本文へ

マスターズ陸上について教えてください

レス3
(トピ主 1
041
かめうさぎ
話題
もうすぐ50才の女性です。 学生時代、陸上部に所属していて、走る(短距離)のが大好きでした。でも、就職し家庭を持ってから、運動といったら週一回ダンス教室に通うくらい。 それでも、自分で言うのも何ですが体力は同年代の女性の中ではあるほうだと思います。地区の体育祭などで20代の女性と走っても負けません。 息子が高校生になって、やはり陸上部に入部し、大会などを見にいくうちに「もう一度、あのトラックの風を感じて走りたい」と無性に思うように なりました。息子に話したら「じゃあ、マスターズを始めたら?」と言われ ネットで調べたのですが、知りたいことがうまくヒットしません。 そこで、ご存知の方にお聞きしたいのです。 1、マスターズにチャレンジするには、どこかのクラブのようなところに所  属する必要がありますか? 2、50~55歳代女性で100Mの記録は平均して何秒くらいですか? 3、出場している方は毎日どのようなトレーニングをなさってますか? 体を鍛えることは苦にならないので、ハードなトレーニングでも、こなしたいです。気持ちに体が付いてくれば…の話ですが。 その他、アドバイスや忠告などございましたらお教え下さい。 「無理だからやめなさい」的な忠告でも受け入れます。とにかくもう一度スパイクをはいて全力疾走してみたいだけです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

実は私も・・・!

🎶
らびっと
マスターズ陸上連盟は各県にあると思います。 私は同じ年令の頃に県マスターズ連盟に問い合わせして、競技会を見に行った事があります。 記録も出るので、検索してみてください。 自分の県連盟に連絡すれば良いと思うし、入会は簡単なようでした。 それから10年ですが、今は長年のスポーツだけをしていますが(体は日常的にそれなりに鍛えてはいます)、もう少ししたらマスターズをやる予定です(私は投てきがしたいです) 年令は関係ないので、健康体で、運動を楽しむ気持さえあればいつでも良いと思います。 仲間がいれば励みにはなりますよね。 是非頑張ってくださいね。

私も

😀
neuro_surg
30代(マスターズのクラスではM35)男ですが、私も今年からマスターズ陸上参戦してます。各都道府県に事務局があって登録すれば試合に出れます。(いわゆる陸連登録とは別物なのでマスターズの試合にしか出れません)試合は都道府県単位、地区単位、全日本とありますが、いきなり全日本だって参加可能です。他地区、他都道府県の試合にもオープン扱いで参加できます。参加人数やレベルは地域によって差があると思うので、ネットでお住まいの地域の昨年の記録を検索されてはいかがでしょうか?私も15年ぶりにスパイクを買って、何度か仕事終わりに最寄りのトラックに使用料(他の趣味・レジャーにかかる金額に比べたらちっぽけなもんです)払って練習しました。昔のイメージと同じようには動かない身体に笑ってしまいましたが。ただ残念ながら今年度は全日本は終わりましたし、各地区や都道府県の大会も試合そのものが終わってるか受付終了しているところが多いのではないかと思います。

ありがとうございます。

041
かめうさぎ トピ主
らびっとさん、neuro_surgさん、ありがとうございました。 実は「普通のおばさんが何言ってるの」なんて、レスがつくんじゃないかと ドキドキしていたんです。 でも、暖かいアドバイスをいただけて、とても嬉しかったです。 まずは、県のマスターズ陸上連盟に付いて調べればいいのですね。 ネットで調べたとき全国の記録のようなものしか出てこなくて、個人的には 何から始めたらよいのか分からなかったのです。 そういえば、近くの競技場に「マスターズ」の大会らしき旗が立っていたこともありました。あ~、見学に行けばよかった。 大会に出るにしても、まずはジョギングから鍛えなおさなければならないような状態ですけど、お二人のように頑張っている方もいらっしゃると思うと俄然、やる気が出てきました!ありがとうございます。 いつか全日本大会でお会いしましょう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧