本文へ

洗車はどのくらいしてますか?

レス11
(トピ主 0
041
洗車面倒妻
話題
共働きの夫婦で、車は2台あります。 よく行く近くのガゾリンスタンドで毎回のように洗車を勧められます。(汚れも目立つのかな?)いつもコイン洗車に行っていますが、ガソリンスタンドのほうがいいのでしょうか? ちなみに自分で洗うのは手間がかかり、好きではありません。 (・・・ガソリンスタンドって毎回オイルだ・洗車だと言われ、費用かかりますよね?) ちなみにわたしは軽自動車(赤・洗車3~4ヶ月に1回です。) 旦那はお気に入りの車に乗っているので、ちょくちょくガソリンスタンドに行っているようです。 車にはあまり興味もないので、どのくらいのサイクルにしていいのかよくわかりません。あと、気の利いた断り方など教えて頂ければ幸いです。小町のみなさんいつも洗車はどうなさっていますか?

ランキング

レス

スタンドも商売だからなぁ・・・

041
匿名おとこ
ガソリンだけでは儲けはたかが知れていますので、オイル交換や洗車などを熱心に勧めてくるのはしかたないことと思います。 ちなみに、私は月1回程度の洗車でいいと思いますが汚れや撥水(こっちはワックスですが)の具合で加減してもいいでしょう。 あまり汚れたままにしておくと、固着しそうな気がするのでひどく汚れたらその都度洗いますね。

洗車マニア

041
スコッチ
な旦那は毎週のように洗車をしています。 毎週しなくても・・・っと毎回思っていますが綺麗になって旦那も満足なので文句は言っていません。 車に興味の無い私の感覚では、月1ぐらいでしょうか? ちなみに旦那曰く・・・「綺麗にしておかないと汚れが落ちなくなるから毎週洗車する」との事です。

私の場合は・・・

041
トピ主さんのお住まいがどこかわかりませんが、海岸近くに住んでいなければ、いままでの洗車回数で構わないと思います。 私は一年に2~3回です。 但し、海水浴に行った場合は必ず洗車はします。 あるいは、冬道の凍結防止剤が撒かれているところを走った場合は洗車します。

洗車大好き

041
マチルダ
私は女ですが、初めてのマイカーで 汚れが目立つボディカラーということで それはそれはマメに洗車しています。 屋根つきのガレージですが雨の日に 乗ったら洗車します。 洗車後に1回乗って、また洗車なんて事も よくあります。 洗車は庭でしますが、ボディコーティングを しているので、普段は水洗いとふき取りで 20分位で終わります。 シャンプーとワックスをかけても30分位です。 スタンドで数千円のお金を払ってやってもらう よりも、ご自分でされる方が良いと思いますよ。 慣れたらとても簡単なので。

汚れたら

041
りーどる
基本的には汚れたと思ったらガソリンスタンドで洗ってます。平均したら3~4か月かな? 過去何軒か行きつけのスタンドは変わってますが、夏場などにオイルチェックは 言って来ますが、洗車を勧められたことはないですね。 恐らく、店長から必ず聞くように言われてるんだと思います。あっさり断っても 態度が変わったりしないと思いますよ。「結構です。」だけでもいいのでは? スタンドの機械洗車は、ナイロンであれ布であれ、どうしても前の車のホコリなどが 付着しているため、細かい傷がつく…と言われますけど、特に気にせず利用しています。 高級車やこだわりのある人なら別なんでしょうけどね。(笑

あは

041
Tetra
スタンドの言いなりになってたら、お札が飛んでっちゃいますよ~。 私は「全部自分でやってるからいいです、大丈夫。」って答えてました。半分は本当だから。 それにやっと市内にひとつセルフのスタンドが出来て、そっちに行ってます。 だってうるさいんだもん、毎回。 別にガラス拭いてくれなくてもいいし、免許取ったばっかりみたいな小娘にメンテがどうとか生意気に言われる筋合いないんだよね~、この車8年も乗ってるんだし。次に生意気な事言われたら桜庭やっくんばりにぶち切れそうなので自粛の意味も込めてセルフに移行しました。 トピ主さんも面倒ならどうですか?セルフ。

2ヶ月に1回くらい

041
you
私は2ヶ月に1回程度です。 自宅の前では洗車できないので、洗車場まで毎回40分運転して行きます。 最初は自分でやっていたのですが、洗車は本当に大変です。最近の洗車機はブラシも柔らかいし簡単で値段も安いので洗車機に入れてます。 一度週末のたびに天気が悪かったりなかなか洗車ができず4ヶ月くらい放ってしまったときにはGSで手洗い洗車してもらいました。 女性ドライバーだとやたらと何か売りつけたり勝手な点検をしたりするんですよね。 基本的に私は「洗車以外しなくていいです」とか言っておきます。言い忘れてやられてしまったときも「そうですか。でも今はいいです。」とか言います。 ボンネットを開けてきれいにしておくと言われないですよ。 洗車は海沿いや雪山を走ったら足回りを重点にやりますね。

2年に1度+α

041
通りすがりm
 以前は,3ヶ月に1回くらい洗車・ワックスがけをしていましたが,ここ10年くらいは,車の洗車は2年に1回の車検時のみです.10年程前に給水制限300日という大渇水に見舞われ,その後,節水を口実に洗車しなくなりました.時々ほこりをぬぐうくらいですね.整備は普通にやってますが.ガソリンスタンドで,オイル交換や洗車をしたことはありません.普通に「結構です」で終わりです.

洗わないなあ~

041
えりざ
通常、6ヵ月ごとの点検で、クルマやさんがざっと洗ってくれます。 私自身は水をかけて洗うことは全くしません。 共働きで子ども3人。忙しすぎます。 しかし、クルマは一見綺麗です?(自画自賛)。 車体はシルバーなので、雨の後、黒っぽい流れの後が見えてしまったら、(もちろんそうならないうちなら理想)、スプレー式の液体ワックスとか、ウエットティッシュ状態のワックスで、さっと拭いておしまい。 所要時間は5~10分、シュッシュを子どもにやらせると喜びます。最近は子どもがバイトとしてふき取りもしたり。トランクには常に古タオルがあり、ちょっとしたヒマに済ませます。頻度は月2回、といったところです。 ご自分ですることは除外、とありましたが、私は洗車場に行くよりもラク、という感覚です。 足回りは泥々ですけどね(汗) ガソスタで洗車を勧められたことはほとんどないです、というか、最近はセルフを選びます。

汚れたら洗う

041
ホース
洗車を趣味にしている人結構多くいますけど、私は車が汚れてみっともなくなってきたら自分でホースで洗います。

洗車大好き!

041
車好き
一時期、月に2回洗車(機械ではなく手洗い)していました。今は月に1回くらいですが。 乗るのは月に2回ほど。年間走行距離5千キロ以内です(爆) 学生時代にガソリンスタンドでバイトしていたことがありますが、社員の人が洗車やオイル・添加剤販売のターゲットにしていたのは「車に詳しくなさそうな人」でした。 車に興味が無さそうな女性(洗車にも無頓着な人が多かった)は狙われていましたね。 私が今通っているスタンドは手洗い洗車が早い上に仕上がりが綺麗なので、値段にも納得しています。 オイル交換や添加剤のセールスをされたことはありません。 (一般車用オイルや添加剤が私の車には良くないということを店の人がわかっているからだと思いますが) 実家にいた頃は庭で自分で洗っていましたが、今はもう自分で洗う気にはなりません。 日焼けが気になるし、今は賃貸アパートだから庭がない、面倒。 コイン洗車で1時間費やすくらいなら、行きつけのスタンドで15分2千円出した方がいいです。冷房の効いた室内で待っていられますし。 あんまり汚れを放っておくと塗装が弱くなりそうなので、最低でも2ヶ月に1回は洗車した方がいいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧