本文へ

前妻の子と比べる夫

レス21
(トピ主 3
😨
みさき
ひと
バツイチの夫と結婚して子供を二人出産しました。 夫は前妻との間にも二人子供がいて、現在高校生と中学生で二人とも前妻が引き取って育てています。 私達は夫が離婚後数年経てから出会いました。離婚の理由は前妻の浮気と聞いています。 私の子供は上の子が四歳、下の子は生まれたばかりです。 最近上の子が赤ちゃん返りで、わがままを言ったり怒りっぽくなったりしています。 もともとは明るくさっぱりとした子でどちらかと言うと単純な性格です。 夫には、これは環境が変わって情緒不安定になっているのだと説明してわかってくれているのですが、事あるごとに、「○○達はこんなにわがままじゃなかった」とか「○○達はこんなに難しい子じゃなかった」とか言われて、ショックを受けます。 何も前妻の子供と比べることはないではないかと腹立たしくもあります。 原因がなんであれ、けんかになると長引くのでぐっと堪えて聞き流すようにしているのですが、このことばかり考えてしまい、ここ最近、毎日いやな気持ちですごしています。こんなことなら最初に言われたときに「比べたりしないで」って言えばよかったと思います。 夫こそ難しい人で(そう言われると本人も言ってました)些細なことでブチギレたりするので、そういう人と長い間一緒にいると、「もしかして私も怒るような事ではないことで怒っているのかも」と思ったりします。前妻との間に子供がいることはわかってて結婚したのだし・・・ 前妻の子と比べるような発言に腹を立てる私の心が狭いのでしょうか? 皆さんならどうしますか?教えてください。 それから年に数回会う義母に間違って前妻の名前で呼ばれるのも、腹が立ちます。 会うたび一度はあります。 悪気はないようで、うっかりと言ってしまうみたいです。 気づかない振りをしていますが、我慢するしかないですかね。

ランキング

レス

今からでも遅くはない!

😨
男性会社員
ご主人に「比べたりしないで!!」とハッキリ言って下さい。 一番してはいけない事ですよ。

お子さんを守ってください。

041
ありえない
ご主人の言動にドン引きです。 前妻の子と比べるなんてひどすぎますよ! ご主人はよそのご主人や兄弟と比較されて、事あるごとに「あなたは難しい人よね。」とか 「些細なことでブチキレるね。」と言われて平気なのでしょうか。 お義母様がトピ主さんの名前を間違えるのも大変失礼なことですから、 認知症などの原因がないかぎり、はっきり言うべきですよ。 けんかが長引くのを怖がって、大切なことを伝えないと問題はどんどん大きくなるし、 ご主人もお義母様もトピ主やお子さんに対して酷いことをしているとそもそも認識していないかもしれません。 何より心配なのはお子さんの心です。 ちゃんと見ていますよ、父親にバカにされていること、母親が助けてくれないこと。

すでにじいさんの意識

🎶
サラスバーティ
よく聞きませんか? ろくに子育てを手伝わず、オムツも替えたことの無い舅が 孫を持つようになって、当然こどもの扱いがヘタクソだから ワガママに手を焼くと 「オレの子はこうじゃなかった」とか言うの。 その姿を見て、姑は苦笑いするんですよね。 「ろくなことしなかったくせに」ってね。 前妻さんの子はもう高校生。 幼児の頃のことなど、ご主人は都合よく忘れているだけです。 あと歳のせいもあるでしょうね。 子育ては基本体力仕事、20代で我慢できたことも、40すぎたらキツイです。 そんなふうに考えれば 「ああ、この人は嫌なことを忘れておめでたい頭だなぁ。 姑ゆずりだよなぁ」と冷静になれるのでは? あと、少しずつでいいから、 「そういう言い方は私が悲しくなるから言わないで欲しい」と 気持ちを伝えることは大切だと思います。 「なぜあなたってそうなの」と責めてしまうと、 肝心の要望が伝わらないので、そこはこらえて 「やめてほしい」とお願いし続けましょう。 本当にそこまで言わなきゃ、何も分からない男っていますからね。 聞き流して甘やかさないで、がんばって。

結婚失敗しましたね。私なら「失敗した」と思います。

💔
まこ
そして別れます。 ハッキリ申し上げて、 ご主人は、 再婚する資格の無い男でした。 子供に対して、 言ってはいけないことを、 平然と言う。 これだけで、 失望に値します。 私なら、 離婚します。

わからん奴にはハッキリ言わなきゃダメ

041
匿名
言っちゃ悪いですが そんな旦那だから 離婚するんじゃないかなと 思っちゃいました あまりにも情けないというか 考えが足りない人です 今のうちに 嫌な事は嫌だと伝えないと 一生我慢の連続ですよ こういう人には ハッキリ言わなきゃダメですって

前彼は、こんなにめんどくさい男じゃなかった

041
なお
って言われたら、あなたはどう思う? と聞いてみては? 母親にとって幼児期の子どものことを言われるのは、自分のことを言われるのと一緒ですよね。 ご主人がトピ主さんにタイトルのようなことを言われるのと同じ感覚だと思います。 そう話してみては?

分かる気がする

041
6month
~といっても、前妻の子供と比べて何か言うわけではないのですが・・・。 ~というのも、結婚前の主人の口癖が 「長女が一番可愛い」だったんです。 ある時、 「私との間に子供が生まれても、長女が一番可愛いんでしょ。  まぁ、良いけどね。  私の子供は私が一杯愛情をあげるから」 と、言ってからは「長女が一番可愛い」発言はなくなりました。 今、6ヶ月の子供が居ますが、 「可愛い可愛い」と、可愛がってくれてます。 時々、前妻との次男の名前と、ウチの息子の名前を間違えますが、 「あぁん?また間違えたか?」とは言いますが、笑って許してます。 心の中で比べることは仕方ないと思ってますが、 口に出すのは許せない! 主さんも、止めて欲しいなら比べないで欲しいと言ったほうが良いと思いますよ。 決して心が狭いとは思いませんよ。

夫のことと姑のこと

041
mia
ご主人の発言はお子さんにとってもいいものではないのできちんと話し合うべきと思います。 (子供に聞かれないとも限りません) お姑さんのことは年と思って右から左に流したほうがいいと思います。 年を重ねると若い時だったら考えられないような間違いをするんですよね… もうすぐ70代の私の実母なんて我が子と姪っ子を平気で間違えます。 指摘されないと気づかない(笑) でも私も人のことは笑ってられません… 40代になってから物覚えは悪くなるし言い間違いも増えました。 先日なんて愛犬と我が子の名前を間違えたくらいです(苦笑) 犬も子供もキョトーンとしていました… 面白くないのは分かりますが、お姑さんに詰め寄ってもいいことはないと思います。

本題からずれた所に ひっかかりました

041
回答らんま
ご主人の離婚理由って >前妻の浮気 って本当ですか?? >義母に間違って前妻の名前で呼ばれるのも、腹が立ちます。 会うたび一度はあります。 悪気はないようで、うっかりと言ってしまうみたいです。 前妻の浮気が真実なら、義母さんにとって前妻は 浮気をして、息子をコケにして、そのうえ孫を奪って逃げた女狐 ですよ。 【孫を奪い逃げた 憎き浮気女】の名前をうっかり言ってしまうでしょうか? ありえません! 離婚理由…限りなくアヤシイです。

ハハハハハ!

🐱
シュレ猫
ご主人、前妻さんの浮気でバツがついたんですか。 そっか、この子達とは違うのかー。 あなたの前妻さんの子供、本当はあなたの子じゃなかったりしてねー? なんて言ってはイケマセンよ。

旦那さんのお子さんなんですよね?

041
さらしな
前妻の子とか、そんなの関係ありません。 まず言うことは。 「この子は、あなたと私の間に生まれた、オンリーワンの人間なの。他人と比べるなんて意味がない。この子がこれからの人生、楽しく生きていけるようなアドバイスを、この子の性格に合わせてしてやって」です。 他人に言われるのはしょうがないんです。社会は競争に満ちているし、性格だって成績だって「他人と比べられる」というのは、嫌でも経験しなければならないことですから。でも、身内、ましてや自分の血を分けた親が言ってはいけません。なぜなら、半分は旦那さんだからです。 どうしてもわからないのなら、ガツンと言いましょう。 「こんなにわがままじゃなかった」なんて言ったら、「半分あなただからしょうがないんじゃないの?」と言い返すんです。「こんなに難しい子じゃなかった」と言われたら「半分あなただからしょうがいないわね」と言います。 通常、そこまで言われれば、自分の親としての責任に気がつくと思いますけど。 それと義母さんが名前を間違えるのなら、間違えるたびに訂正しないと、正しい名前を覚えませんよ。歳を取るともの覚えが悪くなるんです。きっちり訂正しましょう。

「批判」ではなく、改善のきっかけを与えてくれたと考えよう

041
通行人A
辛口レス済みません。 比べるといいますが、旦那さんの言っていることは「事実」なんでしょうか? それによって、話が変わってくるのではないでしょうか? 確かに、子ども同士を比べられるのは辛いことです。 この場合は、子ども同士と言うよりは、母親同士を比べていることにもなる訳ですし。 でも、実際にトピ主さんのお子さんの方が劣っている(失礼)面があるのが事実としたら 比べて欲しくないという感情を盾に、そのことを封じ込めるのは果たして最良の選択でしょうか? 厳しいことを言えば、トピ主さんがこのようなトピを立ち上げたのは 旦那さんの指摘が事実であるとトピ主さんも感じているからなのでは? 子どもを育てるには、綺麗事ばかりでは済みません。 子どもの将来を考えたら、言いたくないこと、子どもを傷つけることでも 言わなくてはならないこともあります。 そのような場面で、「臭いものに蓋」的な態度を取られませんよう。

トピ主です

😨
みさき トピ主
皆様、ありがとうございます。 皆様にいただいたレスを読んで泣きました。 本当に悩んでいたので・・・ ひとつ補足させていただくと、夫は子供の前では言いません。 そうなると皆様のご意見も変わってくるでしょうか・・・ 確かに、私の躾の甘い部分もあったかもしれません。 甘やかし過ぎないようにダメなことはダメとメリハリをつけているつもりでしたが、夫には物足りなく感じていたのかもしれません。 話し合わなければ溜まっていく一方ですよね・・・ 昨日も夫が些細なことでイライラし、急に口をきかなくなり、部屋に閉じこもってしまったので、「どうしたの?」と聞きに行くと、「どうもしない、あっちへいけ」と言われ、そこから全くしゃべってません。 機嫌がいいと、子供の相手もとてもよくしてくれ、家事もよく手伝ってくれるよきパパ、よき夫です。 ただ、思い通りにならないことがあったり混雑しているところに行ったりすると、イライラしてそれを表に出さないと気がすまないようです。 私に悪いところがあったのかと聞いても無視で、考えすぎて頭と胃が痛いです。

旦那さんは、前妻との離婚を後悔しているんだね

🐶
わんこ先生
離婚男ってさ、離婚原因を前妻のせいにする人多いって言うよ。 それに、書き込みを読むにつれ、前妻の浮気で離婚というのは 眉唾ものだよ。 仮にも浮気して出て行った妻との子供と 現在の子供とを比べてそれを劣っているというだろうか? 姑さんが、うっかり間違って前妻の名前とあなたの名前を 間違えるだろうか? ・・・私は旦那さんの方が女遊びがばれて離婚されたのだと思うけど。 旦那さんは、そもそも離婚したくなかった。 もしくは離婚して、彼女の良さが分かり、すごく後悔した。 だけど、前妻は受けれないでしょうね。 寂しがり屋の旦那さんは、一人で居られない人なんでしょう? あなたと再婚。 だけど、まだ前妻を忘れられないのでしょうね。 >昨日も夫が些細なことでイライラし、急に口をきかなくなり、部屋に閉じこもってしまったので、「どうしたの?」と聞きに行くと、「どうもしない、あっちへいけ」と言われ、そこから全くしゃべってません。 この文章でそんな気がした。 子供が二人も居るのだから、もう旦那さんに期待せず とにかく子供と自分の幸せの道を考えましょ。 離婚は反対

トピ主です

😨
みさき トピ主
パソコンがネットにつながらず、長い間レスできずにすみません。 時間がたちすぎてもうどなたも見てくださってないかもしれませんが・・・ 皆さんおっしゃるように離婚原因については前妻の浮気だけではないような気がしてます。 夫の神経質で自分勝手な性格も一因ではないかと思います。 義母も「あの子はなぜあんなふうに育ってしまったのか」とか「あの子の周りにいると大変だ」などと言ってます。 前妻は離婚前に義母に電話し「育て方が悪いからあんな人間になったんだ」と言ったことがあるそうです。(夫が言ってました) それを聞いたときは前妻の行動に驚きましたが、今ではその気持ちもわからなくはない・・・と言う感じです。 とにかくキレやすく、運転中に後ろの車などにクラクションをならされるとわざわざ降りてケンカしにいく(子供乗せてるのにやめてと言ってますが・・・)、割り込まれたら割り込み返す、駐車場の警備員の指示には従わないなど、普通の人が我慢していることが我慢できないのです。 今度はいつキレるのかといつもヒヤヒヤしています。 続きます

トピ主です

😨
みさき トピ主
続きです 以前、飲食店街で食事をしようということになり、どこでも好きなところでいいよというので、とんかつやさんに入って、メニューを見て何にするか考えていたところ、私はカツカレーが食べたくなり注文すると、「カレー屋ならほかにあったのに」と物凄く機嫌が悪くなり、自分だけすごいスピードで食べ終わると、まだ食べている私を残して店を出ていってしまいました。仕方なく、一人で食べ終わり、外に出ると夫がベンチに座っていて、「お前みたいなやつとはもうやっていけない」など凄みを利かせた言い方で怒鳴られ、一人で帰れと言われたこともあります。 旅行にいくとよくキレます。 疲れていたりすると、そんなことでブチぎれる人なんです。 卵焼きが塩辛いという理由で一週間も口をきいてもらえないときもありました。 子供ができてからは、私に暴言を吐くことは少なくなりましたが、不機嫌になり口を閉ざすことは相変わらずです。 やはり前の家族に未練があり、前の家族のようになりたいと思っているものの思うようにはいかないのでイライラしているのでしょうか?

追加レスを読んで

🐶
わんこ先生
前には、前妻との暮らしの未練で主さんに当たっていたのかと 思ったんだけど 追加レスを読むとそうでもなさそうですわね。 まぁ、小町の歯がゆいのは、実際見たわけではないので 全て、想像でしかないので100%当たっているかどうかというと 違うけど、もともと旦那さんはそんな人なのかな?と。 全て、面白くない原因を他の事に転嫁する人っているじゃないですか? もちろん、原因は自分にないことにしているので 感情のコントロールの責任を他者にしている。 だから、なんでも「○○のせい」なんですよ。 これを機会にネットでモラハラ人間のパターンを研究 するのが早道ですかね。 要するに、いつまでも甘えていたい・子供でいたいオジサンなんですよ。 そういう人、会社でいるじゃないですか? んで、役職がついているもんだから、部下が理不尽なことで さんざん 苦労している。 その図と似てますね。 ともかく、借金をするわけでも暴力を振るうわけでもなく キチンと生活費を入れているのだから、子供がいるから離婚は しない方がいい。 扱い方を研究するのがいいです。

モラハラっすね

041
リカ
悩んでいるところにはっきり言うのは気が引けるのですが、 その男「モラハラ」ですよ。 前妻は嫌気がさして子供を連れて逃げたのでしょう。

前妻の子供でした

041
chise
子供はお母さんの違うだけじゃなくて、同じ両親の子供同士でも、近所の友達とでも、絶対に比べちゃだめ!心の中で思うのは仕方がなくてもその思いは打ち消すべき。本人に言わなくても、他の人にも言っちゃだめ!うちは母が亡くなり後妻に来た今の母が産んだ妹がいますが、父が心無い人で、私と妹の成績を比べたりして(chiseはオール5だった、とか→しかもデタラメ)、母、妹、私、全員とっても不愉快でした。 それからお連れ合いはものすごくワガママだから不愉快な態度をとったらびしっとたしなめていいと思います。

性格に難アリ

匿名
旦那様は、“お父さん”になっちゃいけない人間だったのでは? それでも、トピ主さんが好きになって結婚した相手なんですよね。 やはり、離婚経験者って、それなりに理由があるのね。 相手のせいにする人は要注意って、小町でもよく見るけど、ものすごく納得です。 モラハラ男って、し易い相手をちゃんと見極めてますね。 そういう男って、同年代の女性には姑息な内面を 見透かされて全く相手にされないから、相当の女性に近づく。 性格難アリ男に引っかかっちゃう女性って、かなり世間知らずで奇特な人だと思うわ。 人生、結婚がゴールじゃないって、本当ですね。 モラハラ男には、女性側が毅然とした態度を貫かないと、その横暴な態度にどんどん拍車が掛かりますよね。 歳を取るほど、益々偏屈ジジイになるだろうし、もう諦めて覚悟してください、としか言えない。 お義母さんについては、しょうがないんじゃないかな? わざとではないのでしょう? 私だって、子供とペットの名前、時々間違えちゃうし・・(汗) ペットじゃないだけ、まだマシかもよ。 ただ間違えられた時には、ちゃんと訂正した方が良い。

もう一つ。(2度目)

匿名
>「○○達はこんなにわがままじゃなかった」とか「○○達はこんなに難しい子じゃなかった」 こういうことを言う男って、実は家庭を省みなかったり、育児を手伝う事もなかったからでしょう。 奥様が全て一人でやっていたから、旦那様が手を出さずに済んでいたのでは。 手は出さないのに口だけはやたらと出す、だから元奥様は・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧