本文へ

洗車はどこでしていますか?

レス43
(トピ主 0
😉
ぴか
話題
車を買って3年ほどになります。 先日義姉との会話中、家で洗車していると言ったら驚かれました。 彼女曰く、洗車道具を揃えることを考えれば、 ガソリンスタンドで三か月に一回洗車すれば安いものだそうです。 そして、我が家は今までガソリンスタンドで洗車したことないがと言ったら やっぱりねと笑われました。 家で洗車は恥ずかしいことだったのでしょうか?、 それとも家で洗車もするけど、ガソリンスタンドでも洗車するのが一般的なのでしょうか?

ランキング

レス

自宅で

041
部外者
>洗車道具を揃えることを考えれば、・・・ 今どき、洗車道具が揃っていて、それを自由に使える洗車場が有るのでしょうか。 昔は、スタンドが休みの日曜などに、洗車用に開放している処も有りましたが、 その時も洗車道具は自分で用意していきましたよ。 現在は、自由に無料で使える洗車場は無いと思います。 ならば自宅で行う方が、安い筈です。

これは

😨
洗車軍団
どっちが正しいとかの問題じゃないすね お宅はどっちなの、という問題ですね 自分は自宅の庭で時間の制限もなく 黙々とやる気の出た時にやります ガソリンスタンドでは昔仕事が無茶苦茶 忙しい時は利用してましたけど、艶がなくなりました 女性と男性では洗車の思い入れが違いますね 男性の場合パーツごとに道具を使い分けることが多く 女性の場合車も家具も同一扱いであることが多い

私は家で洗車です。

041
ママは宇宙人
デリケートな外装なんで洗車機にかけるとがじゃがじゃになっちゃうので。 基本的には家で洗車してその後はワックスまたはコーティングです。 ホイールも特殊なんで洗車機ではきれいになりません。 ぶっちゃけ一度用品を買っちゃえばガソリンスタンドより安いですけどね。 だってバケツなんて他にも使えるし洗車ブラシや拭くためのセーム皮だって何度も使えるからそんなに高くないでしょ? 洗車の時に、車を一通り見回せば傷なども分かるからリペア(修正)もできたりするし。 ま、私は極端なんでガソリンスタンドの店員さんでも他人には運転させたくないので。 先に書いた様に外装が特殊な塗装なんで洗車機に入れたくないってことですね(笑 でも、ガソリンスタンドで洗車しないとなぜダメなんですかね。 どっちかって言うとガソリンスタンドの洗車機に入れる人の方が”ずぼら”って私は思います。

広い車庫がなくちゃ出来ませんよ。

🐧
もも
実家は車大好き人間の父と兄でしたので、 どちらも愛車を丁寧に自分で洗車していました。 それをみて育った私は、当然自分でこだわりの洗車をするものだと・・。 結婚して都内に住み、機械式駐車場のお世話になると、 洗車する場所がありません。 機械で洗うのは少々抵抗があるので、 ガソリンスタンドで少々割高な「手洗い洗車&ワックス」をお願いしています。 正直言って洗車マニアではなく、しぶしぶ洗車していたので、 お金出して綺麗にピカピカにしてもらえてありがたいです。 毎回毎回ピッカピカです。 自分じゃこんなにするのには時間がかかりますが、 スタンドのお兄さんたちは早くて丁寧で、仕上がりが美しいです。 洗車してもらっている様子を眺めているのも大好きです。 20~30分ぐらいかな?コーヒー飲みながらあっという間です。 自分でやると最速でも1時間以上かかってしまうので、 ガソリンスタンドはありがたい存在です。 ま、今は機械式駐車場で洗車が無理だからしょうがないんですけど、 実家で時間があっても今さら自分で洗車したいとは思いません。

義姉は、ねたみを感じながら話している

🐱
雨あがり
>家で洗車は恥ずかしいことだったのでしょうか? 義姉が、言った程度で「恥ずかしい事でしょうか」と考えることのほうが、恥ずかしいかも。 我が家がある住宅地は、全て自宅に駐車場と水栓があるので、そこで洗車するのが「一般的」です。 背が高いワンボックスなどは、洗車が大変なので、他で洗ってます。 >ガソリンスタンドで三か月に一回洗車すれば安いもの 三ヶ月に一回の洗車とは、こりゃ驚いた。  三ヶ月に一回しか洗車しない人に、自宅で洗車することを、とやかく言う資格は無い。(確かに安いけど) トピ主さん家族は、義姉より恵まれていると思う。 自宅に駐車場が無くて、自宅で洗車できない人は沢山居ます。 どうやら義姉は、ねたみを感じながら話している。

恥ずかしくは無いけど

041
赤い車
車好きの人は自分で手洗い洗車しますよ。 機械に通すなんてとんでもない!という考えの人もいます。 私も実家が手洗い派なので別に家で洗車することは珍しくありません。 私も実家にいた時は、自分で家で洗車をしていました。 車好きの兄は2週間に1度ペースで自分で洗車をしていますよ。 別にGSで洗車していないからと笑われる事もないですけど。 お義姉さんはどういう意味で笑ったのでしょうね? ビンボーくさいってことでしょうか? ワンボックスとか自分で洗車をするのが大変な人はGSで洗車すれば簡単にきれいになるから良いと思います。 私も実家を出てアパート暮らしの青空駐車場なので、自分で洗車する気がなくなりGSの機械任せです。 (洗ってもすぐ埃や雨で汚れるので…) たまにGSの店員さんの手洗い洗車もしますが、数千円するのでたまにしかしません(笑)。 ところで、お義姉さん3か月に1回しか洗車しないんですか? しっかりした車庫をお持ちなんですかね? それでも、結構車が汚れそうな気がするんですけどね…。

家です

041
すずろ
家で手洗い洗車しかしません。 洗車機に突っ込んだことは一度もないですね。 あまり参考にはならないと思いますが車好きの人はあまり スタンドで洗車はしないんじゃないかと。 自分は塗装が傷つきそうって思ってしまうんで・・・ 金銭面だけでいったら確かに数ヶ月に一度スタンドでやるのがいいのかもしれませんがね。

庭のある家なら

041
匿名
いやいやいや、、、庭で洗うでしょう?普通。 時々はガソリンスタンドで洗車するかもしれないけど、 道具と時間とスペースがあれば、庭で十分です。 マンションで庭が無い場合は、洗車専門店で洗うし、 ガソリンスタンドでも洗うと思う。 そもそも3ヶ月に1回?信じられない。 最低でも2週間に1回じゃないの? 父親はそのくらいのペースで洗浄していますが、 汚れればすぐ洗車、あとは磨いていますね。 雨とか雪の多い地域だと別ですが、、、、 あまりにも少ない回数で、私はビックリしました。

地方に行けば多いと思う

041
田中
我が家はマンションだったのでもっぱら洗車場です。 知人宅は戸建てでしたが 自宅前の駐車場で洗っているそうです。 しかも水がもったいないからと 残り湯を使っているそうです・・・

ガソリンスタンドより近いので

041
mow
ディーラーで洗車お願いしてます。

どうでしょう…

041
黒旋風
家で洗車する事に驚きはしませんね…(笑) 例えば、マンションの駐車場とか月極めの駐車場でやってたらビビりますが。 (拭いたりするのは問題ないです) 普通に一軒家の駐車場内ですよね?全く問題ないでしょう。 義姉さんの3ヶ月1回の洗車に逆に驚きますが 車に愛着が無い人や見た目を気にしない人はそんな風に考えるのかも しれません。私もスタンドの洗車なら安い時はワンコインですから 重宝してますよ。入念に洗う時は自分でやりますが。

庶民はガソリンスタンドで洗車@北海道

🐴
鶴亀松竹梅
こちらは北海道ですが、ガレージでの洗車風景をみかけたことがありません。 みなさん、ガソリンスタンドの自動洗車機を使用されています。 高級車はどうされているのでしょうかね?

まあ、バカバカしい

かにかに
家でしたい人は家で、ガソリンスタンドでしたい人はそこで。

洗車場で洗います。

041
勇敢マダム
田舎なので洗車場が結構あり、大抵そこでします。 コイン洗車機も最近のはとっても綺麗に仕上がります。 ウチの駐車場だと隣家が迫っているので迷惑がかかりますし。 ガソリンスタンドでの洗車は中までお掃除をお願いしたり、 ホイールクリーニングとかコーティングしてもらう時以外はやってもらったことはありません。 お義姉さんが笑ったのは、バカにしてではなく、 主さんが堅実な生活者で、「あなたらしいわね」という意味だと思います。 洗車は結構時間も労力も使うので、我が家では洗車場で洗って、楽してしまいますが、もったいないという気持ちはありますね。 家で洗うのは恥ずかしいことではなく、堅実な生活ぶりを表すと思いますよ。 真面目で明るい家庭のイメージ。

自宅可能不可能

🐷
マッチョママ
まず、集合住宅は自宅洗車ができません。 自宅洗車可能としても、考え方の違いでしょう。 決して自宅洗車は恥ずかしい事ではありません。 メリットとデメリットを考えて選択すればいいのです。 自宅洗車は、意外と水道代がかかる、正しい洗車の仕方をしないと傷をつける、義姉様が言うとおり、洗車道具の出費もあります。 でも、洗いたい時にその場で洗える。 昔は、洗車機で洗うと傷がつくと思っている人が多かったけど、最近の洗車機はかなりいいので、傷はつきにくいです。 でも、わざわざ車を運転して、そこまでいかないといけない。 経済的な部分で比べれば、セルフ洗車機使用であれば、自宅手洗いより安いかと思います。 ちなみに、我が家は自宅手洗いが不可能なので、新しいうちはスタンドで手洗い洗車してもらいます。 ある程度年数がたって、塗装が劣化したな~と感じたら、洗車機に切り替えます。 週に一度はワックスをかけますので、その時に洗車するペースです。 車にかけるお金はガソリン代含め気にならないので、愛車にとって最適な環境を作るためにはお金にいとめはつけないアラフィフおばさんです。

同じです

🐶
みい
私も家で洗車しますよ。 というか、スタンドや洗車場に行ったことがないです。 庭の車庫に止めてるから、そこで洗うよ。 スタンドとか行ったことないから、 やり方わかんないです。 スタンドの方が楽だけど、 車好きの人は洗車機かけず(細かい傷がつくから) 手洗いする人の方が多いですよ。 笑う意味がわかりません。 私はよく「えらいね」って言われますよ~。

洗車しないのが一番安い

041
ぽんぽこたぬき
ご質問の >ガソリンスタンドでも洗車するのが一般的なのでしょうか? に答えるとすると 一般的です、となります またセルフ洗車(自宅なりコイン洗車場)も一般的です 比べるなら1回当りの値段で比べましょう 洗うたびにシャンプーやスポンジを購入しますか しませんよね 初期投資(洗車道具)はかかるかもしれませんが 結局は安い つまり値段だけ見れば自宅洗車が安上がりでしょう お金の事だけ考えれば 一番安いのは洗車しないこと ですよね この部分 >やっぱりねと笑われました 何がやっぱりなのか全然分かりませんが トピ主さんが笑われる必然って有りませんよ やっぱりって何?って聞いたら良かったのに 何の意図があって言ったのか私も気になります

洗車機は使いません

041
新車です
え?私は実家で洗車していますよ ダーク系の車ですし大切に乗っているので 洗車機は洗車傷がつきますから使いません 所詮は機械ですから手洗いほど綺麗にはなりませんしね 拭き取りはどちらも自分でやるんだし 水洗いだけなら洗車機は100円程度なので安いでしょう でもワックスとかコーティングのコースにしたら 500円とか1,000円とかかかりますよ? 小まめに洗車機にかけていたら高くつきます ワックスなどをしても効きは悪いです 水洗いだけして自分でワックスをかけたりするなら 自宅でやっても変わらないでしょ 水道代はかかりますけどいつでも自分が好きな時にできます スタンドだと時期や時間帯によってはとても混んでいます 洗車道具なんてそんなにかかりません バケツや手袋、スポンジも百均で揃いますし ワックスだって千円も出せば何回分も使えます 私は洗車機は手間がかかるのが嫌な人が楽にできるから 利用しているものだと思っています 手間をかけてでも綺麗にしたい私は自分で洗います トピ主さんはただそういう事を知らないと思われていたから 笑われたんじゃないですか?

恥ずかしくはないけど

😠
都内は狭い
家の場合、隣の車との距離が50cmもないのに水をジャージャーバシャバシャと激しく洗われると迷惑です。隣近所に迷惑じゃなければ人の勝手だと思います。

ガソリンスタンドで洗車禁止指定の車もあります。

😀
中産階級
 車種とコーティングの種類によってはガソリンスタンドで 洗えないものもあります。家の車の一台は洗車機禁、手洗いの ガソリンスタンド可、もう一台はガソリンスタンド不可でディーラー の手洗いおよび専門業者が可、残りの一台は専門業者での洗車のみ 可です。ガソリンスタンドで洗車しないからと言って恥ずかしいことは ありません。車に愛情を持って自宅で手洗いの方がきれいになります。 3か月に1回しか洗車されない義姉様の方が少数派です。

人それぞれでしょう

🙂
crimson
以前マンション暮らしの頃はスペースがないのでガソリンスタンドで洗っていましたが、家を買ってからは家の前(駐車スペース)で洗車しています。 洗車道具? 雑巾とホース、ワックスくらいかな。 洗車機に突っ込むと細かいキズがつきますから。 汚れたら洗車します。 月2回くらいかな。 でも、友人の中には「車って洗うもの?」みたいな人もいますから、人それぞれだなぁ、と思います。

気合いを入れた洗車は

041
おっさん3号
街中にある洗車場です。 普段は、GSの洗車機ですね。 あとは、双方の実家の家の前。 最近の洗車機は良くなったようですが、それでも自分で手洗いするよりも塗装に良くないですよ。 ちなみに気分的な問題ですが、新車から5年程度は洗車機に入れたことはありませんでした。 >やっぱりねと笑われました。 何がおかしいのか理解できません。 >それとも家で洗車もするけど、ガソリンスタンドでも洗車するのが一般的なのでしょうか? 余程のクルマ好きでなければ洗車なんてキレイになれば何処でしようが持ち主の自由でしょう。 だいたい、三ヶ月に一度しか洗車しない人に何言われたって、痛くも痒くもないでしょ。 これって相当汚いですよ。ボディーもちろん室内なんてきっとカビだらけ・・・。

んなこたぁないさね。

041
ねこまた
アパートとかならともかく、一軒家だったら家で洗いますよ。 スタンドで洗うってのは、洗車機にいれるのかなぁ。 私は、家で手洗い派です。洗車機にいれると傷がつくかもって。 まあ、気にするほどの傷はつかないとは思うんですが、習慣で。 冬は気合を入れて洗ってます。 掃除用具たって、構えて買うほど高価でもないと思うんですけども。 車をただの足と考えるか、否かにもよるのかな。 これこそ、価値観の違いなので、笑われるのは、なんだかなーですよ。 こっちこそ、三か月に一回の洗車って言われたら、 マジで!きったなーい!ありえなーい!って返してやりたいです(笑)。

ガソリンスタンドで

041
ぽん
洗車って、値段高いですよね? それとも、200円とかの、洗車機のことを言ってるのかな? 私の場合は、春に家でみっちりと洗車してワックスかけます。 後は放ったらかしです(笑)。 きっと、義姉さんの家には、洗車するような広い庭が無いのでしょう。

両方、一般的

🎂
素肌のもも
家で洗車する人、ガソリンスタンドでする人、 様々では? マンションやアパートでは、洗車場やガソリンスタンドが一般的になりやすいんじゃないですかね。 どちらかが正しいのような決まりもないし、 両方だと思うけどな。

普通なんてありません。皆が便利なやり方をしているだけです。

🐤
とま
僕は今マンション生活をしていますので、自宅では洗車はできません。 近くにコイン洗車場もありませんので、主にガソリンスタンドで洗車してもらってます。 うちのマンションの向かいのうちでは、しょっちゅう自宅の前で洗車しています。 その人は入念に洗車してワックスも自分でかけます。 正直ちょっと迷惑ですけどね。 道路を使って洗車してますから、水たまりもできますし。

どちらも

🙂
かぼちゃ丸
家でも、スタンドでも、どちらもかな。 正確には、最近はほぼスタンドです(笑) 私の行ってるスタンドは水洗いだと200円という安さなので。 家だといろいろ準備して…と結構大変ですし、私の場合は気合いを入れないと出来ないんです(笑) 周りを見ると、車好きの方は家で洗車されてるかな。中までピカピカにされるのでしょうね♪ 私達夫婦はズボラなので、二人ともスタンドです(笑)

お義姉さまって

041
imagine
価値観は人それぞれ。 自宅にスペースが無いなら洗車したくてもできないですからね。”やむを得ず”ガソリンスタンドで洗車せざるを得ない人もいますよ。 自宅スペースがあるから、愛車とのコミュニケーションを”目的”に、洗車を楽しむ人だっています。 手を掛けるほど愛着がわくから大切に乗り続けたいという気持ちも育まれます。 単に1回当たりの出費を気にしたり、そろえた道具をペイする計算をして判断する人もいるでしょう。 そのあたりをすっ飛ばして自分の価値観だけで相手を評するのはいかがなものかと思うけどねえ。

それぞれ

041
つま
うちは今アパートなので、GSの手荒い洗車コーナーを利用しています。 新車なのでまだ機械にかける勇気がないので。 でも一戸建てで水道がある時は家でも洗いますよ。 道具と言ってもそこまでたいそうな物も揃えていませんし邪魔になりません。 家で洗うのは全然いいじゃないですか? 気になった時にすぐ汚れが落とせますしね。 ですので、そのくらい好きに洗えばいいと思いますよ~。気にしない気にしない。

洗車場のがいいですよ

🎶
大町小町
家で洗車をすると、洗ったあとの汚水はどこへ流れて行くのでしょう? 雨水と一緒にマンホールへ落ちて、パイプを通って海へ帰って行くのでしょうか?すると、海水が汚染されますよね。 洗車場だと、車から落ちた油分などの汚水は、ろ過されてから排水されます。(のはず) もし主さんの洗車をする場所が土の上などなら、土がろ過してくれますが、普通の道路上(アスファルトなど)や自宅のコンクリートの駐車場などだったら、たぶん汚水はつらつらとどこかへ流れて行ってしまいますよね。 家で洗車は恥ずかしい事ではないですが、環境面では注意が必要かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧