本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 三十路手前。学生時代の恋愛とは違う。。?

三十路手前。学生時代の恋愛とは違う。。?

レス5
(トピ主 1
041
ねこ
恋愛
踏み込むべきか、留まるべきか悩んでいます。

異性の友人とは、たまに連絡が来て会ってというのが年に数度という頻度でした。ほのかに好意は抱いていましたが、なんとなくこの距離感が心地よいとそれ以上は求めませんでした。(本音はブレーキが利かなくなるのが怖かったです。)

私が仕事の都合でその地を離れることになってから、彼と頻繁にやり取りをすることが増えました。気にかけてくれることが増え、私としては嬉しい反面、どうかなとも思っています。

というのも、お互い三十路前であること。
(お互い、なんとなく結婚は30でしたいという願望があります)
私と彼の勤務地は離れていて、会えても半年に一度であること。
彼が気にかけてくれるのは、好意なのか厚意なのかはっきりしないことが主な理由です。

よく結婚という言葉を口にするので、それならば結婚を前提とした同じ地区に住む人間とお付き合いした方が彼にとって良いのではと気後れします。彼が風邪をひいたとき、私はおかゆを作ってあげることもできません。激務の中、朝帰りの彼に温かいお風呂や食事を用意してあげることもできません。私に出来るのは、体調を気づかうことくらいです。

お盆休みに周辺への旅行(こちらがメインだと思います)のついでに会いに来てくれました。何かと理由が重なり、私の親友に立て続けに会っています。(どうも彼が会いたがっているようにも感じます。)

小さなことですが、私としては本当にとっても嬉しかったです。
次に彼から連絡が来たら、好意だと確信しようと思いながらもいまだ判断できずにいます。

たった一言、「いま好きな人はいるの?」「以前から好きだった」
そう言えば済む話なのですが、踏ん切りがつきません。
お互い結婚、子育ての話は盛り上がりますが、恋愛の話は恥ずかしくてできていません。

三十路手前。学生時代の恋愛とは違うものでしょうか?

ランキング

レス

縁を近づける人、縁を遠ざける人

🙂
かるかん
結婚が気になりだすと、その2文字が相手に与える不安や、失敗した場合の恐怖から、二の足を踏み、結果として離ればなれになる…、ことはあり得ます。 それを「縁がなかった」と言い切ることもできますが、言い換えれば「縁を遠ざけた」とも言えます。 真に縁があるならば、自分から近づいても「成功」します。 逆に縁がないのならば、近づこうが何だろうが「失敗」します。 恋愛を恐れると言うよりも、その“彼”と縁がないとする“結果”を、主さんは恐れているのではないでしょうか? 私にはそんな風に思えました。

う~ん

041
40子持ち主婦
もしも、お互いが好き同士なら… なんか年齢の割には、進展遅すぎで、じれったくない? 彼はお盆に旅行に来たのに… もう二人がいい感じならキスぐらい…いやそれ以上でもいいと思うんですがね…。 私なら好きなら、そんな何年もじれったい関係耐えられないです。 私ならとっくに確認して関係を進展させる努力をしますね。 その前にそんなハッキリしない男性は無理だけど …主さんはじれったくないですか?

トピ主様のお気持ち次第

041
星条旗
>お互い結婚、子育ての話は盛り上がりますが、恋愛の話は恥ずかしくてできていません。 お互い、相手が先に、一歩踏み出して「好きだ。付き合おう」と言ってくれるのを、ただ待っているのでしょうね。 相手が先に言ってくれたら、それは自分は楽ですからね。 >三十路手前。学生時代の恋愛とは違うものでしょうか? 結婚願望がある人にとっては、結婚前提となる分、慎重にならざるを得ない面はあって当然でしょう。 トピ主様は、その彼と、結婚したいと思える程、好きなんですか? なんとなく、そういう、恋愛に不可欠な、情熱というか温度が、感じられないですが。 トピ主様のご性格なのでしょうかね。 結婚したいと思える程好きなのであれば、グズグズ理屈をこねてないで、ちゃんと好きだと意思表示なさるしかないでしょうに。 彼に、明日、新しい出会いがないとも限りませんよ。 遠距離なら、尚更です。 ただ、それ程好きでもないけれど、せっかくの縁だし、彼からの好意も感じるので、というような受け身な気持ちしかないのであれば、このまま様子見で良いのでは?

会いに行こう

🐶
わんこ
トピ主さん、勇気を出しませんか? 明日には天災が起きて、いつでも会えると思っていた人と会えなくなることだってあります。 そう思った時に後悔しない行動を取ることをお勧めします。 告白しなくてもわかると思います。 連休も近いんだし、会いに行ってみよう!

レスありがとうございます。

041
ねこ トピ主
こういうところを利用させてもらうのは初めてでしたが 考えもしない視点を頂けて嬉しいです。皆さん、ありがとうございます。 ・「彼と縁がないとする結果を恐れている」とは、図星でした。 ・年齢の割に進展が遅すぎるとの指摘もその通りです。今まで数は少ないですが、告白された経験は全て相手から突然でした。「来るぞ、来るぞ」というタイミングとか、相手との関係を確認させて告白してもらうといった積極的なことは経験がなかったです。これも指摘され気づきました。 ・「本当に好きなのか?」という指摘に関しては、言うまでもなくです。いい点だけでなく、相手の欠点を個性として受け入れられる異性は初めてです。文章にするとき感情的にならないようにそうとう抑えて書いているので、誤解を与えてしまい申し訳ないです。 相手は、以前から自分からは告白しないと言っており、(さみしいなぁ)と感じるだけで じゃあ、自分からという発想はありませんでした。 「縁があれば成功する、無ければ失敗するだけだ」と楽観的に捉えて まずは自分から連絡をするなど、「縁を遠ざけようとしていた自分」を変えていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧