本文へ

ネコがハンティングしたセミたちの供養

レス13
(トピ主 1
🐱
ミケぷっくら
話題
今年の夏、我が家のベランダにセミがよく来ました。

我が家のネコは完全室内飼いで、ベランダだけが「外」を感じられるスペースである為か、雨の日と真冬以外は、日中ベランダで過ごすことが多いです。

で、今年の夏、ネコはセミハンターと化しました。
人間との遊びやおもちゃには、まったく応じなくなるくらいの熱中っぷりでした。

死体となったセミは、毎回手を合わせてから、敷地内の木の根元など、土と木のある場所に置いています。
見殺しにしておいて何ですが、そのままゴミ箱行きより、本来の棲家に返した方がセミにとって「まだマシ」な気がするからです。

そんなこんなで、そろそろ夏も終わり。
セミたちの供養をしたいです。

ベランダに樹液代わりの砂糖水を供えて、手を合わせる程度しか思い浮かばないのですが、他に何か良い方法はあるでしょうか。
なるべく、リーズナブルで簡単な方法だと、助かります。

「ネコをベランダに出さなければ良い」は、未来の対策としては参考になりますが、今回は「すでに死んでいるセミ達の供養」についてレスいただければ、重ねて助かります。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

食物連鎖

きらきらまんもす
セミには気の毒ですが、そのままの方がアリとかが食物にしていいのでは? 自然界は食物連鎖で回っています。

それで十分

041
たまごろう
土に還してあげる、それで十分だと思いますよ。 昔、田舎で飼っていた猫は近所中のネズミをハンティングしつくし、とうとう鳩に手を出しました。祖母は鳩の遺体を畑にぶら下げ、畑の鳥害予防に利用しました。 死んでも何かの役に立つ。最上の供養だとおもいます。 あなたの猫に狩られたセミは土になり、生け垣の肥やしになったと思えばよろしいのでは。

弱肉強食の世界

041
自然界は、弱肉強食の世界です。 猫=強、セミ=弱、だったというそれだけのことです。 猫は、セミを食べるわけではなく、嬲って遊んで、死に至らしめているようですが、 それはそれで、猫たちの狩猟本能を満足させる役割があったのです。 猫がたくましく成長するのに必要だったのです。

レスします

041
もも
砂糖水でも宜しいかとは思いますが、スイカの皮(実を食べた残り)の方がもう少し良いのではないでしょうか。また手を合わせる際にはお線香も一本ほど差し上げて下さい。

やさしいですね

💔
おばさん
書いてある方法でご供養すれば十分だと思います。 うちのネコも、今年はセミをよく取ってました(涙) 犬は散歩の途中で何匹も食べてましたね~(涙涙) セミごめんよ‥

家庭菜園に埋めてます

🐱
秋秋刀魚
家も猫がいます。マンション6階なのでベランダには出してないですが、蝉がベランダに止まって鳴いてると、猫達大はしゃぎ(苦笑) 網戸越しに興奮して、楽しんでます。 さて、そんなセミ達も短い命を終え。我が家のベランダに亡骸が。 私も、トピ主さん仰る様にポイとゴミ箱は忍びない気がして(ベランダで見たGは迷いなくポイしますが 笑) ベランダにちょっとした小箱を置いておいて、亡骸はココに入れてあります。 ある程度貯まったところで、実家(歩いて直ぐ)に持って行って。 実家の家庭菜園(庭)に埋めさせて貰ってます。 私がズボラで家庭菜園やらないので(苦笑)プランターもないし。 父の口癖(?)で、生き物は亡くなっていずれ土に還る。 が、何となく頭にあって。冷たいコンクリート(ベランダ)に放置して何処かに行ってしまうよりは、良いかな~と思ってます。 もし、プランターなどがあったらそこでもいいし。面倒で無ければちょっとしたプランターを設置してみては? けど、大量でなければ。敷地内の木の根元に埋めてあげても良いと思いますよ。 蝉も鳴かなくなって、夏も終わりですね。

ん~

041
はるか
カブトムシのゼリーを供える?まあ、ともかく。わざわざ蝉を取って、殺させたわけでなく、ある程度自然界で起きた事だから、あまり考えずそれで打ち切ります。来年から止めたらよろしい。

トピ主さんのやりかたで充分では?

041
エンダ
生き物の命を考えられる人間が面白半分でセミを殺していったのとは違って、狩りは猫ちゃんの本能だから仕方ないですよね。 供養がしたいということなら、時々思い出すだけでも供養になるそうですよ。 相手がセミだからどうかなとは思いますが、もしこれが犬や猫だったら過剰な供養はあまり良くないとも聞きます。 トピ主さん、優しいなあ。

これは、これはご愁傷様です

🐱
蒼猫
お宅の猫ちゃんも、やってしまいましたかぁ。。。 我が家の猫および犬もやってしまいました。 我が家はベランダに猫は出せません(9階なので、転落が怖い)が、 内階段に窓からセミ君達が飛び込むことがありまして。 猫はハンティングでも生かさず殺さず、出来るだけ長くいたぶろうとしますが。。。犬が。。。 あのぶっとい前足で、一発で殺してしまいます。。。。 猫は興ざめしておりましたが。。。。 あ、肝心な供養の方法でした。。。 我が家では、大きな植木鉢の中に葬らせていただいております。 夏の終わりに、お水とお線香、そして少量の塩をアルミ箔に乗せてお供えしますです。 合掌

牛や、豚は?

😨
猫は好きだけど…
蝉を捕るのは猫の本能な訳で…。 それに、毎日猫ちゃんが食べているキャットフードの材料の牛さんや豚さんの供養はなさらないんですか? 頭数的には、蝉よりよっぽど多いと思いますけど…。

多分ですが

041
たろ助
多分、本能でセミをとってしまったのでしょうが、おなかがすいていれば食べていたと思います。 猫は雑食ですので昆虫を時に食べる事があります。 私も目の前で網戸に留まった大きいカナブンを猫が一口で食べたのを見ましたし、聞いた話によるとカブトムシなども食べるそうです。 セミの供養は土に埋めてあげるのが良いと思います。土から出てきたものですので。 猫につかまるセミならだいぶ弱っていたのではないでしょうか。 ベランダで失神しているだけのセミもいますので、生きているかどうか確認してから供養してあげて下さい。

うちもうちも!

🐤
ひよこ
犬はバッタ、猫はセミ、そして大型のクモやちょうちょは両方共、ものすごくエキサイトしてバンバン殺しています。 クモはゴキブリをとってくれる大事な存在なので、見つけたら即優しくつまんで犬猫が入らない部屋や庭へ逃がします。 でもその他の虫は、しょうがないとしています。 私のそれらへの供養は、庭と、殺戮が行われた部屋で一本ずつお線香をたくことです。きっとまた来年も、生まれ変わった虫たちがやってきてくれますよ。

トピ主です ありがとうございます

🐱
ミケぷっくら トピ主
皆様から教えていただいた供養方法をミックスして、今週末に実践してみます。 私の住む地域も、もうセミが鳴かなくなりました。 遠くに鈴虫の声だけが聞こえるようになり、ネコはつまらなさそうです。 虫たちを供養したい反面、室内飼いで一人っ子のネコが退屈な表情でベランダで佇む姿にも、申し訳ない気持ちです。 とりあえず今日は、ネコ用おもちゃの新作を作る予定です。 具体的な方法や、ネコがセミをハンティングすることの意味、などなど。 中には、思わず笑ってしまうようなレスもあったり。 色々なアドバイスをいただけて、助かりました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧