本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • くるっと一回りしただけでめまいがします・・プレ更年期障害?

くるっと一回りしただけでめまいがします・・プレ更年期障害?

レス1
(トピ主 0
041
sakura
ヘルス
36歳の二児の母です。 前々から立ちくらみ(起立性低血圧症)があるほうでしたが、 最近さらにひどくなったなと思っていました。 そして子供とあんぱんまん体操などをしている時に気付いたのですが、 くるっと一回り(もちろんバク転などではありません)しただけで、 クラクラしてくるのです。 他のママさんたちは平気そうに何度も回っていたので、 私だけ??とふと疑問に思いました。 昔平気だった回転系の乗り物(スイングブランコなど) は絶対今は乗れないと思います。 また、この前数十年ぶりに逆上がりをしてみたところ、出来たのですがその後はもうクッラクラでした・・・ 家事をしている時もやはりめまいがすることが多いです。 フライパンで炒めものをしている時、掃除・洗濯や片付けをするために家の中をあちこち歩き回ったり、子供の散かした物を拾ったりしている時など、またクラーっとしてきます。 貧血は指摘されたことはありません。 ちょっとあるところで聞いてみたところ、プレ更年期障害では?と言われました。 それにしては数年早いらしいですが、なきにしもあらず、といったところらしいです。 まさか、更年期障害とは頭になかったのでびっくりしましたが、ホルモンバランスの乱れが出てくる頃なのかなあとも思いました。 自律神経失調症?三半規管の異常?とも思ったり… 他に自覚症状としては動悸・息切れがありますが、バセドウ病なので(今は寛解状態です)その症状と同じなんですよね… 頭痛はありますがもともと片頭痛持ち、肌荒れもありますが生理前はいつも荒れます。 ほてりや冷えなどはありません。 同年代の方、その他の方々、クルクル回れますか?(変な質問で申し訳ありません) やはり私だけがどこか悪いのでしょうか。

ランキング

レス

私もめまいがあります。

🐱
ふわふわ
酷いめまいで起きれない事があり、その後少し良くなりましたが、今でも90°向きを変えるだけでフラフラします。 脳神経外科で異常なし。 婦人科では生理周期がきちんと来てるとのことで更年期障害ではなく異常なし。 耳鼻科でようやくメニエールと診断されました。 動くとめまいが酷くなるので、なるべく安静にしてますが、起き上がるだけでフラフラ… 椅子から立ち上がるだけでフラフラ… 方向転換するだけでフラフラ… と、日常生活に少々支障があります。 自分なりに考えた結果、急に向きを変えるとフラフラすると気づいたので、それからはなるべくゆっくり動くようにした所、だいぶ改善されました。 トピ主さんも良かったら、やって見て下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧