東京都市部に在住男性(36)です。よろしくお願い致します。
今年祖母を90歳で亡くしました。祖母とは学校の都合で上京して以来15年間2人で生活を共にして来ました。私は幼少の頃母(祖母の長女)を亡くしたものですから、祖母が母親代わりとなり、子供の頃は良く食事を作りに来てくれたり、学校が休みになると直ぐに祖母の家に行ったものです。祖母には子供が3人おり、長男(隣県在住)、次男(祖母宅同市在住)、長女(私の母)です。祖母は3年程前から軽度の認知症の気が出ており、その頃から週末の食事の用意(平日は配食)や介護に伴う事務処理等、出来る事はやって来たつもりです。その間、伯父達は殆ど祖母宅には来ませんでした。お正月に長男が旅行に連れて行く程度です。近くの次男は1カ月に1回来るか来ないかです。
昨年末に祖母が体調を崩し、私一人ではお世話が不可能になり、長男宅近くの老人ホームに入所しました。結局2カ月後に亡くなった次第です。
本題です。祖母宅にはお仏壇があります。私はこれまでの経緯もあり、少しでも自分の近くに置いて置きたいと云う気持ちがあります。また、祖母はホームに入所してから自宅に帰りたい旨をよく口にしていたものですから、せめて1周忌を目途に伯父宅へ移してもらえないかと希望を伝えたところ、「非常識だ、うちの家系は鎌倉時代から続く伝統がある。家督を継承する伯父宅に直ぐに移動するのが常識だ。」と言われました。私は伯父にとって妹方の甥に当たる事から性が違います。つまり、自分の家の心配をしろ、と言いたい様でした。祖母の家は禅宗です。私は確かに宗教的な常識に疎いので、私の意見は間違っているかもしれないのですが、実際はどなのでしょう? そんなに怒る事なのか不可解でもり理不尽だと憤っています。ご意見、よろしくお願い致します。