本文へ

嘘をついて会社を休む彼

レス13
(トピ主 1
😨
ひつじ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 共にアラフォーの同棲カップルです。同棲は1年になります。 彼が、週に1~2日&月に3週ほど、会社を『体調不良で』休んでいます。今年の5月からずっとです。彼は、私が気付いていることに、気付いていません。 出勤している日の朝も、休んでいる日の朝も、同じように「いってきまーす」と出掛けていきます。夕食の席では、『会社で』『取引先で』あったことなどを話してくれたりして。。 彼はうつなんでしょうか?ただのサボり癖? 嘘をつかれていることが悲しいです。 このままでは結婚に踏み切れない自分がいます(本当のことが言えないのだから、彼も同じ気持ちでいるかもしれませんが)。 同じような経験をされている彼女さん・奥様、どのように対処されましたか?このまま黙って見守るのがよいのか、きちんと会社を頻繁に休む理由を聞き出した方がよいのか、悩みます。 ぜひ、アドバイス頂けたら嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

え~っ!?

041
うさぎ
結婚する気なの~?やめた方がいいんじゃない? 会社サボる男ってどうよ? その前に、あなた嘘つかれてるんですよね? 平気ですか?

うつではないと思う

041
ヴィオレッタ
本物のうつ病だったら、そんな嘘をつく余裕はないと思います。 心の中が罪悪感でいっぱいだったとしてもです。 会社に休む連絡をし、一緒に暮らしているパートナーにありもしなかった 事を言うのは、かなりパワーのいる言動だと思いませんか。 本物の病気の人には難しい事です。 おそらく仮病です。 もしも休日に自分の趣味を楽しんだり、買い物に出かけられるようなら 絶対にうつではありません。 うつの人に楽しみごとは存在しません。 うつ病、本当に身近で便利?な病気になってしまいましたね。

それってクビになってない?

🙂
さてと
有給もそんな頻繁には使えないでしょうし会社も仮病だと気付いてるでしょう。 そんな人間を今の会社が雇い続けるでしょうか? 主さんがどうやって嘘に気付いたのかわかりませんが4ヵ月も放置してないで 気付いてる事を伝えて話し合ったらどうですか? まともに働けない以上結婚は無理でしょう。 主さんが稼ぎ頭になるのなら別ですけどね。 黙ってたって良い方向に行くとは思いませんので 早めに行動を起こした方がいいと思います。

いやはやびっくり

041
おばさん
彼は40前後なんですよね。その年で男がウソついてしょっちゅう会社休むなんてありえないです。 男が一番大切にするのは仕事。その仕事を毎週休むなんてありえない! そのペースで休んでいけば有給なくなっちゃいますよ。 トピ主さんの相談の内容は20代同棲カップルの悩みならわかるけど、あなたも大人なんですよ。 彼を愛しているならトコトン話し合いましょう。ウツかさぼりか他の理由があるのか納得がいくまで話し合いましょう。 そのうえで同棲を続けて彼を支えるか、別れるか決めましょう。だまっていては悪い方向にころがって行くパターンです。 この状況で結婚したら彼を一生養うことになりますよ。

もし

041
やぎ
かすると、会社、クビになってしまったけど 言い出しにくくて会社に言った振りをしてるとか・・・ トピ主と同じような前例があって、その時は確か 上記の理由だったような。 あっ、でも4ヶ月ちゃんとお給料もらってるんだったら やっぱり欠勤してるだけなのかな・・・。 なんなんでしょう。不思議ですね。

そのうちクビになる

041
れい
月にじゃなくて週に1~2回休んでるんですか?  そんなこと普通の会社で許されるんですか?  若くて役職にもついていない頃なら、 実は、寝坊や二日酔いの休みもご愛嬌かもしれませんが それでも2~3ヶ月に1回でしょう。 サボり癖だか鬱だか分かりませんが、  こんな男性と結婚しても幸せにはなれないのでは?

ナゾだらけ・・・?

ピーチ
>週に1~2日&月に3週ほど、会社を『体調不良で』休んでいます。 ごめんなさい、私には理解できなかったです。 質問1:一体何日休んでいるのでしょう? 質問2:朝出かけた彼は、夜までどこに居るのですか? 質問3:そんなに休んで、会社はクビにならないのですか? 質問4:彼の収入は変わらないのですか?      同棲での彼の生活費負担は出来ているのですか? 彼がこんな様子なら、不安なのはよく分かります。 結婚なんて無理でしょう・・・? あなたが、彼を一生養って行く覚悟ならいいと思います。 まずは同棲解消を視野に、きちんと話し合うことだと思います。

よく馘首されないね

041
Don'tUDare
別に会社を休むのに本当の理由(転職活動でも、単に一日サボりたいなど)を会社に言う必要はないと思うけれど、四ヶ月の間にそれだけの日数を体調不良を理由に休むと、管理・人事も気が付いているだろうし、何らかの通達があると思いますよ。  普通の会社であればね。  内縁関係のパートナーに嘘をついていること以外に、同棲相手の失業を心配しますけれど。  将来の結婚云々よりも、四十近くなってそのほうが心配だよね。  

月に3~5回くらいって事ですか?

041
あかま
上司から面談とか入らないんですかねぇ。 まぁ、もういい大人なんだから、別に対処も干渉もしなくて良いかと思いますが、結婚しようという話になった場合には、サボリ癖?について不安を持っているという事を正直に話された方が良いかと思います。 ワタシも同じ年代ですが、2ヶ月に1日サボるので精一杯です。(笑)

トピ主 ひつじです

😨
ひつじ
皆様 いい歳をした私の、本当に情けない悩みにコメントくださり、ありがとうございます。 これまで、両親や兄弟、友人…誰にも相談できず、悶々と悩んでいましたので、皆様からのコメントが本当に有難く、何度も読み返しています。 先ずは、ご質問を頂いたことにお答えしたいと思います。 ◆彼は、土日祝日休みが基本です。そのお休み以外に、月にして3~6日、有給休暇(…皆様のご指摘通り「残っていれば」ですが)を使って休んでいます。理由は『体調不良』。。 ◆会社はクビにはなっていません(これは確かな情報です)。ですので、生活費(私達は同額折半で暮らしています)の滞納もありません。 皆様からのコメントを読み、やはりこのままにしておく訳にはいかないと思いました。 しかし、今は、思いを吐き出し、そして、皆様にコメントを頂き、気持ちがざわざわと波立っていますので、少し落ち着かせてから、彼としっかりと向き合いたいと思います。 結果が出ましたら、ご報告致します。 本当に、ありがとうございます。

男にとって仕事って?

041
TAKA
私は男ですが、男にとって仕事は生きがいにも通じるものだと思います。 まして40歳前後ならば仕事が面白い時期なのではないのかな? この方、遊んで暮らしたいのか、今の仕事が嫌なのかどちらかではないでしょうか? 仕事が好きでなくても暮らしていかなければいけないから、仕事続けているのが一般的なのではないでしょうか。 今はお互いが独身だからこのようなことができますが、結婚してこの状態では困りませんか? もっとも貴女が稼いで男が主夫するってことも生活の形ですがこの方、主夫出来るかな? 出来ないと思いますが・・・・ 結婚には向いていない男だと感じます。 せっかく40歳近くまで独身で来たんだから、わざわざ苦労しなくても良いと思います。

なぜ、今年の5月から、なんでしょうか。

041
ゆきうさぎ
1~2回、適当なことをいって 休んでいた、なら、まぁ、 見逃せる範囲でしょうけれど。 彼は、ひとりで持ち直せないくらい ダメージを受けているのでは? ちょっと、違いますが、 私の夫も、私が死産したあと、 会社に行っていませんでした。 それを私が知ったのは、 同僚が、電話をかけてきたからなんですが。 仕事から帰ってきたフリしている夫に 「会社から電話あったよ」というと、 夫は、涙を流していました。 翌日、上司と相談して、 休職の手続きをしたようです。 首になることはありませんでした。 「何か」に苦しんでいる彼の 手助けをしたい、と思うなら (自分に迷惑かけられたくない、でもいいですが) やはり、彼の話を聞いた方がいいです。

トピ主 ひつじです2

😨
ひつじ トピ主
もう見て下さっている方はいらっしゃらないかとも思いましたが、現状をご報告したく出て参りました。 結論から申しまして、9月20日~10月7日まで、彼は休まず仕事に行っています。 「次に嘘をついて休んだら話し合いだ!」と気合を入れて(笑)過ごしていましたので、気が抜けたというか、気疲れしてぐったりというか・・・私にとっては嬉しい状況ではあるのですが、何とも複雑な気分です。 というのも、この5ヶ月間に何があったのか全くわかっていないことに変わりはありませんので、もう大丈夫になったのか、また来週からお休みしてしまうのか、ぐるぐると考えてしまいます。 皆様のアドバイスをもう一度読み返し、機会を作り話し合いをしなければならないと、改めて感じています。 きっぱりした行動が取れず、我ながら情けないなあと思います。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧