本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ハンデ持ちの娘の声を「うるさい」と言われ…

ハンデ持ちの娘の声を「うるさい」と言われ…

レス250
(トピ主 6
041
あんな
子供
2才10ヶ月になる娘をベビーカーに乗せ、近所のパン屋に行った時のことです。 店内に入ると、娘を乗せたままのベビーカーを店の隅の、他の客の通行の邪魔にならない所に置き、私はトレイを持ってパンを選び始めました。 ベビーカーに乗せたままというのは、娘をそこから降ろすと商品のパンを触ろうとしたり、うろうろして他の客の邪魔になってはいけないと思ったからです。 かといって、店のすぐ外は道路なのでそんなところに放置もできず、仕方なくなのですが…。 一応娘に「ママ、パンを買うから、○○はここで待ってて」と言ってホンの数メートル離れて選び始めたら、待っているのが嫌なのか、娘が「あーっ」と声をあげました(ホンの2~3秒です)。 女の子ですから、その声が少し甲高く耳障りだったのかも知れませんが、そばにいた他の客に「うるさいなぁ!」と言われ…。 普通の2才10か月の子なら、親の言うこともある程度わかってこういう場合、言うことをちゃんと聞いて待っててくれるのかもしれませんが、 ウチの子は生まれつきハンデ(障がい)があり、言葉による躾がなかなか効きません。 加えて、現在妊娠中ということもあって、他人のマイナス感情の言葉に一々反応しては凹んでいます。 娘は一見したところごく普通に見えるので、ハタから見たらハンデ持ちとはわかりません。 それゆえ、他人のこういう言葉の数々(「こんなに大きいのにきちんと挨拶もできないの?」「ちゃんと躾しなさいね、お母さん」等、通りすがりの人に…)に今まで散々傷ついてきました。 娘がハンデ持ちじゃなかったらと、いつも考え悲しくなってしまいます…。 こういう気持ちのもやもや、どういう風に処理したらいいでしょうか?

ランキング

レス

見てわからないなら

041
アドベ
見てわからないなら、相手にはっきり伝えるしかないですよ(障害を伝えるのがイヤなら仕方がないですが) 文句言われた…悔しいで終わるのも、知らない人に娘さんの事情を伝えるかはあなたの選択ですから。 私の身内にも障害者いるので、お気持ちよくわかります。

気にしないようにする

041
焼きサンマ
それしかないと思います。 お子さんにハンデがあるな事など、日常ですれ違うだけの人には分かりませんから。 別に100人いたら100人の人が、急に子供が大声を出したから「煩い」と言う訳ではありません。思っても口に出さない人、思いもしない人もいるでしょう。 今回はたまたま口に出す人に当たっただけ。 その人はお子さんの障害関係なく、煩いと思ったら黙っていられなかった人です。 この先、そういう人に何人も遭遇すると思います。 子供のキィーッて声、確かに耳が痛くなりますから。 気にしないように出来ない、今まで散々言われて傷ついたなら、逆にイチイチ「障害があって躾けしてもなかなか出来るようにならないんです」とでも説明するしかないんじゃないでしょうか? >娘がハンデ持ちじゃなかったらと 娘さんだって好きでハンデを持って産まれて来た訳ではありません。 そして娘さんは一生、そのハンデと共に生きて行かなきゃならないんです。 お母さんが落ち込んでばかりじゃダメですよ。

自分で書いているではありませんか?

🙂
mimika
>娘は一見したところごく普通に見えるので、ハタから見たらハンデ持ちとはわかりません トピ主さんは、ハンデがあるので大目に見て欲しい、仕方ないんですと言いたいのですよね? その人はわからなかったんです。 あまり子供に関わった事がない人かも知れないし、もしかしたら子供が大嫌いな人かも知れません。 子供の事でいろいろ言われるのは辛いのはわかります。 うちの子も生まれつきの目の障害の為、幼い頃からメガネです。 外で出会った全く初めての他人から「小さいのに勉強させて、メガネにさせてひどい親だ!」と暴言を吐かれた事あります。 何も知らないくせにと 一週間位毎日思い出しては、なきました。 だから辛いのはわかりますが、気にしないようにするしかありませんし、 うるさいと言われたら、やはり「すみません」とか「ごめんなさい」は 言った方がいいです。 迷惑をかけた訳ですし。(うるさいと言った人はやはりうるさく思ったのでしょう)

🙂
光パパ
ハンデがあるないは関係ないのでは?子供まして2歳そこらの子供は声もあげるし、叫ぶしね。そんな子供の声をうるさいと言うような馬鹿はほっときましょう。パン屋さんという声が聞こえて不愉快になるシチュエーションてもないし。 気にしなくていいと思いますよ。

パン屋でベビーカー代わりに見ててあげたい

041
クミン
と思った。 小学校あがるくらいの年齢にならないと 傍目にはハンデがあるお子さんなのか見分けつかない。 お母さんの躾が悪いと、正直わたしも思ってた。 でも、このトピ読んで良かったです。 ハンデある無しにかかわらず、 今のお母さん達は自己責任自己責任と 厳しく求められる所が多いし、 自分がちゃんとしようと思う分他人の 子育てにも厳しい。 いつも小町を読んで、正論なんだけど 何か違うと思ってはいた。 このトピ読んでわかった。 優しさや思いやりよりも、正しくあることを 優先するから違和感があるんだ。 たぶん、小町で聞くと、まず ベビーカーから離れるあなたが悪いと言われる。 でも、子育てしてると本当はこうあるべき だけどどうしても無理ってこといくらでもある。 良いアドバイスはできないけど、 今度からパン屋でベビーカーで困ってそうな お母さんがいたら、ベビーカー見ててあげようと は思いました。 なんか、思いやりを忘れてたな、わたし。 トピ主さんありがとう!

ハンデあるなしは関係ない

🐤
おばちゃん
人間は自分にとって不愉快な出来事があった場合、それを必ず他人のせいにします。口に出して言うか言わないかの違いです。あなたも多分心の中でそうしてる。 なので、そういうことを言われた場合こちらも「オマエがうるさいんじゃ、ボケ」ぐらい呟きましょう。もちろん心の中で。笑顔を浮かべながら呟くことができれば上出来です。 他人にわかってもらおうと思うからしんどい。トピ主さんは子育てという世の中で一番尊い仕事をしているのですよ。何の遠慮がありましょうか。

我が家の場合

🙂
Cal
毎日の育児、お疲れ様です。 そして、第二子のご妊娠、おめでとうございます。 私の長女も見た目に分からないハンデを持っています。 ところ構わず奇声を発したりしますので、周囲からご注意、冷たい視線にいたたまれず、引きこもりの毎日でした。 しかし、次女出産後、長女と向き合うだけの毎日から、次女を交えた関係に変わったことで私の視野も広がり、思いつめることも少なくなりました。 話せないの?絵本読んであげてる?コミュニケーションが足りないんじゃないの?等言われても、「すみません、この子まだ話せないので。」とサラッと交わし、家で凹んでも次女の世話に追われるうちに立ち直れるようになりました。 また、次女の存在が長女にもいい刺激を与えてくれたようで、長女もぐんと成長してくれたようにも思います。 世の中には色々な方がいますので、長子がハンデがあるのに、次子を妊娠している事実に嫌悪感を持つ方もいます。 ハンデの有無にかかわらず、子供の声に拒否反応を示す方もいます。 子供と離れなければいけないようなパン屋さんはしばらく我慢した方がいいかもしれません。 ご参考になれば幸いです。

暴言にはシカトよ!

041
40代嫌味おばさん
最近いい年した大人なのに、イライラして弱い者に暴言を吐く人多いですよね。 まず…「うるさいなぁ!」と暴言を吐かれても、シカトでOK! 暴言に対して真面目に謝る必要はありません。 ベビーカーに乗せている赤ちゃんが奇声をあげても、普通の人なら、 このくらいの年齢なら、仕方がないと思って何も言いませんよ。 私も最近、病院の混雑している待合室に息子と一緒にいるってだけで、 いきなり70代の変なおばさんに、 「最近の若いお母さんは、躾がなっていない。子供を見れば分かる」と言われ、 その後、私に大声で話しかけてきて大迷惑。 しばらくして息子が「ママ、目をつぶって」と言い、変なおばさんが 「こういうときは子供の言うことを聞いて、ママが目をつぶってあげないと。 ママが目をつぶらないんだったら、私が目をつぶるぅ♪」と調子に乗っているから、 「ここは待合室よ。子供と遊ぶ場所ではないから。静かにしなければならない 場所だから」 と逆に年上のおばさんを注意。 こういうもんです。 いい年した大人は誰にも躾されないから、こっちの方が厄介だわ!

そんなの悩まない

041
ジョーカルビ
子育て中なんか人に頭下げてばっかりが普通なんじゃない? 人に迷惑かけたことない子供なんか居るのかな。親なら騒いだり走ったりキチンと挨拶出来なかったら、「すみません」って謝ったり恐縮したりするもんでしょ。 少なくとも、うちはそうやってきました。 ハンデがあるかないかじゃないよ。 自分の子が騒いだら静かにさせる努力はどの親も同じでしょ。 「うるさいなー」なんていちいち声に出して言う大人ばかりじゃないから。私だった「お前こそうるせー」って思います。 頑張ってる人には世間は本当に優しいよ。 殻に閉じこもらないでね。

一人の時間を作ってもらおう

🐧
とりんと
相手はその場に居合わせた時に一度言うだけでも、そういう子をつれて歩くとそういう出来事がちょくちょくあってかなり凹みますよね。 うちの子は自閉でじっとしてないので3歳ぐらいの頃にパン屋さんで食べたいパンを片っ端から触ってしまって山盛りのパンを買ったことがあります。落ち着いたと思って油断しました。 何か、アホみたいですが「私には食べたいパンを選ぶ権利もないのか」と泣けました。 同じ立場である障害児の母親同士でも…愚痴のつもりが相手にとっての地雷になったりもしますし難しいです。 療育に通われているのなら、そちらの先生に聞いてもらうのも良いと思います。 私はそれでだいぶ救われています。 あとはたまに夫と夫の実家に預けて、一日フリーな日をもらいます。 帰省したときは実家の両親に任せて地元の友だちと飲みに行きます。 一人の時間を持つと頑張る気力が湧いてきます。 来春から幼稚園や療育園は考えているのでしょうか? それなら、少なくとも行っている間数時間は自由です。 赤ちゃんとのんびりしたり、お買い物にも行けます。 お互い、上手に息抜きしましょう~。

言われますよね・・・

🐱
38歳主婦、10歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 息子も見た目自閉症とはわかりません。でも2歳代は常に抱っこ移動でなければいけませんでした。多動気味で車道に飛び出したりはしないか、歩道でも常にダッシュで人や車にぶつからないかと心配だった事、疲れて癇癪を起したからです 言われましたよ「まだ抱っこなんて」「ちょっとの距離でしょ」なんてね 仕方ないなと思うようにしました。だって単なる我が儘、甘えん坊に見えるんですもの、他人様には お嬢さんの声も事実「煩かった」のでしょう、仕方ないな、他の人には可愛いとは思えないもんな、と思う事にしましょう あまり気にしすぎてもトピ主さんのお体に良くありませんからね そのうち解ってくれる人も出てくると思います。息子も小学校入学して毎日送り迎えしていました。支援級に所属していたこともあります。見た目普通の息子に送り迎えしている好意が奇異に映ったのでしょうね。 「・・・毎日大変だね、送り向かえしないといけないの?」と聞かれた事がありました 「そうなんですよ、支援級なので(ニッコリ)」と答えたら納得してくれた様でした

全く気にしては駄目です。

041
かえるクン
>>こういう気持ちのもやもや、どういう風に処理したらいいでしょうか?  気持ちの持ち方のみの対策、心の持ちようについてのみ。  >>こんなに大きいのにきちんと挨拶もできないの?」  こういわれたら『あんたみたいな(無神経人)とは関りを持つ必要がないから挨拶不要!!』とココロの中でいってやりましょう。  >>ちゃんと躾しなさいね、お母さん  こういわれたら『ハぁ~~?あんたにまともなしつけが出来るのですかぁ~?』とココロでいってやりなさい。(私なら声に出して言っちゃうけど。)  こういうことを言う連中に限って何にも知らない人達だから気にする必要は全くない。  他人がハンデを理解していようがなかろうが躾なり人を育てる余言うことは千差万別トピ主さんはゆっくりながら、試行錯誤しながら人となりにあった育児をされているので他人の声に左右されているようでは駄目。自分を信じて貫きましょう。イソップの『ロバと親子』の話になってしまいます。

お母さんしっかりして!

041
いやだ
ちょっとちょっと、自分の娘でしょ? ちゃんと愛してあげてよ…。 娘に障がいがあるのわかってるのに、次妊娠してるのも謎。 障がいのある娘の行動に手はとられるし、周囲の目が気になる性格なのに、第二子産まれたらトピ主さんの余裕は一切なくなるよ?っていうよりキャパオーバーかもしれない。 健常の新生児でもお世話は大変なのに、第二子にも障がいあったら…とか障がいの娘さんが赤ちゃん返りで第二子にいたずらするかもとか思わないのでしょうか? 今は娘に対する周囲の目に敏感なようですが、第二子が生まれたら周囲は今度子供を比べますよ? 娘さんが一見障がいがあるように見えないならなおさら。 「お姉ちゃんなのに~なの?」 っていうように。 守ってあげられるのはトピ主さんだけ。強くなって!! 個人的には、障がいを持つ子の親の心情を垣間見た気がしました。 よく言う「障がいのある我が子は天使」なら障がいのない我が子は何なんでしょうね?

主さん自身が悟るしかない

041
りん
ハンデがあってもなくても3歳前後でうるさい子は多いし、他人がそれを不愉快に思うことは珍しくありません。 ご自分でも「娘がハンデ持ちじゃなかったらと、いつも考え悲しくなってしまいます」と書いてある通り、他人の反応が問題なんじゃなくて、主さん自身がハンデのある子供を受け入れきれずにいるだけです。 もちろん、私が主さんと同じ立場で平然と悟っていられるかというとそんなことはなく、子供にハンデがあれば多かれ少なかれ誰でも親として動揺すると思います。 でもそれを「他人の、人を傷つける言葉が悪い」って考えると自分が辛いですよ。 私は全く違う状況で、他人に自分に落ち度のないことで、憂さ晴らし的に吊るし上げを食うような立場だったことがあります。 結局他人は他人。自分は自分。 傷ついても傷つかなくても言いたいことを言うだけです。 最善を尽くして、それ以上文句言われるなら、それは他人様の事情です。 子供のしつけに最善を尽くして、迷惑をかけないようにして(ごめんなさい、個人的にパン屋に子連れはちょっと我慢した方がいいかも)、それ以上で何か言われるなら割り切るしかないと思います。

割り切るか言う

🐧
あらた
事情は一人一人に行って歩けませんよね。 行って歩けるなら、そう言えばいいですが、そういう気がないなら、こういう事情なんだけど、見て分からないハンデなもんだから、躾が悪いと思われるのも当然かもね。 と割り切る意外ないと思います。 「御迷惑かけてごめんなさい、この子、こういう障害があるんです」というか 分からない事だからしょうがないと、謝りながらも聞き流すか。 もしも子供がハンデ持ちじゃなかったらー は考えても仕方ない事ですよね。 私は親の愛情を受けずに育ちました。 遊び歩いて浪費して、子供の高校の授業料も滞納しがちだった親が進学したいのか?、借金してでも金作らないといけないのか?と嫌そうな顔して言った事、忘れられません。金を出せと思ったことはない、ただ、愛情がほしかった。周囲の友達みんなが当たり前みたいに貰ってる愛情が、どうして私には無いの?と長年思い悩みましたが、思い悩んでも手に入らないものは仕方がありません。 考えても仕方のない事で暗くなるより、こうなんだ、と受け止めてどう対処するか?割り切るか?を考えたほうが前向きだしこれからの役に立ちますよ。

しかたないとおもってあきらめてください。

041
あのね
世の中にはいろんな人がいるもんです。 どうしようもないこともあるんです。 それは障害があるとかないとかにかかわらずです。 受け流すことも必要ですよ

慣れるしかない!

🐧
花粉症
事情はよくわかります。 でも、会う人ひとりひとりに、 「この子はこういう子で」と説明もできないし、 説明したところで理解してくれるとも限らないし、 しょうがないです。 同じように世間にはいろんな事情を抱えた人達であふれてますが、 自分も四六時中それを考えて生きてるわけじゃないでしょう。 こういうことは慣れるしかない。 今は2歳なので躾のせいに見られますが、 大きくなってもまだ奇声を上げてたら逆に 「事情のある子だ」とみんな察知してくれるようになります。 でも、声もでかくなるので、眉をひそめる人はもっと増えます。 その時その時で精一杯の子育てを頑張るしかないです! 結論としては いろんな人に愚痴って忘れましょ!

おやおや

041
老母
お母さん、まださきは長いのですよ。 うるさいな~は普通の子でも言われる事です。 いちいちそんな事でこの子は障害があるからと ネガティブに考えてどうするんですか? もっとどっしりと「すいませ~ん」で いいではないですか? ファイトですよ。

悲しいですね

🐱
ちーちゃん
社会に出ると、いろいろな人がいます。 全員が事情をわかるわけじゃないし、子連れの大変さを理解してくれるわけではありません。 子どもの声に慣れてない人もたくさんいます。 傷付きたくなければ、ベビーカーで入れない場所は避けるしかないです。 ベビーカーごと、子どもを隅に置く事も気になります。 思いもかけない悲しい事件が多いこの世の中ですから、お気をつけください。

「うるさいなぁ」って暴言なの? 

041
さくさく小町
果たして「うるさいなぁ」は暴言なのでしょうか? もしそう受け取る人がいれば、被害者意識が強すぎです。 うるさいからうるさいと言っているのです。 「どうもすみません」と謝るのが筋ではないでしょうか? もちろん同じ人が何度も執拗に「うるさい」を連呼してきたりすれば、合わせ技的に暴言ってことになるんでしょうけどね。 でも、静かだったら「うるさいな」なんて言われないわけですから、障害であれなんであれうるさかったら言われますよ。 逆に言われないと思ってたり、「うるさい」の言葉を暴言と受け取る人のほうがおかしいと思います。

かなしいですね

😢
しくラーメン
立場の弱そうな相手にしか偉そうに説教できない、声をあげないという人はよくいるものです。遭遇率が高まってしまうということがあるかもしれませんが、間にうけぬよう子育てがんばってください。私はトピ主さんの悔しかったり悲しかったという声がきけ参考になりました。

私ならパン屋には行かない

041
通りすがり
わたしなら目を離したり手を離したりするパン屋には行きません。 スーパーのパンですね。私はあなたとちがって見た目でわかる子供を育ててました。おとなしくしてても周りはあれこれ言います。周りの非難は避けられないから自衛手段を考えるんですよ。うるさいと言われたくなければ目を離さず買い物できる店を選ぶ。私みたいに気持ち悪いと言われるのが辛ければ宅配食材です。いろいろ考えるしかないです。

絶対笑える物を用意しておく

041
おばちゃん
生きていれば、悲しいこともありますよ。 私は落ち込んでしまった時にでも、それをみれば瞬間だけでも忘れられるというものをいくつか持っています。 マンガもあります。 ただ、トピ主さんに考えて欲しいこともあります。 自分がうるさいな、迷惑だなと感じる時、それの発生元の事情なんて考えずにいることが多くないですか? 最初から相手がカラスとか、暴風など文句を言っても仕方がないものと分かっている時は諦めても、そうではない場合何か言いたい気分になることもあるでしょう。 これからも同じような目に会うこともあると思うのですけれど、相手の気持ちも考えれば仕方がないと諦めることはできませんか? うるさい音は、普通の人が故意に発生させようが、子供が無意識に発生させようが相手にとっては騒音であることには変わりがないんです。

にっこりして「すみませーん。」

041
あのう
 って流せばいいと思いますよ。迷惑かけてることも確かなんだけど、どうにもならないことってありますから。こういう場合はある程度、開き直りが肝心。同じようなことにならないように手段を考える必要はあるかもしれませんが…  ま、心の中で「ケッ、躾もやってるつーの、事情知らないでほざくなボケ!」くらいに思うくらいはいいと思います(笑)  そんな私は、上の子が発達に1年くらいの遅れがあり、3歳くらいはものすごい奇声を発してました。比較的温かい目で見られていたのが幸運でしたけどね。土地柄にもよるのかもしれないですね。5歳になった今、あれはなんだったのかと思うくらい落ち着きました。

悲しかったですね

041
みんみん
悲しかったですね。 私は、4歳と2歳の子供がいる母親です。下の子が、病院に予防接種を受けに行ったときに、子供が嫌いそうな人から「うるさい」と怒られました。悲しかったです。だから、お気持ちは分かります。 でも、そこの病院は、小児科と内科がある病院だったので、子供連れでない人もいました。子供が嫌いな人もいてもおかしくありません。 だから、その後は小児科のみの病院に行くことにしました。小児科のみなら、子連れの人しかいないから、子供が嫌いな人の確率は下がるかなと思いまして。 主さんも、パン屋さんは旦那様に子供を見てもらえるときにお一人で行かれてはどうでしょうか? 私は、パン屋さんは子供が触ってしまうといけないし、狭いところにベビーカーで入ると邪魔かなと思い、子供を産んでから一度も入ったことはありません。だから主さんにも行かないでというわけでは決してないのですが、このような考えでパン屋さんに子連れで入らない人からすると、「マナーがない」と思われる可能性もあるかもしれません。相手は変えられませんので、自分で傷つかないようにしたほうが良いかもしれませんね。

そういう人いますね

🐤
たまらん
みんな昔は赤ちゃんで、周りに散々迷惑かけてギャン泣きだってしたくせに、 そうやって「うるさい」と言ってしまう人には、 おまえは生まれたときから大人だったのか?と言いたい。 実はその客、自分のイライラをこういうところで発散させているだけ だったかもしれませんよ。 私がそこにいたら「黙れ、お前こそうるせぇ」と思ったと思います。 とっても非常識な親もたまにいますが、 そうではないのですから少し開き直って「あら、ごめんあさーせー」くらいの 気持ちでいいのではないでしょうか。 子供が多少の迷惑を世間にかけるのは当たり前だと思います。 私もそうやって大人になりました。

言われるよ

041
妊婦
子供を隅に放置してパンを選ぶなら、そういわれても仕方ないです。 うるさいものはうるさい。 障害のあるなしは関係ない。

うちの子は自閉症のハンデもちです。

😉
mi
いくら躾しても、思ったことを口に出します。 「うるさいな~。なんであの子はきゃーって叫ぶの?」 「臭いよ。何のにおい?」 こんな人もいるわけで…。 傷ついた人、ごめんね。 私が生きている限り」、一生懸命言い聞かせますから。

大原則。

🐴
hiromi
人さまに迷惑をかけたら謝る。 これは、困っている人を見たら手助けをする、親切にされたらお礼を言う、と同じように、誰にとっても例外のない大原則だと思います。 それで、許すか許さないかは、迷惑をかけられた方が決めることであって、迷惑をかけた方が、仕方ないんだから文句言わないでよ、と開き直るのはいただけません。 トピ主さんは、自分のせいではない、しつけの問題ではない。という思いがおありなのでしょうが、迷惑をかけられた方にとっては関係ないことです。 もちろん、謝りハンデがあることを説明しても文句を言い続けるのであれば、その人が狭量だと思いますけどね。 子供が大きな声を出せば、誰だって、誰だって、うるさいなと思いますよ。多くの人は口に出さないだけで。ほとんどの母親はそれに甘えてきたのです。 もし、トピ主さんが、いちいち謝ったり、ハンデがあることを説明したくないというなら、そういったバッジなりをつけてはいかがですか。

「うるさい」は暴言じゃない

041
aya
言い方にもよりますが、単に相手は「感想」をのべただけなのでは? うるさかったから単に「うるさいなぁ」と言った。 それのどこがいけないんでしょうか? うるさくした娘さんが悪いんじゃないの? それとも、周りは我慢しろと? ハンデがあろうとなかろうと、娘さんが周りに不快な思いをさせたのは事実。 でしたら親として「すみません」と謝るのが筋ではないの? (個人的には、ベビーカーに乗った子供が数秒大声を出したくらい いいじゃないと思うんですが、そこは人それぞれですから うるさく思う人がいるのは仕方ないですよね) あと話ずれますが、私にも乳児がおりますが、 店内に子供を乗せたベビーカーを置きっぱなしにしなければ 買物ができないような店には行きません。 今の時分何があるか分からないし、邪魔にならなければ 勝手に店内に置きっぱなしにしていいの??って思うんで。 (スーパーのように広い店ならいざしらず) なので、子供とお散歩で近所のおいしいパン屋の前を通っても いつも通り過ぎるだけです・・ 主さんのお子さんのように大声を出す可能性がある子供なら なおさら親がその辺は留意しないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧