本文へ

好きになった男性が皆仕事を辞める

レス20
(トピ主 3
041
だらこ
恋愛
40代前半のシングルマザーです。 愛する娘と二人、贅沢はできないけど結構楽しく暮らしています。 蛇足ですが、男っ気は皆無です。 私は、周りに「男を見る目がない」とよく言われるのですが、自分でもその通りだと思います。 大学時代から4年間つきあった同級生は、留年したため私の方が早く社会に出たのですが、留年中に突然「司法試験を受ける」と言いだして就職しませんでした(バブルで超売り手市場だったのに!)。数年がんばったのですが、合格せず実家に帰ってしまいました。 その彼の後に付き合った7歳年上の同僚も、10年付き合った末に「鍼灸師になる」と仕事を辞めました(結局、鍼灸師にはなれずに契約社員として元の会社に復帰)。 30半ばで結婚した相手は、新婚旅行から帰った翌週に会社を辞めました。この際養ってしまえと思い、しばらく大黒柱をしていました(その間娘を産みました)が、夫が勝手に結構な額の借金をしていたことが判明、離婚しました。 そんな訳で、これまで交際した数少ない男性がいずれもまともに働かないのです。私自身は、専業主婦も自分には向かないし、専業主夫を養う気もない共働き派なのに、どうしてこんな風になってしまったのか・・。 別に、所謂キャリアウーマンでもなければ、尽くすタイプでもありません。ごく普通の安月給な事務職です。 世の中には(特に私位の世代は)、いわゆる「普通」に働いている男性が多いと思うのですが、我ながら不思議です。 これから男性と付き合う訳ではないので、今後へのアドバイスがいただきたい訳ではないのですが、仕事をしたくない男性にばかり縁がある、トホホな女性には何か共通点があるのかなあ、と思いトピを立てました。 つまらないトピですみません。お心当たりあったら教えてください。

ランキング

レス

キーワードを発見!

041
へそ曲がり
トピ文中にキーワードを見つけました。 普通仕事をしない男をなじるところですが「この際養ってしまえと思い」と言っています。 自分では自覚されていないようですが、頼りがいのある肝っ玉母さんで、おそらく仕事をしなくても養ってくれるオーラが出ているのだと思います。

レスします

041
トピ主の元夫はひどいですね。そこで「養ってしまえ」と思ってしまったのがよくなかったですねぇ。共働き派なら、借金される前に別れるべきでした。 結婚の収穫は、お嬢さんが生まれたことでしょうか。今は幸せそうで何よりです。 さて、尽くすタイプだけが、仕事をしなくなる男性に縁があるのではないと思います。姉御肌だったり、楽観的だったり。 とにかく「男性に依存しない女性」が、そこを見抜かれるのか何なのか「まともに働かない男性」に寄って来られるのではないでしょうか。

ニートを作る「甘い親」と同じ?

041
みか
友達のお母様がそのような女性です。 友達の実の父親も、その後再婚して義父となった男性も、結婚後しばらくして仕事をやめてしまったそうです。 お母様は美人でもてそうな方なので、何故そんな男性ばかり?と幼心に不思議でしたが・・・。 友達はずっと母親の元で育ちましたが、とても優しい性格で、昔から変わらず常に親切ですし、それでいて見返りを求めません。 必ずしも恵まれた環境ではなかった思いますが、お母様から愛情たっぷりに育てられ、「見返りを求めない優しさを」をいつも身近で見ていたから、あんなにも優しいのだと思います。 そのお母様の場合、多分優し過ぎて相手をダメにしてしまうのかな?という印象です。 その友達も優秀な人でしたが、ある日パタっと仕事をやめ、ニートになってしまいました。 さすがに自分の貯金で食いつないでいますが、お母様も「つらいことがあったんなら仕方ない」と一切責めないそうです。 甘やかされると、ダメになってしまう人もいると思います。 そんなに頑張りやばかりじゃないですからね。 でもそういう人って、庇護欲(母性本能)が強く優しい人をうまく見つけますよね。

逆でしょう

秋の温泉
好きになった男性が皆仕事を辞めるのではなく、困難に出会うとすぐに仕事を辞めてしまうようなタイプの男性が、トピ主さんのお好みなのでしょう。 もちろん、すぐ辞めてしまうところが好きな訳ではないのでしょうが、人の長所と短所は裏表ですから、トピ主さんが魅力に思う特徴を持っている人は、同時にそういう弱さを持っているタイプということでしょう。 私の友人にも、よくもまあ、毎度毎度、同じようなダメンズばかり選ぶなという人がいます。 曰く、一緒に遊んで楽しい、まめで優しい、夜の相性がいい、などと褒めていますが、そういうチャラいタイプだから、働かずにお金をたかってきたり、浮気したりするんじゃないのと、毎度私は思います。 むしろその魅力とやらが遊び人の証明でしょうに、幾らそう言っても、いよいよダメンズっぷりが露呈する時まで、今度は大丈夫と言って聞きません。 友人は誰でもいい訳じゃないと言いますが、私は友人が選ぶより、いっそ誰でもいいと石を投げる方が、まだしもまともな男性に当たる確率が高いと思っています。 トピ主さんも、長所と短所は裏表でセットと考えてみると、共通点が見つかるのではありませんか?

男を見る目があるのでは?(笑)

041
通りすがり
 すみません、あまりに徹底して似たような男性ばかりとお付き合いなさっているので笑ってしまいました。  私の仲の良い友人も似たような感じで、いつも「ダメ男」ばかりを捕まえてきます。    友人と街を歩いていると、いかにもダメそうな男性(失礼!)とすれ違うことがありますが、彼女に聞くと、必ず  「うん!ああいうタイプが好き!」  と答えます。(笑)  つまりトピ主さんも私の友人もそうですが、ダメな男が好きなんだと思います。それをちゃんと見た目で判断して見抜く能力が高いんだと思います。    因みに彼女は自称イケメン好きです。育った家庭は一見普通ですが、かなりの見栄っ張り一家です。  トピ主さんとの共通点は見つかるかどうか分かりませんが、参考までに。

男の表の顔と裏の顔

041
yai
男の表の顔は華やかで美しいものです、しかしその美しさを支えているのが真っ黒に成って働いている裏の顔です、表がせいぜい5%裏が95%でしょう、 男性を見たとき、如何でしょう、裏の顔を想像できますか、貴方は華やかな表の顔しか見ていなかったのではありませんか、カッコイイ人ばかり話のうまい人ばかり見てきませんでしたか、 今後は地道な裏の顔のしっかりした方がお勧めですよ、蛇足ですが

漫画だめんずうぉーかー

🙂
ああ
をご存知ですか? 一度読んでみてほしい 友達が働かない旦那に苦労し続け、周りがアドバイスしていましたが効果なかったのですが、この漫画を読んで色々と我が振り直しました 客観的に見るとわかるみたいです 私が読んだ感想は、母性愛が強すぎるとだめんずにはまるようですが…

いたいた、そういう女性

041
おお
付き合う男付き合う男全員が職を辞め、夢を追い、挫折して無職もしくは借金もちのアルバイターになるって嘆いていた女性。 浅く付き合ってる分には分からないので、皆男がひどいね~とか、見る目ないんじゃない?って言うんですが、深く付き合うと彼女の魅力?のせいだってわかるんです。 私は女ですが、二人だけの部署だったので、気づいたら彼女の魔性の魅力にひっかかってしまいました。これ男ならイチコロでやられます。彼女といるとなぜか働くのがバカバカしくなるんですよ。で、夢を追いかけてみたくなる。  顔は普通で、人懐っこくオープンで自由人。芯はしっかりしてるけどいい加減。こっちのテリトリーにも遠慮なく入ってきて、気づくと侵食されている。正気に戻るには、彼女と距離を置くこと。数か月顔を合わせなければ元に戻ります。    正気に戻った時、恐ろしい女性だと思いました。自分が男じゃなくて良かったと冷や汗かきました。  たぶんあなたも彼女と同じタイプの魔性の女なんでしょう。いわゆる砂漠のオアシスですね。あなたといると心が休憩に入ってしまうんです。

分かりますよ~。

041
うーん
働かない…はないけれど(働かない人は好みではないから) 私も 「ダメ男好きだね」 と言われます。 まぁ、そうだな~と思います。 理由ははっきりしてますよ。 ダメっぷりが分かっても受け入れてるから。そういう性格を見抜かれているんだと思います。 ダメっぷりが分かったら、 「絶対無理。キモい。顔も見たくない。存在があり得ない」 と有無を言わせずサヨナラするのが、ダメンズではない人たちです。 私の友人は、元彼が復縁を迫ったら迷わず警察呼びました。 主さんには、出来ないでしょう? 許してくれることを、見抜かれているんですよ。

どこに魅力を感じるか

041
男性のどこに魅力を感じるかによって、見る目があるとか無いと言われるのだと思います。 私の場合ですが、頭の回転が早くて人あたりが良い仕事のできる(学生時代は勉強や部活で目立つ)男性が好きなので、就活や昇進で苦労する男性と付き合ったことはなく、夫も順調に出世していて人間関係も良好、ストレス耐性もあるタイプです。 友人達に言わせれば私自身も同じタイプだそうです。 トピ主さんが好きになる男性はどんな魅力があったのか思いだしてみたら何かわかるのではないでしょうか。

そうですねぇ

041
まっちゃ
私は逆なんですが、自営業やフリーターの彼氏が、全員すぐ正社員になってしまいます。 これは多分、親兄弟が手広く自営をしている影響かなと… 彼からの仕事の悩みとか、上手くいかないとか聞くと励ましているつもりですが 先には更に辛い現実があると思わせるのかな~ 限界を越えて当たり前、夢でうなされるなんてまだ余裕があるわ、木っ端微塵になっても大丈夫よ~再チャレンジすれば。 とか言うだけなんですけどね。 血尿出たーとか実家だと、もうギャグ扱いだったので… こんな位で見切りつける程度の自営なら、早く撤退した方が傷が浅いと思うので 悪いことしたなとか思いません。 多分、何かあっても受け止めてくれる、姉御っぽさとか頼りがいとか、夢をみてもいいんじゃないかと思える前向きさとかが 主さまにはあるんじゃないでしょうか。

身近にいます

😨
いそ
私の友人は普通のOLですが、昔から「男は経済力じゃない、私は自立したできる女になりたいからそういうものは求めない」といいます。結果付き合う男はほとんど夢見がち、能力ないくせにビッグマウスのだめんずです。まるでママのように必死でだめんずの面倒を見ます。専門職や安定企業の人と知り合っても、「なんか物足りない」って言います。近々経済力のない旦那さんと離婚予定です。多分だめんずが好きだし、尽くすことでますますダメにするタイプだと思います。 ちなみに彼女のお姉さんは実家がプチ資産家で、やや高収入の男性と結婚しているので(このお姉さんは昔から経済力が大事と豪語して合コンやお見合いに励んでいたらしい)、同じ姉妹でも考えが違うのに驚きました。

ありがとうございます

041
だらこ
様々なご意見をくださった皆様、ありがとうございます! 今日から帰省で、投稿時とは異なるPCからですが、主です。 皆様の周りにもいらっしゃるのですね、「だめんず」好きな女性。 「だめんず」本の存在は聞いたことがあるのですが、「まるで自分」な例が出てきたら悲しくなりそうで敬遠していました。私には間に合わなくても、娘に私のような苦労をさせないために読んでみようかな・・。 私の好みは、インドア系の優男タイプです。所謂体育会系の方や、男性優位的な傾向のある方は避けてきました。 でも、世の中の大抵の優男さんは、仕事を普通にしてますよね・・。 「ルックスはイマイチだし、地味で気弱なタイプだけど、誠実さだけは本物」だと思って結婚した前の夫は、結婚後「依存的、他罰的で平気で嘘をつく男性」だということがわかりました。 そんな夫と借金で別れる際、夫から、「だらこは、俺を最後まで支えてくれると思っていた」と言われました。 それを聞いても罪悪感は感じませんでしたが、「私の何がここまで夫を増長させてしまったのだろう」と不思議にも思いました。 続きます

ありがとうございます(2)

041
だらこ トピ主
私の言動から、どんなに駄目な自分も支えてくれるはず、と夫が考えていたとしたら、夫にとっては梯子を外された心境だったのかもしれませんね。 娘には、夫のような依存的人間になって欲しくありませんし、結婚生活が駄目になっても一人で生きていける自活の力を持たせたいと思っています。 でも、結果的に依存的な男性を引き寄せるような事態になっても困るし・・。頭が痛いです。娘の連れてくる男性を見極める力も私にはなさそうです。 自活できる女性は無数にいらっしゃるはずですが、恐らく「だめんず好き」はごく一部ですよね。娘には、だめんずを掴んで欲しくない!と切実に願っています。 ただ、娘への説明には悩みます。「あなたのパパは”だめんず”だった」と言うようなものですから・・。 「夫婦が真面目に働いて家庭を維持する」というのは、私にとって至極普通の家庭像ですが、どうして私にはその「普通」ができなかったのか分かりません。それがこのトピックを立てた理由でした。 こんな私に、優しい言葉をかけて下さった皆様、本当にありがとうございました。もし良かったら娘の教育について、お知恵をお貸しください・・。

二度目です

041
実は漫画「だめんず…」のファンなのでこのトピが非常に興味深く再度お邪魔します。 トピ主レスの中に夫婦が真面目に働くのが普通、という内容を見ましたがそれが間違いの元かと。 世の中には真面目に働かない人は男女問わずたくさんいます。だからきちんと見極めないといけないのです。 私はきちんと働き、更に人より稼ぐことを自分にも配偶者にも期待しているのでその能力を持っていそうなタイプを無意識に好むのだと思います。 普通にきちんと働くって意外に大変なことで、そういう能力のある人ができることです。 ルックスはともかく気弱で地味な男性はその能力に欠けているにも関わらず、生きていくために仕方なく働いている場合があります。古い価値観(男は仕事女は家庭)に縛られているからこそ頑張っているのだとも思います。 その価値観が崩れてしまったら、しっかり者の女性のヒモとなる方が賢い選択かもしれません。 娘さんにはその辺しっかり教育してください。

根本的解決法は、ズバリ貴方が男の好みを変えること

ゴールドベルク
娘さんへの対応。 これはかなり難しいかも知れません。 それは、だらこさんの美意識、好み、価値基準にかかわる問題だからです。 おそらく娘さんも母親の美意識に少なからず影響を受けるでしょう。 常日頃から「あーこの優しい主人公ステキ!」とか思っても それを正直に口にせず娘さんと暮らすのは不自然ですし 楽しくありません。 根本的解決法はズバリ 貴方が男の好みを変えることなのですが 不可能では無いものの、かなり難しいかも知れません。 社会適応が高く、やや体育会系で組織人 競争が好きで、エネルギッシュ・・・みたいな男性を 高く評価するように、自分を洗脳していくのです。 所詮、今の貴方の男性の好みも 親の美意識や、映画、ドラマなどから刷り込まれ形成されたものに過ぎません。 だとすれば、刷り込みし直せば好みを変えられるという理屈。 ただし、そのためには自分で変わりたいと心の底から望むことが条件です。 もう一つの対策は有力な資格を持った男性を選ぶように教えることです。 例えば薬剤師免許があれば、一旦魔が差して脱サラしても 何とか再就職可能でしょう?

友達は父親を見習ってニートに

🙂
みか
>娘には、夫のような依存的人間になって欲しくありませんし、 >結婚生活が駄目になっても一人で生きていける自活の力を持たせたい >「夫婦が真面目に働いて家庭を維持する」というのは、 >私にとって至極普通の家庭像 これをそのままお嬢様に伝えれば良いのではないでしょうか。 元ご主人のことは 「~~~とか良い所も色々あったけど、お父さんは家庭を維持するための、 社会人として当たり前のことが出来なかった。だから離婚した」 と伝えれば、全否定したことにはなりませんし、 お嬢さんも受け止めやすいと思いますが、いかがでしょうか? 母がDV被害者でその光景を見続けていると、 娘もDV男性を選びやすいというのはよく聞きますよね。 それは母親が婚姻関係を続けたり、DV男性を批判せず許し続けた場合です。 逆に母親が離婚し、DV男性をきちんと批判する姿を見て育った娘は、 そういう男性を自分も批判的に見るようになります。 「悪い点を批判する」というのは教育上大切だと思いますよ。

おまけ

🙂
みか
尚「見る目の無さ」を自覚なさっているのでしたら、 TVを見る時に安易に「この人いい人そうね」と結論を出さない、 事件の加害者等を「でも仕方ない、この人もつらいんだし」 等と同情したり許したりしない、というのも大事だと思います。 (↑友達のお母様のセリフです) 同じ気持ちを伝えるにも 「この人いい人そうに見えるけどどうなのかしらね?」 「かわいそうだとは思うけど、何でこんなことしたのかしら? 普通の人はしないのにね」 等と話しかけて、考える癖をつけさせるのも大事かもしれません。 友達はニートの父を母が「しかたないわ、お父さんも大変なのよ」 と許しているのを見て育ち、自分は母を安心させたいと 勉強も仕事も頑張っていたにも関わらず、 心が疲れてしまった時に「だって仕方ない、大変だし」と 母親の価値観そのままにニートになってしまいました。

トピ主です。難しい・・

041
だらこ トピ主
お礼が遅れてすみません。今日は仕事を休んでいます。 娘への対応等、助言してくださりありがとうございました。 「働く」ということと異性の選び方について、色々考えて、つくづく難しいと感じました。 私は、「働くことに男も女もない。性別問わず働くべき」という考え方で生きてきましたが、これは裏を返せば、「働かず養ってもらうことに男も女もない。性別問わず養ってもらう権利はある」ということですね。 世の中、「許されるなら働きたくない」という人は男女を問わず一定数いるが、男性の場合は潜在的にそう思っていても「男たるもの働けばならぬ」という世間の枷がある故に働いているのかもしれませんね。 しかし、「働かなくていいよ」と、言動で感じさせる女性が現れて、その枷が外れたら躊躇なく働くのを止めてしまうのかな。少なくとも、私の元夫はそんな感じだったのかもしれません。 理想通りにはいかないものですね・・。 私の職場は、男女同一賃金で、昔から男女平等のイメージを持たれているのですが、その中にあっても、同期の女性などは「もちろん共働き!でも、夫の稼ぎが主で私は従」 続きます

トピ主です 続き

041
だらこ トピ主
と言って憚らない友達がいて、私は、その意見に賛同できなかったのですが、そういう友達の多くが、現在まともに働く伴侶を得て、生き生きと共働き生活をしています。収入も50/50です。 選ぶときは、むしろ「妻子位養えそうな人」という視点で男性を選んだ方が良いのでしょうか・・。 でも、見る目のある方というのは、私のように頭であれこれ考えずとも、自然にまともな男性に惹かれるのでしょうね。 結局、私は肌で理解できていないので難しいのですが、娘が変な男性を好きにならないように、これからも考えていきたいと思います。 そして、娘の父がどういう人だったかというのも、時期が来たら率直に話したいと思います。 皆さま、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧