本文へ

疎遠のまま亡くなった母

レス8
(トピ主 0
041
宣ちゃんの子
ひと
関西に済んでいます。ある日岡山に住む両親に事後報告で離婚したことを聞かされ、驚く前に既に母は妹夫婦と実家から少し離れたところに新居を構えたと聞き、父は家業の意飲食業を一人で営んでいましたが経営不振もあり店も一人で切り盛りはできず関西で私たちと生活することになりました。離婚の詳しいいきさつは一切教えてもらえず全て当時同居していた妹が抱え込んでいたみたいです。相談してほしかったけどシングルで朝から晩までフル回転で子供を育てている私にはいえなかったとのこと…いくつになっても金銭的な面で両親に迷惑かけて、無理して上京させてもらい専門学校まで行かせてもらい仕送りしてもらい… 改めて最低最悪の娘です。
金銭的な事でずっと迷惑をかけていて やっと親孝行出来るようになった頃母が脳梗塞以来あちこちが悪くなり最後はガンで亡くなりました。妹は私のせいだと思ってるのでしょう。お葬式にも呼んでくれないし お母さんんの携帯にかけてみると妹が出てどこからの情報か?としつこく言い寄ってきて(今そのこと必要ですか?) 私も頭が混乱してきました。「こんなときに何ゆうてんの!!」とまた怒りを抑えられず一方的に電話をきりました。
母の住んでいた妹の家の近所で手を合わせ父と小さい位牌と仏壇を購入して手を合わせてますが 母方の実家も父といる私は敵扱いで詳しくは教えてくれませんでしたが妹がよくやってくれてたようです。私は妹に「行方不明者」にされてました。近くにいたら私も看病してるよ!!遠くでも通うよ!いっぱい話もしたかったし 恩返しもしたかった!!母は自分亡きあ私と妹がけんかになるような気がして 最後は連絡くれなかったのか…本当に嫌いになられてしまったのか…夢では私の知ってる元気な子供みたいな母なのにね。ごめんの一言では済まされないよね。うまく文章にできないけど母に伝わりますように。読んでくださって感謝します

ランキング

レス

だって貴女が悪いんでしょ?

🐶
はのん
だったら仕方ないじゃない。 自分勝手に生きてきて、なにを今さら。 近くにいたら何でもできただなんて 思い上がりもいい加減にしたら。 妹さん、さぞや苦労したでしょうね。 私は貴女みたいな人、大嫌いです。

心ない発言

041
宣ちゃんの子
そのような回答しかできないかわいそうな人。 今更だからここにきてるんです。 苦労したことは知ってますし近くにいたら何でもできるのは当然。 そんな風にしか耳をかたむけれないのですね。 残念 私も そんな人大嫌いです。 お気の毒…

懺悔ですかね

041
老母
離婚事情もお父さんと暮らしていても知らない。 お母さんの入院も知らない。なにも知らない知らない。 でも妹が良くしてくれていた。 そうですね、きっと父も姉もいないのだと 思い込まないと生活をしていけなかったのでしょう。 1人で苦労されたのでしょうね。 で主さんは私が悪かった、 あ~したかった。こ~したかったと 何でも反省して終わり。 主さん、私は反省しています釈明トピかな。

母の許し

🙂
私も母親
お母様に恩返しが出来ず、又最後に会えず残念でしたね。でも生前トピ主さんに様々に援助をしておられたお母様ですから、トピ主さんのことを心配こそすれ、嫌いになるなんてことは絶対になかったと思います。私は90歳近くで亡くなった母と心の中でいつも話しています。「お母さん、きょうも又朝がきたよ。」母が私の為にやってくれた事を思い出すと、「お母さん、ありがとうね。お母さんの子供で良かった。」一人暮らしをしていた母を思い出し、もう少し何かが出来たのではと後悔する時には「おかあさん、ごめんね。」と謝ります。おばあさんになった今もいつも母が近くにいるように感じています。後悔先に立たずですが、お母様は許してくださっていますよ。お子様や御父様を大切にして(心にゆとりが出来れば周りの人達も大切にして、これは難しいことですが)前向きに歩んでください。

落ち着いて下さい

041
ティトリー
天国のお母様には、気持ちは通じていると思います。 でも、ネットに書いても、妹さんやご親戚には届きませんよね。 お母様は、姉妹が仲たがいをしている事を、望むような方でしたか? 姉の貴女が、自分の気持ちばかりで、妹への労いの気持ちを持たずに怒鳴りつけた事を、褒めるでしょうか。 落ち着いたら、ゆっくり考えてみて下さいね。

親孝行したいときには・・・・

041
ハイGレモン
事情や状況に違いこそあれ、誰もが満足な親孝行は出来ただろうか? 自分は何も出来なかったという思いは多少なりとも持つと思います。 トピ主さんはお母さんに対して何も出来なかった・・・・ 離婚した状況も知らされなかった・・・・ それは、それで過ぎた事です。 お母さんはきっと天国からトピ主さんの事も妹さんの事も同じ様に見守ってくれてますよ。 そして、お母さんに出来なかった事。 それを今度は同じ親であるお父さんに対してトピ主さんが出来る範囲でしていけばいいのではありませんか。 離婚したのには様々な事情があるでしょう。 お母さんよりである妹さんにすればお父さんは悪者かもしれません。 しかし、夫婦の事は夫婦にしか分からない事も多い。 仮に妹さんからお父さんの事を悪く聞かされても、お父さんの事を大事にしてあげて下さい。 それがある意味、お母さんに対して、また妹さんに対してトピ主さんができる事かもしれませんよ。

妹さんに同情

041
そんなに母思いならどうして連絡ひとつ取らなかったんですか? シングルマザーでお金がなくても電話くらいできたでしょう。 亡くなるのも知らないくらい連絡とらないなんて考えられません。 私だったらあんな事もこんな事も全部してあげたなんて後で言う人に限って 実際何もしないんですよ。トピ主さんも言い訳ばかりですものね。 私の姉もお金の無心でしか母に連絡しなかったくせに、後になって 「母がかわいそう!!私なら何でもしてあげれたのにぃ!!!!」と大騒ぎされ 責め立てられ困りました。 まずはトピ主の代わりに母を看取ってくれた妹さんに感謝し、ねぎらうことから 始めましょうよ。

今からでもやるべきことをする

😒
よっこ
脳梗塞からガンで亡くなるまでの間一人きりで面倒を見ていた妹さんはどれだけ大変だった でしょうね。 金銭面から精神・肉体面でどんなに辛くても家族の誰一人頼れる人間なんていない、絶望的な 気持ちになりながらも責任感で必死でお母様を看取られたのでしょう。 そんな妹さんを罵倒するなんて信じられません。何を怒る理由があるのですか? 日ごろから安否確認さえしていなかったのでしょう。 お葬式に連絡もらえなくても仕方ありません。妹さんから見て姉にとっての母は単なる金づるでしか なく、高齢の母を心配する電話さえないのだから母を捨てたのだとみなされても仕方ありません。 葬式の時だけひょっこり現れて主人公は私よと泣きわめいて周囲に同情買いたがる人っていますが、 妹さんはそういうのが耐えられなかったのでしょう。 辛口ですがあまりにご自分の事ばかりで周りが見えてないようですので、介護した立場から 意見しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧