本文へ

色んな事が同時に起こり、パニックです

レス9
(トピ主 2
冴子
仕事
冴子と申します。29歳、独身女性です。 この一週間で沢山の事があり、急に人生の岐路に立たされてしまいました…。 1、五年付き合った彼から本気で結婚を考えてほしいと言われる 2、三年半勤めた会社から今年度で契約を打ちきる、と通告される 3、年齢制限で諦めていた公務員試験が来年まで受けられる事を知る 結婚して専業主婦?転職して別居婚?一度きりの公務員試験に賭ける? パニック状態の私ですが経験談、客観的なご意見等お聞かせ願えませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

状況の許すとおりに

🐧
ポンキー
今の会社は解雇されるので悩む以前の問題です。 先ず、受かろうが受かろまいがラストチャンスの 公務員試験を受験する為に全力で勉強。 その結果が出てから結婚を考える。 時期の迫っている事から解決・チャレンジする。 どう?

トピ主 補足です

冴子 トピ主
1について…彼の住む地域は電車で2時間以上かかります。遠距離恋愛です。田舎でほとんど求人がありません。パートは有り。私の居住する地域へ転勤の可能性あり。私自身は正社員で働きたいと考えており、彼も私の考えを尊重してくれています。 2について…契約社員です。最初は三年勤めた所で正社員へ昇格と言われていましたが業績悪化で契約延長、契約切れとなりました。 3について…前の職場の時に働きながら公務員を目指していましたが、仕事環境の悪化から鬱病になり頓挫。 病気も寛解し再度挑戦したいと思っていましたが、年齢制限を見誤り、勝手に諦めていました。これはしっかり調べなかった自分のミスです。

レスします

041
エトランゼ
人生の進む道は自分で決めることです。なぜならば失敗するとすべてを他人のせいにするからです。 あなたに質問です。結婚したいですか? したいなら今すぐ結婚することです。 あなたは専門の資格をもっていますか?もっていないなら取得することです。 あなたは他人を頼りにして29年間生きてきた悪い癖が身にベットリ染み付いています。 その「シミ」取りに残りの人生を賭けることです。

ごく普通に

041
くも
それは、トピ主さんが結婚してもかまわないと思っているなら、結婚の話を進めながら、公務員試験の勉強をして、落ちたら別の職を探せばいいだけじゃないでしょうか。これで、1も2も3も解決しているように見えるので、どうして岐路なのかわかりません。 別居婚などとおっしゃっているので、何か別の事情があるのかもしれませんが。

私だったら

💰
キャラメル
2はもうどうしようもないでしょ。 1で貴方もそのつもりならもちろんOK!。 そして3にチャレンジです。こちらも合格が射程距離であればですが。 公務員なら結婚後も続けられる(出産などでも有利)ますから来年のラストチャンスになんとかなりそう!という状態ならがんばりたいです。 で、勉強がたいへんなら2の「契約打ち切り」をまたずに彼に試験の相談をして退職。勉強に打ち込みます。 ただ一つきになります。結婚すると仕事できないのですか? 別居婚だとか専業主婦と書かれているので彼は専業主婦希望なのでしょうか?

どっちも頑張る力をつけて~

041
ちゃん
公務員試験受けても100%受かるわけでないし、結婚話もすすめたらどうですか? 私なら、今は二兎を追っても大丈夫だと認識して、公務員試験受かった時に決断しますね。 いま、二つのことを同時に進行する能力を培っておかないと、将来に家庭と仕事を両立できなくなりますよー。 どっちも大事でしょ? どっちも大事だから迷うんでしょ? なら、どっちも大事にできる力をつける努力をした方がいいと思うんで、頑張って下さい。

じゃあ客観的に。

041
烏丸
え? なんで1つに絞らなきゃいけないんですか?理由は? 結婚前提にして、会社は辞めて、空いた時間で公務員目指すじゃダメなの? お金が足りなかったら、結婚までバイトでもすればいいんでは? 転職して別居婚て、何でそうなるの? ごく客観的に申し上げますと、詳しい状況がこの文章じゃ説明されていないので、コメントのつけようがないと思います。 自身の状況がうまく説明できないほど、頭の整理がついていない方に、私が言うようにしているのは、 「で、あなたはこれからの人生、何が一番したいんですか?」 だけです。

もう答えはでてますよ

041
とうりがかり
1結婚したからって専業主婦になる必要性はある?? 2まぁー契約だからしかたないですよね?? 3受けなかったら後悔しますよね?? もう答えは出ているんじゃないんですか?? 客観的にみて悩む意味がわかりません、、、 むしろわたしからみれば贅沢話にみえます、、

トピ主です ありがとうございます

冴子 トピ主
トピ主です。 興奮状態、勢いで立てたトピックでしたが沢山のレスをいただきありがとうございました。 気持ちが落ち着かなかった大きな理由は仕事の契約が切れる事でした。今の仕事が大好きでプライベートを犠牲にし、仕事一番で頑張ってきました。 正社員以上に業務をこなし責任のある仕事も任せられ、この会社で一生頑張ろうと思っていました。 ショック状態でいた矢先彼からの話と公務員の情報があり、自分の気持ちに整理がつかない状態でした。不快に感じられた方もいらしたかもしれません、お許しください。 別居婚というのは私が正社員を希望しているからです。ずっと続けられる仕事を考えていました。彼の居住地には正社員の求人がありませんし。 公務員試験についてですが、契約を切られ自信を無くしていました。頑張っても受かるとは限らない。今の仕事がそうだったから。 だったら民間を探したほうが早いのかと迷っていました。 でもせっかくの受験のチャンス、無駄にしたくありません!皆さんのレスで少し吹っ切れた気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧