本文へ

母親との相性

レス4
(トピ主 0
🙂
こころ
ひと
子供の頃から母親との相性が合わず、寂しくもあり悲しくもあり状態です。 40代になった今でも小言や嫌がらせを言われて涙する事が多いです。 距離を置こうとは思うのですが、そんな母親でも大好きな為 足が実家へ向いてしまいます。 が、10歳程年の離れた妹にはとても可愛がっていて金銭的にも援助していると気付いてしまい、 私は節約を重ね楽しみも減らしてカツカツに生活をしているのにっと思うと残念な気持ちでなりません。 両親に訴えましたが、あなたの考え方がおかしいっと話しを封じ込められて どう私の心を整理すれば良いのか分かります。 神経質な所があり気持ちのモヤモヤが抜けない所があり自分自身でも困っています。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

実際あるんですよね

041
六等星
こういうトピ読むたびに、 「そういう親がいるんだなあ」と思ってきた者です。 でも偶然ですが、 一年ほど前、町のファストフードでこのトピと似たケースに遭遇しました。 隣の席が近かったので聞くともなく聞いた、 初老の母と30代くらいの娘と思しき二人の会話ですが、 内容要約すると、 娘は母から長女の分までお金を出せといわれていました、 娘は「なぜ自分が!?」と。 自分にはお金をかけてもらってないし、お金をかけたお姉ちゃん(長女)に貰えと。 母は「お姉ちゃんは長女でしょ」と言ってました。 隣で聞いてた私も「え!?なにその理屈」と思いましたもん。 相性というか、 多分その母は長女が可愛くてしょうがないし、 そして話してたその娘は長女ほど可愛くないんだろうと思いましたね。 でもその娘もきっと母が好きなんでしょう、 一緒にファストフードに居るくらいですから。 たまらないよね。親を求め続ける子供の愛は痛々しい。 実際あるものなんだと思いました。

母です

🙂
姑根性
私と長女もそうです。 相性ですね、悲しいけど仕方がないと思っています。 すごく気を使い疲れ果てます。 まずは言葉に気を使います。 何年前のいつ言った言葉を持ち出されるのが 恐く今はイエスマンに徹しています。 今も時々子供時代の気に入らない事を思い出すと 疎遠状態に入り夫には連絡をしてきます。 少し落ち着いたかなと思っても 何年かに一度そういう状態になります。 確かに働いていて子供に気のまわらない事も多かったと 思いますが何不自由なく育ててきたつもりでした。 お弁当もいらないと言われるまで作りました。 本当に相性が悪いことってあるのだと 娘から教えてもらいました。

解ります気持ち。

🙂
シロ
39歳のシロです。うちの母も、嫌なことばかり言います。3つ違いの姉は、可愛がり、結婚などの費用や、何かと援助しているのをしっています。私も、母が好きでしたが、子供の事を相談した時、「お前の育て方が悪いんだろう。」と嫌味を言われて、はっと気がつきました。姉は、母親に甘えてばかりなのに、私は、旅行に連れて行ったり、お金を渡してあげても、全然感謝もなく、心の中で縁を切りました。孫を実家に帰らす時も、ホテルに泊まり、迷惑を懸けないようにしています。母親と思わず、「他人」と思えば、いいのです。私もじっと怒りを抑え、他人と同じように接しています。お互い距離があった方が良いこともあると思います。あなた自身が、母親以上の存在がいれば、大したことじゃなくなります。私は、主人と子供を一番にしているので、もう、母親の存在を気にしていません。だから、自分の2人の子供には、同じように愛して、接してあげたいと思っています。義母は、母と違い、誰にでも親切で、やさしく、私にもよくしてくれます。だから、義母のようになれるよう自分を磨きたいと思っています。

ほとんどが 母親なんですよね

💔
sora
それ一生続きますよ。 遺産相続でも あなたは悲しい辛い思いをするでしょう。 相性が悪いっていうのは 色々な面で否定はしませんが、だからといって 目に見える形(援助とか遺産)で差別するっていうのは・・・ 私がどれだけ尽くしても 命令・文句・不満。 姉はちょっと顔出しただけで 大感激です。 整理をつけるとしたら 今から覚悟しておくことです。 妹より尽くさないこと。 苦しさが倍増しますからね。 きっと介護となったら 妹ではなく、あなたを頼ってきます。 今から毅然とした態度をとっておくことを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧