本文へ

17歳年上の彼からのプロポーズ

レス28
(トピ主 0
🐶
momo
恋愛
私(20代後半)は17歳年上の方とお付き合いしています。
彼と出会ってからは5年ほどで、本格的にお付き合いしているのはここ1年くらいです。
彼の仕事が終わった後ごはんにいったり、時々お泊りしたりして、お互いに性格が似ているし、一緒にいて心地いいなあと思う関係ですが、彼は年齢相応の容姿で、私が20歳前半によく見られるので、、はたから見て結構年齢差を感じるカップルだと思います。 やはり外出先で同じ年くらいのカップルを見ると、私たちの年の差・・を考えてしまうことがあります。そんな彼はバツ一で子供が小学生です。
「正直今までの人生で勉強も結婚も、すべてがこんなものかな~という位に自分から求める、というよりむこうから舞い込んできた・・・という環境で私と出会う前まで、自分より大切なものはなかった。でもmomoに出会って人を愛することを知り、自分より大切なもの、大切な人に出会ったと思った」と言われ、結婚してほしいとプロポーズされました。

彼は資格のある職で収入など安定しており、私とつきあいはじめてすぐに結婚を意識しはじめてから数千万を家の購入等のために貯金したようです。
「俺は君につりあわない容姿のどうしようもない男だけど、不況の中、安定した仕事だし唯一収入はあるから生活はmomoのやりたいこと、夢をかなえてあげられる。momoがやりたいことが俺にとってもやりたいことでもあり、幸せなんだ」と、言われました。

それを聞いて素直に嬉しかったのですが、「結婚」を考えると、本当にこのまま結婚して後悔しないのかな。。っていう気持ちが消えないんです。性格は合うのですが、やはり年齢差を一番に考えてしまいます。最近では具体的なマンション購入など将来の話ばかりで少し重く感じ始めました。是非、年の差婚の方の出会いや結婚後に感じたことを聞かせていただきたいと思い投稿しました。

ランキング

レス

やめたほうがいい

041
tika
すみません、年の差婚を経験したものではないのですが。 読んでて気になりました。 彼は結婚したい一心です。なぜか、それは年の差のハンディ、見た目不釣合いのハンディ、バツ1子供ありのハンディがあるから。 どんなにお金があって将来が安定していても、たいていの人はこのケースは引きます。 それがわかってるから今なんとなく自分になびいている貴女に必死なのです。貴女を逃したらなかなか次が見つからないから。 もちろん、不誠実な人ではなく結婚したら穏やかな生活かもしれません。 でも夢がない。 結婚ってそんな経済的安定だけで充実するとは思いません。 相手に焦らされて何となく結婚していいもんでしょうか。 貴女が今疑問に思う気持ちはこの先も続くと思います。 別れて一人になって、貴女に相応の男性と恋をされる方がいいと思います。

うーん

041
ぱる
年の差婚は人それぞれなので、いいとも悪いとも言えません。 ただ、子供がいますよね? 親権は彼にないのかもしれませんが、今後のあなたの人生に色々係ってくる存在です。特にお金に関しては彼の死後の相続まで係ってきます。 マンションとありますが、それも共有財産とみなされ子供の相続の対象になると思います。 その辺り、迷いがあるのに大丈夫かな?と思います。 前妻&子供とのドロドロ話は別トピにたくさんありますので、よかったら目を通されてはいかがでしょう? それと、収入が安定した職業とありますが、彼は自営業でしょうか? どんな職業でも雇われている立場でしたら定年退職があると思います。 その辺りも考える必要があると思います。 あと・・・トピ主さんの親御さんの反応はいかがでしょうか?

いや 悩むところはそこじゃない

041
介護小町
年の差よりも重大な問題があるでしょう。 子どもです。 どちらがより悩むべき問題分らないうちは彼との結婚は有り得ないと思います。 前妻とのお子さんの問題はおそらく他の方が説明して下さるので省きます。 年の差があるということは かなり早いうちに介護問題が発生します。 彼の家族構成と状況は? 義親の介護と妊娠育児が重なることは十分ありえます。 体力や経済的なものは大丈夫ですか? 夫の介護もわりと早く来ます。 その辺りを考えてみて自分はこなせそうまたは彼のために頑張ろうと思えるのなら大丈夫です。 見た目や気持ちも大事ですが 実際的な問題を自分が背負えるかを考えるのも重要です。

年齢差よりも

041
まみ
この彼との結婚で悩むべき点は年齢差よりも前妻との間にお子様が いらっしゃることだと思います。 多分前妻さんが育てられていると思いますが、もし前妻さんが育て られなくなった時にmomoさんがその子を引き取って育てることは できますか? また、彼が先に亡くなった場合には相続の問題も絡んできます。 momoさんとの間にお子様がいなければ、半分はその子の取り分です。 お子様がいらっしゃる方との結婚というのはそういうことなんです。 彼は17歳も下のmomoさんと再婚したい気持ちでいっぱいだと思いますが、 お子さんのいる人と結婚すると結婚後に思ってもみなかったことが たくさん起こります。 私も30歳の時に13歳上でバツイチで前妻が二人のお子さんを育てている 人と結婚しましたが、結婚後に色々お子さんやら前妻やらのことがあり、 結局離婚を選びました。 なので、年齢差も気になるでしょうけれど、彼の血を分けた子供がこの世に 存在しているという事実を真剣に考えてからでも結婚は遅くないと思います。

プロポーズは断ってもいいんですよ

🙂
年上女
トピ主さんと逆パターンで 年下の恋人にプロポーズして断られました 正直結婚は重いんですって しょうがないです それで今も恋人同士です 結婚はいつかまた話になるかもしれないしならないかもしれない でも一方が無理してすることじゃないですよ、結婚て 今の重いという気持ちがMAXになったら別れる方向しか選べなくなりますよ

歳の差カップルは最高だけど

041
太陽
歳の差カップルって都会だとたくさんいますよね。 でも夫婦となると全くいなくないですか? 中小企業の社長とかお金持ちがしているイメージ ゆういつ私がみた歳の差夫婦は 高校時代の教師で元教え子と結婚した人。 30と18でした。 とぴ主さんの相手の場合貯金もしっかりしていそうだし 金のめんで心配がないなら 問題ないと思いますよ。 独身時代の貯金がゼロとか借金があるとか(車でも) ならもう問題がいですが たっぷり資産があれば歳の差の問題ほぼクリアです。

私の周りにも

🐤
ぴよ
友人に17歳差のご夫婦が二組いますが、(うちは11歳差です)結婚したら日常の生活での年齢差はほとんど感じません。 なぜかみんなカカァ天下かな(笑) ですからトピ主さんが結婚したいと思うのなら(ご両親の反応は別にして)結婚に“年齢差”は問題ないと思います。 ただ、もし彼が小学生のお子さんと同居しているのなら、トピ主さんが小学生のお子さんの親になる覚悟があるかどうかが一番の問題だと思います。年齢差より重要なことではないでしょうか。 結婚については、何よりもそのお子さんの気持ちを一番大事にしないといけないのではないかと思いますが・・・。 結婚後のこととしては、トピ主さんにお子さんが出来たら、お父さんとはずいぶん年が離れてしまうので、お父さんの健康管理と財産管理(子供の学資など)は気をつけなくちゃいけないと思います。 私の場合、結婚したときには姑がもう高齢だったので、若いうちに介護を終えられたのは楽だったかもしれません。 普通の家とはひと世代ずれるので、子供は「いとこがみんな大人だ~~」と言いつつも、年の離れたいとこたちからお年玉をもらって嬉しそうですけどね。

年の差カップルトピ

041
年の差夫婦、またはカップルについて http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0629/248360.htm 25歳年の差結婚10年目ですが、ブルーです http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0610/244860.htm?o=0&p=1 25歳差夫婦です。夫の精神年齢について・・・ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0512/239278.htm 歳の差カップルへの周囲の反応(駄? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0204/223639.htm?o=0&p=1 いろいろ読んで考えてみてはいかがでしょう。

迷っているうちはやめた方が。

041
ねる
私には「結婚したくない」と言っているようにしか見えないのですが…。 そこまで一生を添い遂げたい、尽くしたい相手という気持ちがないような。 少しでも迷いがあるのに結婚して、本当に幸せになれるのかなぁ。 結婚しても「もし結婚してなかったら」と、 別の人生への希望や未練が少なからず出てくると思いますよ。 現実的な問題もいくつかあると思います。 ・前妻とのこと ・その子供とのこと ・トピ主さんは子供を生みたいのか ・彼自身が先に老いていくこと ・彼の身内との関係 (付き合い、介護等) などなど。 これを乗り越えられるのか。 意地悪なことを書けば、彼はお金でトピ主さんを繋ごうとしているようにも見えます。 年齢差のことをお金でうやむやにカバーして、メリットを並べているような…。 性格が合うとか数千万の家とかではなく、 近い将来必ず来る現実問題をきちんと話し合って、改めて結婚を考えた方がいいんじゃないかなと思います。

気になるなら

041
ゆるーり
止めた方がいいと思います。 年の差なんて絶対埋まらない事ですし、年齢がいけばいくほど余計に気になってくると思いますよ。 それ以前に、「自分より大切なものに出会った」と仰ってますが お子さんの事は自分より大切な存在じゃないのかな? それが気になりました。

上手く行くかどうかなんて事前に分かる訳無い、、が

041
あき
少なくともお互いに上手くやっていこうという気持ちが無いのであれば上手く行くはずも無いですよね。 何かを選ばないと行けない時、選ぶ前はその選択肢の全てについて考え、選んだ後はその選択肢一つを貫く覚悟だけがあればいいんですよ。 上手く行かなかったらどうしよう、なんて考えている時点で自分が上手く行かない方向に行こうとしているんです。

「君と出会って…」

041
はる
そういう歯が浮くようなセリフ、前にも言ったんだろうあ。 それか2度目のプロポーズって 「初めて愛を感じたのは君なんだ」 とか「初めて」風セリフを言うのだろうな、と。 そこを強調するのがなんか哀しくなりません? きっと前の奥さんにも同じこと言ったのでしょう。 でも、トピ主さんがいいならいいのでは? ただ、すでに子どもがいる人との結婚はやさしいものではないことは重々承知でいることです。 面会やお金、財産の行方、子どもがいるから前妻との接触の必要性など。 これをのんで生きていく覚悟があるかどうかです。 問題は歳の差よりもそこでしょう。 そこを心配しないでただ年の差のみが気になるのでしょうか? もちろん17才はすごいです。 彼は50近くですよね。 うちの夫と同じぐらい。 でもそれは長年連れ添ったからその歳でも問題なし。 自分も同年代だし。 でも過去の彼を知らない、若い彼を知らない。 おじさんになった彼しか知らない。 うーん、どうでしょうね。 私は一緒に歳を重ねるのがよかったから若い頃の夫とずーっとこの年代になるまで一緒。 自然だな、と。 もちろん個人差ですが。

いいじゃ~ないの~今が良ければ~♪

😀
刹那主義
↑のとおりです。 17歳年上だと、トピ主さんが35歳のとき彼は52歳、まだじゅうぶんOKですね。 トピ主さんが45歳でまだエネルギッシュなときに、彼は62歳で枯れかけています。 トピ主さんが55歳で最後のエネルギーを燃やし尽くしていたい頃に、彼は72歳で完全に枯れていて全く役に立ちません。 それでよろしければどうぞ。

老婆心ながら

😀
自営長男嫁
まだお若い知的な女性とお見受けしました。 貴方には、もうちょっと年の近い方をお勧めします。 年齢がネックと素直に思っているなら、 心の声に従ったほうがいいと思います。 年の差、というよりも介護の問題です。 相手の両親、相手の兄弟などの介護はどなたがなさるのか。

同じ経験があります。

🐤
natsuko
27歳の時、12歳年上のバツ1(小学生2人は元妻が引き取り)の人と交際していました。 収入の多さも、人柄も、歳相応の包容力も、見た目の若さもすべて魅力的でした。 私の母親に反対されていましたが、彼となら大丈夫と考えていました。 ある日私が両親とレストランへ行くと、そこに彼が居たんです。彼のお母様と小学生2人も一緒でした。 月1回の面会日だったようです。 目が覚めました。 その後、お見合いで知り合った現在の夫と恋愛に発展して、結婚しました。 夫とはお互い初めての新婚生活や初めての子育てを充分楽しめました。 子供を産んで初めて解かりましたが、子供はものすごい存在です。 当たり前ですが、今の彼との間に将来赤ちゃんが出来ても、その子は彼にとって初めての我が子ではありません。 私は声を大にして、貴女に伝えたい。 罪悪感に打ち勝って、お別れして下さい。 「私には、貴方の事情をまるごと受け止める事が出来ない。」 充分解かってもらえます。 今の彼と離れれば、貴女にふさわしい運命の人が現れると思います。

たくさんのご意見ありがとうございます

🐶
momo(トピ主)
みなさまの意見を拝見させていただきました。 一番多かった、問題は年の差よりも子供・・・という点については たしかにそうですね。親権は元奥さんのほうにありますが、何かあったときのことなど、本気で今後を考えるのであればもっと話し合わなければいけません。 彼はなかなか子供にあわせてもらえないらしいのですが、奥さん側にも養育費としてかなり多めの額を支払っています。 老後等に関しては家族に苦労させたくないし、自分の老後は自分で準備する。。ということで、彼も、ご両親も老後は高齢者の介護施設に入るため専用の貯金をしています。 常にmomoと一緒になりたいと本気考えているけど、老後などの後々を考えた上で絶対に苦労はさせたくない。と言われます。彼自身も気にしているようです。 私も彼との間に子供がほしいのですが、やはり彼の子供のことを考えると不安があります。 年齢差以外にも問題はいくつもありますね。 皆様のご指摘で改めて 自分の状況を客観的にみて考えることができました。 年齢は離れていますが、とても素敵な方です。しっかり向き合って今後を考えたいと思います。

もっと開いていたほうがいいかも?

😀
輪廻転生
若いあなたが年配の男性と結婚して、経済的に社会的に性的になど全てを満足していられる期間は長くありません。 しかし、夫が歳をとれば若いツバメを飼って、夫が亡くなって遺産を相続したら、ツバメと結婚すればいいのです。 ツバメ氏は、あなたが歳をとってきたら若い娘を囲って、あなたが亡くなったらその女性と結婚する。 そういうサイクルを繰り返せば、世の中はうまく回ります。 老老介護なんて心配する必要がなくなるのです。 案ずるよりは産むがやすしといいます。 お幸せに。

自分より大切な存在が、子供ではなく若い彼女

041
ネコムラ
私には子供がいるので、彼に非常に違和感を感じました。 トピ主さんでしたら、「自分の父親が若い彼女にそう言ってるところ」を想像していただければ、ご理解下さるかと思います。 それから、私は30代半ばですが、大切なことについては自分で選び、責任を負って生きています。 私は、というか、普通は皆さんそうです。 40代半ばになって、今までなんとなく生きてきたというのは、あまりに無責任で幼いのではないかと思います。 まあ、甘いセリフを言ってトピ主さんの気をひきたいだけでしょうが、それにしても薄っぺらいなと。

結婚前に小町に出会っていたら。。。

041
疲れた
結婚してなかったと思います。 16歳年上と7年前に結婚しました。 相手の子どものことで大変な目に合いました。 その関連で子供も産めませんでした。 まだ40代ですが、もう老後の心配をしています。 子供のいる人と結婚して幸せな人っているんでしょうか。。。

横ですが・・・

041
まみ
疲れたさん、そのお気持ちよーくわかります。 一緒にグチを言い合いたい気分です。 私も30歳で結婚するときに小町があったら絶対に あの結婚はしませんでした。(今から15年も前) 前妻からは子供のことやらお金のことでガンガン 電話はくるし、子供からも電話がくるしで精神的 に参りました。 元夫は13も年上でしたが、前妻と子供の前では 全く頼りにならず・・・。 子供のいる人との結婚があんなに大変だったとは 結婚するまで全く想像もつきませんでした。 きっと今のトピ主さんと同じですね・・・。 どうぞ、トピ主さんが賢明な選択をされますように。

迷っているならやめた方がいいのでは?

041
ちゃい
私と主人は27歳違いで国際結婚です。 20歳代に知り合い10年ほど付き合ってから結婚しました。 彼は私が働いていた宝石店のオーナーでした。  結婚したときはまだバリバリ仕事をしていて経済的にも裕福で、私は頼り切っていましたが、ある頃から彼に「年」を感じることがあり、それを自分の中で受け入れることができない時期もありました。 でも、私の場合はどうしても結婚したくてしました。 いろいろグチる時もありましたが、結局は自分で決めたことなので乗り越えることができました。 今では10歳の娘と3人で仲良く暮らしています。 主人は今は家で仕事をしているので家事も分担してやってくれます。 娘の学校の行事にもいつも一緒に行きます。娘は最近友達に父親の年のことを言われ傷ついたみたいですが、お父さんのことが大好きなので、こういったことも乗り越えていってくれると思っています。 「どうしても結婚したい」というふうに感じないなら、私はやめた方がいいと思います。 年齢差のある結婚はいろんな葛藤も出てきます。 魂の底で結びついているような深い愛情がなければ乗り越えられないと思います。  

年上の男性は魅力的?

041
ビーグルけん
私も20代の頃は14歳年上男性や15歳年上と付き合った事があります。(別々の時期に)年上の男性は大人で甘やかせてくれそうで魅力的ですよね?頼りがいがあって知識も豊富でお話が楽しい。表ではそう思いますよね?実は10歳若い女性をワザワザ選ぶような男性は精神年齢が相手の女性の年齢くらいのです。付き合ってみるとかなり頑固だし(人間ある程度の年齢になると人格ができてしまって変えるのは難しいです)こっちが甘えるととても嫌そうな顔されます。うんと年下の私が上手に年上男性を甘えさせなければいけません。私は甘えたいタイプなのでそれが原因で上の二人と別れました。ジェネレーションが開きすぎると話も楽しくないです。トム・セレックて誰と聞いてしまいます。学生運動て面白いの?という感じです。同じくらいの年代の男性は私が子供の時同じテレビ番組を観ていてそこから会話が弾みます。同年代の男性は意外に甘えさせてくれます。いくつになってもお互いが変化し、刺激し合って成長できるので付き合うのなら同じくらいの年齢が楽しいかなと思います。年上がいけないと言っているワケじゃないです。もったいないなと思うだけです。

統計的に

041
Ichigo
統計上、男性より女性のほうが、7年近く長生きします。 つまり、統計的には、あなたは、年の差17歳+7年間=24年間、 彼の亡くなったあとの人生を、ひとりで生きて行くことになります。 よくお考えになってください。

結局のところ

🐶
わくばん
年の差なんて関係ないんです。 好きか嫌いかの問題。 若い人と結婚したって、いつ寝たきりになるかも分からないんだから。 私も一回り上の人と結婚してます。 前妻さんもなんだかんだ言って金銭的な援助とかもいまだに言ってきたりします。(子供はとうに成人して家庭持ちです) 正直、こっちはこっちで生活があるんだから図々しいと思う事も多々ありますが、前妻さんとの関係も夫にとっては人生の一部。 あまり、私が口出しする事って出来ないのが現実です。

初婚だったら

041
13歳
私は13歳年上の人と結婚しました。最初年齢の事を考えると老後の事とか考え迷いましたが結婚してよかったと思います。 が、13歳年上で再婚だったら絶対に結婚しなかったです。なぜならこの世の中50%は男なのになんで2番手を引かなければいけないのか。それも子どもがいる。 という事で、結婚はお勧めしません。

子供がね、、、

041
ミーバナ
当方、30代後半、夫50代。18歳差です。夫の仲はとても良いです。結婚を後悔したこともありません。今私は子育て真っ最中で、3人の子供を育てています。下は、0歳10ヶ月です。3人とも自分と18歳年上の夫のこどもです。夫は、再婚で、前妻との間に二人の娘がいます。そのうちの一人、20歳が、去年の暮れには2週間、今年の夏は10日間、うちに遊びに来る予定です。私は、結婚当初は、夫には親権がないため、娘さんたちに会ってもぜいぜい、丸一日デズニーランドに行く程度かと思っていました。毎年10日以上もうちに泊まりに来るとは、、、。予想していませんでした。もちろん、夫も想像していなかったようです。正直、私にとっては、とても楽しみなことではありません。ただでさえ、3人の子育てとパートの仕事でいっぱいいっぱいですから。でも子持ちと結婚してしまった宿命だと思って、できるかぎり楽しもうと思っています。トピ主さん、こういうことも想定しておいた方いいです。そういう状況になった時に、楽しむだけの度量がおありなら、御結婚をお奨めします。

あの~

041
k
とりあえず 彼氏の要求はほっておいて、あと5年くらいおつきあいしたらいいんじゃないですか? 5年くらい、これから過ごす彼との何十年の結婚生活に比べたら短いですよ。 5年、つきあうこともできないようでしたら結婚は無理でしょうね。 だって、結婚生活より、つきあうほうが、ずっと楽しくて楽なはずですものね。 それに、主さんはまだ若いから結婚にあせる必要もないですし、(40まで子供は生めると仮定して)彼氏さんだって、一度家庭をもって、今もお子さんがいるのですから、再婚をあせる必要もないはずですよね? 5年後に、もっと大人になった自分に決断させたらいいでしょう。駄目だって、まだ相手を探す時間もありますよ。 今すぐ結婚と相手が騒ぐなら、相手は、あなたの気持ちが変わらないうちに、自分の都合のよい状態にもっていきたいとあせっているだけです。 本当にあなたを愛している人は、言葉ではなく、行動で見せてくれますよ。 5年くらいまってくれるでしょう。 自分がこさえた子供や、過去の負い目を考えれば当然と思います。

自分の心の声に従いましょう

みらい
以前22歳上の人と、そして今では12歳上の人とつきあっています。30代前半です。 22歳上の人は若く見えてハンサムだったものの精神年齢は5歳くらいで 最悪な経験をしました。今は面白い経験をしています。 結局のところ心の奥に聞いてみて、一緒にいたいかいたくないか、ってことでは? 不安を感じる部分があるなら今は結婚するべきではありません。 大切にしてくれそうな感じですし、そのあたりは話せばわかってくれるはずです。 ロマンスが一生つづくことはとても稀です。ロマンスを越えた後に残るのは 相手への尊敬の念とか人間としてどう思うか、ということ。後はお金の問題。 前妻との子供が、って話はありますが、親権を前妻が持っていて会うことすら ままならないならなぜ問題になるのかがわかりません。お金がなくて 自分との子供を生めないならともかくそうではないでしょう? 子供よりも彼女が大事なんて!ってレスもありましたが、会うこともできない子供に どれほどの愛情を注げるというのでしょうね? わたしの場合は、彼が娘さんの親権持ってます。 お金には困りませんが厄介ですよ。 トピ主さんかなり恵まれてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧