本文へ

自称・余命3ヵ月の祖母への対応

レス16
(トピ主 0
🐱
チャウチャウちゃうん
ひと
母方の祖母について相談です。 祖母は現在88歳、持病もなく健康です。 本人は認知症が始まっていると言ってますが、お医者様には否定されてます。 同市内に祖母の入所するホームがあり 年に数回会いに行っています。 また祖母が入所する前に使っていた部屋もそのまま残しているので 記念日やお祝い事などの際には親戚が集まり一時帰宅をしたりします。 私にとっても家族にとっても大切な祖母なんですが ちょっと困った発言を会うたびにするんです。 それは「おら、あと3ヵ月しかもたねぇーんだ」という根拠のない寿命到来説です。 もうかれこれ5年以上、余命3ヵ月を主張しています。 確かに高齢ではありますが、まだお迎えが来る気配はありません。 そんな縁起でもないこと言わないで欲しい 「もう、ばあちゃんまた始まったよー」と周囲から呆れられてますが もう本当に会うたびに毎回毎回言うんです。 今年こそは痛恨の切り返しで二度と言わせないようにしたいのですが 何か良い台詞はないでしょうか? 実は今度結婚の報告をしたいんです。 祖母のテンションが上がるような言い回しがあればお願いします。

ランキング

レス

余命三ヶ月なら

041
匿名
私の結婚式、見てもらえないなあ。悲しいなあ・・・ と、しょんぼりして見せたらどうですか。 「いいや、それまでは絶対生きてる!」となるでしょう。 結婚が終わったら、「余命三ヶ月じゃ、孫を見せてあげられないなあ。残念」 これを延々繰り返して、おばあ様の寿命を延ばしてください(笑)

言わせておく

041
ねじ
おばあちゃん、88歳なら、本当に寿命がくる可能性も、そこらの健康な若者よりはちょっと高いかもですね。 きっと、遠い将来、亡くなるときがきて親族が集まるたびに「おばあちゃんはいつも余命三ヶ月っていってたよね」と、余命3ヶ月おばあさんという芸名みたいに、いつも親族の話題で思い出されるに違いないです。 うちの義母も「あーこの子が○才になるまで生きられるかねえ」と、うちの子が生まれた時から言い続けている○才が会うたびに更新されています。 まあ、口癖みたいなもので、言わせて気持ちよくなるなら、それでいいやと「生きててくださいね」とおだてて聞き流しています。 結婚の報告ができるならやはり「赤ちゃんの顔みて、その子の幼稚園の運動会も見にきてほしい」みたいに言えば、3ヶ月では全然おいつかないから、実際の寿命はわかりませんが、気持ちは長生き志向になるかも。

痛恨の切り返しは必要なし

🐴
ひまわりになりたい
ウチの祖母も、97歳で大往生するまで、そうですね、80過ぎた頃から 言ってましたよ「もうすぐお迎えが来るから」 「もうすぐ死なないとあかん」 多分、太ってる人が「ダイエットしないと…」というのと同じなのです。 一応、言ってる。それだけです。 だから、切り返す必要なんかないと思うのですが。 それはそうと、ご結婚おめでとうございます。 「結婚するから、元気で結婚式に出てよ~」と言えば、 いいのでは? きっとおばあちゃんも喜んでくれますよ。

簡単です

041
Barca
おめでとうございます。 こんな、おめでたい話をしたら喜びますね。 >今年こそは痛恨の切り返しで二度と言わせないようにしたいのですが >何か良い台詞はないでしょうか? 「私の子供が生まれてくるまで長生きしてね」 「私の子供が小学校に入学するまで長生きしてね」 「私の子供が中学に・・・・」 以下略。 どうですか? いくらでもモチベーションあげられそうですが。 あと3ヶ月で亡くなってしまったら、ひ孫に会えないんだよって。 いつまでも元気でいてもらって、子供の相手もしてもらいましょう!!

余命3ヵ月のつもりでいた方がいいよ

🐱
みけ
平均寿命前後でそれが5年続いたのは単なる幸運ですから。 高齢者は元気そうに見えても一瞬で体調が変わることがあります。 言われて気分のいいことではないのは確かかもしれませんが、痛恨の切り替えしでお祖母様が体調崩されて結婚式の時には・・・でも平気ですか? 結婚報告の時に言われるのが嫌なのだったら、「私の花嫁姿を見るために長生きしてね」ぐらい言ってあげましょう。 口では何と言おうと喜ばれるんじゃないでしょうか。 あ、親族にする結婚の報告って、「結婚しました報告」じゃなくて、「この人と結婚します」報告ですよね? 念のため。

うん…

041
まか
御祖母様は本当は家に住みたいに決まってる…と思いませんか?でも入所するしかないということも了解してるから、家族を困らせたくないからいやだとはいわない。家族へのうらみがましい気持ちと愛が入り混じって「あと三ヶ月だ」(だからもう少し気にかけて)という言葉になっちゃうのでは。これが当たりだとしたら、うっとうしいから口封じしたいがどうしたらよいか、というご相談はなんとも寂しいお話ですね。

無理無理!

041
ぷち
私の祖父は60過ぎから96で死ぬまで約36年間、「俺は来年死ぬんだから大切にしろよ」、と言い続けたツワモノです。 「あ~じいちゃん死んだら大きな葬式あげてやるよ」と言うと喜んで笑ってましたよ。 本当に老人は死ぬまでその手の事を言い続けます、真に受けないで。

いるね、そういう人

041
大丈夫
お婆さまは寂しく、大事にされたいと思っていると思います。 周りから見て、その状況がどんなに恵まれていても、です。 私もまだおばさんなので、年寄りの心理が分るわけではないですが。 年寄りは何もかもが先細り。そこから希望は湧きづらいでしょう。 痛恨の切り返しを望む、トピ主さんの気持ちは理解できます。 ただ、そういったセリフでスカッとするのは周りの人だけで、お婆さまからは反感を買って終わりだと思います。 そして次回、また余命宣言しますよ、賭けてもいい(笑) 年寄りはかわいそうな自分の気持ちだけで一杯、周りの人の気持ちなど想像もできないといった人が多いと思う。 つまり、子供に返るってことです。 周りがそれをわかって、場をコントロールする、それがお互いの為だと思っています。 私なら「婆ちゃんが死んだら悲しいな、そんなこと言わないでよ」と明るく言うかな。 あなたを大切に思ってるよ、というのが伝わる方法がいいと思います。 そして言葉は悪いけど、言葉を真正面から受け止めないようにするというか、そういった心掛けは大切だと思います。 まあ、これが、結構難しいんだけどね。

そういう人ほど長生きすんのよ

041
kan
良く聞くセリフです。 でも、歳をとると死を身近に感じて恐怖も薄らぐのも事実だと思います。 言ってる本人は何の気なしか、もうすぐ逝く事を自覚して欲しいのか。 正直なところわかりません。 軽く、そんな事言う人にはお迎えはこないよーでいいと思います。 それは言った本人、あなたにむけての言葉でもあります。 まだまだ元気でいて欲しい、でももうお迎えの来る時… 徐々に死を受け入れて、最期はおばあさん、逝っちゃったねと笑顔で見遅れたら最高ですね。

きっと

041
ナナ
おばあさまはそう言って 家族に否定してもらいたいだけなんでしょうね。 また言ったら おばあちゃん、また言ってる。 本当のあと三ヶ月の人は そんなこと言わないらしいよ~! と笑ってあげてはどうでしょう。

いいタイミングですね~

041
あらら
じゃあ、おばあさまが「おら、あと3ヵ月しかもたねぇーんだ」と言ったときに「あら残念。私、○ヵ月後に結婚するんだ。おばあちゃん結婚式に来られないね。残念」とでも切り返しましょう。 「あと3ヵ月じゃ、私の子どもも見られないよね。残念だね~」 二度と言わない、は無理だと思います。 せいぜい、あなたの結婚式までの間、言わないくらいかな?

ひ孫の顔、見たくない?

041
スラップスティック
ひ孫は3ヶ月では間に合わないので、余命宣言引っ込めるんじゃないでしょうか。 うちの実家の父も、60代の時は、 「わしゃ70で死ぬ」 70歳になった時は、 「わしゃ75で死ぬ」 って言ってました。 孫が生まれた時は、さすがに5年後死亡説をひっこめて、 「この子が成人するまで生きられるだろうか」 になってました。 今年でそろそろ75、「わしゃ来年死ぬ」って言ってますが、お迎えが来る気配ゼロです。 次は何歳って言うかな~♪

別にええやんか

🐶
ちゃうんちゃう
年寄りなんてそんなもん、余命の話なんて挨拶なんです。 半世紀の昔なら知っていますが、当時から老人はそういう挨拶文句を使っておられましたね。 真に受けないで聞き流すことができませんか?

気にしないで

🐧
おばあちゃん
痛恨の切り返しなんて 言わないで下さいね。 人間、明日死ぬと思って生きた方が 人生充実して、周りにも優しくなるっていうじゃないですか? そういう意識で後悔のないよういきていらっしゃるのかも。 親族にも慕われていそうだし、 いいおばあ様だと思いますよ

おら後3ヶ月しかもたねー

🐱
ぷーにゃん
と言ったら 「困ったね~、ばあちゃんにも結婚式出てほしかったのに3ヶ月じゃ出れないね 残念だな~ 絶対にばあちゃんにぜひ出てほしかったのに 後1年がんばれない?」と言えばいいのでは? たぶん反応が違ってくると思います たぶん二度と言わない事は出来ないと思います 認知症でもないが、気が弱っているのでしょう 明るい報告が聞ければおばあ様も明るくなると思いますよ ひ孫が出来ればまた変わると思いますよ

近い未来の話をしてあげる

041
祖母さん、私の亡父と同じくらいですね。 お元気で何よりです。 優しい孫娘でありがとう。 まあ、しかし…どこのお年寄りも同じ事を言うもんですね。 近所のお爺さんも、会えば「わし、もう長ごうないで…」「もうすぐ○○行きだあ…」と。 ○○は火葬場のある地名です。 祖母さん、物覚えが悪くなったり、記憶に不明瞭なところを感じる時もあるのでしょうね。 3ヶ月の根拠は、3ヶ月以降の未来が想像しにくいのでしょう。 だから、あまり遠すぎない未来の話をすると良いかも。 4ヶ月~6ヶ月後の明るい話が適当かな~と。 3年後の話をする時は、半年後、一年後の話をしてから。 「結婚が決まりそうだから半年待って!」 「決まったから半年待って!」 「○○だから半年待って!」を繰り返してみては。 またすぐに五年経ちますよ。 付き合ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧