本文へ

いいお嫁さんなんだけど・・・

レス14
(トピ主 0
🐤
トット
ひと
初めまして、息子二人の50代です。
昨年長男が結婚、今年次男が結婚しました。
近くに長男夫婦が住んでくれており、たまに食事を取ったりと関係はいいと思います。
次男夫婦は次男が転勤族で近くに住むのは無理で、また次男嫁は実家大好きのため将来は実家近くに家を
建てると言っております。遠方ですので、あまり会えませんが関係はこちらもいいです。
お二人ともいいお嫁さんなのですが次男嫁の方がどうしても接しやすく、どうしても比べてしまう自分がいます。

長男嫁
・美人でスタイル抜群。最終学歴も良く職歴も結婚するまで一流企業。
・ご実家が裕福で、習い事も色々とやっていた
・手土産、お礼状等欠かさない
・潔癖では?と思うほど家が綺麗で食事もきちんとしている
・明るくて優しい、しっかり者
次男嫁
・少しぽっちゃりではありますが、可愛らしい。学歴は普通、職歴はアルバイトのみ
・ご実家はごく普通の家庭
・優しく気遣ってくれますが、ちょっと抜けている所がありそれもまたご愛嬌といった感じ
・家事は普通。サボっちゃいました などくったくなく素直
・大らかで細かい事は気にしない、自己主張は割とする、実家が大好き。

接する機会が多いのは長男夫婦が圧倒的に多く、二人ともご実家は遠方です。
長男嫁は年に2回ほどしか帰省しませんが、次男嫁は月1で帰省しています。
長男夫婦とは2週に1度ぐらいで食事し、楽しく過ごしていますが緊張してしまいます。
姑の私が緊張するのは滑稽ですが。次男嫁には緊張せず(たまにしか会いませんが)
ざっくばらんに付き合えます。
長男嫁ともっとざっくばらんに付き合いたいのですが、どうも壁がある様に思います。
どう接すればいいのか、悩んでしまいます。

ランキング

レス

それって

💋
TB
十分幸せでいい関係なんじゃないですか。 自然なお付き合いを無理に変えるとあまりいいことがないような気がします。 時間が解決するんじゃないかな。

幸せですね

041
ラミちゃん
良いお嫁さん達で、幸せですね。 でも、息子さんのお嫁さんであって、あなたのお嫁さんではないのだから、そんなに気が合わなくてもいいんじゃない?そりゃ人間だから、タイプが違って、合う人合わない人、いるでしょう。 あなたはたまたま二男嫁さんのほうが、気楽に付き合えて、長男嫁さんは、なんか完璧な人のようだから、軽い嫉妬心みたいのもあって苦手なのでは? あまり二人とも同じように平等にしなきゃと肩ひじはらずにしたほうがよいと思います。

ん~

041
popon
それなりに仲の良い付き合いができているのならいいじゃないですか。人間ですからね、合う合わないはあります。 息子さん夫婦が幸せに暮らしているならそれでいいと思います。 それに次男のお嫁さんが近くに住んでいたら状況は変わっていたと思いますよ。あまり会わないから、離れているから楽に付き合えるものです。 長男のお嫁さんとは会う機会が多い分、適度な距離感は必要だと思いますよ。

よくわからない

041
私も長男嫁
どう接すれば?って… 今まで通り、当たり障りなく上手くやって行けば、それでいいんじゃないですか? 二人のお嫁さんとの関係が良好で、とてもお幸せなお姑さんに見えますが… お嫁さん方はトピ主さんの息子さん達が選んだ人達で、トピ主さんが選んだわけではないのですから、相性の合う合わないはあって当たり前では? その上で、大人同士だからお互いが気づかい合って円満にやって行くものでしょう。 言わば、職場の人間関係みたいなものでしょう。 それとも、長男のお嫁さんに、トピ主さん好みの可愛らしいタイプに変わって欲しいとでも? 上手くいっている関係なのなら、さらに、より自分の居心地の良いよう関係をどうにかしたいと願うのは贅沢だと思います… 多くを望まない方が幸せだと思いますよ。

どっちもいいお嫁さんですね!

💋
mari
愛する息子さんたちが選んだ愛する女性。 どっちも全く同じな訳がない。 息子さんたちそれぞれに個性があるように、それぞれ好みの女性のタイプがあるんですよ。 長男のお嫁さんだと緊張してしまうようですが、仕方ないんじゃないですか? 貴方より世間一般的な視点で言えば、レベルが高い女性なのですから。 だから、ちょっと引いてしまうというか。 少々、嫉妬が入っているようにお見受けしました。 いいお嫁さんを貰って、幸せなのだから、いちいち考えないで付き合ったらどうでしょうか? 贅沢ですよ。

贅沢な悩み。

😠
少しぽっちゃりではありますが、、 って次男嫁さんのこといってるけど、 何それ? 人の外見を失礼な。 姑になると、 嫁の外見まで「上から目線」で評価するの?

悩むことありません。

041
ちゃらんぽらーぬ
私は長男嫁さんの立場です。お姑さんは素晴らしい方ですが、次男嫁さんと気が合うようです。私とは距離を感じていらっしゃるとか。 私に不満はありません。人間なら相性ってあるし、自分の方へは近寄ってきて欲しくない(笑) 壁があることを不満に思うのではなく、長男嫁さんとは良い距離でお付き合いしていると思えばいいんじゃないでしょうか?

比べたところでしょうがない

リーズ
赤ちゃんができてライフスタイルが変われば、おのずとおつきあいの変化もあるでしょうから、そのときお考えになればよいのです。

近くだからこそ、線を引きたい

041
秋味
たまにしか会わない人間の方が、悪い所は見えないのは当たり前ですよ。 多分、次男嫁と近くに住んだら、実家依存で働いたこともないルーズな嫁と感じるかもしれません。 トピ主様に、そのような気はないかもしれませんが、近くだからこそ線を引いておきたい長男嫁さんのお気持ちはわかりませんか? ざっくばらんに付き合うとは、裏を返せば、ずけずけとお互いのテリトリーに踏み込むということです。 あまりに図々しいお付き合いになりすぎて、結局は絶縁したいという気持ちもわいてくると思いますよ。 今のまま、程よい距離を保って仲良くお付き合いするのと、例えば完全同居のようにべったりとしたお付き合いをして5年後に絶縁するのと、どちらがいいですか? トピ主様、ちょっとワガママですよ。 長男嫁さんは次男嫁よりとても良い方ですよ。 旦那さんの実家に配慮もできるし、しっかり者ですし。 この方なら、同居はしなくても、トピ主様の老後にも配慮をしてくれますよ。 逆に、次男嫁は、私は次男の嫁だから夫の親は関係ないわ、と言うかもしれません。 近くにいる方に、遠くにいる人の二倍・三倍配慮をしてあげてください。

そのくらいで満足して距離を保つのが賢明

😠
ソラ
そりゃ、嫁と姑なんてお互い選んで友達になった間柄でもないのだし、合わない場合のほうがほとんど。 そんな中、貴女は幸せですよ、どちらとも今のところ険悪にならずに済んでいて。 でも!これ以上、欲をかいてはいけません。 それぞれ違う人間ですし、たまたま「義理の関係」として形だけ身内という括りになっただけですよ。 たとえば次男嫁さんなら無理なく受け入れてくれる距離感が、同じく長男嫁さんにも通じるとは思わないで。 今が、最大限なんだと思いますよ。むしろ、いろいろ無理してくれている可能性が高いぐらい。 もう今のままで充分でしょう。 無理やり、どちらとも同じ程度にざっくばらんになりたいと近づきすぎないほうが安全ですよ。 長男嫁さんみたいなタイプは、ある日ブチーッと我慢の糸が切れてそれっきりになることもありますからね。 次男嫁さんだって、この先どうなるか分からないし。 興味の対象を、「嫁、嫁・・」から、もっと違う自分の個人的な趣味や友人関係に向けてはどうですか?

悩みすぎですよ。

041
みかづき
人が数人いれば合う合わない必ずあります。 そんなに深く悩まない方がいいですよ。 長男嫁さんと無理して仲良くつきあう必要もないと思います。 壁は彼女が敢えて作ってるかもしれないし。 しかし次男嫁さんはトピ主さんに気を遣ってるかもしれないですよ。 女性は思って無い事も平気で言ったりしますからね。

そんなに悩むこと?

041
p
あなたと似ている、あるいは、あなたのほうが上になれる立場の女性には、お気楽に話せますが、 あなたとタイプが違うし、才色兼備で非の打ちどころがないタイプには、あなたは、どう付き合っていいかわからず緊張するということでしょ? そんなの誰でも、そうじゃないですか。 悩むことですか? それぞれ、色んな付き合いがあるでしょう。不快にならないよう優しくしていれば、それで充分じゃないですか。

近いからこそ

041
得親
物心ともに近い距離だからこそ、ざっくばらんには敢えて ならず、今程度のお付き合いをされた方が賢明かと思います。 お二人の義娘さん達が、逆の立場で住んでおられたら、きっと 「遠くにいて余り会えないけど、たまに会うと長男の嫁の方は落ち 着いてて良いわ~。遠距離で息子の事を心配しなくて済むなんて、 やっぱりしっかりした家庭のお嬢さんを貰って良かったわ」 とか 「近くに住んでくれる次男夫婦は、嫁は良い子だけどガサツでね~。 長男嫁と比べるのも悪いんだけど、やっぱりちゃんと就職してこなかった からか、あれやこれやと抜けてて、、」 とかになっちゃうんじゃないですか? あるいは、長男の奥さんが、ざっくばらんになっちゃって、 「おかーさん、2週に一度のお食事はちょっとアレなんで、 これからは月一か隔月でヨロシクです~。(といいつつ、 実家へはもっと頻繁に帰る)」 ってなったら、「あぁこの子も今時のヨメだわ、気楽になったわ~」 って思えますか? ね? 今の距離・関係が理想的だと思います。

今のままで無理しなくていいと思いますよ。

041
おばちゃん
あなたは、いいお姑さんですね。 人間、誰であれ相性がありますから、 あなたは、多分次男嫁の方との方が相性がいいんですよね。 次男のお嫁さんは、至らない所も見えるけど、それがまた 可愛い。長男・次男さんと同じ様に、自分が守らなきゃいけない 子供もように感じるのではないでしょうか? 一方長男のお嫁さんは、とてもしっかり者、美人でもあるし。 自分の家族の中に、突然違うタイプのしっかりさんが来た感じかな? でも、それはそれで将来、長男夫婦にお墓や仏壇を守ってもらう のだろうし、いい事ではないでしょうか? また、あなた自身も長男嫁さんのいい所もしっかりと分かって いらっしゃる。だから、自然体で接すればいいと思いますよ。 「緊張しないように~」と無理に思う必要はないと思います。 お子さんが生まれるとまた違ってくると思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧