本文へ

政治経済の話が好き、という人

レス9
(トピ主 0
041
恋愛
自分の得意なジャンルの話題になると、会話が独走してしまう人って(本人が楽しそうなのでまぁいいんですが)?

相手と話していて、『この人は今この話を楽しんでいるだろうか?』をいつも考えながら会話をしますが、そうじゃない人っていますよね?

自分が楽しい・面白いと思っていることは相手にとっても『楽しい・面白い』ことだと考えてるんでしょうか?

それって凄く高慢な思想だと思うんですが…

ランキング

レス

楽しもう

💡
大佐
 高慢な思想を持って、何が悪いのでしょうか。私には理解できません。  竹様が嫌なら、その人と話をしない、或いは適当に聞き流せばよろしいのではないでしょうか。  ただそれだけのことだと思うのですが。

いるいる!!

041
珠子
うちの夫も同じです。 最初は遠回しに興味がない話題だと伝えてましたが、全く伝わらないのでハッキリ「興味がない。世間話程度ならいいけど、詳しい説明や専門知識は求めていない」と言いました。 が、やっぱり今でも「自分だけが好きな話題」を話しますね。 私も人と話す時は、共通の話題や相手も興味があることを選びます。 何故相手が全く興味がない話題を延々と話し続けられるのか、理解できません。 夫を見ていると、特に「相手も好きだろう」と思っている訳ではなさそうです。 ただ、「自分が話したい」だけで、相手が楽しいかどうかはどうでも良さそう。 まぁ自己中ですよね。

相談の趣旨がよく分からないのですが

041
いなちゃん
要するに、ご友人なり何なりで、政治経済の話を得々としてする人がいて、ウンザリしていると、そういう事でしょうか? 個人的には、今の民主主義日本に、主権を持つ国民として存在しているのに、「政治経済の話はしたくない」という人の方が、どうかしていると思いますけど。 自分なりの見識位持つのが、国民の権利であり義務ではないですか?

経済はともかく政治の話は・・・

😨
はらほろ
経済はともかく、政治の話は避けといたほうが無難だと思います。 話が暴走する人って割とよく見かけるので、高慢とまでは思いません。 聞くべき話もあるでしょうから、そう言う部分はしっかり聞いて、あとは自分から話題を変えるなり、楽しい話題を提供するなりして調整してはどうですか? 私はそうしてます。 陰で他人を愚痴る人って「私は絶対に正しい」と言う前提で物を考えている節があるので、ある意味高慢だと思います。

いやいや

🐧
二児の父
誰も1つや2つ、アツくなる話題ってあるでしょ? サッカーだったり、野球だったり、コスメだったり、育児だったり、芸能界だったり、歴史だったり。 話相手が不得手なジャンルであっても、普通はおもしろおかしく、理解してもらえるように話すものです。 ただ、トピ題の政治経済にアツくなる人ってのは、元来真面目な性格の人が多く、話も面白くないってだけです。 ワザと?難しい話をしたがりますしね。

政治経済に限らず

🐧
遠距離通勤
自分の好きなことばかり話す人と言うのはいますが、 たいてい『はい、はい』と相槌打って、聞き流してます。 そういう人は別に意見を戦わせたいとか、相手を楽しませたいと思っているわけではないので、喫茶店のBGMだと思って深くは聞きません。 『政治経済話好き』の方がどういう関係か知りませんが、 『こういう人もいるんだ』と思ってるくらいのほうがお互いの精神的安定にはいいのではないですか。

いまいちトピの意図がわかりませんが

041
匿名
政治経済の話に限らず自分の好きなことって暴走し易いと思いますが。 高慢というか、自分の好きな話だからテンション上がってるだけだと思いますが。

別に政治経済に限った話じゃない

041
四季
政治経済だろうが、プロ野球だろうが、芸能ゴシップだろうが、同僚の色恋沙汰だろうが、家庭の嫁姑戦争だろうが、興味ない人にしてみれば、一方的に聞かされるのは苦痛、拷問です。 『思想』なんて大袈裟なものじゃないでしょう。 あとは、聞き手がその話題についてどの程度の前提知識を持っているのかは、気にしたい/されたいところです。

トピ主さんこそ

会話が独走する人は、自分が話したくてたまらないだけで、相手の反応など見ていないと思います。でも、「トピのタイトルと内容が一致しているか?」を考えないトピ主さんが偉そうに言えることでもないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧