本文へ

彼の精神状態

レス11
(トピ主 4
🐤
ぐり
恋愛
彼が友人にお金を貸してしまい、お給料日前で生活が苦しいのではと思い、
お弁当を持っていきました。

何も言わずに置いて帰ろうかとも考えていたんですが、
一応、彼の家の最寄駅を降りたとき電話をしました。

まだ仕事が終わっていなかったので、
「お弁当って言えるものじゃないけど作ったから置いておくね」と言ったら、
自分勝手で申し訳ないんだけど、
精神的にとてもやられていて、せっかく作ってもらったご飯も多分食べれないし勿体ないから食べないとと思うことがプレッシャーになってしまうとのこと。
サプライズ的にしたいのはわかるけど、俺の精神状態もわかってないのに無駄足にさせちゃうこと、私の思いを傷つけてしまうから嫌なんだと。

彼の言っていることもとてもわかるし、反省もしてるんですが、
「ちゃんと連絡するから待ってて」と2回言われました。
私は会いたい口実にお弁当を作ったんじゃないのに・・・。
そういうつもりじゃなかったんだけど、とは言ってもあまり伝わってる感じじゃなく、それが悲しかったです。

前の彼女とも同じようなことで揉めたみたいで、私も同じに考えられてるんでしょうか。

ランキング

レス

余計なこと

🐤
ぴよ
彼は凄くやんわりと言ってくれてるけど、余計なことするなっていう意味じゃないですか。 作ってと言われた訳でもないのに最寄り駅まで押し掛けるとか...重いです。 親切の押し売りというか。

いらん世話

041
アフリカ
してあげたというか、そういうのは、頼んでもないのに勝手にしたと感じて疲れてしまうんでは? あなたがしたくてしたことが、彼にはしてほしくないことであることもあると理解しましょう。 押し付けは相手が気の毒です。特に食べ物は重いんじゃないかな。

そう・・・なんですよね。

🐤
ぐり トピ主
私の勝手な思いあがりだったと反省しています。 メールしても2~3週間返信がなくて、 やっと電話に出てくれた時に彼の精神的なヤラレ具合より お金が無くて…と言っていたことが気になってしまって 余計なことをしてしましました

尽くすと逃げるよ

🐶
じっぺい
男性は、尽くすと逃げる生き物です。 お弁当を喜ぶ男性もいますが、女房気取りと負担に思う男性がいることもお忘れなく・・・。 冷たい女くらいがちょうど良いんです。

心配だったから

041
お弁当持って行ったんですよね。わかります。 少しでも元気付けたかったんですよね。 人の気持ちって難しいね。 誰かにそばにいてほしいときもあるし、そっとしておいてほしいときもある。 今はそっとしておくトキなのかもね。 元気だしてね。

ぜひほっときましょう

041
give up
彼の言うこともたしかに一理あります。 たかだかお金がないぐらいで、しかも自分に理由があって 何週間もグチグチと・・、ゴメンナサイ・・・その男弱すぎます。 少し厚かましいぐらいにあなたの作ったご飯を食べるぐらいじゃないと、先が思いやられる、かな。 この手の男は面倒くさい! 小さすぎる・・・。 とぴ主さんの女性らしい優しさ、とっても素敵だと思います。 それをあなたが考え過ぎて、反省したりとかさせる彼の言動は理解に苦しみます。 少しでも力になりたかったあなたの気持ちをわざわざ無下にするような彼、 この先も振り回されるだけですよ。 こういう感謝できない男はろくなもんじゃありません。 だから精神が弱いんですよ。 ぜひほっときましょうね。 彼があなたの愛に感謝の自覚が芽生えるまでは。 芽生えそうもないなら、お早目に手を切ったほうがいいと思います。

優しいトピ主さん

💍
ruby
トピ主さんの「少しでも役に立てたら‥」という気持ち、よく解ります。 同じ状況で【お金に困ってる時に彼女がお弁当を届けてくれた! 優しい気遣いに感激!】って言う男性もいます。性格は様々ですから。 彼はトラブル時に構われたくない(悪く言えば殻に閉じこもる)タイプなのかもしれない。 コミュ力に問題ない人なら、今は心に余裕が無くても貴女の好意を 心の底では理解してると思います。 心配で寂しいかもしれませんが悩みが解決するまで そっと見守るのも愛情ですよ。 彼が早く元気になれば良いですね。

反省の日々です。

🐤
ぐり トピ主
前は作って欲しかったと言ってても 今は受付けられない、、、 彼が体調を話してくれてなかったとは言え、 もっとよく考えるべきでした。 男性でもその人によって嬉しいこと、嫌なこと違いますもんね。 近々会う予定なので、 ちゃんと謝りたいと思います…。

彼を不愉快にさせてしまいましたが・・・

🐤
ぐり トピ主
一応、私も何も考えず押しかけたのではなく、 彼がしばらく連絡できなかったのは 精神的にかなりやられていて途中まで返事を打っても送れなかったとか 彼が今私に会うと泣いちゃいそうだと言っていたので 会わずにそっと気持ちだけと思ったからなんです。 でも彼には連絡もなしに重い行為だったんですよね…。 彼はプライドが高い部分もあって(それは本人も認めていますが)、 弱い部分を見せたくないという…。 でも何も話してくれないとわからなすぎる部分があって、 そのことはお願いしてみようかなと思っています。

弱すぎる…

日の暈
 トピ主さんこんにちは、せっかく彼のために…と思ってお弁当を作ったのに残念ですね。  よくわからないのですが彼が精神的にやられているというのはどのようなことでしょうか?  友人にお金を貸してしまい…というのが脅されたり騙されたりあるいは友人が失踪してしまったりして数百万円のお金を失い人間不信になったとでもいうことでしょうか?  それともそのお金のことでトラブルに巻き込まれてまともな精神状態ではいられないということでしょうか?  そうだとしても彼にお弁当を作るトピ主さんの愛情を受け入れられないほど落ち込むというのはあまりにも弱すぎますよ。  むしろそんな時にお弁当を作ってくれる彼女の存在は本当にありがたいと思います。  おそらくトピ文に書かれていない複雑な事情があるのだと思いますがこのままお付き合いを続けても彼の精神状態に振り回されてばかりではないでしょうか。  トピ主さんのような優しい女性ならもっといい男性との出会いがありますよ。  

日の暈 さんへ

🐤
ぐり トピ主
レスありがとうございました♪ 彼が精神的にヤられているというのは、 正確にはわかりませんが、友達が借金したお金を 肩代わりして自分の生活費もままならないほど 苦しい状態なこと、 加えて仕事が休みもなく大変なこと、なんだと 思います。 そして彼自身も病気を持っていて通院しています。 会って謝りたいけど、向こうから連絡もなく、 待っててと言われたし、 私がメールしてたことも彼の負担だったのかと思うと 私からも連絡しづらいです。 彼も申し訳ないとは思ってくれてるのかもしれませんが、 会えないし、連絡もない。 私の悪かった所はもちろん認めるし、反省もしてます。 この前までは信じて頑張って来れたけど、 全部私の思い違いだったのかなと自信がなくなってしまいました…。 長文すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧