本文へ

モラハラなルームメイト

レス30
(トピ主 2
😢
ひと
初めまして。 私は、彼氏とルームシェアをしているんですが しょっちゅうトラブルになります。 というのも、部屋の構造で彼氏の部屋を通らないとトイレにいけないようになっているのです。 それで今朝、いつものように寝起きにトイレにいったのですが (ここでルールがあって、私は彼氏に話しかけちゃいけない事になってます。 廊下だと思うようにって言われました。 もう一つルールがあって、彼氏が本など読んでいる時は集中しているので絶対邪魔してはならないというのがあります) 途中で向こうから「おはよう」と言われたので トイレを済ませた後に、その日は起きた後に一緒に出掛ける話があったので、本を持っていましたが向こうから声をかけられたし 「じゃあ準備しようか」と言ったのですが 「もう少しで終わるからちょっと待って」と言われ しかし、寝起きで貧血だったのでベッドに少し私は伏せてしまい。 そうしたら 「そこにいると集中出来ない」と言われ機嫌が急に悪くなりました。 「15枚くらいだから出て行け」と言われ この時、もう声を荒げて喧嘩口調だったので 「あれほど、集中しているのを邪魔するなっていってるのに、なんで そんな事も守れないんだ。廊下だと思えって言ってただろ。本邪魔するなって言ってるだろ。15枚、ほんのちょっとも待てないのか。プライベート邪魔するな!今日の予定はなし!」 とキレながら言ってきました。 その後、口論になり、無視状態です。 皆さんはどう思いますか? 勿論、私も「少しなら」と思ってベッドに横になってしまったり 悪い所があったと思います。 しかし、むこうは私が非常識のようにまくし立てます。 その日は起きたら一緒に出掛ける予定もあったので 本を15枚読みたいと言われても、どのくらい時間が掛かるかわかりません。解らないから、少しなら横になっててもいいかと思ったのですが、逆鱗に触れたようです。

ランキング

レス

パチクリ

🐷
ゆみちゃん
そんな人がこの世にいるんですね。 すごい。 絶対関わりたくないです。

ルームシェアというより

041
ルーク
同棲ですよね なんだか面倒くさい関係ですね どちらの名義で借りてるんです? 一度同棲を解消してみては?

ルームシェアではない

041
まず、肉体関係のある、男女が二人で住んでいれば、ルームシェアではなく、同棲でしょう 一つルールがあって、彼氏が本など読んでいる時は集中しているので絶対邪魔してはならないというのがあります 「そこにいると集中出来ない」と言われ機嫌が急に悪くなりました。 「15枚くらいだから出て行け」と言われ 邪魔をしては行け無いと、ルールがあり、今回も、集中出来ないから部屋を出るように言われたのに、それを無視し続ければ、彼氏としては怒るのは、当然です。

いつもそうなの?

041
我慢するな
なんか、子供の言い合いみたいなんですけど、 確かに彼氏さんは理不尽なことを言いますね。 全てが自分の思うようにコントロールできるとでも 思ってそうですね。 他に何か人格を否定されたりするようなことは? 好きで付き合ってんですよね? 「同棲」ですよね? でも、ちょっと危険なにおいがするから さっさと家探して別れたほうがよいかと思います。

チェンジ

シゲシゲ
部屋の場所交換してもらったらいいじゃん。 それ以前に彼氏とルームシェア? 意味がわかりません。 同棲じゃあないの?

あなたも

💋
あめちゃん
彼の怒りの沸点が低いのか、何度注意されても彼の嫌がることをやるあなたが悪いのか分かりません。 ただ「廊下と思え」「本を読んでいるときは話しかけるな」と何度も言われているのなら、そのとおりにすべきだったと思います。「おはよう」と言われたなら、「おはよう」と返事だけして部屋に戻ればよかったのでは? なぜ、彼の部屋のベッドに倒れこむの? 私もそういうの本当にいらいらします。止めて、って言っているのに、まだやるか! っていう感じです。 この件だけでは彼がモラハラか分かりません。ほかの件で彼に怒られることはありますか? 頻繁ですか?

部屋の交換は?

041
イチノ
部屋を逆にすれば、彼氏も自分のしたい事に 集中できませんか。

トピ主です。

😢
トピ主
お返事ありがとうございました。 彼氏とは、最近付き合っているのか何なのか…。 どちらかというと、仕事仲間に近いですね。10年一緒に仕事しています。なのでそう簡単に別れられません。 最近はないのですが以前は、暴力もふるわれました。 蹴られたり、殴られたり、首を絞められたり…。 まぁこれは私も反撃しますが。 怖かったのはカッターも出されたり。 私以外には、カッターを手渡し「切れ」と言って切らせた事があるみたいです。こちらは犯罪なんでは、と思います。 そして、全ての争いごとは私のわがままからで 彼氏は自分は少しも反省しないし、悪いところはないと言い切ります。 ところで、彼氏は寝ていますが、これから予想するに 無視攻撃が始まると思います。 しかも、すっごく感じ悪く自分は不機嫌である、というのを身体中で 表現します。 これについて、どう対処すべきでしょうか。 無視には無視でしょうか。相手の親にあんまり酷いと密告したくなります。彼氏は、私以外、特に親にはいい子だと思われたいみたいなんで。 ヘタに謝ると、ながーい説教が始まり、また全て私が悪いことになり 変なルールを作られかねません…。

別れた方がいいと思います

💔
るみ
一緒にいて楽しいですか? 私なら楽しくないです。さっさと別れて、普通の人と付き合いましょう。

そうですね…

🐱
きち
人生は有限です。 こうしているうちにも、私もあなたも、人生の貴重な残り時間は消費されていきます。 それでも一緒にいたい彼ですか?嫌ならやめましょう。 ”そう簡単に別れられない”ということで、あなたの人生をすり減らすものあなたの自由ではあります。

トピ主です

😭
朝ですが、これはルールと少し反しているような気がするのですが 朝はじゃあ廊下って思って欲しいなら、電話で起こすよと言ったら、 「それは嫌だ。朝は彼氏は私に直に部屋に来てやさしく起こしてほしい」 そんなわけで、朝は毎日いつも私がわざわざ彼氏の部屋に行き 起こしてあげます。そして、大体その場で朝のスケジュールを立てます。 今回は、先に起きていたので、じゃあ起こすのは飛ばしてスケジュールを立てようかといった感じです。 しかし今日は本をたまたま手に持っていて腹がたったようですね。 …私だって寝起きだったので、注意深く手元をちゃんと見ていませんでしたよ… 彼氏のルールは、彼氏の都合により変わるみたいです。 部屋のチェンジは、彼氏はいやだといっています。

レスします

🙂
ハイジの白パン
>仕事仲間に近いですね。10年一緒に仕事しています。 >なのでそう簡単に別れられません 何故でしょう?仕事仲間なら、これからも仕事で付き合いがあるのなら、 尚更プライベートは別々に割り切りましょう、と言って、さっさと同居解消 に踏み切ればよいだけではありませんか? ルームシェア、と書かれているということは、トピ主さんも家賃を負担されて いるのですよね?その割合がありえないぐらい相手方に依存されてるとか? そういうモラハラな男が好きで、これからも彼の理不尽な仕打ちをガマン しながら生きて行くならここで相談する必要ありませんよね? どう対処って・・・そんなモラハラ男性をなだめすかしながらハッピーで 居られる方法なんて普通に人には考え付きませんよ。 彼から言われること、理不尽だな、イヤだな、って思わないの?少しは思って いるから小町にトピを上げたんじゃないの? 自分の尊厳を大事にして、彼とは仕事だけの付き合い、と思いきるか、 これからも言いなりのように付き合い続けるか、どちらかだと思います。

ええっ

041
天むす
追記のレスを読んでびっくりです。 いますぐルームシェアを解消して逃げるべきではないですか? 一緒に住むには危険な相手です。 ただ、こちらからルームシェア解消を言い出すと ややこしいことになりそうな相手ですね。 信頼できる第三者に介入してもらって、逃げたほうがいいように思えますが…大丈夫ですか?

他人事なので率直にいいますが

041
ミクロ
別れたらどうですか。 私も頻繁に、読書中に話しかけてくる母親に対し声を荒げます。 ですが、兄弟や友人達には、いくら読書中に話しかけられようが集中を乱されようがなんとも思いません。 読書よりも、兄弟や友人達との会話の方に気をひかれるからです。 では、なぜ母親が相手だとイライラするのか? 鬱陶しいし、どうでもいいからですよ。 多少問題のある母親とはいえ、別に嫌いなわけじゃないし、それなりに仲もいいです。 ただ、母親との会話には、読書以上の価値を感じない。 貴方の恋人にとっても、貴方はその程度の存在なんじゃないですか。

病的

041
アルゴリズム
仕事のパートナーとしてだけ付き合う。 それしか無いと思いますが。 この人、危ないよ。 トピさんも分かってるはずだけど。本当は付き合わないのが一番。 身はひとつしか無いよ。

仕事のパートナーのみで

041
早く部屋を出ましょう。 今後は仕事のパートナーとしてのみ、お付き合いされてはいかがですか。 トピ主様の2回目のレス拝見して、大変驚きました。 暴力もひどいし、カッターを持ち出すなんて… なんでそういう事に耐える必要がありますか? 毅然として立ち向かわないから、そういう男は増長してしまうのではないでしょうか(一生治らない性癖かもしれませんが)。 お仕事の上ではしかたないとしても、生活の上では離れる事を、強くおすすめします。

なんで

🐱
トマト
そんなダメ男と付き合ってるの? そこがそもそもおかしい。

アブノーマル

041
ノーマル
申し訳ないですが、 あなたの彼、かなり危険でしょう。 あなたも、前もって、彼が嫌がる事を、するのもおかしいんじゃない? 以前のパートナー?とのトラブルでカッターナイフが出てきて、切らせた? メンタル専門の病院へ行って、的確な治療が必要ですね。 それも、早い方が良いですよ。 あなたが、なかなか別れられないと云う理由も、信じられません。

別れて下さい

てんとう虫
別れて下さい。このままでは、ずるずるとあなたの自尊心が低下する一方です。 何よりも、身に危険ですし、同居人を仕事の手伝いや恋人として?利用するだけのとんでもない男です。 ボイスレコーダーが手にはいるなら、彼の罵声を録音して第三者に相談されてはいかがですか。

2011年9月16日 18:55のレス読みました

041
えっと
あの…別れたらいいんじゃないでしょうか。 洗脳気味なのかなー おかしいな、とは思ってるんですよね? おかしいどころじゃないですよ、あなたの彼氏。

ルームシェアをしたことがありますが

041
tadano
部屋ってどうなっていますか? 私のルームシェアの基準ですが ・個人の鍵がかえる部屋がある ・台所、居間、お手洗いが共同 なのですが。 ベットが見える?部屋分かれていないのでしょうか。トピ主さんの様子だと「同棲」ですよね。 「本を読んでいる時に話しかけるな」って変なルールですね。 守るほどのルールでしょうか。こちらの都合の良いルールを作ってはいかがですか。「本を読んでいる時は、後何分で終わるか言うこと」みたいな。 ベットで伏せていて、そんな事いわれるのは不愉快ですね。伏せている人を気にするようじゃ、集中とは言えません。

相手に相手自身を傷つけることを強要する男

041
かな
まともな人間じゃないよね。 あの、そういうのと一緒にいるアナタも同じ穴のムジナなの分かってる? もしかしてあの状況なら彼の言い分もわかる、相手が悪い、なんて思ってんの? 万一正当防衛な事情があるならはっきり書いてほしい。 あなたが故意に彼を必要以上に悪くミスリードしようとしてるんじゃないならね。 で、仕事が一緒くらいで何故そんな人と別れられないの? やりづらくなったら仕事仲間に言えばいいんじゃない? 彼はこういう性質だから別れたって。 その男、汚いし人間として尊重するに値しないと思うけど。

それデートDVです。

🐷
腹へった
市役所とか交番に張り紙があるでしょ?彼氏とはパソコン共有しているなら閲覧履歴もチェックされていそうね。ネットカフェなどで「デートDV」を検索して該当するか確認してごらん。「DV」でもいいわ。 なんでそんなキチガイと一緒に暮らしているの? 妊娠したら大変だよ。どうせ自分本位のエッチで避妊なんて彼氏は自分の都合のいいように解釈しているでしょ。 一緒に暮らしていて妊娠したら終わりだよ。 まず妊婦のお腹にボディブロー入れる位は軽くするわよDV男は、 妊娠中でも働かせられます。収入は男の口座に全部管理ですよ。 まだそれは序章だからね。 DVのまだ入り口だからね。 貴重品だけ持って逃げた方がいいわね。 今なら逃げられるでしょ。 通帳・印鑑・運転免許証・財布など必要最小限をハンドバックに入れて脱走。 弁護士を間に入れて後で荷物を取りに行きます。 または大人の男の方を数人間に入れて荷物を後で取りに行く事。 頼れる親戚か友人はいるか?いなかったら、役場を利用しろ。 まずはネットで確認してくれ。それから警察署か市役所でDV被害の相談しなさい。

お互い主張を性格に実行するのでOK!では?

041
夕凪
一緒に出かける時間を正確に9時などに決めて、実行する。 本を読む? 「もう少しで終わるからちょっと待って」 9時に約束なので、私は出る。待ってとは何だ! と言えば良いんですよ。 相手の言うことに左右されない、自分の決めたことを実行する。 相手の話しかけるな!も守る。 そこに横になるのでは無く、決まった時間に出る! で何の問題もないと思いますね。 それに対して(決めた時間を守らない!)のは、彼の責任ですよね。 昨日決めたのに、約束を守れないとは何だ!と言えば良いんです。 ただ、そんな生活してるのって、楽しいですか? そっちの方が不思議ですね。 シェアって、窮屈な生活をお金を払ってしている不自然さを感じますね。

2度めです

💔
るみ
暴力ふるわれたり、カッター出されたりしてるのに、なぜ一緒にいられるのでしょう? 〉私以外には、カッターを手渡し「切れ」と言って切らせた事があるみたいです。 もうここまでくるとあり得ません!怖いです! 早く別れた方がいいですよ! それとも、別れ話をすると殴られたりするのでしょうか? いつも思うのですが、トピ主さんの彼氏のような人と付き合う人って、別れようとは思わないんですかね? それだけの事をされているのに、一緒にいる気持ちが、私にはどうしても理解できません。

引っ越せば?

041
一番は別れること
一番いいのは、そんなめんどくさい男と別れることなんだけど、トピ主さんが別れる気はないようなので…。 それなら、お互いの部屋に鍵のかけられるドアがあり、トイレまで等距離の部屋に引っ越せばいいんでない? 彼も、邪魔してほしくないときはドアに鍵かければいいし、なによりトイレにいくのに彼の部屋の前を通らない構造の物件に引っ越すのが二番目にいいと思うけど。

トピ主です。

😭
何人の方か指摘して下さっている様に、私は洗脳されているのかもしれません。 というのも、私が酷く弱って精神的にボロボロだった時に当時の彼に声をかけられ助けられ元気になっていきました。当時の自分は、酷いパニック障害と鬱を患って働けなくなっており、やせ細って、もう駄目なんだと思っていました。死んでしまうくらい辛かったです。 しかし、当時の彼とは波長が合い見る間に状態がよくなり働く事も出来るようになりました。 今でも、あのままやせ細って一人だったら死んでいたのでは、と思うことがあります。 なので彼が居ないイメージが浮かばなくて、離れると思ったら本能的に身体が竦んでしまうんです。 恐怖すら感じます。 彼の事を愛しているからとか、そういう次元ではないのかもしれません。 自分でもそんな依存状態、異常すぎますし、この事が関係を悪化させているのだと思っています。 それを相手は見透かしているのかもしれないです。 これは、病気なのでしょうか。一度、パニック障害を診て貰った精神科の先生に話しましたが それは自分の管轄外と言われました。性格の問題だと…。 続きます。

トピ主です。

😭
トピ主
そして、本についての例え話思わずそうだなぁと言ってしまいました。 ただ子供の頃から、異様にものごとに集中するタイプで、声をかけられると吃驚すると言っていました。まぁだから、普通より入り込んでしまうタイプなのかも。 最近はあまり私は重要視されていないとは思います。 一階が仕事場で、私が降りてくると2階に何かしらいって上がってしまう事も多いですし わざとタイミングをずらされるので、嫌われているのかなと思います。 そういう態度をとる相手に自分から近寄る事ないのかな、とも思い始めました。 普通は、好きな相手なら近付いてきたら離れませんよねえ…。 逃げられる度にその自意識過剰な行為にバカにされたようで腹が立ちます。 その割りには、彼氏なのを主張したり、私が寂しそうにしていると、自分が見窄らしくさせているみたいだからやめてくれという。 私が近付くと逃げるのは、ほわっという気持ちになると仕事にならないからだと言います。 言い訳ですよねえ。子供の玩具程度の執着くらいはあるのかも、 ルールをどんどん作り、相手したくないなら、私が寂しいのを他の人で埋めても文句をいう言われはないですよね…

別れるという選択

🐶
わんわんこ
 別れるという選択は、トピ主さんには無いのですね。 でしたらば、解決策っていうのはなく、妥協策としてトピ主さんが媚びへつらってうまくご機嫌を取って生活していくしかないんじゃないかと思われます。  はっきりいって、そんな恐ろしいリアクションをする相方なんてサッサと見切りをつけて人生やり直したほうがトピ主のためだと思います。  彼は、貴方が離れていったとしても、また他の犠牲者を見つけますからその犠牲者が可愛そうだから野放しに出来ないというなら仕方ありませんけどね。

別に住めばいいじゃん

🐷
うー
トピ主さんには、そこまでされても別れる気ないみたいだし、ただの愚痴にしか聞こえないです。 何やかんや言っても無駄!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧