もうすぐ50才の女性です。
学生時代、陸上部に所属していて、走る(短距離)のが大好きでした。でも、就職し家庭を持ってから、運動といったら週一回ダンス教室に通うくらい。
それでも、自分で言うのも何ですが体力は同年代の女性の中ではあるほうだと思います。地区の体育祭などで20代の女性と走っても負けません。
息子が高校生になって、やはり陸上部に入部し、大会などを見にいくうちに「もう一度、あのトラックの風を感じて走りたい」と無性に思うように
なりました。息子に話したら「じゃあ、マスターズを始めたら?」と言われ
ネットで調べたのですが、知りたいことがうまくヒットしません。
そこで、ご存知の方にお聞きしたいのです。
1、マスターズにチャレンジするには、どこかのクラブのようなところに所 属する必要がありますか?
2、50~55歳代女性で100Mの記録は平均して何秒くらいですか?
3、出場している方は毎日どのようなトレーニングをなさってますか?
体を鍛えることは苦にならないので、ハードなトレーニングでも、こなしたいです。気持ちに体が付いてくれば…の話ですが。
その他、アドバイスや忠告などございましたらお教え下さい。
「無理だからやめなさい」的な忠告でも受け入れます。とにかくもう一度スパイクをはいて全力疾走してみたいだけです。どうぞよろしくお願いします。