本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 46歳女です。派遣会社の研修終了後、断られました

46歳女です。派遣会社の研修終了後、断られました

レス33
(トピ主 4
🐶
しばいぬ
仕事
46歳、女です。 先日、ある派遣会社が大量人員を募集していた、 ある企業のお仕事を頂けました。事前研修が5日間、最終日は端末研修で、その後リハーサルという日が2日間あります。お仕事内容は書類チェックです。 5日間の研修(9時~18時)を何とか終え、残るは2日間のリハーサルをしてから本番だ!!とやる気に燃えていたんです。 ところが、リハーサル当日になっても、毎回メールで送られて来るはずの作業指示書が届かず、不審に思いこちらから問い合わせをした所、そのプロジェクトの担当と思われる女性が電話を替わり、「いや実は今回大変申し訳ないのですが、予定していた人数より多く採用し てしまい、就業先で使う端末が人数分に足りない為、選考をかけさせてい ただきました。 そして今回は残念ながら、はずさせていただかなければな らなくなりまして、、、」聞いているそばから、涙があふれてきました。 研修中に何か重大なミスしたかな?など、頭はフル回転で5日間の研修での自分の行動や態度などを思い起こしていました。 指示をする派遣社員の方の声が、私たちのグループまで届いていないので、 「すみません。こちらまで全然聞こえていません」 と、言ったりはしましたが、その言い方がきつかったのかな?などとも思ったり、、、または、何か自分では気付いていないけど、私自身に重大な欠陥があるのではないか?などと考え、心底凹みました。 担当の方にも、 「はずされた理由を教えていただけませんか?反省する点があれば反省し  今後改善していきたいと思いますので遠慮なくおっしゃってください。」 と、お願いしましたが、 「選考の担当者ではないので理由まではわからない。個人情報なので、私も それは聞かされていません。」 とのお返事でした。そして、続けてこう言われました、、、

ランキング

レス

派遣会社の研修終了後、断られました の続きです。

🐶
しばいぬ トピ主
前回の続きです。 電話を通して私の落胆加減が伝わったのか、 「今回このようなことになり、あまりにも申し訳ないので、  今、募集をかけている別のお仕事を優先的にご紹介します。  全く同じ内容の仕事で、就業場所も時給も勤務時間も同じ条件です。」 と言われましたが、何かスッキリしません。 また、再度研修を受けなければならないし、そもそも人を採りすぎて端末が 足りなくなったと言っているのに、なぜ追加で募集をかけているのでしょう? もし、お情けで言ってくださっているのなら、申し出を受けるのが、 なんか恥ずかしいし、申し訳ないです。 はじかれた時点で、私が 「そうですか。はい、わかりました。」と、 すぐに引き下がってしまえば、 それで、終わりにするつもりだったのかもしれません。 なんか、自分の存在を全否定された気分で辛いです。 わたしってそんな価値ないのかと、ほんと悲しくなりました。 と同時に、断りの理由をちゃんと言ってくれた方が、 今後の就活に活かせていいのになぁとも思いました。 年齢が理由なら、諦めもつきますから。

甘すぎます。

🐴
キーウィ
娘はいま大学4年生、全国あちこちを飛び回って就職活動中。 しかし、内定は全くとれません。 親の欲目を差し引いても、娘の成績、能力、外見は平均より上だと思いますが 企業から見れば、特別高い才能がなければその他大勢の一人だと思います。 もし娘が、応募して落とされた企業に 「はずされた理由を教えていただけませんか?反省する点があれば反省し  今後改善していきたいと思いますので遠慮なくおっしゃってください。」 と問い合わせてもきちんと答えてくれると思いますか? トピ主さん、もう少し世の中知った方がいいのでは。

多分

041
ガーベラ
本当の理由は年齢なんだと思います。 でも、年齢が原因であるとは言えないんですよ。法に触れちゃうので… 逆に、能力面なら容赦なく言ってくると思います。 そのコーディネーターさんは、多分トピ主さんの能力を買っていると思います。 だから何らかの交渉をしようとしているのではないでしょうか。 そんな感じに受け取れますが…

ふぁいとー!

😀
ぷーひょろろ
研修5日も参加したのに、その結果はショックですね。。 でも、しばいぬさんは自分が至らない点を先方に伺い、改善しようと努力出来る方。素晴らしいと思います。 自信を持って、先方の申し出はありがたくお受けになればいいのでは?? 仕事で自分を否定されるのって相当胃にきます。わかりますよ! でも、泣くだけ泣いて凹むだけ凹んだら、気持ちを切り替えて、また頑張りましょう ふぁいとー!

だから私は派遣登録しない

🐱
pareru
やる気だったのは分かりますが、派遣って所詮そういう待遇でしか働けないじゃないですか。 私は今の職場で初めて派遣さんと一緒に働いているのですが、そのシステムが私には合わないな~と 感じることしきりです。 登録して紹介してもらう立場ですからねー。 それに、年齢や性別で差別してはいけないと決まっているのだから、そんな理由を言えるわけないですし。 どんな理由を言われても、結局トピ主さんにしたら不採用だった事実は同じだと思うんじゃないですか? 追加募集をかけているのは一定水準に達した人しか欲しくないとクライアントに希望を出されているからでしょう。 職場の派遣さんは年齢層が高めで、私もですがトピ主さんと同年代の人が沢山いらっしゃいます。 でもスキルテストを実施しているのか疑いたくなるような人もいて、同じ派遣会社で他に適任者が見つかったら 引き抜いて、入れ替えるつもり。表向き穏やかで優しくても人事権を持った社員はかなりシビアな考えです。 不採用にした派遣さんが次に生かせるアドバイスなど考慮してはくれないでしょう。 紹介してもらえるうちに、次の仕事を探しましょう。

受け入れ態勢の問題でしょう

041
もんなかマッチ
雇用契約書の契約期間内に、そんな勝手にハズすなんてできるんでしょうか? (最初に研修期間が7日で契約していたなら別ですが)普通はそれ契約違反になりますから、 一方的に特別の理由がないのに解雇されたとしたら、違約金の請求ができると思うんですけどね。 ただ、そこの仕事場、とある臨時のプロジェクトのために、何百人も派遣さんがいる所でしょ。 働いていた人が言っていたけど、ほんとしょっちゅう場所を移動させられたり、システムが変わったりで滅茶苦茶だって言ってました。 だから「端末が足りない」というのは本当だと思います。 それが証拠に、また同じ場所で雇いたい、というのはその期間を変えれば端末が空くからですよ。 トピ主さんに過失があれば、まさかまた同じ場所で雇うとは普通言わないですよね。 これは100%派遣先の受け入れ態勢ができていない事が原因でしょう。 せっかくのお仕事の縁だから、気落ちせずにまたチャレンジしてはいかが?

そんなの理由になりませんて。

041
ななこ
派遣会社のする事って凄くいい加減ですよ。 派遣社員が今後も仕事貰う為に「はいそうですか、わかりました」って黙っているから、派遣先が人数変更やキャンセルしてきたら、派遣社員に事務的に「募集人数が減ったのでお仕事なくなりました」で終わらせられちゃうのです。 今回、派遣契約を交わしてこれから働く予定だったのだから、あなたはその分休業保証を受けるべきです。 もう一度、理由を聞いてみて、休業保証を申請しましょう。

正直に言う会社の方が稀

😨
夜長
おそらく年齢でしょう。ただ、特に高いスキルは求めてなさそうなので、応募の先着順なんてこともありそうですね。 そもそも、不採用の本当の理由を正直に教えてくれる会社なんてほとんどないですよ。 例えば、一般職の女性を顔やスタイル重視で採用する会社はいまだにありますが、そんな会社に不採用の理由を聞いてもまともに答えてくれる訳ないですよね。「あなたが顔も悪くスタイルもよくないからです」なんて言えないに決まってます。 トピ主様は真面目過ぎるというか、やや世間知らずな気がします。社会では理不尽なことなんかよくあるものですよ。

私も多分

041
アドベ
年齢が大きな理由と思います。ごめんなさい。 私もアラフォー世代です…

なんかおかしい

🎶
おちゃ
端末台数とか最初からわかりますよね なんでそれ以上に募集かけるんだろう なんできまってない時期から研修するんだろう おかしくない?研修の間も拘束されてるわけだし交通費も発生してるよね? その派遣会社おかしいとしか思えないんだけど私甘いですか?

初めの契約は何ヵ月だったのでしょうか?

041
みー
初めまして。 派遣先と取り交わした契約内容なのですが、5日間だけだったのでしょうか? もし最初の契約が、1ヶ月とかであれば、残りの日数分の賃金を貰う権利があります。派遣先がごねたら、労働基準局に行って下さいね。 私は派遣13年目の40代女です。色々ありますよ。 トピ主様は、たまたまこの仕事に縁がなかっただけなので、必ず合う仕事が見つかると思います

気にしすぎ

041
餅っこ
いろいろ、思い悩んでしまっているようなので疑問にお答えします。 「予定より多く採用してしまった為、今回は見送りに」 キャンセルを見越して採用人数よりやや多くキープした所 予想外に誰も辞めなかったので「今回は」選考をしなおした。 結果、しばいぬさんが落ちた。(落ちた理由はくじ引きかもしれないですね) 「今、募集をかけている仕事を紹介します。全く同じ内容です」 これは「前回に」大量雇用した分で、数日の内に退職していく人がいたので、 追加募集をかけているんです。 そんな理由で、毎月、追加募集が出ているのです。 来月も待ってみれば、また同じ内容の募集が出ているかもしれませんね。 辞める人がいなくなるまで、募集は続きます(時には1年中…) 存在を全否定? 正社員でもない派遣の大量雇用ではそこまで見ません。 100%気にしすぎです。仕事紹介もお情けでもなんでもないです。 企業の都合というやつです。 仕事をはじめてからが、価値の見せ所です。頑張ってください。

キーウィさんへ

🐶
しばいぬ トピ主
確かに、私は世間を知らな過ぎる所があったかもしれません。 ただ、今回の募集要件は、年齢不問、履歴書必要なし、 専門的なPC知識特に必要なし、※どなたでも、簡単にできるお仕事です。 更新は1か月単位で三か月限定の、大量募集のお仕事でした。 つまり、新卒の方を、企業が正社員として採用する為にかける選抜基準とは、そもそも大きな隔たりがあります。 同じ次元で考えることはできないと思います。 ただ、冒頭で私が「世間を知らな過ぎた」と言ったのは、 このようなハードルが一見低そうな募集でも、はじかれることがあり、 それに自分が該当してしまったことは、全く想定外だったということです。 現実を知り、少しタフになれました。 娘さんは、残暑が厳しい中、就活頑張っていらっしゃるのですね。 娘さんの良い所を見抜ける採用担当者、企業にめぐり会えるといいですね。 レスありがとうございました。

ガーベラさん

🐶
しばいぬ トピ主
ありがとうございます。 断られた当日は、体中の力が抜け、 何をする気も起きず、生活に支障が出ていました。 ガーベラさんがくださったレスで、元気を取り戻すことができたんです。 淡々と綴られた、 「本当の理由は年齢なんだと思います、、、  逆に、能力面なら容赦なく言ってくると思います。」 で、一気にすっきりしました。 年齢は逆戻りできません。でも、それ以外の付加価値を これからもっと身につけていかなければ!!と、 前向きになれました。 こんな気持ちになれたのも、あなたのレスのおかげ。 ありがとうございました。

ぷーひょろろさん

🐶
しばいぬ トピ主
ありがとうございます。(涙) 断られた日は、それこそ一人でさんざん泣きました。 途中、友人から電話が入ったのですが、断られたという話しを 恥ずかしくてできず、 「何か鼻声だねぇ。風邪?、、、」と少し不審がる彼女に、 「うん、体調が悪くて、、、」と、すぐに電話を切ってしまいました。 今回初めてトピ立てしたのですが、お会いしたこともない方々の レスが温かくて、断られた日とは違う種類の涙をまた流しております。 何と言うか、明日への活力になる涙といいますか、、元気が湧いてくる 良い涙といいますか 色々と深読みはせず、ぷーひょろろさんのおっしゃるように、 先方の申し出を素直にお受けしようと思います。 そして、やっぱり声かけて良かったと思われるくらいの仕事は したいです。 温かいレス、ありがとうございました。

派遣会社の対応がひどいと思います

🐱
しばねこ
しばいぬさん、ひどい目に遭われましたね。リハーサル当日になっても不採用の連絡もしてこない、というのは企業としてはあり得ない対応だと思います。リハーサル後に選考を掛けたというのであれば、その結果が出た時点でしばいぬさんに連絡をするべきです。代わりの仕事を・・・というのは、その場しのぎの言い訳に過ぎない可能性が高いでしょう。 今後、責任をもって仕事を紹介してもらえる確約をいただけたのであれば、そのお話をお受けになってもいいと思いますが、そんないい加減な会社とはお付き合いしない方が良いのではないか、というのが私の正直な感想です。 これからしばいぬさんが良い仕事に巡り合えることを、陰ながらお祈りしております。 横ですがキーウィさん、面接後に不採用の理由を問い合わせたことがありますが、きちんと理由を教えていただけましたよ。また、問い合わせ後に敗者復活の面接が設定され、結果、見事に採用を勝ち取った友人がおります。私は外資系商社、友人は大手銀行のお話です。軽々しく「もう少し世の中知った方がいいのでは。 」などとおっしゃらない方がよろしいですよ。

年齢が理由ではない

🐤
まるまる
年齢が問題ならもっと早い段階ではじきます。 年齢を条件にしてはいけないことになっていますが、 「20代の方が活躍しています」などいくらでもやりようがあります。 だから私はもんなかマッチさんと同意見です。 実際に受け入れ態勢が出来ていないか、 最初から多めに募集してその段階で選考をかけたかどちらかです。 (担当者と気が合いそうな人とかね) 今回は運が悪かったですが、派遣元さんが同情的であるならチャンスです。 勧めてくれる勤務先に行ってみてはどうでしょうか? 担当さんにはやる気とともに感謝も伝えてください。 「落ち込んでますが紹介してくださるなら挑戦したいです。」 こんなふうに素直な言葉で伝えてください。

それ当り前ですよ

N.H
私も経験があります・・・と言っても残った組ですが。 トピ主さん傷ついたらゴメンなさいね。 私の登録している派遣の上の人から伺いました。 本当に欲しい人員プラス余分な人員を大量に募集して 「優秀層が必要な為にを振いに掛ける」と。 たぶん次のご紹介の件は 社交辞令の事が多いです。 世の中甘くないですよ。 ドライにいきましょう。 次っーーーーー

次行こう!!

041
tutu
お気持ちわかります。 私も40代です。 長期で入った仕事が、先方の事情で予定より早く切られたことがあります。 しばらくは突然切られた精神的ショック等々で、落ち込んでいました。でも、働かないわけにもいかず・・・ 一緒に仕事をしていた友人は心配して連絡をくれましたが、それがかえってつらかったり(泣) でも、前を向いて行きましょう!! その会社とは、縁がなかったのです。 もし、働いていてもすご~く意地悪な人がいてつらい思いをしていたかもしれないし。 きっともっと、トピさんと合う仕事があります!! わたしもその後、とてもよくしてくれる会社とめぐりあい今はいい環境で仕事をしています。 ダメだった会社は“縁”がなかったと思って、もっといい会社が自分を待ってますよ

キーウィさんへ

041
みな
あなたの娘さんは、色々な意味で他の方より優れているのに、就職が決まらないのですね! 人の事を甘いなんて言う前に自分の娘の心配しなよ! トピ主さんには、必ず良い仕事が見つかると思います。心から応援しています。

2度目レスです。

🐴
キーウィ
トピ主様、お返事ありがとうございます。 確かに、新卒採用と派遣採用では基準が違うのはごもっともです。 しかし広い目で見れば、両者とも同じ、使い捨て要員なのです。 新卒と言えど、企業は昔のように終身雇用で社員を育てるような体力も気持ちもありません。 また昔からそうですが、努力したからといって必ずしも報われるわけでも有りません。 そういう意味で世の中をもう少し知ってと申し上げたのです。 娘への励ましの言葉ありがとうございます。

暇でやることのない派遣です

041
ローズティー
派遣で働く47歳です。 現在、某大手企業に短期で就業しています。 7月から働きはじめたばかりで9月末までの契約です。 たまたま、トピ主様が運が悪かっただけだと思います。 私の場合は、某大手企業が仕事の段取りミスで、現在やることがなにもなく 毎日インターネットをして、時間をつぶしながら、就業時間が終わるのを待っています。 クビにもならず、ネット三昧でも何も言われません。 仕事の段取りミスのために、派遣を一人解雇することのほうが、この企業では 問題となってしまうのです。それならば、クビにするより、そのまま雇っておけという姿勢です。 この不況のご時世に、豊かな会社はどこまでも豊かなんだなあ、と思っています。 職場では、みんなにお菓子を買ってきてくれといわれ、毎日自転車に乗って、お菓子を買いに行きます。 いじめられることもなく、みんなが「お仕事なくて、ごめんね」と言っています。

誰にでもできることだから

041
samantha
誰にでもできる仕事っていう記載が気になりまして。 でしたら、同じ仕事上のスペックを持った人間であれば、若い方をとるのかもしれませんね。 誰にでもできる仕事なのだから、仕方のないことのように思いました。いまからでも、少しでもスキルを身につけて、市場における差別化を図られるのがよろしいかと存じます。

契約期間は?

かわい
派遣会社はいい加減ですね。初めに契約書を取り交わしていると思いますが、一週間だったのでしょうか?それ以上であれば、違約金の申請が出来ます。

もう仕事に行っているのだと思いますが

🐱
pareru
その条件は、最初から選抜する気でしょうね。 ライバルとなる人が多過ぎる。 本当は選考基準が高めの案件だと思いますよ。 でも最初からハードル高くすると選び放題ではなくなるし、時給も高くせざるを得ないから 広く浅く募っちゃうんですね。 運が悪かった部分もあるんですよ。 実は私がちょっと気になったのは、指示が聞こえにくかった時に遠くから呼びかけたこと。 私の常識は世間の常識じゃないかも知れないのですが、それをしてもかまわないのは 管理職が目下に対してだけだと思っていたので。 私の職場の人は、そういう場合は後から個別に質問に伺います。 または挙手して待ちます。 相手が年下でも私のようなパートにでもです。 私くらいの年になって重宝され更新されるとしたら、労基法や給与計算とか社保手続きの 知識があることでしょうか。 資格を持っているような人でない限り、事務職の社員はあまりこういった知識のない人が多いですよ。 参考までに。

今まで恵まれていたのですね

ミニトマト
それぐらいでそんなに泣けるなんて、今までよほど順調だったのですね。少なくとも、研修期間の時給は入る分、無駄足だったわけではありませんよね? 47才、会社倒産により4年前から派遣社員になりました。ある程度キャリアを積んできましたが、45才を過ぎてからその第1希望はもちろん、一般事務どころか、データ入力や発送作業のような仕事でさえ、まわってこなくなりました。今年の場合は震災による不況の影響で仕事自体がなくなったことも考えられますが、こんなに極端だと、これはもう「45才」がひとつのハードルになっているとしか思えません。最近は以前なら考えもしなかった安い時給の仕事ばかり受けていますが、それでも落ちることはしばしば・・・。 その1回ぐらいで涙が止まらないなんて、これから先の更に厳しい状況に耐えられなくなりますよ。お互いにがんばりましょう

能力不足

正直に言います
 世の中には、資格のいらない仕事が沢山あります。  それは、恐らく単純作業であり、一定の期間教育すれば誰でもが覚えられるからでしょう。若しくは、人の嫌がる仕事の可能性もあります。  雇用主から見れば、単純作業であるとはいえ、やはり能力の高い人のほうがいいに決まっています。  同じ時間仕事をして100のことをできると人と、50しかできない人がいたなら、当然のことながら前者を選択するでしょう。  今回は、「他の人に比べて仕事の能力が極端に低いと見なされた」、または「仕事をする能力は備えているが、性格的な問題等があり、職場に悪影響を及ぼす」と見なされた可能性があります。  私は第3者なので、今までの人事上の経験からしか意見が言えませんが、トピさんのような事例は大多数が上記のような理由だと思われます。  仕事を選ばなければ、沢山の仕事があります。自分に向いた職場があると思います。あきらめずに、頑張って下さい。      

私もされた

今も求職中
以前、ホントに仕事がなくって<少し遠くて朝早くてちょっと体力使いますよ>的な 仕事に応募した事があります。大量募集のため、面接などはなく初日に 現地集合して下さいって感じの仕事でした。それが前日の夜9時に派遣会社の 担当営業から「相手さんが大量募集だから複数の派遣会社に声かけて 必要以上の人員が集まったのでなかった事にしてほしいと言ってるので そういう事になりました」と言われました。 すごく抗議しましたが結局、私が登録していた派遣会社から就業予定だった人は 全員外されたそうです。営業さんも夜遅くまで休日出勤して全員に 連絡していたみたいでした。 営業さんは少し気の毒にも思いましたが今後の仕事の受注の兼ね合いを 考えてあっさり引き下がった(仕方ないんだろうけど)会社に腹が立ちました。 何も考えず複数の派遣会社に声かけた就業先にも腹が立ちました。 こんな仕事にすら行けない私って一体・・・・とすごく凹んだ事、覚えてます。 40代、未だに求職中ですが、頑張ってます。 あなたも頑張って。 あと、他によくしてくれる派遣会社もあるから 色々探してみて下さい。

大量募集には、そういうことありますよ

😣
派遣13号
短期単発とか、大量募集では、往々にして 端末や電話や机の数以上の人数を集めておいて、 十人くらいドタキャンがでてもいいようにしておきます。 特に、今回のように、特に技能を問わず 数集をめるような場合、 応募者でホントにドタキャンする人っているんですよ。 なのでたとえ契約書を交わしても外されることもあります。 きっと最近こういうご時勢だから、予想よりドタキャンがなかった。 ただそれだけですよ。 で、交通費支給なら交通費が高い順。 平均年齢若いなら年上の順にハブいていくんです。 あまり深くお悩みになりませんように。 何を言っても、面白半分ストレス解消とばかりに、叩く人はいますから、心無い言葉で傷つかないでください。 どうせ、その人も仕事ないんですよ。 書き込み時間みればわかるじゃん。

派遣って・・・

😀
派遣A
そういうものじゃないですか? 大量募集の短期で誰にでもできる仕事であれば・・・書類チェックの速さや 正確性などから考えても若い人には、勝てません。 必要なければ契約してもらえないし、必要なら更新してもらえる。 単純にそれが派遣です。また、40代で派遣で働くなら人間性も大事になってきます。若い人とも年配の方ともうまく人間関係を築けることも要求されます。 私も40代の派遣です。ある資格を持っているため、契約が終われば次の仕事へとなんとか仕事は続けています。子供の受験なんかで今年は休みが多く残業がないところ、終業は17時と条件つけても仕事はありました。ただ、それは、専門職だからだと思います。条件を提示できるのが派遣の良さだけど、必要なければ、切られるのも派遣です。それは、派遣で働く限り割り切っていなければなりません。 あと、もう1点は40代は仕事の能力が落ちてきます。自覚が必要です。 何年もやってきた仕事でも同じです。その部分をどこで埋めるか?は各個人で違いますので、考えましょう。 指示をする派遣社員の方たちには、仕事のしやすい人だという印象も与えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧