本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園児のピアノ練習、いつどのようにしていますか

幼稚園児のピアノ練習、いつどのようにしていますか

レス17
(トピ主 2
041
tomo
子供
5歳児(幼稚園年長)と2歳児の母です。 5歳の息子は、4歳から1年ほどピアノを習っていましたが、転居のためにやめ、今はお休み中です。やっと生活も落ち着き、こちらでも教室を探し始めています。 ピアノを再開するにあたって、気が重いのが、家での練習です。 大したことはせず、1,2回おさらいする程度なのですが、日々「やらせなきゃ」と思ったり、やればやったで下の子が騒いで邪魔をしわたしの声も大きくなり、親子ともども決して楽しいピアノライフではありませんでした。 そもそもわたしがピアノ嫌いで挫折した経験があります。 ただ、夫が、大人になっても音楽を趣味として楽しめる土壌を作ってあげたいという思いが強く、習わせることになると思います。 ピアノの先生にも、幼稚園のときに練習する習慣がつけば、後は自分で練習しますよ…とアドバイスされました。 そこで、幼稚園児(できれば男児)のお子さんにピアノを習わせている方にお聞きしたいのですが、練習は、いつ、どのタイミングでさせていますか? どのような声かけ、付き添い方をしていますか? 親としては、音符が読めて、そこそこ自分の好きな曲を弾けたりする程度になり、そしてその土台が将来の音楽を楽しむ生活につながってくれればと思っています。 実際に習い続け、ピアノを楽しんでいる方のご意見もお聞きしたいです。 「本人が喜んでいなければ習わせる意味がない」といったご意見は…どうぞご容赦願います。 蛇足ですが、わたしは自然の中でのびのび遊ぶことを一番理想にしていて、そういった方面での関わりは力を惜しんでいません。(ピアノ練習や文字の練習の付き添いが苦手なんです…) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じ悩み…

041
こはる
年中の息子にピアノを習わせています。 同じ悩みで困っているのですが、私の方法です。 3時半に帰って来て、明るいうちは外遊び。夕食、入浴後に10~15分くらい練習させてます。 大手音楽教室なので、CDやDVDをかけたり苦手な所はゆっくり練習させてます。 私は教え下手で、ついついヒートアップしてしまうのですが、最近息子が上手になってきてこちらの意図を汲むようになったので、楽しくやってます。 ただ、ぼや~っとしている日はアニメ観たりして練習しない日も…。 カレンダーにシール貼る作戦もうまくいきません。練習はしても、シール貼るのを忘れます。 習慣化するまでツラいですね。

朝または帰宅後すぐ

041
ねこぽん
小1と2歳の男の子がいます。 上の子は年中から個人レッスンでピアノを習っています。 幼稚園時代はバスが8時で起床が6時だったので、早めに仕度ができた時は朝のうちに練習していました。 たいていは帰宅後、嫌にならないように早めにやるよう声を掛けます。 「ピアノ終わったら、おやつね~」とか。 他の習い物で時間がない日以外、だいたい週5日20~30分練習します。 音楽がかなり好きな様子で、幼稚園の頃は1時間くらい遊びも含めやっていた時もありましたね。 下の子がイタズラするようになった年長からは、リビングとは別の階にして一人で練習しています。 それが逆に親の目や耳が気にならず、耳で聞いた曲(例えばポニョとか)を音を自分でさぐって完成させると弾いてくれたりするようになりましたね。 本人の性格にもよりますが、気が散らない場所にピアノを移すのおすすめです。

トピ主です。補足

041
tomo トピ主
トピ主です。 夫は、音符もほとんど読めず、帰宅も遅いので、夫につきそってもらうのは不可能です…。 息子は、「ピアノそろそろやらなきゃね~」とは言っています。 今はたまに、わたしの付き添いで、以前習っていたテキストで弾いてみたりしています。 よろしくお願いします。

5歳女児

041
ららん
私もピアノ嫌いでブルグミュラー終了程度です。 聴音が得意で譜読みが全く出来ず(ドレミなども指で数えると分かる程度です)リズムもさっぱり分かりません。 先生のお手本を一度で覚えるように必死に努力してなんとか終了。 子供はピアノを習って2年になります。 ピアノは4歳から弾くようになりました。 練習は毎日一時間近く、幼稚園前の30分に聴音と基礎練習数冊とメインの教本数冊の順番にやっています。 帰宅後は聴音とメインの教本を丁寧に仕上げるようにして30分です。 子供と一緒に毎日毎日楽譜を読み音符カードやソルフェージュに努力を続けていたら音符が読めるようになりましたよ。 全然苦ではないんです。 私のピアノ嫌いは譜読みが出来ないリズムの理解が出来ないからだと大人になって気付きました。 子供は聴音がまぁまぁ、譜読みは得意、リズムを取るのが8分音符が苦手なもののまぁまぁという状態です。 ご主人が音楽に詳しいようですし下のお子さんもいるしご主人に練習付き添いをお願いしたらどうですか? 子供より私のほうがピアノにはまってます。

カレンダーにシールなど

🐱
茶々
もう子供たちは小学生ですが、二人とも4歳の時からピアノをやっています。 我が家は、ピアノの前にカレンダーを貼って、 練習した日にはシールを貼らせていました。 そのシールが一定枚数溜まったら、ごほうびに欲しい絵本を与えるなど、 物で釣ったりしてましたよ。 ピアノ教師となった友人も、飴欲しさに練習を続けて、 いつの間にかピアノが職業となったと話していますし、 ピアノが楽しいと思えるまで、子供の好みのもので誘導する やり方はアリだと思いますよ。 あと、うちの子だけに有効だったかもしれませが、練習のコツを。 ピアノの椅子は横長のベンチ式のものが多いですが、 それをピアノに対して直角(縦)に置き、 子供の後ろに親が座って、二人羽織りのような格好で練習すると うちの子たちはなぜか楽しく弾けてました。 これ、文字の練習や絵の描き方にも応用できます。 横に並んだり、向かい合ってだと心理的に圧迫するのかな?と分析してましたが、 親の私も二人羽織りスタイルだとムキィーッ!とならず 穏やかに教えることができましたよ。ご参考になりましたら。

同じ学年の子がいます

🎶
フェルマータ
こんにちは。 うちも年長5歳と2歳です。上の子がピアノを習っています。 練習の時、下の子がつきまとうと上が集中できなくて困りますよね。 うちは週に30分×2~3回くらい、夫が下の子を見てくれる時間に私が練習に付き添っています。夫の出勤がゆっくり目なので、登園前の時間が多いです。 付き添いの目的は譜読みがまだまだ完全でないので、子供のしていることが楽譜に合っているかを確認するためです。間違ったことをしていたら「ここ先生に聞いてみてね」と声かけします。 私が付き添いしない時の練習は、本人が気が向いた時に勝手にピアノに向かっています。 レッスンの前日までに練習が足りないように思えたら「ピアノしてね」と声をかけるときもありますが、習い始めにくらべたら、自発的な練習が増えています。 最近やっと怒らずにすむようになりましたが、ちょっと前までは私もイライラしてキレたこともあるし、正直言って、親のエゴで無理矢理やらせてるんだろうなあ…と思ったこともあります。 でも続けてよかったと今は思います。 子供も楽しそうですよ。

目標を持たせる事と毎日少しでもピアノに触る事

🐤
てんてこ
私も長男をピアノに通わせた当初練習のさせ方に悩みました。 始めたのは年長の終わりでしたが、もちろんとても簡単なものから 始まったので、本人もあまり関心が薄く、教室へのレッスン時間前に ちょこっと練習する程度でした。 しかし転機が。 教室主催のピアノ発表会が年末に開かれるため、秋頃から曲を先生に選んでもらいその発表会に向けて、毎日少しずつで良いので練習させて下さいと言われ 本人も目標が出来た事から、とても熱心になり 数十分という単位ですが、時間を夕食前の夕方の同じ時間と決めて 毎日弾く事で、とても上達しました。 我が家も目指せプロではなく、普段冴えないけど実はピアノが弾けるんだぜ! を目指して習わせましたが、小学6年になった長男は 学校のイベントの時などに、伴奏を頼まれて嬉しそうに楽しそうに弾いています。 (普段のレッスンは相変わらずですが、好きな曲、楽しい曲だと とても積極的に弾いています) 毎日同じ時間に少しでも!出来れば目標を持たせて 無理強いでなく、楽しさを知ってもらうため、ですね♪♪

5分でも毎日やる。

🙂
とらん
6歳の息子にピアノを習わせています。 家にも下に3歳の息子もいるので練習させなきゃプレッシャーは分かります。 家ではピアノは前日にやっつけ的にやっても意味がない、毎日ちょっとづつ練習しないと身につかないんだ。 と教え、最低でも5分はピアノに向かわせてます。    私もイライラしちゃう事があるのですが、まずはその日練習出来たことを褒めて練習日が6日あったとしたら前日の3日間はとりあえず進捗状況を見て怒らずに褒め、後半の3日間で何とか仕上げるようにしています。(ここで少し厳しめになります) そして間に合わなかったら「先生に自分でごめんなさいしなさい。自分のせいなんだからね 」と言ってます。 一度、本当に間に合わなかった事があって失敗が嫌いな息子は泣きながら先生に謝ってました。 この経験が生きてか、現在は自ら練習するようになりましたよ。 一度、自分の責任で練習をさせてみてはいかがですか? 楽しいピアノライフになりますように。

我が家の工夫

041
まは
5歳の保育園児がいます。女の子ですが特別な才能はないようなのでいいでしょうか?(笑) うちでは、以下の3つを工夫しています。 1弾く時間帯を決める 5時に帰宅(パートなので)したら、手を洗う→お茶を一杯→ピアノの練習、というように、弾く時間帯というかタイミングを決めて、必ず守っています。疲れている日も、5分だけでもさせています。 というのが、私自身が「家に帰ったらまずピアノ」という生活習慣をつけてもらったため、大学まで当たり前に何の苦痛もなく続けてこられたので…歯みがきと同じ、が目標(笑) 2シール作戦 娘の好きなキャラクターのカレンダーに、練習が終わったらシールを貼ってます。 3レッスンは「私が教え方を習っている」と考える ピアノは週1のレッスンより毎日の練習が物を言います。そこでレッスンを「これから1週間、娘に何をわからせればいいか」を私が先生に習っているんだ~という気持ちで観察しています。ひとの習い事に付き合っていると思うより、自分の課題として引き寄せてしまうのです。 よろしければ、参考にしてください。

幼少期は外で元気に遊ばせたい派の母

🐴
blauner
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 長男は年中から一年半、ゆるいペースでピアノの個人レッスンに通っていました。音楽は息子の不得意分野でしたので、楽しくできるよう心がけ、最初のうちは殆ど家での練習はなし。半年経った頃から、一日3回課題曲(といっても簡単で短いもの)を弾くようにと家では指導していました。その3回すら気分が乗らないと大変な時もありました。小1で学校が始まり、レッスン時間が取れなくなり、ピアノを一度辞めましたが、小3から別の楽器に取り組み始めました。今でも練習はあまりしませんが、音楽は好きですね。 他方、下の娘はちょっとばかりできるタイプだったので、最初からきっちり家での練習をさせました。半年経つとピアノの練習は当たり前。日課になりました。練習は習い事の関係で、日によって違いますが、5時~7時の間に行います。ご飯の下ごしらえは午前中にしておくので、夕方は比較的余裕があります。正直、毎日、練習につき合うのは大変です。娘の場合、これがかなり長く続きそうなので、親の方がへこたれそうです。

ピアノの蓋を開けっ放し

🎶
みかん
ピアノをあえてリビングにおいて、蓋を開けっ放しにしている日があります。気がつけば触ってひいているという感じです。 ウチも年長児なんですが、教本にないものなども練習しています。 テレビを観れば、曲をドレミで歌って即弾いてみたり、それに伴奏をつけたり自由にさせています。 重奏、初見の基礎に少々足を踏み入れたかな?とい感じです。 とにかく、自由にやりたいときにやりたいだけ。 なので、全然弾かない日もありますよ~。

ありがとうございました

041
tomo トピ主
皆さんありがとうございました。 同じように苦心されている方、練習のペースが出来た方、いろいろ工夫されている方のお話をうかがえて、気が晴れました。 習わせるのはエゴかなあなんて迷いもあったので…。 楽譜や音符よみを、ピアノ練習と別にするのは、落ち着いて出来そうです(ピアノを開くと下の子がスイッチ入ってしまうので…)。二人羽織もやってみます! まあ息子にはあめ玉でもご褒美にするのが一番きくかもしれません。 帰宅後練習する習慣がつけばいいんですけれどね~。今は帰宅後は疲れちゃっていたり、おやつおやつと目の色変えていたり、なかなか…。こどもに選ばせるのがいいかもしれませんね。朝と帰宅後どちらがいいか。 実はちょっと弾けるんだぜ男子を目指して、親もまた頑張ります。 嫌いにさせない程度に。 後に、違う楽器に興味が変わっても、いいですね。 今もピアノを楽しんでいる方のお話、励みになりました。 ありがとうございました!

クラシックは聴いていますか?

041
ピアニスター
お子さんに習わせる前に、ご自宅でクラシック音楽は聴いていますか?親御さんが音楽好きですと、お子さんも音楽好きになる確率は高いですが、クラシックのCDがあまりないような家のお子さんは、いくらいい先生についても、結局は親が無理強いしているだけであまり上達はしません。親が情熱を持っているものは、子供も感じるものですが、そうでないものに子供は興味を示しません。またクラシックはビールの味のようなもので、ある程度大きくならないと良さが分からないことが多いので、聴かせたらすぐに好きになるというような即効性はありませんが、多くの音楽を聴くうちにいつか「これが弾きたい」と思うようなのがみつけられればいいと思います。長い道のりです。

習慣付けてしまいました♪

🎶
笛吹きにゃんこ
5歳年中男児の母です。 息子は3歳からリトミックや音楽の基礎を学ぶベーシックコースを経て、4歳になるちょっと前にピアノ科にすすみました。ちょうど幼稚園に入った時期と重なったので、毎日の生活のサイクルが同じになるように親子ともにがんばりました。 園から帰ったら着替えて手を洗う→おやつを食べる→手を洗ってピアノの部屋に行く(土日は3時におやつを食べて手洗いしてピアノ) という流れを作って、熱があったり具合が悪い日以外は毎日毎日実行しました。 今では息子自信が「こんなもんだ」と思ってるらしく自らピアノに向かってます。朝起きて幼稚園にいく準備は毎日同じ動作の流れがあると思いますが、それと同じで習慣にしてしまえば苦にならなくなります。でも、なるまでは親の根気がかな~り必要です。 練習のあとは一言、「今日も上手だったね」と添えることも大事かなと思います。とても嬉しそうな顔をしますし、きっと「明日もがんばろう」って思ってくれてるはず♪ 下のお子様がいてとっても大変でしょうけれど、ここがお母さんの踏ん張りどころです!!一緒にがんばりましょう~。

習慣付け

041
ぴあぴあ
私自身がピアノ講師でもあり、夫や同居の義母もピアノを弾き、各々の部屋にピアノが有り、自宅にアップライト2台とグランドが1台という特殊な環境です。 娘は現在4歳、2歳からリトミックを始め、ジャンルを問わず、日常的に音楽を聞かせました。 みかんさんのように3台のピアノの蓋を開け放し。が、ピアノが有るのが普通に思っているのか、全く触らず、歌ったりリズム取りはするのですが一向に弾こうせず。音符とリズムが判れば良いかしらん…と強要せず。 入園後、帰宅後はフラフラで、水泳やバレエでピアノどころでは無くなり、そこで、早起きさせ、準備を終えたら、通園までの時間(30分~1時間)にピアノ練習と取り決め。頭もクリアで、今までのモタついた進度は何だったのかと思うほど、両手でスラスラ弾くように。お風呂で主旋律を茶化しながら歌って遊ぶと仕上がりが早いです。幼稚園児には過酷ですが、座っている訓練にもなります。 今は、練習しないと園に行っても落ち着かないと、寝坊したりした日は帰宅後、しんどくても一目散に練習しに行きます。 やはり、小三~四辺りまでは、時々、親が付き添って見てあげたほうが上達しますよ。

朝は?

041
幼稚園や小学校からの帰宅後って あまり「練習したいモード」にはなりませんよね。 毎日 5分でもいいから続けるために 登園前の5分間・・・という練習は出来ませんか? 下のお子さんが2歳ですと 難しいかな・・・ 手がかかりますからね(汗) 「プロになるわけではない」「好きでコツコツと続けられれば」という生徒さんに 「朝 やれば?」と提案していますが 5分だけやる子、1回ずつだけ弾く子、20分練習する子・・・とその子なりに無理のない設定で 毎朝練習してくる子が何人かいます。 どこかでまとめて練習するよりも、毎日 少しだけでも練習することのほうが効果があります。 「毎朝1回だけ」の子でも お稽古に来たとき わかります。 夕方や夕食後に 乗り気にならなければ 「朝もある」ことを思い出してくださいませ。

ぼくが子どもだった頃の話するか

041
みんなのなかへ
そもそも、まず音楽への関心を子供さんになじませることだな。 でも、いきなりクラシックは難しい。 絶対必要なのは童謡。そこから入ってほしい。それも、子供の童謡歌手が歌っているのがいい。できるだけ多く、百曲以上は必要だ。 で、まあバイエルとかから始めるんだろうが、これも見本のCDを購入することが必要不可欠だろう。 まあ、自分の場合は結局バイエル卒業程度で挫折して、そのかわりカラオケの伴奏音楽をアレンジするとかそっちのほうに精を出すようになり、作曲も始めて音楽活動するようになったけどね。 先生の言われる通りのことができなかったのよ。どうしても自己流でね。声楽もそう。自分でバイエルの先の曲を弾きこなすようになった。そのうえ練習大嫌いで(笑)、いまでも一日に同じ曲を2度弾くことはまずしない(笑)。 まあ、いい見本には結局ならないけど、大切なのは音楽に対する感性の育て方だ、子供はね。 あと、絶対Jポップなどのはやりものはダメとかクラシックでなければダメとかは、言わないことだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧