本文へ

病気の恋人

レス4
(トピ主 2
😢
popopo
恋愛
開いてくださってありがとうございます。 慣れないもので読みづらいかと思いますが、相談にのっていただけたら大変嬉しいです。 私は、27歳で派遣社員です。 正社員歴は2年あるのですが、持病のため辞めてしまい、それ以来派遣で働いています。 病院へ行く日と症状がつらい時の休みとで、月3,4日ほど休んでいます。 幸いにも就業先がそれを許すものであるため、なんとか働けている状態です。 そんな私ですが、結婚を約束した彼氏がいます。 来年末には、結婚しようね、と言ってくれています。 私は彼が大好きで、そう言ってくれるのはとてもうれしいです。 私の相談は、私が彼にふさわしいかどうか、ということです。 前述しましたとおり、私は体が弱いです。 彼はそれを知っています。 私は、正社員願望があり、できることなら、2馬力で頑張っていきたいと思っています。 いつか病気が治ったら、働いて彼にも楽をさせてあげたいと思っています。 でも現在は、それはただの願望にすぎず、すぐに実現できるわけではありません。 そのせいか、私は私に自信がありません。 健康な子がいいのでは?正社員の女の子と結婚したほうがいいのでは? そんな考えが頭から離れないのです。 別れてあげたほうがいいのでは、と何度も思いましたが、初めて人をこんなに好きになって、手放すことができません。 過去に一度別れ話をしたときは、お互いが泣いて、元に戻りました。 今でも、あんな思いは二度としたくないね、って時々話をします。 同じように病気をもっている人、でも結婚された方、お話を聞かせていただけると嬉しいです。逆にパートナーが病気だ、という人の意見も聞きたいです。 厳しい意見でも、きちんと受け止めたいと思いますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

前向きな心がまえと努力があれば大丈夫

041
あっきー
持病持ちという人は小町でも少なからず見かけますが、大きく分けるとふたつのタイプに分かれますね。 ひとつは、持病持ちである事に甘えているタイプ。自分は体が弱いから何もできないと最初から努力もせず、人に寄りかかる事ばかりを考えるタイプです。 こういうタイプの人はパートナーに一方的に負担をかけるだけでなく、少しでもパートナーのフォローが足りないと感じると、自分の無能さを棚にあげてパートナーへの不満をあらわにします。 ですがトピ主さんは、トピを見る限りそれとは別のタイプ。 自分の事だけではなく彼の事も考えているし、たとえ持病があってもできる限りの努力をしようと考えられる人だと思います。 ここからはちょっときつい言い方になりますが、やはり「持病持ち」というパートナーを持つ人のほとんどは、どうしても自分への負担を大きく感じてしまう事は多々あると思います。 ですが、トピ主さんが、彼が受け止めている負担を理解し、感謝の気持ちを忘れずに自分も精一杯努力しようとする今の気持ちがあれば大丈夫だと思います。 前向きな気持ちを忘れず、頑張って下さいね。

大丈夫!

🐧
ギンペー
病気と言っても働けているのだし、正社員になるにこしたことないけど、無理して体を悪くするよりも、今の状態を大事に維持した方がいいと思います。 私も病気しましたが、パートで徐々に時間を延ばしながら働いています。 毎日のリズムがあるのでやっと2年目ですが、満足できる時間、働けています。体の調子も良くなって、主人にも安心してもらい私としては幸せです。 主さんの思う彼と別れた方が?っていう問題ですが、考えてる事態、彼に失礼だと思います。そんな余裕があるのですか?ほんとに彼が大事なら、今の仕事や体を酷使しない生活を大事にして、彼を支えて欲しいです。 結婚てお互い支え合っていくものですよ。自信がなくても、欲張らなければ今だって充分幸せですよ。別れる気持ちもないのに、口に出さないように気を付けて下さい。

あっきーさんへ

041
popopo トピ主
ありがとうございます。 彼の負担は大きいと思います。 金銭的なもの(もちろん高価なものを欲しがったりは全くないですし、基本家でご飯を作ってます。)はもちろん。 精神的なことでも。私は体調悪いと、笑わなかったり、無口になったりしてしまいます。。 逆の立場だったら、と考えると、彼はよく私に付き合ってくれるな~と思ってしまいます。。 もちろん、私も、もし彼が病気になっても、ずっと支えたいとは思いますが。。 前向きに頑張る、そうですね。 それが大事ですよね。 ありがとうございました。

ギンペーさん

🙂
popopo トピ主
ありがとうございます。 涙が出ました。 「自信がなくても、欲張らなければ今だって充分幸せですよ。別れる気持ちもないのに、口に出さないように気を付けて下さい。 」 本当、そうですよね。 不安な気持ちと向き合いすぎて、今、どれだけ幸せか見えなくなってることに気付きました。 ギンペーさんのコメント、繰り返し読めるように、携帯に転送します。 ありがとうございます。 頑張れそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧