本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分のどす黒い感情…婚約者に話してもいいものでしょうか?

自分のどす黒い感情…婚約者に話してもいいものでしょうか?

レス9
(トピ主 2
ひと
自分の心が醜くて辛いです。
ここ数年、友人・家族・同僚などをどんどん嫌いになってきています。自分に余裕がないからだと思います。些細なことでイライラしたり、許せなく思ってしまいます。

更に最近、派遣契約を切られる事が決まったり、モラハラ気味の父からどうしても生理的に受け付けられない事を言われたりとキツいことが重なり、 彼との新居準備だけが楽しみでしたが、どうにも頼りなくてイライラ…。
前はもっと大らかだったはずなのに…悩み癖はあったけど開き直りも早かったのに…自分が大嫌いで毎日死にたいと呟いて泣いています。

こんな気持ちで結婚を控えてることへの罪悪感、気付いて欲しいというワガママな気持ちから、今の自分の状態を彼に伝えたいと思ってしまいます。
でもこんなこと…迷惑だしズルいですよね?彼は何も悪くないし私が全部悪いのに八つ当たりにしか思えないです。
でも1人で抱えこむのもだいぶ限界みたいです。毎日頭痛とめまいで辛いです。

頭がぐちゃぐちゃで文がまとまらずごめんなさい。
読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

ありますよ

041
小雪
だれにでもあると思いますよ。それを口にだして言うか言わないかの違いだと思うよ。人間誰しも神様聖人君子じゃないのだから醜い部分(心)隠してるしあと忘れてるのよ。私もよくそんな自分が嫌になるけれどある意味純粋過ぎる、人に対して気を遣いすぎて本心抑制しているからかもね。ただし家族や夫には全開です。それでバランスとってます。取り急ぎお伝えします

重たいコートというそうですよ

😉
うぃんく
今のトピ主さんの状態は、まさに、重たいコートを脱ぐところ。 人は新しい環境に入って行くとき、これまで着ていた古い、重たいコートを脱ぐそうです。 そのコートにはね、過去の嫌な記憶、今の不満、未来の不安といった自分のネガティヴな思いがたっぷり沁み込んでるそうですよ。 でもね、そんなコートでも、いざ脱ぐとなると、それはそれは長年の愛着があるから、どうしてもいろいろ思い出して、別れを惜しんでしまうのです。 ですからね、この際、自分の中から嫌な思いを全部搾り出して、そのコートに全部沁みこませて、それからすっぱり脱いでくださいね。 そうやって、みんな重たいコートを脱いで、どんどん新しい環境に入っいくんです。それを繰り返して、みんな大人になっていくんですよ。 コートを脱いだあと、彼にお話ししてさしあげるといいですよ。 こんなに重いコートを着てたのよ、脱いでさっぱりして、あなたのところに来たのよ、って。 私は今、50代半ばです。ここまで来るのに、そんなコートを何枚脱いできたことか。 トピ主さん、どうぞ、お幸せにね。 正直で素敵なお嬢さんと思いました。幸せになれるよ、ぜったい!

疲れているんだと思います...

🐱
キティ
何に対してもイライラしてしまうのは、疲れが溜まっているからです。 いわゆる充電切れな精神状態なのだと思います。 今のイライラをちょっと横に置いて自分を癒やす時間を作ってみて下さい。ひたすら寝るでも、ぼーっとするでも、何にもしないのも、必要な時間です。 死にたいとまで思い詰めているのは本当に辛い状況なのだなとお察ししますが、死を急がなくてもまずはゆっくり休養しませんか? 誰に対しても不満やイライラを持ってしまう自分に苛立ちがありますよね?何でこんな自分なんだろう...彼にイライラをぶつける前にトピ主は悩んでいますよね.... 気付いている。トピ主は自分をきちんと見つめる事が出来る人なのです。 イライラするのはトピ主が頑張ってきたからです。頑張りすぎて疲れが溜まっているからです。 自分を卑下せず攻める事はありませんよ。 焦らない、慌てない、急がない。 生き急いだって時間は平等に流れるだけ。 ゆっくりいきましょうよ... 生きているだけで丸儲け。

親しき仲にも礼儀あり

041
マンダリン
婚約者さんはトピ主さんのサンドバッグではありません。ぶつけたトピ主さんはすっきりするかもしれませんが、受け止めた婚約者さんは、その感情をどこにぶつけたらいいんですか? 一度だけなら、大丈夫かもしれません。ですが、一度それをやってしまうと、繰り返すんじゃないですか? 小町で、友人から絶縁を言われて困惑してるというトピ主さんが、実は友達に延々愚痴を言い続けてたことがわかり、それはトピ主さんが悪いわよ、という内容のトピが上がっているのを何回か読んだことがあります。マイナスの感情を相手にぶつけると、相手はとても消耗します。ましてやそれが繰り返されると...。 婚約者だから大丈夫、夫だから大丈夫、と言うことにはならないと思います。 私自身、機嫌が悪い時に夫にあたってしまうこともあるので気持はわかりますが頻繁ではないですし、逆に夫の機嫌が悪い時にあたられてしまうこともあるので、それはお互い様だと思っています。ですがトピ主さんのケースは危ないんじゃないかな....。

自分を大事にして!

041
クム
長い人生、トピ主さんのように辛いときって、誰にもありますよ! 一年たったらウソのように過去のことになります。そのためには、自分自身で自分を大切にすること。自分も、嫌な人のことも許してあげること。彼に相談しても、結局、「自分のことを嫌いに思う、憎い人を憎く思う」ということをコントロールしているのはあなた自身なのですよ。自分を大事にするということは、余計な嫌なことに支配なんてされてやらないぞ!と自分をかわいがることです!

トピック主です。

🐧
トピ主
皆さん、このようなネガティブなトピにレスをくださりありがとうございます。 皆様の優しい言葉に今日も涙が止まりません…。 誰でもあること、そうなのですね。でもこんなに辛いのを乗り越えてるんだって、尊敬すると同時に負けそうな自分の弱さに落ち込みます…あぁ、やっぱりネガティブですね(苦笑) でも皆様のおかげで今日は少し冷静です。冷静になると今後どうするかと迫りくる現実に気が遠くなる思いです。 皆様のレスに救われています。

ごめんねと伝えてね

🐤
いい声~
できるなら、楽しく明るい人でいたいけど、雨の日もあれば曇りもあります。 今はちょっとお疲れ気味なんだな、と思えばいいかもです。 優しい彼氏には、なるべく・・あたらないほうがいいですね。そう思いますよ。 ごめんね、とあやまりましょう。

トピ主です。誤解があるようなので…。

🐧
トピ主
あと、本文では分かりづらかったかと思いますが、婚約者に話したいと思ったのはすっきりする為ではないです。むしろ自己嫌悪で更に辛くなることは目に見えています…。 私は外に出ると自動的に必要以上に明るく振る舞ってしまいます。(それでも元気がないと彼は気付いてはくれますが)根本的に相談したり愚痴を言ったりできないんです。誰に対しても…。だから彼は私のこんな暗い性質はわかってないんじゃないか、騙してると同じなんじゃないかって思って自分がどんな人間か「伝えたい」と思ってしまったんです。なので相手の気持ち次第では別れも覚悟です。唯一気楽に過ごせる相手なので、正直怖いですが…。 でも、本音を言ってしまえば、許されるなら少し頼りたいと思っているのも事実です。少々頼りない彼なので(苦笑) あぁ、匿名の場とはいえ、こんなに本音を言ったのは初めてかもしれません。相変わらず泣きながらですが…不思議な気持ちです。

あえて言わなくても

🎂
memories
何となくですが、無理してるなあとか、そういうのって、言わなくても自然と伝わるんじゃないかな、と思います。 根暗な部分を全くもたない人って少ないでしょ。 自分の暗いところが反応して、あ~似てるわ、と共感してしまう。(逆に自分と似てるから、あ、嫌だな~と逆に思われることもあるけど、別れるほどのことでもないでしょう) はじめはほんの少しわかってもらえたらうれしいものだし、わかってもらえるところが少しずつ増えていく、それでいいのではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧