今年のお正月に、親戚皆で集まることになったのですが、
その時、いとこが赤ちゃんを連れて参加しました。
もちろん、可愛いし話しかけたりしたいのは山々だったのですが、風邪が治ったばかりで元気には話しをしていましたが、くしゃみをしたり、鼻をかんだりしていたので、いとこに「抱っこして」と言われましたが、「風邪がうつるといけないから。」と遠慮させてもらいました。
そしたら、急にいとこの機嫌が悪くなってしまって、無視をされてしまい、帰りにも「ごめんね」と誤ったのですが、やはり無視されてしまい、ずっとそれから会っていないので気まずい雰囲気のままずっと気に病んでいます。
それと、うちの家族全員風邪を引いていて、皆うつるといけないと、遠慮してしまったから余計に不愉快にさせてしまったのだと思います。
あの時抱っこすべきだったのかな…?と後悔もしますが、
やはり、小さい子に風邪を引いているのにベタベタするのは良くないとも思ったりして、次に会った時も気まずいままだと寂しいです。
も相手はもう忘れているかもしれませんが、私としてはずっと気に病んでいるので、アドバイスをいただけると幸いです。