本文へ

非通知の電話

レス37
(トピ主 1
😑
ゆき
話題
6年ほど前から月に一度くらい非通知の電話がありました。 電話機で着信拒否設定して気にしなくなりました。 昨年から、かかってくるタイミングで姑がかけていると思うようになりました。 (敬老の日前後、何か荷物が届く前、夫が帰省中など) 昨日も非通知の着信があり、いい加減やめてほしいと思うのですが どうすればいいでしょう? 義妹からそれとなく言って貰おうかと考えていますが 日頃交流していないので頼りたくない気持ちがあります。

ランキング

レス

アドバイスします

🙂
コンシェルジュ
私の場合ですが、受話器を取るなり「非通知電話は受けませんので悪しからず」と告げてすぐに電話を切ります。 用事があれば通知表示で掛け直してくるでしょうし、今のところ何の問題もありません。

証拠もないのに・・・

041
beru
お姑さんが怪しいと思ったとしても 証拠もないのに他人に言うのはNGです。 今度掛かってきたら・・・ 近況報告装って、お姑さんに電話してお話ししたら? 寂しいんじゃないですか? ん??夫の帰省中もなの? 何故かしら・・・・何故姑さんがかけていると思えるのかしら。

えっ?

🐴
せな
日頃交流がない夫の妹に「アナタのお母さんが非通知で無言電話(もしくはガチャ切り電話)をかけて来るみたいなんだけど、やめさせてくれない?」って言うの?それで義妹が気を悪くしないとでも思ってる? 非通知拒否設定をしているのなら気にする必要もないのに、わざわざそんなことを言うなんて、私はトピ主の神経が分かりません。 大体、何で夫から言わせず義妹?

証拠がないと

041
まかろん
言い逃れられる可能性がありますよね。 携帯会社?か電話会社に頼めば通信履歴が出るのでは? それがあれば(見せなくて)言えると思います。 「証拠がない」と言われたら一言「迷惑だから調べました」と…(笑)

非通知設定、本人が知らないのでは?

041
はてな
義母の可能性があれば着信拒否で済ませた方が良い。 毎日数回とかならともかく頻度が少ないので実害はない。 もし義母だとすれば、いつかけても出ないトピ主さんに呆れているとか、腹を立てているかも知れません。 交流のない義妹を巻き込んで、義母と波風を立てるのは避けたいですね。

推定無罪

😝
冤罪怖い
>義妹からそれとなく言って貰おうかと考えていますが 証拠が無いのに、いったい何の権利があってそんなことができるんですか?

ほっとけば?

雪だるま
非通知でかけると 「最初に186をつけて発信して、電話番号を通知しておかけ直しください」 などとアナウンスされるはずなので、本当に用事があるなら 番号を通知してかけ直してくるはずです。 そうしないのは、それほど大した用件ではないということです。 呼び出し音が鳴るわけではないので、わざわざ波風を立てなくても 知らないふりをしておく方が賢明だと思います。

ほっときましょうよ

041
つらら
拒否しているのに着信が分かるということは、固定電話のお話ですよね。 そもそも、その非通知は本当にお義母様なんでしょうか。本人から「つながらなかったんだけど」とか言われましたか? 主さんが勝手に「思うようになった」だけで、実際のところ確かではないわけですよね。 たまたまタイミングが重なっただけで、なんとなく私は違うような気がしますけど… 自然に軽く確かめたいなら、非通知あった時に荷物が届いた時でしょうね。荷物受け取ったという連絡ぐらいはしますよね? それとなくも何も、疑っているなら「荷物受け取りました。もしかして先日お電話下さいましたか?」とか今まで聞かなかったとしたら、私にはそちらのほうが不思議なんですが… それでもし本当にお義母様からだということなら、「そちら非通知になってません?勧誘とか嫌で非通知拒否になってるので、通知設定にして留守番残して頂けると有難いです~」で解決しませんか? それも嫌だなぁということなら、たかが月1度程度、着信音が鳴るわけでもなし、下手に波風立たせるよりはそのまま放っておいたほうが宜しいのではと思います。

何か

🙂
おはぎ
問題があるのですか? なぜ出ないの??

ん?

041
yami
無言電話じゃなくて非通知電話というだけですか? その電話に出たことがないのですよね? なのにタイミングだけで義母だと決めつけ、なおかつ やめてもらうように義妹に取り持ってもらおうとするのですか? というか、義母との交流も皆無なのですか? 普段義母と連絡取りあってないんですか? 義母と連絡とっていればその電話が義母かどうかそもそもわかりますよね。 トピ主さんが嫌ならご主人からでも義母に 「昨日電話くれた?非通知だから拒否設定になってしまうんだ」って 事情を説明してもらえばいいのに。 たったそれだけのことではないのですか? ご主人が帰省中の時もあるという事は別に夫実家と夫は 不仲というわけじゃないんですよね。 義母はわざわざ非通知設定を選択して電話してくるというわけじゃないでしょう。 私は手順がわからないのですけど、非通知にならないように設定してもらったり それが出来ないなら携帯電話の方にかけてもらうとか方法はいろいろあると思いますが。

非通知が嫌なだけですか?

😀
山が好き
よくわからないのですが、お義母さんから通知設定で電話がかかってくることもあるのですか? それとも一切かかってくることはなく、今思うと、あの非通知電話がお義母さんかもしれないと思っているということですか? いい加減やめて欲しいというのは、非通知の電話をやめて欲しいということですか? それとも、通知の有無にかかわらず一切の電話をやめて欲しいのでしょうか? お義母さんとの関係がよくわからないので見当違いだったらごめんなさいですが。 実は、我が家の電話は原則非通知設定になっています。 NTTが番号通知サービスを始めた時、そういう設定もできたのです。 お義母さんがその設定を選択しているということはありませんか? 非通知が嫌なだけで、電話自体はかけてきても構わないのであれば、何かの折に、うちは非通知の電話は取らないので、もし非通知設定にしているのであれば「186」をつけて電話してほしいとお願いしてみたらどうでしょう。

根拠が薄すぎます

😑
え?月一?
>かかってくるタイミングで姑がかけていると思うようになりました。 >(敬老の日前後、何か荷物が届く前、夫が帰省中など) これだけで義母さんを 月1回の非通知電話の犯人と確定するのは 無理があります。 おそらく、トピ主さんは 義母さん憎しで そう思うのでしょうが・・・。 夫が帰省中に義母さんが非通知電話をかけていると思うのなら なぜ、夫に確認してもらわないのですか? 少なくとも義妹さんに頼るより 夫に頼るほうが無難だと思います。 言っておきますが 自分の親を非通知電話犯呼ばわりされて 嫌な気持ちにならない人はいません。 それは夫も義妹さんも 同じであることは忘れないように。 月に一度程度 非通知電話がかかる家は 少なくないと思います。 それに対して >いい加減やめてほしい と、強く考え 犯人を義母さんに確定しようとする精神状態のほうが 普通じゃない気がします。

何故、出ないの?

😠
ぷりぷりプリンセス
姑さんの年齢とかが分からないけど、電話番号発信方法が分からないのかもしれないのに。 一度、出てみて不審な電話ならば以後、着信拒否にすれば良いのにいきなり着信拒否って…。 来るころが分かるのなら着信拒否を解除して出れば良い。 それで今後は発信者番号を通知にしてから掛けてくれと頼めば良い。 それとも姑さんとコンタクト取りたくないの?

知っている相手の可能性大

細雪
無言電話や非通知電話は、知っている相手からだというのは定番の話らしいです。 我が家にも何年も前から、深夜、未明、早朝と非常識な時間帯に非通知の電話が月に1,2回続いていました。 『いました』と過去形なのは、今はほぼ非通知電話は止まっています。 仲違いしていた実兄と数ヶ月前からメールや電話で連絡を取るようになってから、何故か非通知電話はピタリと止みました。 連絡を取るようになってからトラブルがあった時に一度非通知電話があり、それ以降は無い状態です。 だから非通知電話の相手は、実兄だろうと思っています。 実兄とはずっとトラブル続きで、性格上合わないので付き合いたくないと意思表示したのに本人は納得がいかないみたいです。

嫌だろうけど気にしない

041
匿名捜査班
かかってくるタイミングから姑さんだと思っているだけで証拠はないですよね。 義妹さんから言ってもらっても否定されて、その後も非通知電話が続いたらどうします?どうしようもないですよね。ならば、余計な波風立てないほうが賢明ですよ。 うちは結婚当初から月に2~3度、無言電話があります。ナンバーディスプレイに変えたら非通知の無言電話でした。主さんと同じく姑からだと思っていますが、いらぬアクションは起こさぬようにしています。うちの姑は話がまともに通じない人なので。 もう、根競べですよ(笑)結婚して30年近くですけどね。姑の嫌みな策に引っかかるもんかーです。 あら~間違い電話かしらーぐらいで流しましょう。

我が家は

041
花杖
ナンバーディスプレイで、非通知拒否しています。 履歴には残りますが・・・。相手には、186をつけて かけなおして・・・とのメッセージが流れているかと。  かつて、セールス電話が結構かかってきて。 怖い思いをしたので、電話機を変える機会に 申し込みました。 >昨年から、かかってくるタイミングで姑がかけていると思うようになりました。  これは・・・。トビ主さまが思うようになっただけで、実際は わかりませんよね、 ほっておきましょうよ。非通知拒否しているなら。

勝手に?

🐱
ぷ~にゃーパン
犯人勝手に義母さんと決めつけるのですか? その証拠は? このまま行動して、もし間違えてたら謝罪しないとなりませんよ? 非通知は相手が誰と言うのがわからないようにするためのもの。 本当に誰なのかわからないのです。 もしかするとどこかの会社と言う事もあり得ます。 何かの番組に応募していてその番組から電話もありえそう だから特定するのはあまり良くないですよ。 非通知拒否をすればいいだけのことです。 いちいち義母さんに敵視してたらきりがありませんよ。 犯人に仕立てるのではなく 義理のお姉さんや義母さんがいる中で「最近非通知の電話が多くて困っている。相手がわからない状態だから出るに出れない」と言えばいいのでは? もしも本当に義母さんだったらハッとして非通知にしないと思いますから。

怖~~~~

041
小心者
姑とわかっていて着信拒否・・・・・ たぶん何かの間違いで、「非通知設定」になっているんですよ。 相手も聞かずに着信拒否、わかっても着信拒否・・・・・冷たい人間ねえ。

ナンバーお知らせ

🐶
ぽんこ
非通知だったら、本当は番号を確かめられないのですが・・・ 「何年か前から知らない人からの着信があって気持ち悪くて。 NTTにナンバーお知らせというサービスがあって そこに問い合わせれば、番号がわかるそうなので、 こんど問い合わせてみようかな。」って 義母様の前で話してみてはどうでしょうか? 心当たりがあれば、かけてこなくなるでしょう。 私はそれで、義姉からの在宅を確かめる電話がなくなりました。 主人の実家に帰省する時に、いっつも我が家の在宅を確かめるかのような 電話があり、無言で切れるので気持ち悪かったのです。 義姉も(義兄の嫁)も我が家も親と同居ではなかったので どちらが先に実家に着くか・・・みたいな事が気になっていたようです。 その頃は「ナンバーディスプレイ」の電話でなかったので、 「136」にかけて本当に確かめてみましたよ。 昔でしたから家の電話が「回線ごとに通知」になっていましたから、 ばっちり電話番号がわかりました。 その後は非通知でかけてきたので、 ナンバーディスプレイの契約をし、非通知は着信拒否にしました。 NTTと契約する方法だと、お金がかかりますが、 気分はすっきり。今はそういう悩みから解放されましたよ! 疑いだけなので、義妹さんにはおっしゃらない方が良さそうです・・・!!

非通知で電話する相手は・・

🐱
確認する
姑が 「お客さまの電話番号を通知しておかけ直しください」と言うので「電話が繋がらないのよ」。 と言ってきたら考えたらよろしいのです。 ところで、トピ主さんの「着信拒否設定」は、非通知で電話する相手にメッセージが送られますか? 電話してきた人が電話を切るまで、呼び出し音が続いてますか? 呼び出し音が続くのなら「何度電話しても電話に出てくれない」と思われています。 非通知で電話する相手は、何かの売り込みが多いです。

決めつけないほうがいいと思います

041
豆もち
なんてったって「非通知」なのですから、相手が誰か分からないでしょう。 トピ主さんが想像もしていない相手かもしれませんよ? ところで電話に出ることはしないのですか? 電話に出て相手を確認するのが近道だと思いますが。 電話に出てもすぐに切れる、もしくは無言電話なら嫌がらせでしょうから、 着信拒否でいいと思います。 その場合もやっぱり義母と決めつけないほうがいいと思いますが。

女の勘

💡
いかあられ
これはトピ主さんの勘ですよね。 もし非通知で切れたら、 即、自分が姑さんにかけ直したらいかがですか? もちろん、ちゃんと会話するのですよ。 「どうしてますか?久しぶりですね? なんだかお母さんがかけて来そうな気がするから私からかけようと思ったんです。最近は物騒の世の中ですね……」 もし当たってたら、非通知はなくなると思います。 電話ってすごく嫌な思いをさせられます。電話には電話で対抗です。 それも正当なやり方で。 絶対義妹さんに言ってはいけません。

分からんな

🐷
ペンタゴン
義母だと思うなら出れば良いのに。 電話の設定なんて知らないんじゃないの? あ、義母だからでたくないの? 嫌いなのか。

電話に出てみる

041
七種
在宅時に非通知でかかってきた時、受話器を取ってみてください。 セールスなどの勧誘電話の場合があります。 ワン切りの場合は、その電話番号が現在使われていらかどうかを調べているらしいです。 試しに〈非通知 ワン切り 夜中〉等でネット検索してみて。

ワン切りなら、電話が生きているかどうかの調査です。

041
小桃
以前は夜中に鳴りましたね。 今は昼間です。 固定電話が使用されているか どうかの調査会社ですよ。 怖くはないけど全く腹立たしいです。

お姑さんではないのでは、、、?

041
りんごすき
非通知着信拒否に設定してあります。時間に関係なくかかってきてワン切りで切られます。ただ一度のコール音でも目が覚めてしまうからです。   拒否設定にしてからも着信歴を見ると月一ではなくランダムにかかって来ているようです。  あれは、番号が使われているかどうかの確認する業者がいてそれでしているとのことです。  お姑さんではないような気がします。お姑さんなら着信拒否設定ということが判ればそれなりのことをするでしょう。だって普段にふつうに電話が掛かってきて、 話しをすることもあるんでしょう?

トピ主です

041
ゆき トピ主
レス下さってありがとうございました。 6年前からかかってくる非通知の電話は、毎回急いで受話器を取った途端に切れます。 発信相手を確認すると非通知なので、2年くらい我慢してから電話機で着信拒否設定にしました。 着信音は鳴らず、履歴のみ残ります。かけた相手には「番号を通知して下さい」と案内が流れます。 義母からは番号通知でかかってくるので、設定を知らない云々の可能性はありません。 なぜ義母からと思うのか?というのは、経験からの勘としか言えません。 昨年秋から非通知の着信回数が増え、そのタイミングから私も神経質になりました。 しかし、ご意見にある通り、波風を立てても良いことはないですよね。 レスを参考に、カドが立たないやめてもらい方を工夫したいと思います。

最近 ワン切り非通知多いですよ

🍴
とおりすがり
私の実家のお隣さんは お嬢さんが非通知の設定にしているそうです。 非通知拒否設定ならわかるんですが、かける側を非通知にしているそうで、 実家に何度も電話があり、こちらは非通知拒否設定しているので繋がらず、家まできて 電話に出てくれない!って言いだして。 隣のお嬢さんに確認したら 非通知になるように設定していたとかで解決しました。 本人が知らないケースもあるんですよね。 最近 ワン切り非通知って本当によくくるようになりました。 夜中でもおかまいなし。業者でしょうね。 証拠もなしに お姑さんを犯人扱いは・・・・ちょっと引きます。

もしかしたら

🙂
十字星
お姑さんからの電話ではない気がきます。 通じなくなって何か月もしないうちに、「息子の所にかけてもつながらない、電話番号を変えたんじゃないか」と 義妹さんに言うんじゃないかと思います。そして義妹さんから問い合わせの電話が。。 親だって息子たちが心配、電話に出ないとなると何かあったんじゃないかと思うのが普通だと思います。 出て見ればいいじゃないですか。 それで解決します。 長々ともんもんとする時間が勿体ないわ。 それか義母さんにこちらから電話してみばいいのに。 「お義母さん さっき電話くれた?」と。 お義母さんとは息子家庭と別ルートで話すツールはありますか? もし具合が悪くなったりなにかことが起きた時 まず義妹さんちに電話したけれど留守、だから息子の家に電話したけれど出ないなんてこともありうるのにと思いました。 義母さんは息子宅に電話すらしたらいけないのでしょうか。 数か月に一度くらいは電話してみてもいい気がしますが。 体調の不具合は声にも現れますので。

こんな策は?

🙂
蘇我
「夫が帰省中」つまり旦那さんが姑さんの家にいるときもかかってくるのですよね。 そのときに非通知の着信がかかってきたら、すぐさま旦那さんに連絡して電話の発信履歴を見てもらうというのはどうでしょうか。 言い逃れのできない証拠になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧