36歳の二児の母です。
前々から立ちくらみ(起立性低血圧症)があるほうでしたが、
最近さらにひどくなったなと思っていました。
そして子供とあんぱんまん体操などをしている時に気付いたのですが、
くるっと一回り(もちろんバク転などではありません)しただけで、
クラクラしてくるのです。
他のママさんたちは平気そうに何度も回っていたので、
私だけ??とふと疑問に思いました。
昔平気だった回転系の乗り物(スイングブランコなど)
は絶対今は乗れないと思います。
また、この前数十年ぶりに逆上がりをしてみたところ、出来たのですがその後はもうクッラクラでした・・・
家事をしている時もやはりめまいがすることが多いです。
フライパンで炒めものをしている時、掃除・洗濯や片付けをするために家の中をあちこち歩き回ったり、子供の散かした物を拾ったりしている時など、またクラーっとしてきます。
貧血は指摘されたことはありません。
ちょっとあるところで聞いてみたところ、プレ更年期障害では?と言われました。
それにしては数年早いらしいですが、なきにしもあらず、といったところらしいです。
まさか、更年期障害とは頭になかったのでびっくりしましたが、ホルモンバランスの乱れが出てくる頃なのかなあとも思いました。
自律神経失調症?三半規管の異常?とも思ったり…
他に自覚症状としては動悸・息切れがありますが、バセドウ病なので(今は寛解状態です)その症状と同じなんですよね…
頭痛はありますがもともと片頭痛持ち、肌荒れもありますが生理前はいつも荒れます。
ほてりや冷えなどはありません。
同年代の方、その他の方々、クルクル回れますか?(変な質問で申し訳ありません)
やはり私だけがどこか悪いのでしょうか。