本文へ

八方美人は嫌われる?

レス20
(トピ主 0
041
パンプキン
ひと
私は30代の幼稚園児のママです。園ママのことで相談です。 同じ幼稚園で、前から仲良くさせてもらっている4人のママ達がいます。最近になって娘が仲良くなった子がいるのですが、必然的にその子のママとも少しずつですが、話すようになりました。ですが、4人のママのうちの1人となんとなくギクシャクしている感じです。私が気にし過ぎかもしれませんが、私以外のママとはよく話していますが、私とはあまり話さないようになりました。 私としては、前から仲良いママ達とも新しく仲良くなったママとも親しく仲良くしたいと思いますが、難しいのでしょうか?八方美人は嫌われるのですかね?ちなみに学生の時に私は友人に八方美人だからあなたのこと嫌いと言われたことがあります。 最近はこの事ばかり考えてしまって毎日憂うつです。ご意見ありましたら聞かせてください。

ランキング

レス

うん・・・

🐧
mp
>前から仲良いママ達とも新しく仲良くなったママとも親しく仲良くしたいと思いますが、難しいのでしょうか 良いと思いますが。結構いますよ、分け隔てなく誰でも仲良い人。 良いじゃないですか?! でも八方美人と人から言われるって、ちょっと違う意味なんじゃないですか?! 誰とも仲良く親しく付き合える、顔が広い人というより・・ あっち、こっちで良い顔して、人に合わせて 自分がないというか・・ 行く場所、行く場所で違う事話してたり、 あっちで悪口言って、こっちで悪口言ってとか・・・ そんな事はないですか?! いろんな人と仲良くしようが、感じの良い人は嫌われないと思うけど。 八方美人って・・もっと悪い意味が含まれてると思いますが・・・ あちこちで都合の良いような態度とってません?!何かしてない?

私も嫌い

041
もも
八方美人って大嫌い。 もっとも、「八方美人」の定義にもよりますが。 八方美人の人は相手に良く思われたいがために、コロコロと言っていることを変えます。AさんにはAって言っていたのにBさんにはBって言う。CさんにはCって言うし、結局自分の意見とかスタイルがない。信用できません。

ほっとく

041
やま
なんで、他の人と仲良くするだけで八方美人になるんでしょう? 私も、誰とでも仲良くするタイプです。 学生の頃はそれで責められたこともありますが。 なんで運命共同体でもないのにずっと同じメンバーで話さなきゃいけないんだって話ですよね。 主さんは八方美人ではなく、友人やそのママさんの方がおかしい気がしますが。 そういう人は私はほっときます。 気にしてるふうに見せかけると調子乗るので、元気に明るくしていましょう。

好かれています

041
とんがり帽子
八方美人はみんなから好かれているようです。 で、なければ「八方美人」とは呼ばれないでしょう。

こうもり。

🐤
ラザニア
有名な童話で、こうもりが嫌われる。 童話になるぐらいですし、 そう思う人がいることは否定出来ないと思います。 私自身も言われたことがあります。 ただ、それを悩んでいた時に、 親友に「それがラザニアのいいところでしょ!」と言われ、吹っ切れました。 物事、捉え方次第だと思いますし、 全員の人が同じ捉え方をしてくれることはありません。 一番大切な親友がわかってくれてるならいいかと思いました。

いろんな人がいます

041
mirai
八方美人でいいと思いますよ。 たとえ八方美人でなくとも、嫌われる人、合わない人には、嫌われます。 自分が気持ちいいように動くだけでいいと思います。 社交性が高いだけで、全くそうでない人、社交性の種類が皆異なります。 嫌われたら、嫌われたで、本当の友達と仲良くしていれば、怖い物はありません。 人は誰しも、感情の波がありますから。 仲良くしたいのであれば、その人に何を言われてもしつこいくらい懐けばいいし、誰だって慣れてくるものです。 気がつかずに失礼な発言をしていても、悪気がなければ、伝わるものです。 でも人はみんな生活に追われてそんな一人の人にしつこくしている時間もないでしょう。 そのうちひょんなことから仲良くなれるかもしれないでしょう。 気長に待ちましょう。

ちょっと、勘違いしているのかな?

041
みんみん
「皆と仲良く」と「八方美人」は、意味が異なるんですよ。 「皆と仲良く」は、 「誰とでも、分け隔てなく優しく接する」 という意味ですが、 「八方美人」は、 「誰からもよく思われるように、要領よく(節操無く)人とつきあうこと」 という意味になります。 >ちなみに学生の時に私は友人に八方美人だからあなたのこと嫌いと言われたことがあります。 そういう過去があるのなら、 トピ主さんの態度に、「要領の良さ」や「無節操」が見えるのでしょう。 「あなたと仲良くしたい」と、 「あなたから良く見られたい」は、別物です。

そういうことではないと思いますが

041
サナ
八方美人が嫌われるのではなく、八方美人を嫌いな人がいる。 そういうことです。それはそれで仕方ないと割り切るしかありません。相性もありますしね。 八方美人を「本音が見えない」と、警戒する人もいるんです。 誰に対しても分け隔てなく接する事はそう難しいことではありませんが、誰からも好かれる事は難しい。 トピ主さんが他人に誠実に接しようと考え実行しているのなら、それで良いのでは? 「八方美人」と呼ばれる人の中にも色々なタイプがいます。 誰にでも分け隔てなく誠実に接する人。 自分の立場を守るのために、誰にでも良い顔をするだけの人。 後者はともかく、前者ですら嫌われることがあるのですから、悩んでも仕方ありません。

苦言ごめんなさい

😨
ああ
八方美人は信用できません だから話も適当にスルーしたい。 関わりたくないです。 ちょっと考えてみました 感じの良い人で皆に人気があるから顔が広くなる人 八方美人で自分から顔が広くなっていく人 表面的にはどちらも似たような感じがしますが…少し付き合うとわかります 後者は策士のような感じがして嫌いな人です あなたは相手にどのように写しだされてますか? 一人の人が正直者すぎて態度にでてるだけで他の人も同じように思ってるかもしれませんよ

敵味方を峻別する人は面倒くさい

041
知ったかぶり
会社でもそうですが、敵味方を峻別しないと気が済まない人が居るものです。 誰とでも仲良くしたいと思っていても、その人にとっては敵と仲良くするのは敵ということになり、最初仲良くして味方になってあげたのに寝返ったとか、敵の敵は味方とか、なかなかややこしいことになります。 そういう方は通常ボスになりますので、八方美人は必然的にボスににらまれるということになります。

八方美人って

💤
ひるあんどん
40代男性です。 八方美人って言う言葉は決して褒め言葉ではないですよ?それをご存じで自分に対してお使いですか?れっきとした『悪』と言うわけでもないですが、人に対する不評を表す言葉です。 誰にでも良い顔をする→裏で何を思っているか判らない→表向きをそのまま信用できない人 となります。 それぞれのママ友に対して良いことばかりを言っていると、辻褄が合わなくなってくることがあり、それを知った人が疎遠になっていくと言うのはありがちです。

嫌われているわけでもないのでは?

041
しらびょうし
そりゃ、4人いれば、「何となく合わないな」と思われることもあるでしょう。 嫌いかどうかまでは分かりませんよ。 「八方美人」と思われることに対する恐怖心が行き過ぎて、ちょっとしたことでも「八方美人と思われている」とトピ主さんは思い込みが激しい状態になっているのではないでしょうか。 お互い同じ距離感でつかず離れずで良いじゃないですか。 自分の距離感と違うからといって「私は嫌われている」「私は何もしてないのに無効が勝手に嫌ってやがる」とか相手を悪者扱いしても詮無きことじゃないですか。

具体的に

041
昆布
八方美人だから嫌いと言われたといっても、具体的にどういう行動をそう言われたんですか? お互い面識のない、友達AさんとBさんがいたとして、両方に同じ日に遊びに誘われたんだけど、どちらにも悪くて断れず、結局、どちらにも中途半端にか付き合えず 二人を振り回してしまったとかですか? それとも、誰とでも公平に、一歩距離をとって付き合うことをそう言われたんでしょうか? 前者なら、良くないと思うけど、後者なら、私は八方美人とは思いませんけど。 それは大人の付き合いをするうえでのマナーだと思います。 言わなければいけない意見などは、言うべきだと思いますが、広く浅くできるだけ多くの人と、失礼のないように付き合うことを要求されるような 場所では、余りべたべたした付き合い、腹を割った付き合いが良いとは思いません。 ママ友達っていうのは、職場の人間関係に似ていると思います。お母さん同士が友達なのではなく、子供同士が友達なんですよね? 無理に親友のような関係になろうとする必要ありますか? 失礼のないように付き合えばいいと思います。

私も悩んでいます。

🐶
ここあ
私は今の職場に入った頃より世話焼きババァや八方美人と言われて一部の人達から意地悪をされました。誰にでも良い顔をするだの、人に親切にすると世話焼きババァです。私は社会人として、大人として自分の感情で人に対応を変える事は恥ずかしい事だと思いますし、困っている人に冷たくする事も出来ません。だけどそれらを当たり前の様に行う人からすると私はとても不愉快のようで、又,そういう人達は自分の思うように動かない人にし対してはとてもいけずをしますので、皆表面上顔色伺ってお付き合いされます。私は人に対し自分の機嫌を出さないこと、人に親切にする事がこんなにいけない事なのかと悩み続け、今は理解してくれる人達を大事にすれば良いのだと開き直っています。結局人から嫌われたくないと言う思いが強い人が気を使いすぎてしまい、それが人から見て不愉快にさせてしまうのかなと感じています。だけどやっぱり人に親切にしたいし、いつも笑顔で接したいと思っています。

それは八方美人とは言わないのでは?

😨
ヴェロニカ
最近仲良くなった子(もしくはママ)と、何かトラブルがあったのかもしれませんね。 他の3人から、それとなく聞いてみてはいかがですか?

八方美人は褒め言葉ではない

041
ねこ
誰にでも良い顔する=八方美人 です。 自分を守るために誰にでも同調して、 そのためにはさっきまで仲良くしていた人の悪口を言うことも厭わない。 自分がない、ということです。

誠実さがないから八方美人

041
キムチ鍋
八方美人の知り合いがいます。 授業参観などで会って話してても、常にその方の心は自分の前後左右にあり、右の知り合いに手を振り、左の知り合いに手を振り、後ろの知り合い、といつも忙しそうです。 友人が多いから当然、ママ友や子供に関するいろんな情報を持っていて、よく友達がね~って教えてくれたりします。 フレンドリーで話しやすい方なんですが、やっぱり信用はできません。 だからその方は知り合いどまりです。腹をわって付き合う気にはなりません。 八方美人は嫌いってことですね。

全ての人に好かれることは期待しない

041
匿名
 どうふるまったって悪く評価されるときはされてしまうし、嫌われるときは嫌われるものです。 誰にでも本音でぶつかるような付き合いをすれば、あの人はなれなれしい、図々しい 気の合う人とだけ踏み込んだ付き合いをすれば、あの人は贔屓する、好き嫌いが激しい 誰とでも仲良く付き合えば、あの人は八方美人、信用できないだし。  でも付き合う相手がかわれば、それぞれが長所ともなるんです。結局は相性だと思う。 人間は勝手な生き物だから、誰でも自分と合わない人、都合の悪い人は悪く見えるものです。 ですから、ただ誰とでも仲良くするというスタイルなだけで、八方美人と見る人もいて当たり前なのです。 でも、それはそんなに気に病む程のことではないと思います。 考え方が違うだけだからです。  ただ、本当の意味での八方美人と言われていないかどうかを振り返ることはとても大事です。 それを振り返った上で、特に間違ったことをしていないとトピ主さんが思うなら 潔く、私は全ての人に好かれなくてもいい。これが私のスタイルと思って行動すれば それはもう八方美人じゃないと思いますよ?

合う合わないということ

🎶
まりん
トピ主の現場を見たわけではないので断定はできないけれど 考えられるのは 1.人見知りしている。 2.合わないっと判断されてる どちらかかなと感じました。 私も、トピ主のように、新しいグループに入れてもらうため グループの一人に招待され、遊びの中に入れてもらったときが、 あります。 その中でも、合わないなと感じる人もいましたし しゃべりたいけど、まだ人見知りで話せないなっと 思う人もいました。 八方美人はママ友の場合ありなんじゃないかと考えます。 なぜなら、ママ友はいろんな人がいるから興味をもつことも いろいろだと思うから人によって話題を変えるのは当然のこと。 節約家で、旅行は5年に一回と決めてる人に、夏休みごとに 旅行に言ってる話はできません。 学生の頃は確かに、八方美人は嫌われます。 まだ友達同士の絆を大事にするし、友達と一緒に居たいとき。 お揃いにしたりして仲良しを強調します。 その中八方美人だと嫉妬が生まれます。 だからトピ主は間違ってないと思う!友達のあり方は変わりますよ! 単に、合わないのかも。

大嫌い。

041
たなか
八方美人は大嫌いです。 大嫌いですが、どうでもいいので私は関わりあいません。 貴方の事が嫌いならほっといてあげて下さいね。 だから八方美人はうっとうしいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧