本文へ

疲れています...元気を分けてください

レス9
(トピ主 1
リボン
恋愛
トピを開いて下さり有難うございます。

何だか最近、とても疲れています。兼業主婦をして3年になりますが頑張る時はパワフルに頑張れるのですが、仕事して家事して..慣れているはずなのに最近すぐに疲れてしまいます。

今年に入り不幸があり大切な人を亡くしたのですが、いつまでも悲しみに暮れていてはいけないと前を向いてただ毎日を頑張ってきました。
時折ふと悲しくなり涙してしまいながらも、精一杯頑張らなければと自分のお尻を叩き頑張っています。

今34歳ですが身近で大切な人を亡くした経験が初めてで、こんなに辛いんだなと..人を亡くす辛さを思い知らされ、それでも前を向いていかなければならない現実を身にしみて感じています。

仕事と家事に追われて辛さを紛らわせていられるのは助かりますが、ふと何もしたくない...
ずっと横になっていたいと最近は思ってしまいます。
息抜きが下手なんでしょうね....
心と体のバランスや頑張る時と息抜きする時の切り替えが困難です。

何より心を癒やしたいのですが、どうすればリラックスできますか?(お金をかけずにやりたいのです)

ランキング

レス

もっと自分を大切にしてあげて!

marina
トピを読んで思ったことは、あなたは無理をしすぎています。 肉体的なことよりも、精神的な意味です。 早く立ち直らなきゃ。 もっと頑張らなくちゃ。 前を向かなくちゃ。 したい、じゃなくて、しなくちゃ、って、心に鞭打ち続けてるんですよね。 でもきっと、あなたの心は休みたがってるんですよ。 立ち直ろうとしなくても、立ち直れます。 頑張ろうとしなくても、なんとかなります。 前をむかなくても、時間はとまったりしません。 あなたがそこまで自分の心を裏切り続けなければならない理由は 何一つないんですよ。 元気になりたいなんて、思っていちゃ、元気になれません。 ありのままの感情を受け止めていると、いつのまにか、きちんと自分が出来事を受け止めきれるようになって、元気も湧いてくるもんです。 強制的にしようとすると、むしろ反発力をくらうだけです。 いまはどっぷり自分の本当の気持ちを感じて、寄り添って、味わう時期なんだと思います。 大丈夫です。あなたはあなたが思うほど、弱くなんてないから。 ちゃんと自然に立ち直れるし、前に進めるから。 自分を信じて!

難しい問題ですね。

041
うーん
何がいいかは、後にならないと分からないことなので。 主様はまだ、大切な人を亡くした厳しい現実を、受け入れる準備が出来ていなかったんでしょうね。 そしてそれは、当たり前のことです。 今思うと…な私の当時の行動ですが、常に 「いなくなった現実」から逃げていました。常に音楽を聴いているビデオを観ている、本を読んでいる、どうしようもなくなると眠る。 そんな生活を数年おくり、ある日気が付きました。 「自分の中で故人になっている」 と。 いない事亡くなった事が、自分の中で、当たり前の事実になっていました。 悲しいことに変わりはないし、つらい時もありますが、向き合えないほど生々しい痛みではなくなっていました。 少し寂しいし、自分が薄情な気もしましたが「人はこうやって生きていくんだな」 と思いました。 故人の話が出来るようになったのも、この頃からです。 今はまだ、その時じゃないんですよ。 家事や用事を手早く終わらせて(ちょっとくらい手を抜いて)、眠っちゃってもいいのではないですか? ただ、あまり頻繁に、「何もしたくない」 と思うようなら、一度心療内科へ行かれた方がいいかもしれません。

泣ける映画と岩盤浴

041
おにぎり
トピさん、大丈夫ですか? 無気力になるときありますよね。とくに辛いことがあったら尚更ですよね。 私も仕事しながら主婦をしているので、気分転換に、主人が寝てから泣ける映画をみて、悲しいきもちを流して、岩盤浴にいってサッパリした気持をとりいれます。 ゆっくり元気になってください。

レスします

🐶
じっぺい
バセドー氏病の疑いはありませんか? 寝ても、寝ても疲れて、朝起きれなくて、 家事も手につかなくなります。 薬で治りますので、診察をお勧めします。

以下を試してみてください。

🐧
二児の父
■元気を作る方法 その1 1両手を伸ばし、手のひらを空に向けましょう。 2「オラに元気を、オラに元気を少しずつ分けてくれ!」と叫びましょう。 3そのまま、1~2時間位そのままでいましょう。(広い野原がベターです) 43の間、2のセリフをところどころに入れましょう。 5すると、あーら不思議、地球上の全ての生命体から少しずつ元気が集まってきます。 ※元気のエネルギー体は最初、球状となって集まりますが、自分に取り込めますのでご安心ください。 (参考文献)龍玉ゼット 野菜との格闘編 より。 ■その2 1東京スカイツリーよりも高いツリーがある村に行きます。  (おそらく先住民が住む村) 2そのツリーの頂上に年老いたネコがいます。 3そのネコが食べている豆を一粒食べてみましょう。  一粒食べれば1週間は何も食べなくても良いでしょう。  グリコは1粒300Mですのでその何万倍ものカロリーですが。 (参考文献)龍玉 桃との死闘編 より。

優しい方。

041
まり
文章を読む限り、とても優しい方という印象を受けました。 私は身近な人を亡くした経験がなく共感できなくて申し訳ないのですが、同世代で兼業主婦という点が同じで放っておけなくて… きっと今、とても心にストレスを抱えている状態なんですね。家事や炊事をちょっとさぼれませんか? 私がとても仕事でつらかったとき、よく銭湯に行きました。あとは川原に座って本読んでだりしました。ファストフード食べながら。そうやって気分転換していました。 飲み歩くことも多かったですが、泣いたり荒れたりしていまとなればアホだったなと思います。お酒は解決してくれませんね。 どうか無理せずに、旦那さんに甘えられることは甘えてくださいね。よい報告を待っています。

ご主人は?

041
sakura
netではどうしようもないですよ。 あの。 兼業主婦ならばご主人は? 結婚してるのにご主人の「ご」の字も出てこないなんてヘンです。 あのね、一緒にいるだけでやる気が出る相性ってあるんです。 そうじゃなくても話を聞いて貰う、癒して貰わないで何の結婚でしょう? netなんか頼りになると思ったら大間違い、 現実で解決するしかないんですよ。

レスを頂いた皆様へ

🐧
リボン トピ主
レスを頂き有難うございます。皆さんから色々な言葉をもらい感謝しております。 前を向かなければいけない...とにかく早く立ち直らなければ。と私は急ごうとしすぎているのかな?と....辛さから早く抜け出したいからという気持ちがあるからでしょうかね.... 顔も知らない見ず知らずの私に皆様が親身に色々とお言葉を下さっただけで、心が温まったように思います。

経験あります

🎶
おばさんB
私も34歳の時につらい時期がありました。 私の場合は母の急逝です。 喧嘩ばかりして親孝行らしい事もしない内に若くして母が亡くなり、ショックで気持ちが整理できない時期が続きました。 いつもなんだかんだと会ったり電話したりとコンタクトしていたのに、プッツリと途絶えてしまい、仕事の忙しさや子育てに一瞬紛れることはあっても、ボーっとしてたり、思いだして涙ぐんだり。。。 私は、時間的にも余裕がなく忙し過ぎて、疲れから脱却する方策もありませんでしたので、寝る事は癒し薬でした。 何もしなくて良い1時間や2時間は、ただただ寝るようにしました。 でも夢に見てしまって泣いてしまったりって逆効果もあるんですけれどね。 自然が好きなので、川べりでボーっと座って人の行き来を眺めていたり、川の流れを見つめていたり。 何も考えない無の境地に自分を置くように努めました。 仕事に集中するのも無の境地に近いのですが疲れますよね。 川の流れ、雲の流れ、人の流れ、一様ではなく変化があるようで安定感のあるものをボーっと見て精神を落ち着かせてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧