑は夫がキーマンなんです。 だからお兄さん夫婦は、お兄さんがきちんとしてるので勝ちですね。 トピさんは何も悪くないんですが、旦那がグズグズのタイプは難しいんですよ~。 思いきり自分が嫌な嫁に徹して、嫌味も説教もどこ吹く風…と図太くなる根性がないとね。

最悪だ。

041
3人の母
面倒臭い姑ですね。 味噌まで作ってる暇あるか!! だし? ほんだしですが何か? うどんはカトキチです。 義姉さんが居てくれて、良かったですね~。 二人で行き場無くしてしまいましょ。

暇なのでは。

041
hama
私は夫婦二人暮らしなのですが、 my鰹節削り持ってます。干物、ジャム、パン、石鹸作ります。惣菜も買うことはめったにありません。 靴下編みます。 …ひまなんです。 今、仕事していないし、子供いないので。 お姑さん、ひまなんだと思いますよ。 ごはん作ってもらえないんでしょうか? 私は「料理うまくできないんです…へへ」って感じなので、お姑さんが週末食事に行くとお惣菜をたっくさんくれます。 水曜ぐらいまで作らなくてもすんじゃうくらい。 おいしいので、すごくおいしいですというと喜んで、どんどん増えました。 作ったのって、買ったのよりやっぱりおいしいように思います。主人も育った味なので、うれしそうだし。 忙しいのでわけてくださいって、もらったりできたらいいですね。 食費すごく減りますよ~。 下さいっていったら、喜ばれるんじゃないかなぁ。 頂いたけど、イマイチなものもやっぱりあるのですが、嬉しいもののほうが多くなりますよ。 私も夫の実家から30分で、はじめは突然いらしたりしていました。 チェックしていたんじゃないかな。 今はなくなりました。

一番の問題は旦那じゃないの?

041
問題は・・・
義兄と違って、姑の全面味方である貴女の旦那が一番問題なのでは? そんな姑は私もごめんです。別世帯でそこまで口出しされる筋合いはない。 それに出来あいの惣菜ばかりのおかずなわけでなし、批判される意味がわらかないです。 達周り云々ではなく、旦那が嫁の話にきちんと耳を傾けて、自分の母親から守らないことが一番のネックじゃないですか? 事実、義兄夫婦のところはそれで上手くいっているわけですし。 次男ということで甘やかされて「ママっ子」なんですよ。 それと丁寧に答えてやることはないと思います。義姉と同じく無視で良いです。 旦那に愚痴を言う時はヒステリックに言うのはNGなので、あくまでも冷静に理路整然と言いましょう。 基本的に男は女の愚痴が大嫌いな生き物なので・・・。

私は悪いとは思いません

041
お節介
 こういう問題は、当事者の度量の問題ではないかと思っています。考え方や嗜好は自分が基準でそれが正しい当然のことと思い込んでいる(そうならざるを得ない)ので、その基準と相違があると「相手が悪い」となる場合があります。例えばあなたのトピに対しても、必ず賛否両論が出てくるはずです。ある人は「あなたは悪くない」と言い、ある人は「相手に合わせないあなたが悪い」と言い、揚句あなたの性格批判まで出て来ることが予想されます。そして、「こうあるべきだ」とか「こう直しなさい」と多種多様の基準が主張されるはずです。  自分と相手の基準の誤差をどの程度許容できるかは、その人の度量(個性とも言えるのでしょうか)に拠るので当然個人差があります。私の場合は(独自の)許容範囲内であれば相手に合わせるし範囲外の部分は自分を主張します。その範囲は一定ではなく相手によって変わってきます。当たり前と言えば当たり前のことです。誤差が大き過ぎる場合には物理的距離を取った方が無難な場合も有るでしょう。許容範囲は必要と判断されれば「双方の努力」によっては変えることも可能なもののような気がします。 以上が私独自の理屈です。

だしくらい・・・

🎁
かつお
出汁くらいとれば? ずぼらだなあ。

要領よくいきましょう。

🎶
ういれわ
手作りって、よほどセンスが良くなければ使いたくありませんよね。 残念ながらご主人はインテリアに無頓着ときたか…。 断りにくいなら姑さんが家に来る時だけ使う事にしてはいかがでしょうか。 食に関しては姑さんはすごいと思います。 自分の子供時代を思い出すと「お母さんの手作り」は最高のごちそうでしたから。 それでもね、市販品の助けを借りる部分もあっていい。 それは各ご家庭の自由だし、事情も違います。 食べ盛りのお子さんがいて食費がかさむなら、お味噌などちゃっかりお譲り頂いてはどうですか? そういう姑さんだとわかっているのだから、冷凍うどんセットなんてお出ししちゃダメですよ! 今度急に来られたら「お母様にお出し出来るものが何もありませんから、これから買ってきます」とでも言うのです。そしたらさすがに腰をあげるでしょう。 ご主人に相談する時「おかあさんが~~だから…」と切り出すのはいけません。 親を否定されたら哀しいでしょう? それに争いには関わりたくありませんもの。 「私は~~だから、インテリアはこうしたい」と、 自分の考えをわかってもらうようにすると良いと思います。

レスします

041
ねむのさと
「悪気がない」 ここまで人の嫌がる事してんだから 「悪気がある」に決まってるじゃん! 人の嫌がる事を無理やり強制させる事は 「悪気がある」人にしかできないよ! あなたのご主人、何なの! しっかり言い返して欲しいよね。義兄さんみたいに。 そんなに肩持つならご主人が全部やればいいんだよ! 手・づ・く・り!!

うちにもあるわよ!!手作りマット!!

😀
惣菜子
うちにもあります。手作りマット!!まだ新品です 死んだ母が作ったやつがまだ残ってますの。 あれ、全然役に立たないよね?あれ風呂場のマットに使ってたが結局、市販のマットに比べて、すぐに下に水がしみちゃうんです!! だから床がカビちゃった。。。薄くても水を通しにくい市販のやつの方がずっといいよ。乾きやすいしね!  手作りマットは水を通しやすいし、乾きにくいし全然適さないよ! あえて晴れた日に玄関先に置いて泥拭きマットにして使用してたけど雨が降ったら水吸って大変な事になったから捨てたわ! 新品のやつはまだ押入れにあるかな。いつか犬のマットにするか、水漏れか汚物が床に落ちたときにでも拭くやつに使うかな お姑様はどんなお家に住んでらっしゃるの?あなた手作りしてあげたらいかが? 隙間があり壁から釘出てても手作りのよさがあっていいじゃない(ついでに棺桶も) 墓石も手作りでよろしいじゃないですか。川原から石拾って 市販のうどん汁使ったなって。。外食もしない人ですか? 「いらない」と言って今までの物もお返ししたらいかがでしょうか いらないものってうっとおしいですよね

大変ですね

🐤
Poyo
煩わしいことですね。。。 私は食べるものについては何でも手作り派なので、 出汁もひきますし、味噌も自家製(麹から作ります)、味醂作り、梅干、干物、納豆、うどん… と趣味を兼ねて色々と楽しんでやっています。 ただそれは一人暮らしだから出来ているとも思っています。 トピ主さんのように夫・小さい子供がいる家庭ではそんなゆとりってなかなか難しいですよね。 タオルバスマット、毛糸のスリッパ・・・ 手作りの品ってプレゼントされても自分の趣味があるので微妙です。 何でも手作りって言ったってお姑さんは子育ても終わって時間がたっぷりあるからできるんです。 ほんだしに冷凍うどん、めんつゆでも全く問題無いと思いますよ。 きっと長男夫婦に相手にされないくて寂しいのもあるんでしょうね。 要は構って欲しいだけ。 「お母様すごい!」「教えて下さい」って言って欲しいのではないでしょうか。

子供まで作ったのだから、あなたの方が有利でしょう

🐶
わんこ先生
姑さんは孤独なんですよ。 なんか、文句つけたくてしょうがない。 息子を盗られた気になっている。 孫も大きくなれば、ジジ・ババに無心に甘えたりしないで 年よりは避けるでしょ? 社交的な姑なら 友達同士、連れ立って安いバス旅行に出かけたり 気晴らししてくるんですが そういう口うるさいバアサンなら最初は友達が出来たとしても 避けられてくるでしょ? 底意地悪くて。 結局、自分が構えるのは家族だけ。 なんでも言ってもいいと思っている嫁だけ。 嫁に鬱憤晴らししてるんですよ。 旦那が姑の味方でもいいじゃないですか? あなたの子供は完全、母親の味方でしょ? ことあるごとに、嫁の愚痴を聞かない旦那に代わって 子供に「腹立つわー!」と言っておけばいいんですよ。 そんで、本人になんかかんか言われたら 「それなら、こっちも言わせて貰いますけどね!物がない時代なら ともかく、手作り手作りって、うるさいですよ。イヤなら 正月も盆も顔だしませんし、葬式だって行きませんよ! 私と関りもたないで!」って言い返せば? 旦那が注意してきたら、「だから?」とシカト。

暇なんですね、お姑さん。

💋
mari
自分のこだわり・趣味を持つのは結構ですが、別世帯の家庭に口出ししすぎな姑さんですね。暇なんじゃない? 人に押し付けるのは良くないです。 価値観の押し付けです。 私の弟(30代)は料理が好きなので、お勤めしながらもフュメ・ド・ポワソンやブロード、パスタやピザの生地、パン、蕎麦なんかも自分で作ってます。 ジェノベーゼソースも自宅で栽培したバジルを使ってるし、スモークサーモンなども家で燻製にしてます。 彼にとってそれは趣味&常識なんだけど、私に作れと強要してきませんよ。 旦那さんがダメそうなので、ご自分で姑を突っぱねてください!! 以前も小町のトピにあったなあ・・・ポン酢が手作りじゃないとか怒ってる姑さん。 まあ、昭和初期なら何でも手作りしないと、品不足だった時代ですから、常識だという言い分も分からなくもないですけど。

レスありがとうございます

041
ゆり トピ主
愚痴の様なトピにレス下さってありがとうございます。 大事な事を書き忘れていました。 姑の手作りは正直美味しくない&不衛生なので「頂きます」とは言えないです。 家も汚部屋ほどはいきませんが近い状態です。 料理も不衛生で食器や保存容器が汚れていて(恐らく老眼で見えてない)埃らしき物などが 入っていたり、野菜も虫がついていたりと状態がよくありません。 手作りのマットやスリッパも残念な完成度なので今は片づけてくる時だけ出している感じです。 やっぱり夫が味方じゃないのがネックですね。 義姉さん所は義兄さんが完全に味方ですが、うちは姑にいらないと言うと夫に電話しその日の 夜に夫から電話があり(夫現在単身赴任中)喧嘩になります。 娘も息子(中学生と高校生)も姑が口うるさいので嫌っており来ると自室に行きます。 息子がシステム工学部を受験予定なのですが、横文字のわけのわからない学科と猛反対しており その事で息子に口うるさく反対し息子からは「今と昔は違う」と言われていますが、それも 私の躾が悪いと責められています。 あれだけ喧嘩してるのに義姉さんの所にも頻繁に行っています。

個別にレスできず

041
ゆり
個別にレス出来ずに申し訳ありません。 今は義姉とうちに来る頻度は大体同じです。 バスマットが自宅にある方もいらっしゃる様で・・・あれ水吸わないし役に立ちませんよね(笑) 娘が最近は料理手伝ってくれるので助かっていますが それにも口出しし娘に「でもさ、おばあちゃん料理マズイじゃん」などと言われています。 姑の料理は夫も含めほぼ誰も手を付けません。義姉宅でも手を付けないそうです。 友達もいなさそうですし、我が家と義姉の家に行って口出すことが楽しみのようです。 この連休は義姉のお宅がお昼にたこ焼きを皆でしていた所に姑がアポなし訪問し、昼食がたこ焼き 食べていることに立腹し「○○(長男)タコ焼きなんぞ食べさせられて。可愛そうに」と目に涙を溜めて 顔を真っ赤にして我が家に乗り込んできました。義姉宅で文句を言ったら義兄に「呼んでない」と つまみ出されたそうで「嫁に洗脳されている」とうちで騒いでいました。 その後夫から「母を皆でいじめるな」と言われまた喧嘩になりました。 腹が立ったので姑の手作り品を全て処分しました。次回からも「いりません」と言おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧