本文へ

36wで逆子

レス24
(トピ主 1
041
さき
子供
36w4dで逆子でした。 赤ちゃんは2700gあるそうです。(大きめ?) 来週20日に直っていなければ、そのまま入院で21日に帝王切開となりました。 (21日の朝にもう1度診察があるそうですが。) まだまだ、直るチャンスはありますか?

ランキング

レス

36週で逆子でした

🐤
タミ
同じく次回健診のとき、なおっていなければ帝王切開ね、とお医者様に言われ、とりあえず逆児を直す体操(?) なるものを教えていただき毎晩やっていました。 そして健診でなおっていないため「じゃ、あさって入院の支度をして検診に来てね」と言われ、いわれたとおりすると 「あれ?なおっているよ」と言われました。で、結局そのまま帰宅する事に。 最後までわからないですよ。ちなみにタミは帝王切開が決定してからは逆児をなおす体操はやっていませんでした。 なおるといいですね。 お祈りしていますよ。

帝王切開だっていいじゃん

041
京都
逆子は臍の緒がまきついてたりしたら治らないでしょう。 そもそも子供が安全に産まれてくるのであれば帝王切開だって普通分娩だってどっちでもいいじゃない♪

うちの子も逆子でした。

041
じゅんぺ
私の通ってた産院では、37週を過ぎると自力(逆子体操など)では戻しづらくなる、と言われていました。 私は37週を過ぎても逆子のままだったので、外回転術をしました。 先生がエコーを見ながら、お腹の上から赤ちゃんを回すんです。 ぐぐぐーって感じで、かなり痛かったですね。 でも治りましたよ。 産院の方針によるのではないでしょうか。 外回転術は、リスクも伴いますので先生と相談してみてください。

可能性はゼロではない

🐤
アイム
私の3人の息子はみんな9か月まで逆子でした。 特に次男は35wまで逆子で、その週の検診で直ってなかったら 帝王切開の日取りを決めようと言われてました。 結果的にはギリギリ直ったのですが、結局それから程なくして37wで 出産しました(ちなみに3350g) 逆子が直ってから2週間後の出産でした。 また友人は帝王切開の日取りも決まり、へその緒が首にまきついた状態だったのが 手術3日前にきれいに直り、自然分娩したそうです。 友人が何をしたのか知りませんが 私は長男→逆子体操、次男→お灸、三男→自然に で直ってます。 トピ主さんも希望を捨てないで!

可能性はある

ままん
37W4Dで逆子になり、4日かけて鍼灸に通いました。 いっぱい話かけて、鍼灸が効いたのか、話かけが効いたのかはわかりませんが、4日後の健診では戻っていて、ギリギリ帝王切開にはなりませんでした。 ただ、もし逆子のままで帝王切開になっても、元気で生まれてくれるのが一番!! 元気な赤ちゃんの誕生を祈ってます!

うーん

041
さなママ
私は28週から逆子で38週まで直らず… 帝切で出産しました。2440グラム 初産でビビりの私は 帝切でよかったかも でも 切迫だった為 乳首短いのに関わらずマッサージも出来ず… 子も吸えず… 母乳で苦労して何回も泣きました。 できる事なら 次は普通分娩がしたいですね。

あると思います

041
ぴんぐー
私は前の健診で逆子でしたが、37w3dで治ってました! 逆子のお灸をしつつ、お腹の子の説得を続けて…健診の前日何かぐるりと動いた気がしました。 無事自然分娩できましたよ。ちなみに予定日3日遅れで、3500グラムでした。

37週で帝王切開

041
私は関東の実家に里帰り。 夫は新幹線で大阪から駆け付けなくてはならなかったので、 むしろ帝王切開で都合良かったと思っています。 たしかに術後はしんどいです。 私は高熱を出したようです。(あまり記憶がない)

試してみてください!

041
みな
簡単なことなのでやってみてください。 電話帳など、あまり沈まないもので15センチくらいの高さの台を作ります。そこにお尻を乗せて仰向けに寝て、両膝くっつけて脚を揃えてゆっくり左右にゆ~らゆ~ら。 某骨盤ベルトの着用指導をしている先生(助産師さんです)に教えてもらいました。(有名なト○ちゃんベルトです。というわけで私は当時就寝時以外はベルトもしていましたが) その体操とベルトを始めて何日だったかな…夜中に突然お腹の中で「ぐるん!」という感覚があったんです。翌日早速病院で見てもらったら、直ってました。 お尻を上げることで、骨盤が緩んで下に下がっていた内臓が正しい位置に戻り、骨盤に嵌っていた赤ちゃんのお尻が一旦抜ける→戻りやすくなる、というとても単純なお話らしいです。 寝る前にでも試してみてください。私も主に寝る前にやっていました。(昼間でも暇な時にやっていましたが)

私はお灸で治りました。

しなののかみ
タイトルどおりです。当時、兵庫県の尼崎市に住んでいました。 県立病院の産婦人科に通っていましたが、逆子なので隣に併設の県立東洋医学研究所に 言ってくださいと主治医の先生に言われて行くと、お灸のやり方を教えてくださり、 「何回も来るのもたいへんだし、このやり方で家族にしてもらいなさい」と初診のみ。 正直、半信半疑で逆子直し体操と平行してやると、次の検診ではばっちり直っていました。 劇的なのは帰宅してその日の夜に行った一回目。お線香を近づけた途端、おなかの中の子が ポコポコポコ!と動いたのです。 それから6年たち、8月に友人の実家のお嫁さんが逆子で帝王切開確定だと言われ、 その研究所を紹介しました。お嫁さんが受診したところ、私と同じように初診のみ。 それからなんと4日で直りました。嘘のような本当の話。 どちらにお住まいか存じませんが、お灸をしてくれる信頼の置ける所を探してみては いかがでしょうか。 本当に簡単なのですが、詳しいやり方はここには書きません。情報が一人歩きしてしまうので。 ご承知ください。

あきらめないで!

041
Joy
産科病院で働く者です。 寸前になって回転することは、よくあるんですよ。 一番すごかったのは… 一人目は、手術の予定も立てた後、その翌日(38週)で頭囲になっていて、そのまま自然分娩へ。 二人目も逆子で、38週過ぎても戻らず、覚悟を決めて手術の予定へ。 術前日まで逆子だったのに、術当日の朝に、「頭が下にある」と。 超音波で確認した医師も、執刀準備をしていたスタッフも、何度も確認しましたよ。 もちろん、(お腹の毛剃りはしてしまいましたが)自然分娩へ。 どなたかが書かれているように、 「臍が何重にも巻き付いている」という事例以外に、 「臍が短い」「胎盤の位置が悪い」などという場合もあります。 超音波で分かる場合もありますが、多くは、手術をしてみて、 「手術にしておいて良かったな」と気付くことばかりです。 一応は、「手術でも良いから、元気で生まれてきてね」と覚悟を決めて、 心の隅で、「上手く回転してくれたら良いなぁ」と願っていてください。 何よりも、母子ともに元気であること。 それが、私たちの願いです。

私も

🙂
むしむし
私の子供ですが、二人とも逆子でした。 でも二人ともギリギリの時期でくるっと回ってくれました。 今の時期、暑いからついつい薄着になっているかと思いますが、下半身の冷えが良くないらしいですよ(頭が寒いのがイヤなんだとか...)。私の場合、下半身をひたすら温めていたら回りました。 赤ちゃんが無事に産まれてくれることが最優先ですが、出産後の母体の負担を考えると、できれば普通分娩で産みたいですよね。 ダメもとで試してみてはいかがでしょう? 元気な赤ちゃん、産んでくださいね~。

直りましたよ~

041
あれから早5年
35週で逆子発覚。 「出来る限り早く里帰り先の産院の診察を受けて下さい」と言われ、慌てて帰省しました。 私的には、自然分娩でも帝王切開でもどっちも良かったです。というか、後々のダメージよりも どれだけ続くか予測不能の陣痛の不安が恐ろしかったのでこれで帝王切開の口実が出来る・・・ と内心では思ってました。 「うちの病院に鍼灸師さん常駐して貰ってるから、お灸受けてみて。逆子直しの体操とかやらなくていいから~。」 一回目のお灸の翌日の診察で直ってなかったので、帝王切開の日取りも決定しました。で、2回目のお灸の後 37週2Dで直りましたよ。 体操とかお灸とか、産院の方針や考え方で直る確率が変わってくるかもしれませんね。 帝王切開でも、自然分娩でも、どちらも立派なお産に変わりないですよ。頑張って下さい

逆子→帝切でした

🐤
もも
3児のママです。 1人目が8ヶ月から逆子でそのまま帝王切開になりました。 逆子体操もしたけど全然直らないので、この位置が好きなのかな?と思って諦めました・・・ 出産後、へその緒が腕に巻きついていて回転できなかったのではないかと助産師さんから聞きました。 その後2人目は普通分娩、3人目は血圧が上がってしまったので帝王切開だったけど、みんないいお産でしたよ。 どちらにしてもトピ主さんにとっていいお産となりますように。

こんな説もあります

041
安産祈願
体(特に下半身)が冷えていると逆子になりやすいと聞いたことがあります。 赤ちゃんが体を温めたくてひっくり返るとか(本当かなとは思いますが) 下半身や足首等はあたたかくしていますか? 残暑厳しいから、はだしとかになってませんか? おなかを覆う下着をつけていますか? スカートやパンツの丈が短くてひざを冷やしていませんか? 冷たい飲み物とかついつい飲んだりしていませんか? 主さんを責めてないですよ。 今この時期、何でも試してみたくなる心境かなと思って こういうこと、聞いたことあるのでレスしてみました。 安産をお祈りしています。

だめ元で

041
こはる
逆子体操とお灸は他の方のレス通り、後は操体法という簡単なストレッチがあります。 仰向けになって、膝を曲げ、片足ずつ膝を押す(膝に何か物が乗っているつもりで、それを押し出すように)動作をして、1分程脱力します。 動きやすかった方を3回、動きにくい方を1回、で1クール、その後腰を上げて赤ちゃんを母体の骨盤から出してやる(もちろんイメージです)と、逆子が治る事もあります。 もちろん効果が立証されている方法ではありませんが、時間もかからないし、タダなので、だめ元で試してみて下さい。 お灸は1回だけでも鍼灸院でツボの場所を教えてもらった方がいいと思います。 手術直前まで、あきらめないで頑張って下さい。 帝王切開も立派なお産ですから、治らなかった場合も胸を張ってお産に臨んで下さいね。 いいお産になりますように。

私も逆子と言われています

🐧
くるくる
21w5dです。 先週の検診で頭が上にあると言われました。 その前の検診では下にあると言われて安心していたのですが。。。 助産師さんから、まだ時間があるから自分で戻ると思うよ、なんて言われましたが心配です。 取り敢えず今は、お腹の子を説得しています。 頭が下に戻るといいですね。

37週まで逆子でした

041
わほ
初産で37週まで逆子でした~。 あれよあれよという間に手術予定を組まれて動揺してしまった私。医師に「1日だけ待ってください!」とお願いして帰宅。 赤ちゃんに必死に”頭は下よ~!”と言い聞かせたところ… あらびっくり!翌日病院に行くとちゃんと頭を下にしていました。 言い聞かせても逆子のままならそれこそ腹を決めるか!と思っていたので本当に驚きました。 言い聞かせて駄目ならこの子はこの体勢でいたい理由がなにかあるんだ~と思うしかないかもしれません。 元気な赤ちゃんを♪

逆子で出産しました。

💤
ねむり地蔵
3年前に出産しました。 私も、途中で逆子になり、元に戻り、また逆子になり、戻りませんでした・・・ ですが、産院が自然分娩を激しく?推奨していました。 逆子→帝王切開で入院して準備していたら、突然、院長先生(産科医)がやってきて、私のカルテを見たところ、普通分娩が可能かもしれない、と言われました。 (子供の位置、私の骨盤?の広さ、などを検査しました) 一人目であること、産後に里帰りしないから体力回復が重要なこと、などから、普通分娩でお願いしました。 帝王切開に偏見はありません。普通分娩でのぞんでも、途中の状況で帝王切開に切り替わりますし。(同じ頃出産された方から話を聞きました) 子供の事情で逆子になっている場合も聞きます。 帝王切開で子供を産んだ同室の方は、産後の状態もよく、翌日から母乳を飲ませて、ご家族と面会もして、元気そうでした。(当日はさすがに起き上がれなかった) 元気な赤ちゃんに巡り会えますように!

神社にお参り

🐧
二児の父
30代 2児の父親です。 下の子が、37週くらいまで、逆子でした。 最後の健診の前の日に、神社に逆子が直るようにお参りしたら、直ってましたよ。 今からでも遅くはありません。 神社にお参りに行きましょう。

37週まで逆子でした

041
2児の母
一人目は次の検診日までに逆子だったら帝王切開の日を決めると言われていました。 助産師さんにはお腹の中で余裕がないから子供が回れないと言われて、 オイルマッサージを続けたところ、右左と向きを変えだし、ある日ごろんと向きを変えました。 その瞬間が分かったぐらい大きく動きましたよ。 私の場合は逆子を直す体操はやらない方が良いと医者に言われていたので、マッサージだけやっていました。 二人目は不本意でしたが、帝王切開になりました。 普通分娩と帝王切開、どちらも経験しましたが、良い面と悪い面はどちらもありました。 帝王切開は産後、非常に痛い思いをしましたが、1ヶ月を過ぎると外に出歩くのも平気で、体力的には楽でした。 普通分娩の時は3ヶ月ぐらいは、体力が戻りませんでしたね。 でも、疲れたりするといまだに傷口が痛むので、普通分娩にしたかったかな。

結局・・・

041
さき トピ主
逆子は直らず、帝王切開になりました! でも、無事に産まれてくれたので良かったです。 ありがとうございました。

おめでとうございます!

041
よかった!
これからは育児の戦いが待ってます 上手くストレスを解消して、頑張って下さい!

何もしない

041
mame
逆子のまま帝王切開しました。 赤ちゃんが生まれた時、足が胡坐をかいた様に組まれていて たぶん外せなかったから、ひっくり返れなかったんだろうと言われました。 へその緒がへんな具合に絡んでいてひっくり返れない事もあると聞きました。 赤ちゃんの方にそういった事情がある事もあるので 自然分娩以外に選択肢があるのであれば 余計な事はしない方がいいと思います。 出産がんばって下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧