本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引っ越し先の隣がガソリンスタンドです。危険ですか?

引っ越し先の隣がガソリンスタンドです。危険ですか?

レス25
(トピ主 0
041
小粒山椒
話題
引越しを検討していて、手頃な物件が見つかりました。 でもそのすぐ隣がガソリンスタンドなのが気になります。 空気が汚れていて子供の健康によくないかもしれないし、もし爆発などが起きたら巻き込まれないか心配です。 人によっては「ガソリンスタンドは丈夫に作られてるから震災のときに逃げ込めるよ」という人もいて、デメリットばかりではなさそうです。 皆様ならこういう物件は避けますか? ガソリンスタンドのそばに住むことの危険性についても教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

にほい

041
rua
スタンドの火災ってあんまり聞かないので そんなに心配するほどでもないと思うんですが、 ガソリンの匂いとかって大丈夫なんですか? 洗濯物に移ったりしないんですかね。 あと、ガソリンの補充って夜中か朝方にされると思うんですけど 音に敏感な人は起きてしまわないかと。 お試しで短期間住めればいいんですけどね(笑)

続投ですいません

041
rua
子供さんがいらっしゃるみたいなので・・・ ガソリンスタンドの大小にかかわらず お子さんの車の事故発生率は確実に高まると思います。 大きい子供さんならいいかもしれませんが、 小さいお子さんを外で遊ばせたら 気が気で知れなくなるかもしれませんね。

セルフ式ですか? 店員が揃ってますか?

041
びびり主婦
近所に住んでる訳でもないのですが、 セルフ式のガソリンスタンドで、怖い場面を見たことがあります。 片手でガソリンの入ったホースを持ちながら、 もう片手には、煙草……しかも、煙が出ている。(禁煙グッズではない) 確か、店内にいる係員が、画面を見てチェックする体制だったと思うのですが、 どうやら、カメラの死角になってるのか、店員が余所見しているのか、 その客は、くわえ煙草にしてホースを抜いたりしていました。 私は、スクーターに乗っていたのですが、 そんなスタンド内に近付くのが怖すぎて、 バックして、壁の影に隠れるような格好で、車が去るのを待っていました。 その時は風も吹いていて、気化したガソリンが留まってなかったのでしょうが、 ひとつ間違えたら、大惨事ですよ。 以来、多少は高くても、店員さんが揃っていて、 スタンド内の安全管理に目を光らせてくれるスタンドに通っています。

騒音

🐱
キミ
私の後輩が ガソリンスタンドの横に住んでいます。 爆発や火災は 全国的に稀かとは思いますが…。 とにかくうるさい、と言っています。 車のエンジン音や 店員の誘導の声、 洗車機(これが結構ハデな音らしい)など、 音が気になるようです。 24時間営業だったら ちょっと心配です。 (後輩のあたりは田舎なので営業時間は決まっていますが)

火災の心配ならむしろ安全

041
けん
ガソリンスタンドは厳しい安全基準によって作られていますので、火災についてはむしろ安全です。 消防署のチェックも厳しいです。 また、地震のときに一番頑丈に作られているのもガソリンスタンドです。 ただ、ガソリンスタンドということで車の出入りが当然激しいです。 その交通事故のほうが心配の種かな。

ガソリンは気化が早い

041
とおりすがり
 ガソリンは気化するのが早いので、ガソリンスタンドの事務所とかの入り口の段差が斜めに作られていると聞いたことがあります。ガソリンが気化した際に、事務所の方に入らないようにするためらしいです。  それが心配ですね。小さなお子様だと大人と違って背が小さかったり、赤ちゃんだとハイハイしたりするので、大丈夫かなあとまず思いました。ガソリンは気化した際は空気よりも重いので下にたまることがあるそうです。中毒とかそういうのを気にしてしまいますね。  後は車の出入りが激しかったり、夜中まで物音がしたりする場合もありますよね。そういうの大丈夫ですか?

私は選ばない

041
imagine
私なら避けますね。心配性なもので。 たぶん事故などないでしょうが、もし火災で爆発とか考えたらやはり心配になります。 でも安全対策や規則にそった建築・管理をされているでしょうから、臭いについても気にならないとは思いますが・・・。 たしか隣接する部分には厚い壁にするとか高さがどれくらいとか決まりがあるんじゃなかったかな? 万一火災になっても隣への延焼を防ぐとか。 ただ、最近は不景気だったり、古い施設を更新する費用が無く廃業するガソリンスタンドが増えています。廃業して中古車店に流用されたり、中にはいつまでも廃墟のままになってて治安悪い印象を受ける場所もあります。 私はそんなことまで気になってしまうなあ。

見に行きましたか?

041
ゆう
震災が起きたらガソリンスタンドへ逃げ込め、というのは確かに聞きます。 実際にその物件はごらんになりましたか? 私の知人は、ガソリンスタンドのすぐ側の物件に入居したものの、朝晩続く騒音(車の音だけではなく、ラジオだか何だか、サービスのためにスピーカーでかけているらしい)に悩まされて引っ越されました。 流行りの歌は覚えられるけれど、同じ曲ばかりで気が狂いそうになると言ってました。

びびり主婦さま

041
けん
>片手でガソリンの入ったホースを持ちながら、 >もう片手には、煙草……しかも、煙が出ている。 こういう場面を見たら日時とスタンド名を消防署に通報してください。 厳しい指導が入ると思います。 店員にはこれらの行為を制止する義務があります。 ちなみに店員の制止を無視した客は警察のお世話になることになります。

大規模災害には、むしろ強い

041
とえにー
大震災のような事が起こると、ガソリンスタンドはむしろ強いですよね。幹線道路裏の木造住宅密集地の方が火に対しては余程危険です。 引火して大爆発というのは、むしろ起こりにくいのです。セルフ式スタンドで静電気が引火して車が炎上という話は聞きますが、 それがまた在庫のガソリンに引火してスタンド全部が吹っ飛ぶ、というのは、別に考えたほうが合理的で理屈に合います。そのくらい丈夫。 ただし、想定外の事故というのは、これに限らず起きますから、絶対に安心な場所はスタンドに限らずこの世にはありません。 むしろ交通の便のよい所にあるスタンドにやってくる車の排気が体に悪いですね。 ガソリンも臭いでしょう。私は大好きですけど、自宅で24時間嗅ぎたくはない。 物が臭うしくみって、極小のにおい物質がハナの粘膜にくっついて受容した情報が脳に送られて認識して、臭うんです。 そう思うと余計住みたくはありませんがね。まあ、トイレの大も、化粧の濃い香水ふりかけ女も、加齢臭も、動物臭も、腐敗食品もそうですが。 私は事故物件の事故現場がベランダから見える所に住んでます。こういうのも結構イヤですよ。

ガソリン自体に関しては

041
通りがかり
問題はありません。 洗濯物とか、子供へとか、、基本気化したら下に溜まって、空中へ拡散するので よほど物件として運が悪くない限り(スタンドの風下でスタンドより低いとか) ガソリンの心配は無いでしょう。 火災や、地震などの際も下手な建物よりよほど安全なのは他の人も言うとおり。 心配点としては、人の出入りと騒音でしょうね。 それさえなければ、逆にいい場所ともいえます。

何もそこを選ばなくてもよいでしょう

🐱
住宅街
>「ガソリンスタンドは丈夫に作られてるから震災のときに逃げ込めるよ」 この人の言うことを信じてはいけない。普段から話がいい加減と思う。 どこが丈夫なんでしょう。 ガソリンスタンドが爆発することはない。火事はある。 自動車が絶えず出入りするので騒々しい。 タンクローリーが出入りすると地面が揺れることがある。 不安に思っている所をわざわざ選らんで住むことのメリットは何ですか。

やめたほうかいいと思います

041
ちび
知り合いが、スタンド経営しています。 フルサービスのスタンドで、営業時間は7-20、洗車は19:30までですが、実際は6時から営業しています。 ですから、その間は有線、誘導などの声、洗車機の音はします。 普段も嫌ですが、せっかくの(日)でも、スタンドは営業していること多いので、私なら絶対に住みません。 知り合いのスタンドは、地下のガソリンタンクへの補充は、早朝(6時半くらい)はあっても深夜はありません。一番最初の配送先なった時でこのくらいと言っていました。 騒音って、気になり始めたら、凄く気になるとおもうし、既に気にされていると、騒音が気になる可能性は高いと思いますよ。 デメリットは多いけど、メリットは耐震性に優れて地震に強いから、災害時に直ぐに避難出来ることくらいですよね。 どんなに客の入りがよくて、近くに必ず人の気配があるスタンドでも、道路に面していない所は高い壁に覆われてるから、隣だと防犯的には逆に狙われそうですしね。

危険性より騒音

😨
yukako
危険性はない と、思います。危険物の免許持参の人や必ず 店員さんがいますよね。むしろ、騒音が気になります。ドアの開け閉め、子の声、タイヤの音、洗車音 ほとんど連日7時から23時くらいまででしょう。実際のGS周りは、民家も多いですし、不審者防止にはなるかもです。気にならない人もいるわけですね。価値感によると思うので、さまざま検討されたらいいと 思います。近くにコンビニなどありませんか。意外と 日常必要なお店も多いし、わが家の近所GSは、隣が人気のパン屋さんで焼きたてが、即購入できて いいこともあります。

以前真裏に住んでました

😣
がまんくらべ
 風向きによっては臭いが尋常ではなかったです。 私は二度と住みたくありません。

近所に住んでます

041
たくじ
危険性に関しては、ガソリンスタンドの方が高い安全基準があるので心配ないと思います。まあもちろん危険性はゼロではないですが、それを言い出したらどこに住んでも何らかの危険性の確率はありますのでどこにも住めないともいます。 騒音については24時間だと厳しいかもしれませんが、私の近くは22時までで騒音を気にしたことは一度もないですね。理由としては、ガソリンスタンドの裏に立地してるので防壁である程度音が防がれているのと、ガソリンスタンドに面している部屋はあまり使わず、よく使う部屋は反対側に面しているからですかね。 でも、騒音に神経質な方はやめておいたほうがいいと思います。 臭いについては通常の営業では臭ってくることはないですが、ガソリンの補充の時は結構匂いがします。気にする人はダメでしょう。個人的には許容範囲です。 交通事故や排気ガスは、これもまた立地や間取りで気になるならないがあると思います。 結論として、他の要素が絡むのでガソリンスタンドの近くだけで決められないです。ただ、何かと神経質な方はやめたほうがいいかもしれませんね。

爆発は無いと思いますけど…

041
甲種危険物取扱者
大昔にガソリンスタンドでアルバイト経験があり、 現在は甲種危険物取扱者(ガソリンスタンドで必要な 乙種第四類危険物取扱者の上位資格)を所持しています。 セルフ式であろうがフルサービスであろうが、ガソリンが引火して 大爆発、ということは設備や法律を考えるとまずないと思います。 ガソリンの蒸気は空気より重いので、液体と同じく道路側に斜面を下って 流れていきますが、蒸気自体は体に良いものではないので、ちょっと心配ですね。 私はアルバイトを始めてしばらくは、鼻血がとまらなくなりました。 他の方が既に書かれていますが、 ・車の出入りが多いのでそういう意味で危険であること。  →元々車が出入りしやすい立地なので、スタンドが無くても一緒ですけどね。 ・洗車機などの音がうるさいこと。  →私がアルバイトしていたスタンドでは、24時間営業でしたが、午後9時以降は   洗車機使用禁止でした。(近隣から苦情がきたそうです) ・老朽化したタンクから地下にガソリンが…  うちの近所のスタンドで実際に発生し、大騒ぎでした。  下水からガソリン臭がしたり…。結局廃業されました。 ご検討ください。

コンビニよりは安全かも。

041
競馬ファン
車が、コンビニに飛び込んだというニュースとガソリンスタンドに飛び込んだというニュースならば、圧倒的にコンビニの方が多いですね。 危険そうな所は、初めからみんな気をつけていますから。

甲種危険物取扱者さんに補足

041
危険物取扱者乙種全類
タンクについてですが、消防法が改正されて、40年経過したタンクは改修が義務付けられています。 今、それができないスタンドは次々と廃業しています。 よって、地下タンクからのガソリン漏れの心配もありません。 心配事は、概ね皆さんのおっしゃる通り、ガソリンスタンドの安全性よりは、立地にかかる部分でしょうね。

ガソリンスタンドの隣のマンションに住んでいます

041
りんご
ガソリンスタンドのすぐ側の部屋ではないからか、 臭いや騒音は気になりません。 数年前にセルフになったのですが、 セルフになる前は、窓を開けていると店員の誘導の声が ちょっとうるさいなと思う時がありました。 今はそれもありません。

落ち着かなくてノイローゼ

🐱
たいふう
その物件に出向いて、1~2時間体験してみたら良い。 自動車の音、人の声、洗車機の音、タンクローリーの騒音。 これらを一日中、365日体験するのです。 わざわざ選んで住んだら、耐えるしか無いのです。  知ってるのに移り住んだのですから耐える。( 爆発はしません、火事はある)

危険性というか

041
もみじ
そのガソリンスタンドは新しいですか? 他の方が言われているようにタンク改修ができなくて廃業しているガソリンスタンド があり、このタンクを撤去するにも費用が高く、また撤去しないと新たな建造物が建 てられないので長年放置状態の所が多いです。 営業していれば騒音があるし、廃業すれば放置になるのでオススメしません。

道路に出るときの段差

041
がすすたー
ガソリンスタンドではなくて、工事車両の駐車場と木材製材所の近所に住んでいる者ですが、 どちらも道路と敷地の境に段差があって、そこを通るときに「ガッタン」と大きな音がします。 道路を通っている時の音はそんなに気にならないのですが、ガッタンがとても気になります。 工事車両も製材所の車も朝出て行って夕方帰ってくるので、音がする時間は限定されていますが ガッタンが一日中続くと思うとげっそりします。 次に家を見に行かれる時は、段差の高さも調べておいた方がいいかも。

待て待て

041
名無し店員
>てられないので長年放置状態の所が多いです。 >営業していれば騒音があるし、廃業すれば放置になるのでオススメしません。 語弊があるなぁ。 放置してるといっても、タンクの中は空っぽですが。

選択はしないスタンド経営者の娘です

041
乙種第四類免許所持者
震災と台風のあとでは、何処も同じだと思っております。 他の方もお書きになられていますが、臭いと騒音と車の出入りを考えて選びません。 空気の汚染度に関しては、あまり関係ないといえます。 計測した場合、高速道路の沿道付近のほうが高い数値が出るのではないでしょうか。 現在、子どもがホットスポットといわれる場所の学校に通学しており、 学校側もガイガーカウンターで数値を知らせてくれてはいますが、 身体への危険性ということでいえば、今現在関東に住んでいるということ自体が不安です。 それが精神をも蝕んでいる可能性が高いですね。 実家は飛行機で行く距離にある、今のところ安全地帯といえる地域ですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧