本文へ

兼業主婦になります

レス3
(トピ主 1
😀
りこ
仕事
結婚10年、二児の子育てに専念する専業主婦でしたが、下の子が1年生にあがり、だいぶ時間が取れるようになったことから、再就職活動をして再就職が決まりました。 時短勤務ですが、勤務時間上学童保育を利用し手続きをすませました。 仕事ができること、収入が増やせるという期待、職場への期待などわくわく感がある一方、10年も専業主婦で長いブランクがあるだけにだけに、かなり不安があります。 生活が変わることに対する、ご経験、アドバイスなど、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

お子さんに関して

041
むしむし
この時期に再就職できるだなんて、すごいですね。おめでとうございます。 まずトピ主さんには、頑張りすぎない程度に頑張ってほしいと思います。無理をして体を壊しては意味がないですものね。 お子さんに関してですが、今まではお母さんが家で待っていてくれるという状況だったかと思います。最初のうちは学童が楽しいかもしれません。ですが慣れてくるに従って寂しかったり不満が出てきたりして行きたがらなくなるケースが結構あります。 更に地域によっては、2年生になったら学童から追い出されてしまうような所もありますので、確認してみてくださいね。 既にご存知かもしれませんが、長期休暇中に学童の開始時間が出勤時間よりも遅くなってしまう事もあります。 小学生ともなると、子供にも自分の意思がありますので、なかなか思い通りにならない事が出てくるかと思います。お子さんを含めた家族全体で話し合って、解決していってくださいね。 どなたか存じ上げませんが、応援しています。

こんな感じ

041
fufu
●挨拶は基本 ●教えてもらったことはメモ、何度も同じことを聞かない ●失敗したら、素直に謝罪、同じミスはしない ●相手が年下でも先輩なので敬語で低姿勢 ●疑問に思っても職場のやり方に口を出さない ●職場の不満や悪口は職場内の人には言わない(仲良くなった人でも) ●子どもの話は聞かれた時に軽く話す程度、自分からは話題にしない ●芸能人や職場とは関係ない人の悪口や噂話も言わない ●職場の人間関係に深入りしない(お節介はダメ) 20年以上、子持ちで働いてますが、こんな感じでしょうか。 頑張って下さいね。

トピ主

😍
りこ トピ主
むしむしさん fufuさん ありがとうございます。 学童の不安はとてもあります。こどもとしっかり時間をとっていきたいと思います。 細かなアドバイス、とても参考になります。全部頭に入れました。20年のキャリアすばらしいです。わたしも、時短ですが長期にわたって更新してもらえるような仕事ができるよう、貴重なアドバイスとしていただきます!感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧