本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きなら時間を作るれるはずという概念は忙しい人にも成り立つ?

好きなら時間を作るれるはずという概念は忙しい人にも成り立つ?

レス43
(トピ主 14
041
さくらんぼ
恋愛

起業して2年目の彼との出会ったのは4カ月前。もともと忙しいのは知っていたし、初めて会ってから次に会えるまで、1カ月掛かった位。その間の連絡も、1~2週間に1回位。
2回目に会った時に、勢いで男女の関係になってしまい、半ば強引に彼女してね!という話に持っていきました。もちろん、好きだったし、でないとまたいつ会えるかわからないし、そのまま会えなくなってしまうかもしれないからです。
※現在までに、合計4回しか会えていません。

彼の仕事は、広告関係やTV関係の仕事のため、クライアント優先なので休みがありません。夜中も打ち合わせだったりするし、出張の時は連絡は一切とれなくなります。その理由は、ちゃんと聞いてはいますが、正直よくわからないです。でも、知らない世界過ぎて彼の言葉を信じるしかないです。寝る間もなく、仕事しているといいます。
わたしは、それを信じて理解しよう、受け入れようと考えているのですが、友人に相談すると、好きだったら時間を作るはずといいます。

先日、わたしの誕生日だったのですが、仕事なので会えないのはわかっていました。きっと、忙しくて忘れているんだと思っていたら、案の定忘れていました。まだ、そこまでわたしを好きではないのかもしれません。それは、承知の上です。
でも、好きでも、職種によっては、時間が思うように調整できなかったりして、結局時間が作れないって事はありますよね?
好きだったら時間が作れるはずという概念は、どんな立場の人にも共通なのでしょうか?
そんな、会ってくれない人はやめた方がいいという人が大半かもしれませんが、今はまだ、どうにか仲良くなっていきたいんです。

彼も、時間ができたら連絡する。とか、連絡できなくてごめんとか、言ってはくれるし、会った時はすっごく優しいし、愛情は感じられます。
少なくとも、拒否はされていません。

ランキング

レス

それは女の理屈だよ

041
柚子茶
と、女の私でも思います。 自営業や起業家は自分の働きでしか事業拡大ができません。 それでも好きなら~というのはそういった仕事の本質を理解してあないだけだと思います。 タイミングが会えば会う時間もとれるし、タイミングがあえばとんとん拍子で結婚まで決まる事もありますが、お二人のタイミングが合うかどうかは神のみぞ知るといったところでしょうか。 私がそのタイミングを引き寄せてやるわ!ぐらいの気持ちがあれば可能性はあるかもしれませんね。でも、身体壊さないか心配ですね。 気長に構えて頑張って下さいませ。

小町では成り立つ

041
ルーク
他の職業、業種を知らない人達が多いから 「私のために少しでも時間が取れないことはない」と器の小ささを見せてくれます 実際忙しい人は本当に時間が無いということが理解できない 自分本位の人達が多いんですね。

それは

🐧
ぺんぎん
間違いなく別に本命の彼女がいますね。あるいは妻帯者の可能性もあります。いずれにせよ、都合のいい女にされていますよ。 どんなに忙しいといっても、大切な人の誕生日さえ休めないような仕事は、普通はありません。仕事仕事と言って、別の女と会っているんでしょうね。 仮に本当に仕事をしているのだとしたら、それはそれで自分の仕事を調整してあなたのために時間を作るだけの能力や気持ちが欠けているということ。 いずれにせよ、このまま付き合っていても、ろくなことはないですよ。 早めに次を探すのが吉です。

恋のパワー

🐤
ペペロンチーノ
トピ主さんの状況は「好きなら時間を作る」は当てはまりません。 なぜなら、彼はトピ主が彼を想うほどに好きではないから。 初めて会って一ヵ月後に勢いで関係を持ち、強引に彼女宣言。 付き合い始めの一番燃えるときに彼からの連絡なし。 そこまで自分のことを好きではないことは承知と言うなら、 「好きでも忙しかったら連絡取れないのでは?」と希望を持たず、 現状からどうやって「彼が好きになるか」に的を絞った方がいいです。 で、どうやって仲良くなるかですが、トピ主さんのやり方は 初動ミスで今はすでに「便利なオンナ」に成り下がってます。 可能性としては彼の仕事に役立つ人間になる、ってところでしょうか。 「お、こいつ案外すごいヤツかも」と思えるようになると 彼の方からもっとコンタクトしてくると思います。 彼の仕事を知らない世界過ぎると言わずに、まずは彼の話題が 理解できるようにしてみたらいかがでしょうか。 健闘を祈ります。

そりゃね

041
睡蓮
勢いであれ何であれ数回しか会ってない のに 体で繋ぎ止めたんだから。優しくはするでしょ。彼女にしてもらったというのが本当なら(つまり彼はそれほど好きでもない)最初から貴女だけの努力でしか成り立たない関係に してしまっているのです。彼は多分時間を作る努力などしませんよ。本当に作れるか否かは作れると思います。夜中でも車走らせて会いに行く男性だっているんですよ。現実に。地道に気長に頑張っていくしか無いと思います。

概念が違う

🐴
ウーマ
好きなら時間を作れるはずという概念がそもそも違うと思います。 好きじゃなくても遊ぶために時間をさく人もいれば、時間があっても好きでも頻繁に会わない人もいるのです。(8年付き合って数えるほどしか会わなかったけど、結婚されたカップルもいます) 結局さくらんぼさんが、現状にたえられるかどうかではないでしょうか? 頑張ってください。

本当に忙しいのかも。

041
フクロウ
テレビ関係の人って、何をしているかにもよりますが、本当に寝る間もないくらい忙しい人居ますよ。 だから彼が言ってる事も嘘ではないのかも。 因みに、私の元彼も忙しい人で、主さんの彼程ではありませんが、交際1年過ぎくらいがピークに忙しく、仕事が夜中に終わって、夜ごはんもまだ食べていなくて、また次の日、朝7時くらいに起きて仕事だった元彼は寝ないといけないから会うのは数分程度だったけど、会いにきてくれていました。 彼と家の距離も車で15分程度だった事もあるでしょうが、優しい彼氏だったなと思います。 彼の事を信じるも信じないも、貴女の自由です。 信じていたとしても、こんなのは嫌だと別れるのも、貴女の自由ですよ。

時間は作れると思います。

🙂
ゆき
こんにちは。 トピ主さんの彼ほどは忙しくないかもしれませんが、私の彼は医者なんですが、当直などで忙しく、休みはほとんどありません。 でも、当直終わった日の午後や、仕事終わった後、会ってくれます。 まだ付き合い始めたばっかりというのもあるかもしれませんが、 今は仕事以外の時間はほとんど私と会うのに使ってくれています。 会えなくてもメールは毎日しています。 寝る間もなく働いてる・・とは言いますけど、実際は寝ないとやっていけないし、寝る前のほんのちょっとの時間にメールぐらいできるんじゃないかな・・とも思ってしまいます。 個人的に、自分に好意を持ってくれている都合のいい女みたいに扱われてる気はします・・。

気持ちの問題でしょう

041
ふーん
まだ彼はトピ主さんも認めているようにそこまであなたのことを好きじゃないからでしょう。 私の主人も激務でした。付き合ったばかりの頃は主人がお客様のアポイントもなく接待もないとなったら突然連絡が来て家に迎えに行くといわれて夜中に30分ぐらいドライブして終了みたいなデートを繰り返してました。主人曰く好きなら会いたくなるということでしたよ。 好きと思われてなくてもトピ主さんは関係を継続したいわけですから仕方ないのでは?

たぶん…

041
マリー
ご自身で仰ってるとおり… まだ、そこまで彼はトピ主さんのことが好きではないんだと思います。 まだ、4回しか会っなくて、付き合いも短いみたいですし、これからゆっくり温めていけばいいんじゃないですかあ? 忙しい人と付き合うには、気持ちが自立してないとキツいですよ! 彼が居ない時も、是非、自分の時間をしっかり楽しめる人になって下さい。 その上で、彼が時間取れた時は、しっかり彼を癒やしてあげる! それが出来れば、彼にとって離したくない存在になれるんじゃないですかね~。

無理かな?

041
しろ
会社を出れば仕事から開放される人はいいけど、24時間仕事から離れられない人もたくさんいるんですよ。 (医師の例を挙げている人いますけど、医師なんか病院出たら終業、世の中的には時間が自由になる部類ですよね。) 主さんご本人が書かれている通り、そんな忙しい人に時間を作ってもらうってスゴく大変です。 仕事にある程度の犠牲を払ってもらわないといけないんですから。 つまりは優先度の問題です。 それだけのバリューを提供出来ているなら、もっと会えていると思いますが、結果は・・・

いろいろとご意見ありがとうございます。

041
さくらんぼ トピ主
>柚子茶さん そうですよね。自分の働きでしか事業拡大ができない。彼は、仕事がきたら、断れないと言っていました。一度断ると、次の仕事が来なくなってしまう。だから、引き受けちゃいけない量の仕事をやってると言っていました。 タイミングが合えばという事、そのタイミングを引き寄せてやるわって気持ちを持てるように前向きにがんばります! 本当に、彼の体も心配です。 >ルークさん はい。知らない職業多いいです。だから、自分本位になりたくなくて、彼の事を考えて行動しなくては!と常に思っています。でも、大体周りにいる人は、好きなら時間は作れる派だったので、小町で相談させてもらいました。 ズバッと言ってくれてありがとうございます。 >ぺんぎんさん 本命の彼女がいる…それは、考えないこともなかったですが、彼と私との関係だけを見て、信じていようと決めてます。彼の家は会社兼自宅で、会う時はそこなので、奥さんはいないと思ってはいます。会社を教えてくれるんだから…と安心してよいのかな?と勝手に希望を思っています。 確かに、気持ちは欠けているんでしょうが…

何故、質問形式?

041
星条旗
>好きだったら時間が作れるはずという概念は、どんな立場の人にも共通なのでしょうか? そんな、会ってくれない人はやめた方がいいという人が大半かもしれませんが、今はまだ、どうにか仲良くなっていきたいんです。 だったら、辛抱強く彼を待ち続ければ良いのでは? トピ主様の中で、すでに「待ちたい」という答えが出ていて、他人の意見を聞く気もないのに、何故質問形式なのですか? 「待ってて大丈夫」という指示レスを期待してのことですか? 「好きだったら時間を作れる」というのが99%正しかったとしても、 いつだってどこにだって、「例外」というものがありますからね。 トピ主様の彼氏が、その「例外」なのかどうなのか、そんな事、赤の他人には分かりませんよ。 例外かもしれないし、違うかもしれない。 営業というのは、どんな業界も、クライアント重視ですよ。 彼の業界だけが特別だとは思わないな それでも、トピ主様が待ちたいなら、待つしかないでしょう。 ただ、誰も、「待ってて大丈夫」と、太鼓判を押せる人はいません。 待ってるだけ時間の無駄になるかもしれないです。 それは、覚悟の上で。

いろいろご意見ありがとうございます。

041
さくらんぼ トピ主
>ペペロンチーノさん 「彼が好きになるか?」これが、今、本当にどうやっていけばよいのか、考え中です。会えないし、連絡めったに取れないし、コミュニケーションが成り立ってないのが、現状です。 メールを送るくらいしかできません。 返事もほとんど返ってこないです。 それは、理解してほしいと言われているので、気にしていません。 寂しいですが… 仕事が一番なんです。 プライベートの優先順位はめっちゃ低いと豪語してましたから(笑) でも、メールは送って欲しいと言ってきます。寂しがり屋なんでしょうか? ホント、彼の仕事の役に立つ人間になりたいです。 >睡蓮さん 概念が違う…驚きました。そういう見方もあるんですね。 8年付き合って数えるほどで結婚ってすごいですね! 現状に耐えられるかどうか、ホントそうだと思います。 いつか状況が変わればいいななんて少し思うけど、彼は変わらないものだと思って、今はまだ、頑張って行きます。 それで、自分の限界が来たら、その時ですよね…

041
さくらんぼ トピ主
>フクロウさん 以前、40日間家に帰らず、寝泊りを現場でしていたと聞きました。仕事の仲間たちと同じ部屋に寝たりしているし、24時間誰かといる状況。そういう仕事をしてる人です。 フクロウさんの彼は優しい人だったんですね。きっと、フクロウさんを大好きだったんですね。羨ましい限りです。 信じるも信じないも自由… 別れるのも… 自由ってすごい事ですね。 >ゆきさん 物理的には、多分時間はあると思います。 人間ですから、どっかで寝てるし、ご飯も、トイレも。でも、それを責めたくないんです。 きっと、それとこれは別の事っていうのが、忙しい人の大半であって、気が回らないんだと思って、無理やり自分を守っています(笑) ゆきさんの彼は、素敵な人なんだと思います。 オンとオフがしっかり区別できてるんでしょうね。 わたしの彼は、オフがないらしいです。常にオン。 都合のいい女、これも考えていないわけじゃないです。

041
さくらんぼ トピ主
>ふーんさん はい、まだそこまで好きじゃない。これは、認めた上で仕方ないと思って、続けたいなら続けるしかないんでしょうね。 好きなら会いたくなるか… そう思ってもらえるようになりたいものです。 ふーんさんのご主人、素敵な方ですね。 >マリーさん はい。これからゆっくり温められるようにしていきたいです。 自立ですね!!これは、彼に出会ってからすっごく考えていることです。 で、結果、自分の時間を楽しむことは、以前より増えました!! 彼に見合う女性になりたいから。 彼にとって、都合のいい女じゃなくて、居心地のいい女になり、離したくない存在になれるよう頑張りたいです!

『好きなら』作れるはず。

041
あむ
寝る時間を削ってでも会いたいくらい好きなら、会いに来るでしょう。 あなたのことを好きではないだけ。

業界関係者より

😢
広告・映像系
一地方の広告・テレビ業界に勤めておりましたが、半端じゃないですよ。 その前は都心のとある企業に勤めており、非常に忙しい自由の利かない状態でしたが その比ではありませんでした。 本当にクライアント優先で夜中でも打ち合わせあり 非常識な時間に電話が鳴ることも理不尽な要求やミスの肩代わりなどもあり 関わったことのある人でしか分からなくて当然だと思います。 厄介なのは例え文句を言っていようがあの仕事が好きだということです。 どんなに忙しくとも口を開けばグチがこぼれ落ちようとも、 気づけば時間を捧げている人がほとんどです。 納期が決まっていても、デザインが遅れたら会議も遅れ印刷も遅れ、 その遅れを取り戻すには自分の時間を削って走り回って間に合わせる。 悪天気で望む映像が撮れない場合は編集が遅れ、カラコンもMAも遅れ エンコード失敗して嗚呼今夜も徹夜だ…なんてしょっちゅう(毎日)。 たった1秒を修正するのに半日取られることも たった1文字変えるために1日取られることも。 よほど業績を上げて優位に立つまでは、自由はないです。 一般の忙しいとは別の話です。

041
さくらんぼ トピ主
>しろさん 会社と自宅が一緒なので、仕事に解放される事はないと思います。わたしが彼の家にいっていても、仕事をしています。電話で連絡を取り合っていることが多く、後はメールの確認ですね。 時間を作ってもらうのは、仕事にある程度の犠牲か… そう思うと、なんか、申し訳ないですね。 優先順位は低いです。 >星条旗さん はい。もちろん待つ姿勢で、その上でどのくらいの方が、そういった概念をお持ちなのか?違うという意見が多いのか?知りたかったのです。 違うっていってくれる方がたくさんいたら、不安な気持ちも軽減するし、強く彼を信じて待つ姿勢でいれるかと思ったからです。 職業の事とか、世の中の事とか、きっとまだ知らないことも多いし、自分が思ってもみない考えをお持ちの方もいるかもしれないので、参考にしたいと思い、教えてもらおうというスタンスで質問形式にしました。 意図が伝わるように書けず、すみません。 例外…そうですよね。 どの業界もクライアント重視。ごもっともだと思います。 厳しく、貴重な意見ありがとうございました。

時間は作るもの

041
もくもくれん
忙しい人ほど、時間は作る物だと考えてる人が多いと思います。 明石家さんまさんやピンクレディのミーさんなど 殺人的に忙しかった時でさえ恋人には会いに行っていたと聞きます。 今ほど連絡を取る手段の無かった頃にですから、 どんなに忙しい人でも 会いたい人であれば時間は作ると思ってます。

その気がないだけ

041
p
私も、似た業界で長くいますが、そりゃ、忙しいですよ。でも、メールくらい、歩いててもTAXIのってても、電車待ちでも、すぐうてます。 それさえもないとなると、気がないんでしょう。 いまや、ジャングルか、深海か、砂漠か 病気入院 以外は、リアルタイムで連絡が取れる環境です。宇宙からだって、できる時代に、ちょっと、・・・ かな。 あなたに割く時間がないという、忙しさなんでしょう。

彼がマメかどうかにもよるよね

041
ひつじ雲
メールはトイレに行く5分でできるという人もいれば 仕事中は私用メールは見ない人もいるし、其々ですからね。 私の夫は昔からマメじゃないし、忙しい上に、遠距離になって 日中の連絡なんて無理で、週末に電話だけってこともある人です。 でも今は遠距離も経て結婚して10年以上経ってますよ。 忙しくてもメールが欲しいというのは理解できるけど 忙しくてもメールが出来るはず!という勝手な予想は理解できない。 本人が無理って言ってるのに、なんで勝手にできるはず!と決めるのか分からない。 彼はきちんと説明してるじゃない。 私と夫は社内結婚で、同期の友人たちは振られてたな~ 忙しいと言っても本当に理解してもらえなくて、同期の飲み会に彼女を連れてきて 皆からも彼女に説明して欲しいって場面も何回かありました 離婚されちゃう人もいたし だけどね、マメじゃない人とでも自分は大丈夫なタイプかは見極めた方が良いですよ。 おそらく彼の状況は変わらないですから これからも自分の時間は自分で楽しんで、彼との時間も文句言ってないで楽しめる人じゃないと 彼だってタマの休みに暗い話じゃ可哀想

時間を作るのは難しいかもしれないけど…

041
lime
付き合っているなら、出張先からでもメールはするけどな。 おやすみメールでもね。 それに仕事の愚痴を軽く言ったりね。 そもそも逢わないと情を深められないし、お互い共感もできないでしょう? 会った時優しいというけれど、そもそも主さんにあんまり関心がない感じ。 折角手に入れた彼氏を手放したくないという処なんでしょうが、関係性はもろいし、主さん自身の人生のビジョンが見えない。 恋愛に依存している印象です。 そういう女性が恋愛してもね、長続きしないものですよ。 いい恋愛には先ず自分自身の将来の計画性を持つ事。 その将来の自分の横にその彼がいて相応しいか、それを基準に考えるべきです。 惚れた、腫れたではその時楽しい~という恋愛しか寄ってきません。 このお相手では「楽しい~」もないですけどね。

なんとも…

041
何とも女性的な考えですね 忙しい人は本当に忙しい それが想像出来ないわけですね

再レスです。うっとおしかったらスルーなさって下さい。

041
星条旗
>違うっていってくれる方がたくさんいたら、不安な気持ちも軽減するし、強く彼を信じて待つ姿勢でいれるかと思ったからです これがもう、分かりません。 違うという主義の人が、万一多かったとしても、トピ主様の彼がそちら側の主義かどうか不明な限り、「不安な気持ちが軽減する」道理がないのですが。 トピ主様はどうやら 「広告TV業界の忙しさはどの程度なのか」というリサーチ目的と、 「好きなら忙しくても時間を作りますか」というアンケート目的と、 両方の目的で、このトピを立てられたようですね。 ただ、それをいくら深く知ったところで、それはあくまで世間一般の傾向が、より深く分かるだけであって、 「彼がトピ主様を、どういう位置づけで考えているのか」という、トピ主様が一番知りたい部分については、全く不明だと思います。 トピ主様は、非論理的というか、感情優先で、行動なさる面がおありですか? 短いトピ文で推測する事でもないとは思いますが、それがもしかすると、トピ主様の弱点なのかなと思い、再レスさせてもらいました。 頑張って下さい。

成り立たない人もいる

041
自立してよ
収入が安定しないと恋愛なんて出来ませんから、多忙でも連絡できる派は健康なサラリーマンなら、ある程度は成り立つんでしょう。 起業なんて、大変なんですから。税金もガツガツ上がるし、景気下がってるのに… あなたは彼が倒れても支えられる覚悟と経済力はお持ちですか? かまってちゃんは、お似合いの相手と遊んでて下さいって感じです。 それ程好きじゃないとか何とか、仕事中に他人の事なんて思いやる余裕はありません。 仕事のオンオフがハッキリしている職業の方を探したら?

自分をとことん追い込んで仕事したことない人にはわからない

041
業界は彼氏さんと違いますが、先に出ている業界関係者さんと同じような生活をしていた時期があります。 確かにメシも食うし風呂も入るしトイレも行きます。でも頭の中は常に 納期納期納期! 売上売上売上! 段取り段取り段取り! こればっかりです。 殺人的なスケジュールをこなしつつ成果も上げないといけないので 他の事には頭が廻りません。 確かにそれでも優秀な方は時間を作って会いに行かれるのかもしれません。 同じ境遇でそうしてる方がいれば、自分の無能さは認めますが だからといって「好きなら時間を作るだろう」 故に「時間を作らないのは好きではない」というのは少し短絡的なように思います。 彼のような仕事、彼のような働き方をする人は 余程の事が無い限り仕事に支障が出ると思えば、それはスパッと切捨てます。 加えて今回の場合は主導権は彼にあり、あなたが追ってる状態ですので かなり我慢を積み重ねて、彼にとって居心地の良い女になれないと難しいでしょうね。 勿論都合の良い女にされてしまうリスクも大いにありますが・・・

相手が、じゃなく

041
ミキ
相手に時間を作れるかどうかなんて、その人の性格、職種、生活環境等々で変わります。ここで聞いても人それぞれ。 つまりはあなたが耐えれるかどうか、です。 相手がどうではなく、自分はこうする、でいいじゃないですか。

041
さくらんぼ トピ主
>あむさん はっきり言われると、ぐさっときますね。 わかりやすい回答ありがとうございます。 >広告・映像係さん 業界の方にお話聞けて嬉しいです。 一般の忙しいとは違うということ、理解できるようにしなくちゃですね。 でも、そしたら、そういう仕事に就いた方は、恋愛どころじゃないですね。 どうやって恋愛、結婚をしていくんですかね? 優位に立つまで…ってことですかね。 >もくもくれんさん そうですね。忙しい人程…時間は作るもの。 会いたいという気持ちになる余裕のある立場の忙しいなら、そうなのかもといろいろな方の意見を聞いて、考えられるようになりました。 まぁ、わたしの場合は、会いたいという気持ちになってもらえないのかもしれないだけですが… >pさん そうですね。わたしに割く時間はないんだと思います。 後は、彼のキャパの問題もあるかもしれませんが…

いろいろとご意見ありがとうございます。

041
さくらんぼ トピ主
>ひつじ雲さん マメな人ではないかもです。文面に、誤解があったかもしれませんが、決して、忙しくてもメールができるはず!という勝手な予想してるわけじゃないです。ひつじ雲さんは、週末に電話だけでも連絡が取れていたなら、十分だと思います。羨ましいです。わたしは、2週間位はまったく連絡なし。連絡来ても、メールの内容についてではなく、「ちょっと待っててねー」の一言メールとかです。2カ月会えないこともありました。 長い目で、それでもいいか自分との戦いになりそうです。 >limeさん 出張と書いてしまったのですが、彼の仕事の本番とでもいいましょうか?24時間体制で1週間とか、寝ずに作業に取り掛かっているそうです。(仮眠はあると思いますが、よく、72時間寝てないとか、聞きました) その作業中は、常に誰かと共に作業してるので、メールを読むのもままならないと言われていました。弁解みたいなこと書いてすみません。 確かに、情も深まらないし、共感もできないことが本当に寂しいです。 恋愛に依存傾向はあるかもしれません。 将来の自分の横にその彼~は、冷静に考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧