本文へ

乳がん宣告で、心が痛いです。

レス12
(トピ主 0
😑
coco
ヘルス
こんにちは、発言小町は良く見ていましたので、皆さんの意見を聞きたくてトビさせて頂きます。

先週左の胸が痛くて乳腺科に見て貰いました。
それが左の診断はのう胞との事で、安心だったのですが、右が引っ掛かりました、触診で直ぐに先生に、右も有るので気に成ると言われ、マンモとエコーと後注射で、中のしこりを取る検査だったと思います。
後MRIにも入る様に言われて、一週間眠れず、ご飯も食べれない日が過ぎました。

結果右の気にしていない方が2cmのガンが見つかり、ショックで泣き崩れました。
後近くにももう1つ有るとのことで、今調べております。

2cmのが1つだと、乳房温存が出来るのですが、2つともガンで有れば全摘出だそうです、レベルは1~2の間と言われました、でも進行が早いと怖い気もします。

もう心も体もズタズタです。
後悩んでるのは、そこも大阪では名医がいるクリニックとの事で調べに行ったのですが、名医には見て頂けないのは残念で又手術も女の先生です、色々調べて大阪の成人病センターと言う所の病院が乳がんに掛けては良いとの事だったのですが、一応クリニックでは9月の27日手術予定です、成人病センターでしたらそれより遅く成るとのことで、乳がんなので、早く手術して方がよいかなっておもって焦りもあり、クリニックが良いかなって思うのですが、もし御経験、又は何か知ってる事があれば、情報頂けたら幸いです宜しくお願い致します。

ランキング

レス

全摘について

041
まや
昨年全摘し、そして再建を行った者から以下をアドバイスします。 1.病院はできるだけ患者さんの多い病院で。    →中間でお互いに励まし合って治療できる。 2.「2センチ」は周りを含めて3センチ以上を切除することです。    →変形しませんか? 全摘して再建した方がきれいですよ。 3.温存にこだわらない。    →いつ再発するかどうか、という爆弾をかかえることになります。     全部とった方が精神的に安心です。 4.再建する気持ちがあるならば、同時再建をできる病院で。    →抗がん剤をやらねばならない可能性もありますが、     リンパに転移が無ければエキスパンダーを入れることが可能です。 …と書きましたが、私の場合、自覚症状が全くなかった(しこりを形成しない)ので、 早期発見なのにどうして全摘…とモヤモヤして、辛い毎日でした。 再建にむけて全摘を自分から選んだのですが、手術台の上に上がるときでも泣いていました。 でも命が一番です。 病院はこれから10年もつきあうことになります。 ぜひよい選択が出来ますように。

慌てなくて大丈夫です。

🐤
バジル
乳がんの進行は遅いので急がなくても大丈夫。 医師は定期的にカンファレンス(検討会)をして医療スタッフ全員で患者さんの情報を共有しています。治療方針もそこで決めます。チームで患者さんの治療にあたります。 治療について納得できるまでご家族と一緒に主治医と話しをしてください。 トピ主さんの人生が掛かっていますから。 セカンドオピニオンを受けるのも良いですよ。 今はとても不安ですね。落ち着いてご自分の病気と向き合ってください。 疑問や心配など何でも記録するメモ魔になりましょう。役に立ちますので是非!

北野病院の乳腺科

041
はまこ
数年前に某掲示板で乳癌の方が質問されていました。 色んな病院で乳房切除と言われた方が北野病院では腫瘍摘出だけですんだそうです。 トピ主さんの検査結果が良い事をお祈りしております。

冷静に

041
HANA
色々と精神的に参られているでしょうが、焦らないでください。 名医と言うのはどなたに聞いたのでしょうか? 素人間の話と、医療従事者とのでは意外と認識が違います。 私がお勧めするのは、総合病院です。 乳がんの場合、その後、甲状腺がん、骨髄へと移行することがしばしば見られます。 原発が乳房であっても、今後は全身を診ていく必要があると思いますので、そららに対応できる病院が良いと思います。 全摘か温存かは、医師の判断でしょう。リスクの面でよく担当医とお話し下さい。まず、リスクが高い状態では、トピ主が温存を希望しても全摘するでしょう。 何故なら、医師は場所や検査結果、諸々のことを総合的に考え、判断するはずです。 温存か全摘か、女性には重要なことですが、素人に相談してはいけません。 あと、名医に執刀してもらえなくても、医師が何人かいる場所なら、部長が全ての治療に目を通しているはずです。 男女の差は関係ありません。 色々とご心配だろうし、痛いほどお気持ちは判りますが、焦らずに、冷静に、医師と納得いくまでお話しすることをお勧めします。

癌の治療は何より、精神面が大切と思いますので

😨
カレンの救急箱
 cocoさん、初めまして。  乳癌宣告、ショックを受けられたことと思います。でもまず、落ち着いてくださいね。  私の体験をお話しします。  3年前に、検診で初期の乳癌が見つかりました。病院では、「初期だけど乳房の中いっぱいに広がるタイプの癌だから、全摘します」と言われ、乳房再建のことも考え、形成外科とも話を同時に進めていました。  ところが、生検手術の縫合あとがあまりに大雑把だったので、医師に不信感を持ち、セカンドオピニオンで乳癌専門医に診てもらいました。  結果、「こんな程度で全摘なんてありえない」と診断され、手術は小さい傷で済んでしまいました。  私の場合は初期(ほとんどしこりにもなってない)でしたけれども、それでも、『自分の納得する治療』の大切さは充分に実感しました。  手術は早いに越したことは無い、でも、それ以上に、『納得した治療を受ける』ことが後々の精神面のためにも必要不可欠と思います。  セカンドオピニオンをお受けになりたいのでしたら、迷わず、とりあえず手術予定をキャンセルしてはいかがでしょう。最近では、どこの病院も比較的あっさりと処理してくれると思いますが。

今の医学は進んでる

041
大丈夫だ!
ショック分かります。 私は左側りょうせいで三センチ取りました。 部屋のみんなは悪性でしたが、手術して今は元気に仕事してますよ 無責任なことは言えないけれど、私も悪性だったらこの先を考えましたし良性でも リスクはあるから 検査言ってます その頃トピ主さんと同じように眠れなかった 今も眠れないけれど、 そろそろ眠たくなりました。 早く寝たい お互い病気を治したいですね トピ主さんに幸あれ おやすみなさい

9/19 読売新聞 12面

041
まや
昨日も投稿しましたが、読売新聞にいいことが載っていたので。 木下先生のコメント?です。 著作権の関係でここに書くことは出来ないと思うので、ご興味があれば 読んでくださいね。

あわてずに

041
はっぴー
私は乳がんで皮乳腺全摘+同時再建した者です。 宣告受けてから、セカンドオピニオンをして 3軒目の病院で手術しました。宣告から2か月ありました。 一般に乳がんは進行の遅い部類に入り 数か月であれば焦る必要はないということです。 私のは一応早期でしたが、乳腺を這うように広がり4個ほどあったので、 温存は難しいと3軒全て一致した意見でした。 それで手術した病院で薦められたのが 皮下乳腺全摘と同時再建でした。インプラントを入れます。 私は皮下脂肪が少ない体型なので、自己組織を使った再建法は無理でした。 温存でも、病気の部位よりマージンをとって多めに切り取るので かなり変形する場合もあり、それなら全部とって 再建をするほうがいい場合も多い、というのが最近の考え方らしいです。 温存率を競うような状況ですが、温存と言えないような変形もあると。 あと、断端陽性といっていわゆる取り残しは、仕方ないそうです。 その場合は再手術になるそうです。 術前に化学療法をして小さくしてから手術する方法などもあります。 よく相談されて納得して決められますよう心から願っております。

是非セカンドオピニオンを

041
まりも
セカンドオピニオンを受けられては? 最近は術前化学療法を行う病院も多いですし、全摘にならずに済むかもしれません。 選択肢がある中で、全摘を選ばれるというのならわかります。 でも選択肢がなく全摘だけという病院なら、セカンドオピニオンを受けられた方が良いと思います。

関西ではないのですが

筑前煮
乳がんの宣告、ショックという単語では片付けられないほどの心痛だったとお察しします。 私も3年前、直径6cmの腫瘍が左乳房にでき、検査の結果、左腋下と胸骨にも転移していました。 全摘必須、再建も難しいと言われましたが、放射線4次元ピンポイント照射という治療法に巡り会いました。 治療は鹿児島県で行うことになりますが、セカンドオピニオンを東京か鹿児島で受けることができます。もし事情が許すのであれば、こちらも検討されてみてはいかがでしょうか。「鹿児島に長い間行かなきゃ」ということがハードルとなって諦める方もいらっしゃるようですが、私は当時30歳代半ばで未婚でしたので、どうしても全摘したくなくて、こちらを選択しました。働きやすくて良い条件で勤めていた派遣先からは契約解除されましたが… さらに詳しい治療の流れを別のトピに書き込んでいます。私のハンドルネームと「乳がん」を組み合わせて、小町内を検索してみてください。

私は迷わず全摘を選択しました

041
りんご
25歳の時に乳癌になりました。 主治医は、若いからできるだけ温存にしてあげたい とおっしゃっていましたが、 私は化学療法や放射線治療をしたくなかったのと、 再発の危険性が全摘よりも上がるような気がしたので 全摘をお願いしました。 結果、2週間で退院。 その後10年、何事もなく過ごせています。 まずは命最優先です。 乳房云々は二の次。命があれば、なんだってできます。

セカンドオピニオンには行きましたか・

041
りんご
別の病院の先生にも診てもらう方が良いですよ。 私がガンが見つかったときには、 3つの病院に診てもらいました。 一つ目の病院の主治医に自分が診察を受けたい医師への 紹介状かセカンドオピニオンのお願い(というのかな?) を書いてもらいました。 なので、検査結果を病院へ持っていくだけで、 自分が指定した医師の診察を受ける事 ができました。 自分が納得行く治療を受けなくてはいけませんよ。 そうでないと、一生後悔しますよ。 手術日が迫っていますが、今からでも主治医に 自分が指定する医師への紹介状を書いてもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧