本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高額サプライズプレゼント(でもお財布一緒)-先に相談すべき?

高額サプライズプレゼント(でもお財布一緒)-先に相談すべき?

レス30
(トピ主 3
041
なじみの妻
話題
トピを開いて頂き有難うございます。 先日セクシー下着を着て夫にせまるという駄トピで相談させて頂いたのですが、色々ご意見頂けたので味をしめました(笑)再度相談させて下さい。

実は臨時収入と言うか、学生時代に困窮していた友人に貸した90万が先日なんと戻ってきました! 当時彼女は本当に大変で、お金は戻らないもの思っていた(というか殆ど押し付けました・・・)ので吃驚したのですが、返そうと思っていてくれた気持ちが嬉しかったです(でも飲み屋で酔った状態で現金渡すのやめて!)。 で、夫が前から欲しがっていた大型バイクをサプライズプレゼントとして購入しようと思っています。 夫はバイクが好きで今は学生時代に中古で購入した物をいじって乗っているのですが、新しいバイクを欲しいと言っていたので良い機会だと早速バイク好きの友人に一緒にお店に行って貰いました(一応試乗してもらおうと思って)。 んが、私のバイクを購入すると思っていた友人は、夫にサプライズでプレゼント(うふっ)と言う私の計画を知り「いや、やめた方がいいって。 サプライズには高すぎるし、先に相談したほうが絶対良いって!」と水を差し、挙句の果てには店長まで(夫の知り合い)「いや~一度相談されたほうがいいですよ」と(販売店店長なのになぜ!?)私の計画を邪魔しようとしました(笑)

考えてみれば夫婦でお財布一つ(基本夫の収入は生活費、私の収入は二人で相談して貯蓄や投資に回しています)なので相談すべき?!とも思ったり・・・。 でも、元々結婚前に貸したお金だし・・・。

大学卒業と同時に結婚した際に私には殆ど貯金がなかったので、夫がマンション賃貸(安アパートで良いと言ったんですけど)、引越し、結婚の際の費用など殆ど出してくれました。 その感謝の気持ち(にしては安いですけど・・・)も込めてと思ったんですが、相談したほうが無難でしょうか? 

ランキング

レス

サプライズは嫌だ

041
メラゾーマ
既婚男です。 サプライズを好む男性って少ないように思います。 前から欲しがってたけれど実はこのオプションもセットでないと嫌だ、とか 実は新しいバイクが発売になりあちらも気に入っている、とか。 女性は察することが出来ているようで男性の気持ちを察することが出来ないものです。 特に高額なプレゼントとなるともらった方も微妙な気持ちになる可能性が高いわけで。 そもそも欲しいと思っているけれど維持費の問題があるから買わないのかもしれないし。 ついでにバイクを購入するのなら保険とか入らないといけないわけで バイクや保険の名義人は誰になるのです? ご主人に内緒でご主人名義では購入したり保険に加入出来ませんよ。 事情(捨てたと思ったお金が戻ってきた。)を説明し いつもありがとう。という気持ちを伝え これはあなたのために使いたいから一緒にバイク見に行こうよ。 というのが正解なような気がします。

バイクは選ばせてあげよう♪

041
小染
買うまで、あれこれ考えるのも大きな楽しみなんだから。 「バイク、買ってあげる!」 このひと言だけでも充分にサプライズだと思います。 けど、もしかしたら、バイクよりも欲しいものがあるかもしれません。 他のモノを希望されても買ってあげる気があるなら、ご主人にとって素敵なサプライズになると思います♪ 友人に返してもらった90万。 もともと返してもらうつもりのないお金だから、自分のためには使わない。なんか、潔いですね。

自由なお金だけど

041
まい
婚姻費用の大部分を夫が負担していたのであれば、夫にも権利がありますね サプライズに使える額かどうかは、現在の貯蓄と、今後の生計によると思います 周りがとめるということは、あなたたちの職業から判断されあまり貯金がないと思われているのだと思いますよ あなたが家計を任されているのであれば、あなたの判断でいいのではないでしょうか?

サプライズはよしたほうが・・

041
おばさん
金額の件もありますけど、こだわりのあるものはサプライズプレゼントしないほうが無難です

なんかいいなぁ~

🐧
むっちー
いいアイデアですね。ご主人もきっと喜ぶと思います。 でも、買うのは待った!! あってもいいかなーという物(バッグとか腕時計とか)ならともかく、 バイクのような高額でいくつも持つことのできないものは、 たとえ欲しい機種が決まっているとしても、いざ買うとなったら色々と試乗したくなるのでは? バイク好きのご友人やバイク屋さんも、自分で選んだ方がいいということをわかっているのだと思います。 その人なりのこだわりなどがあると思うのです。 ここはひとつその方たちの意見を聞いて、ご主人に戻る予定のなかったお金が戻ったことを話し、 それでバイクを買いたいという事を言ったほうがいいと思います。 それでも十分にサプライズになると思いますし、 納車までのワクワク感も味わえるような気がします。 セクシー下着以上に盛り上がるかも~(笑) このトピ見て良かったです。 トピ主さんの優しい気持ちが伝わりますように。

相談したほうがいいですよ~

🙂
イチゴ
欲しい物があっても、お金の使い道に優先順位ってあるじゃないですか? 「バイクが欲しい…でも、今は マイホームの為に少しでも貯金しよう」とか。 でも、トピ主さんの その気持ちは嬉しいと思うよ~。 相談してみて、欲しいって言ったら、喜んで買ってあげたら?

お金よりも

🙂
蜜柑
ご主人の欲しいバイクは決まっているんでしょうか? 私はバイクの事はさっぱりわからないのですが周りにバイク好きな人が多いです。 しかし皆さんそれぞれにこだわりがあって、A君が好きなバイクだけどB君は興味なし…みたいな趣味が結構バラバラみたいです。 高い買い物なのでせっかくならご主人が一番欲しいバイクがいいと思うのですが、メーカーとか型番とかわかりますか? サプライズプレゼント素敵ですね♪上手く行く事を願っています。

大金だからではなく

🎶
汐スルメ
旦那さんのバイクなら、身長やら、タンクのサイズらやで、本人が確認して買わなくてもよいのでしょうか? 私の夫は、自転車にはまってますが、タイヤの大きさやら、サドルからハンドルまでの流さやら、自分サイズに調整した自転車に乗ってます。 ある意味臨時収入!?になるお金なので、お金の使い方を相談は必要とは、思いませんが、せっかく買うなら旦那さんにぴったり(気に入った)ものが、うれしいと思います。 ぜひ、旦那さんに是非ご相談して素敵なお金の使い方して下さい。

相談するべきです

041
趣味のものと言うのは、 細かい部分や、色、オプション、パーツ、アクセサリーなど、 本人の好みが色濃く反映されるものなので、 やはり夫さんに相談すべきです。 大金をかけても喜んでもらえなかったら、主さんもつまらないでしょう? 友人や店長さんも、その辺のところを言っているのではないかな? 逆に、主さんが夫さんから、サプライズギフトで、 「90万円の臨時収入があったから、ブランド物のドレスを買ってあげたよ!」 と言われても、全く好みのものではなかったら、 全く似合わないものだったら、 あまりうれしくありませんよね。(と言うか、使いようが無い) 気持ちだけありがとう、になってしまいます。 やはり事前に相談を。 それからサプライズは今大流行りですが、 気軽なものにとどめておくのが賢明です。

そりゃあ

041
たまごろう
お友達や店長さんの言うとおり、相談したほうがいいですよ。 私は車好きですが、いくら欲しいと思っていた車でも、ハイこれあげる!っていきなりもらっても嬉しくないです。 たぶん、購入までのいろんな過程も楽しいんですよ。あのパーツをつけようか、とかオプションつけると予算オーバーかな?とかあっちの車種ならどうかな?どのボディカラーにしようかな?などなど・・ カタログみたり試乗したりワクワクするんですよね。 だから、やっぱり相談したほうがいいと思いますよ。 臨時収入(?)あったからバイクプレゼントしたいのっていったら、きっと旦那さんウキウキでバイク選びを楽しまれると思いますよ。ワクワク、楽しそうな旦那さんの姿をみたくないですか?

絶対ヤダ

バイク女
欲しい車種が決まってるにしたって色とか仕様とか選びたいし、 資金アリと分かったらほかにも候補はあるかもしれないし、 いやそもそも現実的には他にコレってものがある可能性もあるし! いくら自分のお金でもそんな高いもん、くれる前にひとこと言ってよ! と思います。 よしなはれ。

相談した方が無難

🙂
りか
バイクには男の美学も関わってくるみたいなので… 好みにピッタリの物が良いと思いますよ。 夫がバイクが好きなので、そう思います。 買ってくれるというだけで、もうサプライズ、狂喜乱舞だと思います(笑)。 何も言わずにお店に誘ってみたらいかがですか? 素敵な奥様、ご主人が羨ましいです!

サプライズはやめよう

041
fummy
実際はもしかしたら実は他のバイクが欲しいかもしれないし。 同じお金なら違う家電が欲しかったとか、いろいろと危険です。 相談のタイミングを、誕生日か記念日にあわせたりして、 なにかサプライズ風に演出したら? >酔った状態で現金渡すのやめて! 笑いました・・・

相談というのは

041
ナイロン卿
サプライズでバイクをプレゼントというのは、 もし私がされる側だったとすれば、嬉しくないです。 バイクが好きなのだったら、今欲しいと思っているバイクがあるかもしれませんし 予算によっては、また違うバイクが欲しいと思うかもしれません。 いきなり高額の、自分が欲しいと思っていないバイクを押しつけられるなんて 嫌ですからね。 できれば事情を話して「あなたが今欲しいと思っているバイクをプレゼントしたい」と言って 二人で来店すればいいのではないでしょうか。

友人に同意

041
サプライズ嫌い
カタログを包装して手渡すのはダメなんですか? 注文したり、納品されたりが楽しい人もいると思いますよ。

サプライズじゃなくて

🐱
のん
そんな臨時収入(?)を旦那さんへのプレゼントに!なんて、 やさしい奥さまですね! 私ならイザというときのために隠しとくかな~(笑) だけど、「欲しがってたバイク」は「コレ」ってわかってるんですか? 私バイクは全然詳しくないけど、色とかタイプとか同じように見えても いくつか種類があったりしないんですかね?? (車だったらありますよね?) 例えば女性でもアクセとか服とかプレゼントはうれしいけど、 勝手に選ばれるよりどうせなら一緒に行って好みのものを 買ってもらいたいとかがありますよね…。 コレが欲しい!と思ってても、実際に買いにいって他のも試したら やっぱり別のものがいいなって思ったり。 ・・・絶対コレで間違いないっていうのがわかってるなら的外れですみません。 プレゼントの気持ちは絶対うれしいと思うので、その経緯を旦那さんに 説明して、サプライズじゃなく相談して買ってあげたら一番いいと 私は思います~。

いいですね

041
まゆ
サプライズプレゼント、いいですね。 でも、ご友人や店長の言う通り、トピ主さんが勝手に買うのはよくないと思います。いえ、よくないどころか、絶対ダメです! これは、お金の出所の話じゃなくて、ご主人がバイク好きだからです。バイク好きな方はきっと自分で選ぶのも楽しいものだと思うんです。その選ぶ楽しさをトピ主さんが奪ってしまっては、うれしさも半減すると思いますよ。 もし、サプライズするのなら、ご主人をそのお店に連れて行ってバイクを買うことを内緒にしておけばいいと思います。当日、目的を言わないでご主人を連れ出し、そのお店に行くのです。そこで初めてバイクをプレゼントすることを打ち明けて、バイクは本人に選んでもらいましょう。それなら、問題ないと思います。 ご主人、喜んでくれるといいですね。

「これ、どうかな?」と相談してもいいのでは?

041
ニットポンチョ
素敵な計画ですね。 バイクのカタログをきれいな封筒に入れて「目録」としてプレゼントされてはいかがでしょう。 十分サプライズになると思いますし、旦那様からすれば「相談された=自分を尊重してくれている」ことも 嬉しいのではないでしょうか。 特にバイクなどの実用品は、いざ購入という段階で「欲しいものより、使えるもの(状況)が優先」なんてこともあります。 前から欲しがっていたものより更にいいものが発売される予定があるとか、下取りや値引き交渉の余地があるとか、 奥様が知らない情報を旦那様が持っていた場合、いきなり現物が来たのではそれを活かせず後悔…というリスクも あります。(お友達やバイク店主さんはそれを心配されているのでは?) 相手が一番喜ぶことを考えると、実際に使う人に相談するほうが確実ですね。 旦那様から「預金か家計費に回す」「トピ主さん自身の欲しい物を買えばいい」などの提案が出て (奥様からすればせっかくのサプライズが)方針変更になるかもしれませんが、 ご夫婦の間でベストチョイスになると思いますよ。

素敵すぎる!

🐶
ぬい
ご主人を喜ばそうとセクシーな下着で迫ったり、 欲しがってるバイクプレゼントしようとしたり素敵過ぎますね(笑) 私がもしご主人の立場でもらったらそりゃ嬉しいでしょうし 大喜びでしょう。 ただ、私も車やバイク好きなので、どのモデルのどのグレード、このオプション付きがいいとか どうせ買うならって希望があります。 事前にそれが分かっててするなら大喜びでしょうね(笑) 高額すぎるという点については私もそう思いますが きっとそのかけたお金は生涯高く付かないと思います。 もっともっとあなたのことを愛してくれるでしょうから(笑)

必ず相談を

041
50歳
当然です。 よく小町にトピをたてられたことです。 間に合ってよかったです。 理由は私が書かなくてもみなさんのおっしゃるとおりです。 常識ですよ。

相談すべきです。

041
心音
夫はバイク好きです。 こだわりもありますので せっかく買うなら相談すべきです。 「~~~事情で お金が返ってきたから新車バイク買うなら これも使って」と言うだけで 大変なサプライズになると思いますよ! こればかりは 絶対 勝手に買わない方が良いです。

投稿ビデオで…

🙂
男児母
先日、投稿ビデオを紹介する番組で、アメリカ人の家族が長男の誕生日に車をプレゼントするというビデオがありました。 弟が目隠しをした長男をガレージに連れて来て、お母さんがビデオをまわし、「さ、お誕生日プレゼント、な~んだ?」 長男は、目隠しを取る前から「え、もしかして?本当に?」と、喜び一杯で、目隠しを取ると…。 中古のピックアップトラックを見て、「こういうタイプの車は嫌いなんだ!!!」と絶叫し、泣き叫びながら近くにあったスコップか何かでピックアップをめった打ちにし、お父さんが慌てて止めようとして…という物でした。 何だかちょっと可哀想でした。長男を含めた家族全員が。 やっぱり、サプライズっていろいろ難しいですよね。

サプライズはやめた方が

😀
toton
お金の問題だけじゃなく・・・ 気持ちは嬉しいけれど、そういうサプライズは困る。 バイク好きなご主人ならきっとこだわりがあるし、ご自分で選びたいはず。 私はピアノが好きなのですが今は電子ピアノしか持っておらず 主人がピアノを買おうと提案してくれたら心底嬉しい気持ちになります。 でも、主人が私へのサプライズで勝手にピアノを購入してしまったら 「どうして一言相談してくれなかった!?」と責めたい気持ちにすらなってしまいます・・・やっぱり自分で選びたいんですよ。

こうやっては?

041
うーんと
うーん、と考えてしまいました。 夫は、妻の気持ちはすごく嬉しいでしょうし、バイクも欲しいでしょう。 ただ、サプライズというのは、受けないかも。選ぶのも、買うのも楽しみのうちですから。 お店の人、良い店長さんのようなので、カタログ貰ってきては? それで、戻ってこないと思っていたむかしむかしのお金が戻ってきたから、夫にバイクプレゼントしたい。あなたと幸せだから。だから、その90万は、貯金にまわすのではなく、家計に入れるから、浮いた分、バイク買っていいよ、でどうでしょうか。

皆さんレス有難うございます!

041
なじみの妻 トピ主
いや~金額やお金の出所云々より、バイクをサプライズプレゼントするのはやめた方が良いというご意見が殆どですね(汗) でも全員反対なんて・・・ 欲しがっていたバイクはメーカーもモデルも知っています。 なので取り合えず私名義で購入(後変更、でも保険の事は考えてませんでした!)、身長同じくらいの友人に試乗して貰えばばっちり!と思ってたんです。 それで気に入らなければ私が大型バイクの免許を取って乗ればいいやぐらいな・・・。 あ、長身の夫仕様のバイクを163cmの私が乗れるのか(シークレットブーツ装着?)謎ですが(笑) 友人は(共通の友人です)「俺を面倒ごとに巻き込むなよ」な感じだったんですが、うちの家計の心配してくれたんでしょうか(笑) 家計は「面倒だから夫よまかせた!」という名の共同管理です。 明細見せて話す時フンフンと参加してる振りはしますけど。 共働き子供無しなのでバイクぐらいは大丈夫だと思います(笑) バイクに拘っている訳ではないんですが、他にこれといって思いつかなかったし、私自身欲しいものといっても・・・盆栽?ぐらいしかなかったので。 もう一度計画練り直してみます! 

あとね

041
ルーク
バイクや車は選んでる過程も楽しいのです。 いきなりバイクがやってきても嬉しさ半減ですよ。

再度です

041
うーんと
いやいや、主さん、バイクのプレゼントをあきらめろ、とは誰もいってないです。せっかくそんな心のこもった高価な嬉しいプレゼントするなら、出来るだけ男に受けるやり方で、といっている訳で。プレゼントして喧嘩じゃ勿体無いでしょ? 演出・やり方の問題です。 男って普段あまり買い物しないから(食材の買出しとかもあまりないですからね)、自分で店に行くという行為にすごく癒されるみたいなんです。会社では億単位でお金扱っていても、それって現実味がないらしい。 トピック主さんの方は、現物をあげたいのはすごく分かるんですけど。それに、バイクって一台一台乗り心地が違うものらしいですね。 店長さんが夫の知り合いなら「何日にバイクの展示会をしますから是非」とかメール入れてくれないですかね?奥さんからのプレゼント、現金一括払い、となったら、付属品少しくらいサービスしてくれそうな気もしますし。 そこで店長さんに、花束と手紙を渡してもらうんです。これ、実は奥さんから頼まれているんです、って。そのくらいのサプライズならいいかな、と。

せっかくだからバイクがいいのでは?

041
ゆうゆう
サプライズでないバイクプレゼントじゃダメなんですか? サプライズで店に連れていくだけでも,十分びっくりして喜ぶと思いますよ。 個人的には,サプライズが嬉しいのはちょっとしたものの場合のみで, 高いものや,相手にとって思い入れがあるものは,贈る側が楽しい だけで終わる気がします。 ちなみに,トピ主さんのプランは,共通の友人が代わりに試乗ってところも, あまりよくないかも。 トピ主さんがずっと欲しかった服や指輪をプレゼントしてもらう場合, 「トピ主さんとサイズがぴったり同じの共通の友人が試着して,サプライズでプレゼント」より 「一緒に買いにいって,夫の目の前で試着してプレゼント」のほうが 嬉しいと思いませんか。 一番楽しい部分を,夫以外の人と過ごしてどうしますか~。 夫婦でウキウキするチャンスなのに。 それに,代わりに試乗って,結構責任重大だと思います。 「俺を面倒ごとに巻き込むなよ」はそういう意味もあるのでは?

皆さんのアドバイス考慮の上やっぱりバイクで、でも・・・

041
なじみの妻 トピ主
私の計画は駄目出しをくらい撃沈(!)したのでお店で一緒に選ぶ方向にしました。 カタログを渡すのも考えたのですが、お店で「さあ何でも好きなものを買ってあげてよ! オ~ホホホホッ!」とサプライズする事にします(笑) 理想は私が「ライダースジャケットを着てエンジンふかしながらさっそうと登場する」だったんですど! 日曜に夫をバイクショップにおびきよ・・・じゃなかったさり気なく誘導してと思ったんですが、残念ながら父親ズと夫と義弟が釣りに行く事になったので延期になりました。 私は母と彼女の趣味である「娘と昼ドラ観賞(母の解説入り)」・・・。 本当は男性陣と一緒に行きたかったのですが、夫に「お前は留守番な。 偶には母親孝行しろよ」とおいていかれたので、まあ男同士の付き合いもあるかと思い「男4人で如何わしいお店に行っちゃだめだからね!」と釘を刺して送り出しました(笑) 義弟が一緒なので心配ありませんけどね(と言うと「信用ねえ~な~」と夫はぶつくさ言いますが 笑)。  次の週末誘ってみます♪ あ、店長さんに私が来たこと口止めしなきゃ。  う~んさま再レス有難うございます。

試乗=楽しいの発想がありませんでした(爆!)

041
なじみの妻 トピ主
ゆうゆうさま 皆さんから「試乗したりオプションを選んだりのワクワクを取り上げてどないする!」と言われるまで、試乗が楽しいかもなんて思いもしませんでした・・・。 私自身あまり買い物好きではないので、服も誰かがコーディネートして買って来てくれたら楽ちんだ~なんて思ったりします・・・。 お店行ってもぐる~っと店内見回して殆ど一発で決めるので、試着の楽しみとかあまり経験したことないです・・・ハイ・・・。 でも、こだわりのある車やバイクを試乗して選ぶのが楽しいと言うのも言われてみれば分かるような気がするし(服と違って只着るだけじゃないですからね)、夫のウキウキした姿を見るもの悪くないですね(笑) 週末旨く誘い出してみます!   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧