本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 起業したばかりの彼との付き合いで悩んでます

起業したばかりの彼との付き合いで悩んでます

レス15
(トピ主 3
041
マロン
恋愛
私は40歳独身女子です。相手は43歳 バツイチ 三人の子供がいます(前妻が全員ひきとっている)つきあってちょうど一年。 彼は去年起業し夢に向かって進んでいるところです。付き合い始めには”結婚を前提につきあおう。来年には一緒になれるようにがんばるよ”といってくれて、家も一緒に探しました。 でも、いざ自分の会社でやっていこうとするとなかなか大変でうまく軌道にのらないようで、二人で家を買うことは突然ドタキャン。(抽選までいったのに)会社を立ち上げて数年は仕方がないと思うけれど、家を買うどころではないのならばそれを最初に伝えてほしかったのに、私が残念に思わせることが嫌で言えなかったようです。 これがきっかけで一度別れたのですが、 彼の優しさ、人間的な魅力、夢を追いかける姿がたまらなく好きで、自分も自立しつつ彼と一緒にいたい、たとえ5年先、6年先になったとしても一緒にいたいと思うようになりました。彼も”やはり離れたくない”と復縁を希望していたのでもう一度つきあうことに。でもやはり会社の経営は思うようにならないようで、最近また”君ならもっと君を幸せにできる人があらわれるよ。僕は今仕事に集中しなければいけないし、”いつ”君と一緒になれるか確約ができないから”と自信のない発言ばかりします。 今はサラリーマン以上に収入を得ているのですが、巨額な子供の養育費で全部亡くなっている状況です。通常ではありえない金額に私は疑問を持ちましたが、彼が”これはどうしても払う”というものなので、今では納得しています。 そして、先日事情があり私は自分で家を購入しました。(一人でも二人でもOKな広さでローンは一人で返せる金額)彼は自分が私と住める状況になったらその家に一緒に住んで一緒にローンを返そうと言ってましたが、今はまた弱気です。同じことを繰り返す彼と一緒にいていいのか不安になってきました。

ランキング

レス

お金のこと考えないならいいけど

041
aiko
お子さん3人にしっかりと養育費を払う。 世間一般には、いいことだと思うけど 自分の配偶者なら、考えますね。 トピ主さんが彼と結婚する場合は お金のことを、考えない結婚。 自分で自立して一生働く覚悟で 結婚しないと無理ですね。 私は当然、好きでも諦めます。

入籍すればいい

041
ゾウ足
離婚しても3人の子どもにきちんと養育費を送り続ける彼氏さん、きっと真面目で責任感の強い人なのでしょうね。 もし2人の間に子どもを望まないのなら、さっさと入籍してしまえばいいのにと思います。結婚はお互いが支え合うものなのに、彼氏さんがトピ主さんの人生も含めてすべて抱えようとするから無理があるのでは。 あなたには自活できる収入があるようですし、「失敗しても大丈夫。いつでも私のところに帰って来るといいよ」と大きく構えることはできませんか。彼は責任感が強すぎて、なんでも1人で抱え込むために行き詰まってしまう印象を受けます。トピ主さんを「保護する対象」ではなく「支え合いながら人生を歩む対等なパートナー」なのだと考えたら、彼も肩の力が抜けて楽になるのではないでしょうか。 生活のベースを任せられるパートナーを持つことで、彼も今まで以上に思い切り事業に邁進できると思いますよ。彼の人間的魅力と夢を追いかける姿が好きなら、あなたが支えになることでますます魅力的な男性になることでしょう。 トピ主さんご自身がもし、彼が失敗することを恐れて結婚を躊躇してるなら、その程度の愛情ってことでしょうね。

そりゃそうですよ

🐤
ぷう
新たに起業した会社が10年後に残ってるのは1割前後と何処かのデータで見たことがあります。 彼が乗りや気持ちだけで結婚出来る人なら悩まないでしょう。 現実と将来を見据えて慎重になるのは仕方ないことだと思います。サラリーマンであなたと共働き夫婦2人だけで暮らすのなら彼もためらわないかもしれません。 しかし、事業をするとなるとローンを払っていくどころか、あなたの収入から補填しなくてはならない場合もないとは限りません。

諦めきれない気持ちわかります

041
言いたい放題
彼と離れたくない・・・気持ちは正直なんですよね、自分では離れた方がわかっていながらも。 人に嘘はつけても、自分には嘘つけません。 結婚できないかもしれないリスクや、今後彼から別れを切り出されるリスクを覚悟して、彼を嫌いになれるまでとことん付き合ったらいいと思います。 つらい思いをすることもあるでしょう。 でもご自身の気持ちが一番大事です。 好きなのに離れても、結局心の中でずっと想ってしまうくらいなら、ずっと一緒にいてもいいと思います。

自分次第

🙂
にょろり子
安定した生活を手に入れたいなら 経験上、自営業者はおすすめしない。 夢を追いかけている姿をみているのが好きなら 彼と一緒になればいい。 彼を変えさせるのではなく自分の気持ちをハッキリ させればいいだけ。

あなた次第

041
おばさんのつぶやき
通常養育費は収入の○パーセントと決まっています(ネットで検索できます) しかし、実際子供というもの は習い事や塾、洋服やゼミなど必要なお金は増えるばかり・・ 私立大に下宿して行こうものなら・・それらを考慮して、できる限りのことはしたい、自営業だしできるときに、というのが彼の考えでしょう。 結婚を考える彼が別れた子供達に多くの額を仕送り?して、自分たちの生活がままならない・・主さんとしてはなんとも歯がゆい話ですが、今のところ籍が入っているわけでもなし、主さんの口出しする余地はなさそうですね。 でも私は読んでいて、とても誠実な人だと思えました。 失礼ですが、お子さんの予定などがないなら、あせる必要もないし、「一緒になれるゆとりができたら一緒になればいいじゃない」くらいにのんびり構えていいと思いますし、かえってそのほうがいいとも思えます。 穏やかで責任感のある男らしい男性に出会えるのはありそうでなかなか無いこと、長い人生でそういう人に出会えたなら、主さんは自立していらっしゃるのですし、40で結婚したって45になったって、例え50になったっていいじゃないですか。

彼はとっても正直な人なんだと思います。

🐱
pino
40代男性。自営。元嫁との間に娘がいて養育費(月10万)を支払っているものです。 彼の気持ち、本当に痛いほどわかります。 彼としては、自分の事業が上手く立ち上がってから、トピ主さまをちゃんと奥さんにしたい。ところが仕事が上手くいってないから、自分の不甲斐なさに悔しくてたまらないはずです。 トピ主さんは「不安」。自分はそんなに不安を与えてしまうのか。それだったら別れても仕方ない。今は仕事に集中。 彼の会社が上手くいくかどうかはわかりません。 トピ主さんが、彼が成功しようが失敗しようが、一緒に居たいとか支えたいとか、そういう覚悟ができないで、あるときは、大好きで早く一緒になりたい、またあるときは、彼が弱気だから不安、、、 そんな風にトピ主さんが揺れれば、彼も揺れるんじゃないでしょうか。 鏡みたいなものですよ。 なのでトピ主さんが、どっしり構えて、私にまかせなさい! っていうくらいの心持ちにならないと、彼の弱気発言は直らないと思いますよ。 トピ主さんがどうしたいか。どうなりたいか。支えるのか。支えられるのか。 いろいろ悩んでみてください。 応援しております。

彼は、「たられば」男?

💍
ピンク・サファイア
離婚して3人の子供がいる彼。 彼は、なぜ離婚したのでしょうか? ・浮気 ・借金 ・DV 等、でしょうか? よくいる、「たられば」男で、妻子に愛想を尽かされた可能性は? 彼の収入は多い? それなら、家を買えなくても、快適な賃貸ぐらいは借りられるでしょう。 その収入は、あくまでも会社のお金で、経費として流れているお金なのでは?

トピ主さんには合わないかも

🐱
とんとろりん
いわゆる起業家の端くれですが。 起業って浮き沈みし続けるものです。 浮き沈みにつられて気分がアップダウンするかは人によります。 多分彼はアップダウンが激しい人。 でも、ダウンしてる彼も彼なんです。 会社勤めと違って、淡々とはしていられない。多分一生続きます。 よく結婚したら変わるとか、経営が安定したら変わると信じて結婚し 失敗する人がいます。 丸ごと受け止める覚悟がないのに結婚すると不幸になります。 その辺をよく考えて結論出してください。 弱った彼も彼なんだと受け止められるかが鍵です。

ありがとうございます。

041
モモ
aikoさん ご意見ありがとうございます。お金のことって大切ですよね。私が不安になってしまうのは、正直お金のこともあると思います。誰かと一緒に暮らす=結婚したいというのは、精神的にも経済的にもゆとりがあったり、安心できたりすることだと思うので。。。私は一生働きたいと思っているので、働くのは苦痛ではないけれど、彼を養ってもいい、というくらいの覚悟はもてないのだと思います。やっぱり子供を養っているのならば、新しい二人の人生にも経済的に責任を持ってほしいと思ってしまうのが本音です。ここが私の甘えなのかもしれませんね。。。

皆様ありがとうございます

041
マロン トピ主
色々なご意見、本当にうれしく思います。なかなか親しい人にも相談できない内容で一人で考えて苦しかったので・・・。 ゾウ足さん ありがとうございます。入籍したいなと私も思うのですが、彼が”経済的に自立できない男がどの面下げて奥さんになる人の親にあいさつにいけるんだ”と言ってそれは受け入れられないようです。私としては同棲からでもいいから一緒に住もうよ、と言っているのですが”ヒモのようで嫌だ”と後ろ向きです。その男気のあるところが好きなところでもあるのだけれど、もっと私には弱いところを見せてもいいんだという安心感を私が与えていないのかもしれませんね。 ぷうさん ありがとうございます。起業というものは本当に厳しいのだと本人も私も実感しているところです。彼の情熱をもってすればきっと成功すると信じられるのですが、彼が弱気になると私も不安になってしまいます。不安になると無意識に”不安”になってしまうのかもしれません。彼が弱気になっても私が”大丈夫”とドンと構えられる強さが必要なんでしょうね。

すみません!トピ主です

041
マロン トピ主
お返事の続きです。 言いたい放題さんへ ありがとうございます。感情・・・そうですね。好きなんです。彼のこと。でもときに不安になって、の繰り返しです。その繰り返しだけれど自分でどこかで”もういいや”か”やっぱりどこまでも行こう”といつか区切りができるのかもしれませんね。そこまで流れに身をまかせるのもいいのかもしれないと思えました。 にょろり子さん&おばさんのつぶやきさんへ ありがとうございます。自分でも正直わからないのです・・・。理想は精神的にも経済的にもゆとりがある結婚生活です。彼のことは応援したい。でも巨額の養育費を払いながら私と生活ができない、ということに引っかかりもあります。また事業次第では最悪はずっと彼は彼のことで精いっぱいでしょう。彼の状況がどうなろうとも自分は変わらず構えてられる覚悟が必要なんでしょうね。そこに自信がなくて揺れてしまう私はまだ甘いのだと思います。経済的にも精神的にも自立し、彼を待つ強さを持てるか、じっくり考えたいと思います。

お返事の続きです

041
マロン
Pinoさん 男性からの意見、本当に参考になります。“鏡”本当にそうですね。仕事が忙しくて電話も会うこともままならず、メールも毎日というわけにはいきません。それでも私が好きという強い気持ちをもって連絡を取ったりするときには、彼も忙しいなかでも時間を見つけて電話をくれたりメールをしてくれたり時間を作ろうとしてくれたりします。でも私が不安になって少し時間をおいてしまったりすると、とたんに連絡をくれなくなったりします。彼が大好き。彼と一緒にいたい。でもこんな状態で5年も6年も待てるか。年齢を重ねたときに駄目になって後悔するんじゃないか。彼じゃない人との幸せもあるんじゃないか。そんな思いがふとよぎってしまうこともあるんです。そんな揺らぎは見せてないつもりでも彼にはわかってしまうのかもしれませんね。彼から”絶対に幸せにするから信じて待ってて”という強い言葉があれば待つことができるのに、と思ってしまいます。それをどこかでずっと待っている私がいます。でもその言葉を言ってもらうには、自分の心の置き処をどっしりと覚悟をきめないといけないのでしょうね。

お返事の続きです

041
マロン トピ主
ピンクサファイアさま ありがとうございます。彼の離婚の原因は前職(とある企業の雇われ社長)のときに単身で地方にいってそこでの仕事に没頭して家庭を顧みることができなかったことでのすれ違いということでした。ものごとは、よく見ようと思うと良く見えるし、悪く考えようと思うと悪く考えられますよね。想像をふくらますと確かに「たられば」男にも思えてきます。”こうなったら一緒になろう”という理想はあるけれど、現実が伴っていないのですから・・・・。収入はあるのですが、月々の養育費が膨大すぎてそれですべてなくなっています。全員私立に通わせているのでその教育費、前家族のための家のローン、生活費すべて払っています。法律で決められている目安の数倍になり、サラリーマンの私(総合職)の月額手取りよりも多い額を払っています。おっしゃる通り、会社のお金として流さなけれならないものもあり、それを差し引いたらほとんどゼロでしょう。 彼が”そうしたい”ことなので私はそこに口を出すことではないと思っていますが、正直いつまでこの状態が続くのかは不安です・・・

2回目です

041
ゾウ足
もし入籍するなら、トピ主さんの収入は絶対彼氏さんの会社に補填しないこと。保証人にもならないこと。それをやったら彼氏さんの事業が失敗した時に生活できなくなります。 そもそも資金が回らないということは、その事業に何らかの問題があるわけですから、その時点で会社を畳むなりして、仕切り直しすべきです。 そういうことを入籍時に取り決めることで、彼氏さんは事業で失敗しても帰るところができますから、その安心感は大きいと思いますよ。 また養育費の支払いは夫の責務なので、事業を畳んで収入がなくなれば、あなたの収入から支払う義務はないのでは? そう考えれば、彼氏さんが失敗しても2人で幸せに生活することはできます。お子さんを考えないなら、籍を入れず事実婚にするのも一つの手ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧