本文へ

男性からの視線

レス27
(トピ主 2
😨
まりも
36歳既婚 子供なしのまりもと申します 最近 町を歩いていても 男性からの視線がめっきり減りました ああ おばさんになったんだなぁと思うと同時に このままどんどん女としての性的魅力が衰えていくことが淋しいです 男性は若い女性に目が行くのは当たり前だし仕方ないとわかってはいるのですが… みなさんは どうやって気持ちを切り替えられましたか? また 30代後半から どのように努力して美を保っていますか? 自分でも幼稚な悩みだと思うのですが 歳をとる恐怖で毎日が憂鬱です どうか 小町の皆様 のご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

30代後半は一般的にオバサン…

🐶
ミルキー
すみません…正直な意見です 30代後半女性が、街を歩くだけで男性の視線を集められる人は、美人だったり若く見えたり、スタイル良くないと厳しいと思います。 男性の視線は正直ですからね… 女性は皆、30前半までは若々しくて綺麗な人が多いですが、30後半になると綺麗な女性は、めっきり減りますね… でも私の周りで1人ですが37歳でいますよ♪ 歩いているだけで視線を、くぎずけにする美人さん♪もう中学生のお子さんがいるのに、美人でスタイル良くてとても綺麗なんです!! デパートにいる美容部員さんみたいな雰囲気です♪ その方の特徴は… ●ロングヘアで、ゆる巻き、またはストレート ●身長が高くすらっとしている ●シンプルなワンピース、黒のワンピやモノトーン ●ヒールのあるパンプス ●お肌が白くキレイ 大人の女性ならシンプルで品のあるスタイルが美人さんに見えるのではないでしょうか。 スタイル維持や、お肌のケアも大切ですね♪ がんばって下さい!!

トピ主です

041
まりも トピ主
ミルキーさん レスありがとうございます! 30代後半は一般的におばさん …そうですね 私は小柄細身 童顔小顔で 若い時はすれ違いさまに あの子かわいいと よく言われてたので それが30代前半まで続き なかなか過去の栄光から脱却できなくて(笑) 今回こんなトピをたててしまいました 美人ではなくかわいい系なので よく まりもみたいなタイプは急におばさんになるよ~って若いときから言われてたのが ついにきたという感じでしょうか 過去の栄光にすがってるのは格好悪いし すこしでもキレイになれるよう努力しなきゃですね がんばります☆

昔は

041
30代といえば「おかん」なイメージでした。 最近は若々しい人が増えましたからね。 私は今も昔も男性より、犬や猫、子供に好かれるほうが好きですけどね。 面倒でうっとうしくない? 好きでもない男性にチラチラ見られたり、声かけられるのって。 好きな相手なら、とっても嬉しいんだけどね☆

まだまだ

🐤
36歳 まだまだお若いです。 42のときにスーパーで買い物を終え出た所で、 若い子から声かけられ、 今の若い子達にはない雰囲気がありますと言われましたよ。 スーパーで え?ですが 人生でお声掛けして褒めてくださったのはこれが最後かもです。 後ろ姿って大事だと思います。 歳は順番にとりますよ。 36歳は、おばさんなんかじゃないし、 まだまだだいじょうぶ。 ご結婚されてるのですから街の男性より、 旦那様に魅力をアピールしなくちゃですね。

いろんな考えがあります

041
和栗
男性からの視線ってそんなに重要ですか? 私はむしろ女性に評価されたい方なので、トピ主さんの考えにビックリです。 男性の視点と女性の視点って違いますよね。 例えばファッションを例に取ると、男性がお洒落と評する女性って、同性から見ると微妙な感じがします。 同じように男性から容姿の評価の高い女性も…。 以上は、あくまで私の考えですが、私は異性からの支持よりも同性から素敵と思われたいです。 年齢的にも(トピ主さんと同じくらい)異性からチヤホヤされるよりも、同性に褒められる方を心地よく感じるようになってきました。 男性からの視線に固執すると辛くありませんか。 もっと楽に構えて、お洒落や自分磨きに励むといいかもしれません。

わかる!!

041
匿名
ホント、じろじろ見るのは50位以上の男性になりましたね… 今40代になりました。 でも子供(中2、男)の友達からの評判がいいので、まあいいかと…

トピ主です

🐶
まりも トピ主
レスありがとうございます ふ様 私も男性より 犬のほうが数百倍好きです☆ 子供も動物も純粋無垢でこちらの心を癒してくれますね なのに…それとは別に男性からの視線が減った=容姿の衰えを寂しく思ってしまう自分がいて…お恥ずかしい限りです よ様 36歳はまだまだ若いと言って下さり励まされました そうですね、主人に魅力をアピールするように がんばります 和栗様 レスを読んで本当にいろんな考え方があるのだなと思いました 私は大抵の女性が老化による容姿の衰えに葛藤しながら 生きていくのだと思ってました “女性に評価されたい” とてもステキな考え方ですね“男性からの視線に固執すると辛くありませんか?” … 辛いですね 何がこんなに辛いのか 自分でわからないから余計にツラいです そんなつまらないことから自分を解放して もっと中身を充実させて女性として自信をもって人生を生きていきたいですね… みなさまのレスをよんで少し楽になりました。感謝です ありがとうございました。

男の視線なんて

041
わはは
ミニスカートとか、胸が開いている服とか、身体にフィットする服とか、ロングヘアをゆるくウェーブさせていたりとか、 少し高めのヒールを履くとか、一般的にそういう女性に行くんじゃないですかね? 試しに、キレイなロングヘアを束ねずに、身体にフィットした服を着て、ヒールを履いて歩いて御覧なさい。 後姿だけで男性の視線を集められると思いますよ。 47歳バツイチの私の友人は、「男と一緒に行動するのにパンツはありえない、絶対スカートだよね!それも膝が少し見えるくらいの丈がベスト!」と言ってます。 彼女はロングヘアで、ちょっとダサい服の好みだけど、男心のツボを心得てて感心します。20歳くらい年下男性と付き合ってますよ(笑)。 主さんは夫以外の一般の男性からも注目されたい→→その先には何があるんでしょう? 不倫願望ですか? ただ、男性の視線を集めれば満足だなんて、子どもみたい。 本当に男性にもてたいなら、不倫も覚悟の上で腰を据えて男性の好みを研究すれば?(笑) ちなみに私はもう男はこりごり。 男の視線を集めるような疲れることをしている暇があったら、読書でもします。

私は年をとった自分が嫌いじゃないです。

041
中年万歳
満員電車に久々に乗った時に「もう痴漢に怯えなくていいんだ」と気付き、心底安心したり 目尻のシワや、ほうれい線を見て「今までの人生で、たくさん笑ってきた勲章だ」って思ったり 「このシミは、子供の公園通いをしてた時に出来たんだろうな」って、昔を懐かしんだり 私の老化は私の人生を表しているような気がして、老化を愛しく思っています。 最近は、日に日に女性らしい体つきになり、美しい肌と髪をキラキラさせ、すらっと長い足をした14才の娘を見ていると、とても楽しくなります。 かつての自分がそうだったことも懐かしく思うけれど、この年齢と競って勝てる部分は、歴史を重ねたこのシワだなーなんて。 娘よ、30年後あなたも自分のシワが愛しく思える人生を歩めよ!って感じです。 同じ年でもシミひとつない綺麗な友人がおります。 彼女はそれはそれは日焼けに気を付け、肌の手入れは怠らず、体型維持も努力してきたそうです。 努力したらこんなにキープできるんだ?すごいなって素直に思いました。 ただ、だから自分もそうでありたかったか?と聞かれればNOだから、老けて見えても全く気にしない人もここにいますよ。

私は年をとった自分が嫌いじゃないです。

041
中年万歳
満員電車に久々に乗った時に「もう痴漢に怯えなくていいんだ」と気付き、心底安心したり 目尻のシワや、ほうれい線を見て「今までの人生で、たくさん笑ってきた勲章だ」って思ったり 「このシミは、子供の公園通いをしてた時に出来たんだろうな」って、昔を懐かしんだり 私の老化は私の人生を表しているような気がして、老化も愛しく思っています。 最近は日に日に女性らしい体つきになり、美しい肌と髪をキラキラさせ、すらっと長い足をした14才の娘を見ていると、とても楽しくなります。 かつての自分がそうだったことも懐かしく思うけれど、この年齢と競って勝てる部分は、歴史を重ねたこのシワだなー、なんて。 娘よ、30年後あなたも自分のシワが愛しく思える人生を歩めよ!って感じです。 同じ年でもシミひとつない綺麗な友人がおります。 彼女はそれはそれは、日焼けに気を付け、肌の手入れは怠らず、体型維持も努力してきたそうです。 努力したら、こんなにキープできるんだ?すごいなって素直に思いました。 ただ、だから自分もそうでありたかったか?と聞かれればNOだから、老けて見えても全く気にならない人もここにいますよー。

若い時も視線を感じませんでした。

😀
カナ
まりもさんはきっと綺麗な方なんだと思いました。美系な人は、若い時をピークに、そのあとも緩やかに男性の視線を集めていくと思います。私は、背が高すぎるので、男性に引かれることが多いです。綺麗でもないので、視線を感じたことはないですね。。でも、同性からは、特に年配の方、「かっこいい」と褒められることが多いので。(笑)、これも個性として受け入れています。あと、夫が、男性には珍しく、自分より大きい女性が好みのようで。申し訳ない気持ちもありますが、『こんな私なのにありがとう』と日々思っています。若い頃に男性の視線を感じることができたのであれば、ファッションとメイク、それに体型維持で、男性の視線を、若い時のようにはいかないとしても、集めることはできると思います!それに36歳なら「おばさん」と呼ばれないようにできる年齢なので大丈夫です。ちなみに、私は10代の頃から「カナ、おばちゃんじゃん!」ってつっこまれてました。。「おばちゃん」キャラもいいものですよ。

当たり前ですよ

041
しるどら
当然だと思えば何も怖くありませんよ、 というか若いときはめっきをしているようなもので、 はがれてからがあなたの人間力が試されます。

確かに複雑な気持ちですが

🐶
sam
若い頃は町を歩いていると、男の方ににやにやしながらじーっと顔を見つめられたり、 職場でも顔をじーっと見られたりして本当に嫌でした。 いまは30代後半、若いころから40歳ごろまで我慢すれば解放される、と 思って我慢してきたのですがやっとそのときがきました。 嫌なことから解放されて幸せです。 でもこの間、町を歩いていたら10代のカップルの男の子がこちらを何度も振り返って見ていて、 女の子が「何見てんのよ~」と怒っていました。 まだ需要はあるのでしょうか。 もうどうでもいいです。不特定多数の人にちら見されるなんてまっぴらです。

まだまだ

041
ラノべコンボ
「まだまだこれから。若い、若い」 主にご年配に向ける言葉ですが、当然ながら実際は若くない。 これも一緒で、こういう言葉をかけられた時点で完全におばさんの仲間入りなんです。 こういうのは早々に認めて受け入れた方がいいですね。 潔いし、スマートです。 おばさん呼ばわりされて顔真っ赤にして怒るのは20代まで。 精神的な未熟さを露呈してるようなもので、第三者的に見てもじつに見苦しいです。

おしゃれに手を抜いていませんか?

041
おしゃれ番長
わたしは40になりました。 自分で言うのもなんですが、おしゃれしているときメイクも頑張っているときには結構目があったりするもんですよ。 がんばって、おしゃれして、自信もってください。 そしておしゃれしてイキイキしてるときには結構目線を感じたりするものです。

視線、たまーに感じます

🙂
かめこ
アラフォーです。 通勤中の電車の中で、視線を感じてそちらと見ると。 イケメンが・・、なら嬉しいですが、 お疲れな感じの、お父さん風の人とよく目が合います(笑) 電車の中で堂々とナンパしてきた、おじいさん?もいました・・。 最近、仕事先や飲み会でお声がかかるのは、7歳~8歳下の男性です。 これは本当に嬉しいです(笑) 私は主様と反対で、若い頃は”カワイイ”と言われませんでした・・。 面白い子って感じで、好きな人にはふられてばかりでした(泣) アラフォーになってから、自分より若い男性に意識してもらえて感謝しています。 男性の目線を気にするのは大事だと思いますよー 若さを保つ秘訣じゃないですかね。 女性に褒められるのも嬉しいけど、社交辞令なら男性に褒められたいです(笑) 特にこれといった美容法はないけど、”ほうれい線”が目立たないようにメイクしたり、毎日のローションパックは欠かさないぐらいですかね・・。 あと、オシャレが大好きです。 主様もオシャレを楽しんで、いつまでもカワイイ奥様でいてください!

みんな年をとるのは一緒です。

🐷
あんまん
いつまでも若かったら次の世代はどうするのかな?私は早婚で子供を産んだのも早かったです。若くてキレイなママね~と言われていました。それがいつからか、娘さんキレイね~、に変わりました。今は私に注目する人は皆無です。娘は若さに輝いてホントに綺麗だから当然ですね。慣れてしまって何とも思わずオバサンしています(笑)

トピ主さんより年下ですが。。

😑
あきいろ
36歳になったらそんなに悲しい物の考え方になっているのかと思うと、とぴ主さんは私の「目標」とか「憧れ」とかには程遠い存在です。。それに旦那さんがいるのに、他の男の人に意識が行ってしまうのも、なんだか旦那さんが可哀想です。もしかして、夫婦仲に問題でもあるのかなと感じてしまいました。。ご自分のことしか考えていらっしゃらないのかと。。

アラサーの男ですが

😨
るる
正直真っ先に視線が行くのは若い子と言うのは、恥ずかしながら否定はできません。 >>女としての性的魅力が衰えていくことが淋しいです 年をとるにつれてみ性的な魅力が衰えていくとの事ですが、まあ、正直否定できない事ですが それは男も女も同じなわけで ただ自分の感覚ですが 30代後半ってまだまだ魅力的な時だと思いますが。どの様な所かと聞かれれば(あくまで自分の感覚ですが) ・仕草や言葉遣い(会社で飲み会などがあると、若い子達は(個人差はありますが)やはり乗りが良いと言うかハシャグ子が多いけど  アラフォーの女性の同僚なんかは、冷静に振舞っていたり話し方もなんか、丁寧と言うか何と言うか、大人の女性としての魅力を感じます。 ・後は服装ですね。街を歩いている時も、明らかに似合っていない、変な服装を着ている若い子よりも、  自分の年齢や見た目、詰まる所自分を理解していて自分に合った服を着こなして歩いている(見た目?)アラフォー位の女性の方に魅力を感じますよ。 結論から言うと30代後半・・・若い子には無い大人の女性の魅力があると思います。 こんなアラサー男もいます。

いつまでも努力すれば…

🐱
BLACK CAT
いつまでも努力すれば、男性からの視線もあるのではないのでしょうか? 私は中学生の時から背が高いので、よく男女を問わず視線を感じます。 若い頃は男性女性問わず、見られる事がはっきり言って苦手でした。 もう今は慣れましたが若い時はご飯粒でも顔についてるのかと慌てて鏡を見たものです。 私はトピ主さんみたいな可愛い系ではなくて、ワイルド系な顔立ちです。 美人か可愛いかそうではないかはご想像にお任せします。 よく別嬪さんと褒められますが、社交辞令でしょう。 ただ余り歳が顔にでないようで年齢不詳、吸血鬼か?と友人には言われます。 持病の為、一度少し太って、また痩せたので、そのせいなのかシワやシミは余り無く[紫外線過敏症なのでUVカットは必須]色白です。 顔のたるみ対策でリンパマッサージをしています。ほうれい線も薄くなりました。 年齢を重ねる事は怖くはないですよ。その年齢分私は難病と戦い、勝ち続けることが出来ているのだから。他のもっと症状が重い人たちにとっての希望になるように頑張り続けます。 毎日 己を磨き、加齢ではなく華麗になるようにしたいですね。

容姿の衰えよりも・・・

041
う~ん!
トピ主さんは専業主婦ですか? もし、そうなのでしたら、そりゃ30も半ばになれば、男性の視線など 感じなくなって当然です。 主婦という座に安穏と座り込み、日々、刺激もない生活を送っていれば 女性オーラみたいなものはドンドンと失われてしまい、生活感一杯の オバサンになってしまうと思います。 私は既に50代ですが、40代の初めにもモテキといったものがありましたね。 既に子供もいましたし、見た目も既に中年のはずでしたが、丁度、子育てにも 一段落して、PTAの活動や家事の合間にパートに出始めた時期だったように 思います。忙しいながらも自分自身が再び、社会に少なからず貢献できている という意識が、男性から女性としても認めて貰える程、自分自身を活き活きと させていたのだと思います。 勿論、既婚の身ですから、言い寄る男性と交際に発展!なんて事もありません でしたが「自分も、まだまだ行けるかも・・・」なんていう自惚れが 更に自分自身を輝かせてくれるものなんだと思います。 内面、意識ですよ。見た目の老化を憂いていても致し方ないですよ。

年を取るには勇気がいる、と、誰か(有名人)が言ってましたが。

041
ピクルス
そうですか? 男性からの視線、減りましたか? そっか。 思うのですが、その年齢なりに「素敵」であれば、同性異性関わらず、視線は減らないと思うんですよね。 20代では出せない「雰囲気」なり「着こなし」なり「高級感」なり、30代ならではのものが、あるんじゃないかな。 私は30代は子育て期だったので、常に子供が纏わりついていて、異性の視線云々言ってる余裕がなかったですが。 40代の今は、20代の頃よりむしろ、周囲から受ける視線は心地いいものに変わってます。 そこに性的興味がなかったとしても、好意的な視線なので、心地いいのだと思う。 性的興味は、特定の誰かから頂くだけで、良いのでは?

カナさんと同意見

🙂
平凡ママ
若い頃から男性の視線なんか感じたことない不美人な私は、夫の視線があれば満足です(笑) 主さんは綺麗な方なんだろうな~ ご主人を大切に

内面からの美しさ

041
田辺 雅人
あなたは、36歳の既婚者なのでしょう。そんな事で気を病む程のことでしょうか。円熟した男性なら、容姿よりも謙虚さ、慎ましさ、知恵、知性のほうがはるかに 重要であることを知悉しています。街で受ける異性の視線など、ウナギ屋の前を通って嗅ぐ匂いのようなものです。そんなもので自己満足に浸りたいと 本気で思われますか。心ある男性が惹かれるのは、女性の内面から滲み出る人柄です。これからは心の化粧の時期ではないでしょうか。内面からの美しさこそ、 何物にも換え難いその人の魅力なのです。

悩む必要ないじゃないですか

041
みさと
ノーブラで胸の大きく開いた服を着る(ぴったり体にフィットするほうがさらに目を引きます)。 ミニスカートは定番(赤い下着をつけ、たまには見えるようにしましょう)。 それでもれなく男性の視線がついてきます。

大丈夫です

まとこ
39歳のママです!私は、若い人と自分を比べないです。これから先の自分より今の自分が一番若いんで、まだ若い!と思ってお洒落や旬のメークとかしてます。大丈夫。今若いと思わなきゃお先ずっと暗くなっちゃいます!視線は年齢関係なく、素敵な人に向くこともあるので、前向きにね!

視線は気にしたほうがいいかも

041
名無し
男性に見られなくなったら女性終わり。 女性を見なくなったら男性終わり。 という言葉をどこかで見た気がします。 男性の視線を気にしなくなった途端に、女性はそれこそ一気に おばさん化してしまいます。 スタイルを維持し、姿勢を正し、髪の手入れをして、いつまでも 女性として綺麗でいて欲しいな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧