本文へ

3歳 長女の問題行動

レス80
(トピ主 7
大雨
ひと
初めて相談させていただきます。 私・夫共に30代前半 長女3歳年少です。 何から相談すればいいのか、非常に混乱しています。 長女は2歳位の時からお友達と玩具の取り合いなどで、相手に歯形が残るほど噛み付く事が多々ありました。 ほとんどの場合、お友達の玩具を力ずくで奪うという感じです トラブルになりそうだと気付けば、すぐに引き離し理由を聞き注意をしていました。 幼稚園に入り先生にも相談してみましたが、「今のところ問題と思われる行動はありませんが、十分注意し見守りましょう」と言われ安心していました。 ところが、夏休みが終わり幼稚園に通いだした途端にお友達に噛み付く事を繰り返すようになりました。 先生が仰るには「物の取り合いではなく、自ら他の園児さんの注意を受けるような態度をとって(他の園児のロッカーをイスで塞いで座っているなど)「ちょっとどいて?」と言われたらすかさず噛みにいく。という感じです」と言われました そして、「長女ちゃんは悪い事をしているという感情が薄い。謝りなさいと言っても、「何もしていない」の一点張り。 もしかしたら、家庭環境か精神的な何かを疑ったほうがいいかもしれませんね」と。 家でも幼稚園での出来事を毎日教えてくれますが、「○○ちゃんと折り紙したよ」「△△君にバッタもらった!」などごく普通なんです 夫にも相談しましたがまだ3歳だし問題ない範囲では?との意見です でも、確かに謝るという事ができません。 悪い事の意識が薄いとも思えます やはり家庭(躾けの問題?)または障がいを疑ったほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

謝りたくないのでは

041
匿名
うちの息子が三歳くらいの時謝ることをしませんでした。(もともと頑固な性格です) ある日とうとう夫がキレて、羽交い締めにして“謝るまで離さないぞ!!”とやりました。 息子は大号泣でお漏らししちゃうし、何もそこまでしなくても…と思いましたがそれ以後はちゃんと謝るようになりました。 荒療法でしたがうちの子には効いたようです。 参考までに。

うちの子も

041
ぴあぴあ
現在、4歳・年少の女児が居ます。2歳頃から、児童館などで、初めは盗られたオモチャを取り返す為に、噛みついたり…がエスカレート、だんだん我儘が通らなければ噛み付く程に。周りのお友だちに危害を加えてはいけないと、3歳前くらいから、噛み付く毎に、いけない事を話し、お友だちを噛んだ時のみ、おしり叩きの体罰を一回と約束。 幼稚園に行き始めてからは、友達には噛み付かなくなりましたが、自宅で極度の癇癪を起こすと、私や主人に噛みつきます。今は一ヶ月に一度有るか無いかの頻度。 思い起こすと、私が第2子希望で不妊治療(現在も通院)を開始した時期に噛み付きが始まりました。年齢のせいで体外受精に移行し、私が苛々のMAXの時に、特に激しく噛んだり引っ掻いたり。ちなみに、うちの子はマシンガン・トークとあだ名がつくぐらい喋ります。でもよくよく内容を聞いてみると言いたい事が言えてなかったり、構って欲しいときに、うまく表現が出来ずに噛んだような気が。 女の子に噛む&引っ掻きが多いです。何らかのストレスが重なったのかも。障害を疑うよりも先に注意深く原因を探されては?

トピ主です

大雨 トピ主
明日長女の誕生日プレゼントを買いに行きます もうすぐ4歳になるのに、このようなモヤモヤをかかえ心からお祝いできない私がいます 実家・義理の実家に相談してみようかとも思いましたが、「お姉ちゃんになれば変わる」と2人目の催促をうけそうです 仲の良い友人に相談したところやはり2人目を作る予定を聞かれました。 実際、弟や妹ができれば問題行動はなくなるのでしょうか?

ビックリ

041
うーたん
他人の子供を噛んでケガさせておきながら「まだ3歳だから問題ない」ですか?信じられません。 そう言う親だからそう言う子供なのでは? 噛まれた子供の気持ちや痛みを考えたことないの? 子供に謝罪の気持ちが無いのはあなた方親に無いからでしょ。 たかがちょっと噛んだだけ、子供同士のケンカだって親が軽く考えてるから子供も謝らないんですよ。 親ならちゃんと善悪を教えてしつけして下さい。 何の為に幼稚園に行ってるの?

心配ですね

041
あかちゃん
いろいろなことを思って心配するのは当然のことです。この際専門家の意見が必要かと思います。 発達障害の専門医がいる病院を探し診察と検査をうけましょう。

3歳の子にとって歯は一番の凶器

041
レモンタルト
「まだ三歳だから」ではまとめられない問題かもしれないですね。 というのは、三歳のお子さんには「歯」は自分が使える一番の凶器だという事です。「噛む」お子さんは、それを本能的に知っていると思います。やがて「歯」が「武器」に変わったら、もっと恐ろしいと思いませんか。 「暴力をやめる」ことだけでなく「人の身になって考える」「優しさを持つ」そういう事を大人が上手にリードしないといけない子供はいると思います。一人で抱え込まないで、周りに相談する姿勢も大切ではないでしょうか。被害に遭ったお子さんのご家族だってトピ主さんが「何か行動を起こしている姿・悩んで模索している姿」を目にすれば、自分たちの子供を遊ばせないように避けるばかりではなく、一緒に見守ってくれるかもしれませんよ。 頑張ってくださいね。

聞いた事ないかな

041
セイナ
辛口ですみません。訳もなく噛みつく、という行動、聞いたことありません。しかし、娘さんにとっては理由があるのでしょう。その理由が分からないことには治まらないのでは?悩んでる時間あるのなら、子ども発達に詳しい病院とか、自治体の発達センターのようなところに相談に行きましょう。

うーん

041
先輩ママ
1いつも親が厳しく注意し過ぎていて、ストレスから問題行動している場合。 2親が家でかまってくれないなど放任で、淋しくて注意を引きたくて問題行動している場合。 3親が甘く、まだ〇歳だから出来ないのよ。とあまり叱らない場合。(親の一方が叱っても、片方がこう発言して庇う場合も含む) どれかあてはまりますか? 12なら毎日30分だけでも優しく抱っこして、色々な話をしたり幼稚園の話をしたりして、親子の絆をより深めてあげてください。 噛む現場をみた時は、親が子供を噛んで、噛まれた痛さを分からせる。ただし、現場を見た時その場で!がポイントですよ。 後からでは、ダメです。 3なら、親の教育方針を合わせて一致団結して接してください。バラバラだと子供は、甘い方へ逃げ道をつくって自分を正当化します。 ただし、二人で叱った後に抱っこして、今度からしないでね。と慰めてあげる事を忘れないで。

悪い事をしている感情??

041
いったん
噛む事は悪い事、悪い事をしたら謝るって教えてないんですか? 悪い事をして謝らせないんですか?それでしたら躾けの問題だと思います。 幼稚園の先生の「噛んだから謝るようにいっても、何もしていないと言う」のは、噛んだ事を認めないと言う事ですか? 噛む前はトピ主さんが止めているようですが、肝心の「噛んだ後お嬢さんやトピ主さんはどうしているか?」という情報が無いのはなぜなんですか?それがわからないと何とも言えないと思います。

悪いけど

041
K
正常だとは思えません。 大雨さんの躾が、どの様なものかトピからは判断できませんが 一度 専門家を受診したほうがいいかもしれませんね。

お父さんお母さんが優しすぎ?

041
3人の子持ち
3才で噛み付くのは問題ありだと思います。 ご主人さまの寛大さ、ちょっと疑問です。 息子の友達にも3才になっても噛み癖?が直らない子がいました。 歯型が付くわ、流血するわで、皆に一緒に遊ぶのを嫌がられてました。 その子のお母さんが寛大と言うか、甘いというか、噛みついても理由を聞いて、『うん、それは嫌だったね。でも噛むのは痛いからダメだよ。口で言おうね。』などと説明してました。 もちろん、周りの母親達はブーブーでしたよ。 張り倒すぐらいしてもいいよね、あんなにいつもなんだから!!と。 やられる側はたまりませんよ。 家の2番目が一時期噛む事があり(お兄ちゃんに)、私が同じように泣くぐらいに噛み付いて、噛むのは絶対にだめだよ!! と、痛いのを教えました。 噛み癖がつくまえに、すぐおさまりましたよ。 お父さんお母さんが厳しく、絶対にだめ!!と教えてあげた方がいいと思います。 さすがに先生は叩いたり、噛み付いたりして躾られないと思いますので。

甘やかしでは!?

041
えず
一人っ子ということで、甘やかしていらっしゃるのではないですか? もう3歳なら、厳しい躾が必要な時期ですよね、 私なら、もし自分の子供が噛みつかれて皮膚に跡でも残って帰宅したら、猛烈に幼稚園と相手の親に文句を言います

あまい

041
あおいあい
正直叱り方があまいと思います。 噛み付いていい理由なんてありませんよ。理由を聞く意味はないでしょう。 何か理由をつけてお子さんを正当化させたいのかも知れませんが・・・。 噛んだら すぐに「噛んだらダメ!」ときつく低い声で叱って下さい。 なぜ噛んだらダメなのかもまだ説明する必要はありません。 噛んだらすぐに短くきつい言い方で叱る。 うちも息子が1歳ちょっとの頃、意のままにならないと同じく歯型がつくほど お友達を噛んでしまう事がありました。 言葉でももちろん叱り、時には叩いたり噛み付き返したりしました。 結果、2か月ほどで全くやらなくなりました。 トピ主さんはお子さんに噛まれたことはありますか? 大人の噛む力は50キロ以上と言われていますが、小さなお子さんでもかなりの力ですよ。 噛まれてしまったお子さんに、外傷及び心の傷が出来てしまったら同じ子を持つ 親として悲しいことだと思いますよね。 心を鬼にしてしっかり叱って下さい。 我が身を棚に上げ、障がいを疑った方がいいのか・・・なんてもってのほかだと思いますよ。

心配

041
かち
うちにも5歳 1歳 0歳の子供がいます。 感情表現が出来なかったり どうしたら分からないときに 噛んだりするみたいです。 姪(4)も噛んだりします。何回もするので 話を聞いても 分からないと…。 私は 姪の腕を噛みました。もちろん 軽くですが…。 私『痛いでしょ?』 姪『痛い』 私『噛んでいいの?いやじゃなかった?』 姪『だめ。ごめんなさい。』 ちょっとは分かるようになりましたが 喧嘩すると まだでてしまいます。 3歳さんならちゃんとわかりますよ!!

しかってますか?

🍴
いたいーっていうだけでハイハイとしてませんか? 3歳だからこそ泣かせてでも謝らせること。人を傷つけることは悪いこととしっかり叱ってください。 まだ自分の感情を口にするのがニガテで噛み付く行為が意思表示なのかもしれません。 本人はかむ事で拒否や抵抗の意味があるのでしょう。

集団生活が早すぎるということはないでしょうか

041
ぽっちゃり
うちの子は、ひっかく子で、私は行く先々で頭を下げていました。 集団生活が、合う子と合わない子がいるそうです。悩んだ末相談した 保育園児を数千人見てきた先生がそう教えてくれました。 先生は、遊ぶメンバーを固定すればいいのでは、と教えてくれました。 しかし、うちの子の暴力はやむことなく、 私はいつも子供が相手を怪我させないようについてまわって 危ないところで止めなければなりませんでした。 そして、五歳で初めて集団生活に入らせました。 すると、四月には暴れん坊で喧嘩して騒ぎを起こしていた娘が、七月には お友だちと仲良く遊べるようになっていたのです。 ずっと乱暴者だった娘も、年長、小学とあがると、むしろ調停役にまわるような場面が多いと先生に言われます。 家では相変わらずの暴君です。 三歳ってまだ小さいですから、集団生活になじめないこともあるのかなと思います。 うちの子はあがり症で、緊張して言葉にもできず、ひっかいてしまっていたのかなと思うことがあります。 表現できない気持ちがあるのかも知れないので長い目で見て上げて欲しいです。親は大変ですが…

注目

041
長女ちゃんは注目して欲しいのでは? お友達をかんだとはお母さんには報告しませんよ。 少しだけ添い寝や抱っこしてあげてみて下さい。

それだけでは何とも言えません

🙂
ハム次郎
子どもは園であったことをお話しする時は自分に都合のよいことを話す傾向があるので、なかなか本人の口からは例の場面の報告は聞けないと思います。 先生も園であった問題は全部は親に伝えないので、予めアンテナを張っておいて今回の先生からのお話をきちんと受けとめたトピ主さんは素敵です。 保健センターの発達相談、育児相談でお話しして、お子さんを見てもらい、可能なら園での様子も見てもらうといいのでは? お話がうまくできない段階の子どもで、要求が通らない時などにかみついたりします。園でのその場面の様子を細かく聞いて、その時の相手からどう見えたか、どうお互いに思ったか、どう言えばいいのか、自作のマンガやパペットなどで何回もシュミレーションしてみてはどうでしょうか。 障害の可能性を疑ってそこを確認する作業の中でおうちでの関わりを見直すヒントがでてくるかもしれません。障害の確定診断は時間がかかりますし、経過観察なんてのもありますので、並行して、不確定な段階でおうちでできることをどんどん聞いて取り入れてみてくださいね。 基本は悪いことをしたこと=ダメ、お子さん=大好きをしっかり伝えることです。

噛みつくのは論外

041
!!
3歳で噛むことはたまに聞きますが それを3歳の範疇で 問題ないというご主人信じられません。 噛むって どういうことかわかりますか? 我が息子ももう大学生ですが 幼稚園のころ 女の子に噛まれた傷が肩にあります。 トピ主娘さんと同じような理由です。 肉を薄く噛みちぎられた(前歯?)で いまだに傷が残っていて 見るたびに思い出します。 叩く蹴るとは 別の意味で噛むというのは 相手に一生残る傷を負わせることもあるし 噛むというのは 一撃必殺技です。 それも ケンカとかじゃなくて 難癖つけて噛みにいっているのは 明らかに何かおかしい。 保育のプロがそういってるのだから カウンセリングへ行くとかするべきです。 繰り返しますが 叩く蹴ると 噛むは 違うと思いますよ。 相手が反撃できないほどのダメージを与えることを 本人が知ってるわけです。 悪いけど 近づきたくないです。

えっ?!

😠
ぽかぽか
家で叱ってないんですか? まだ三歳だから? 保育園の先生の本音は 家庭で躾してないの? 躾しても理解できなくてなんらかの女児の問題があるのか? ということですよ。 今まで何度も問題報告を聞いてきて娘さんに 痛いことはしてはいけない 嫌がることをしてはいけない って躾てないんですか?! うちは私が二歳の息子の腕を泣きだすまで噛んで痛みを教えましたけど、二歳でも十分理解します。 それでも歯形は残りません。 歯形が残るくらい噛まれるってすごーく痛いんですよ! やられた時はハラワタ煮えくりかえります。 相手の親には謝ったんですか? 親子で謝罪に行くべきですよ。 親子揃って、人の痛みが分からないの? 文章ののんきさから窺えます。 そんな娘、保育園に連れてこないでよ! って、周りに言われてるでしょうね…。

早めに相談機関に行ったほうがいいです

💋
ざくろ
行政の相談機関に問い合わせては。 市役所、保健所など、もしくは幼稚園から紹介と予約をしてもらえると思います。 今現在、周囲に対する問題行動があり、しかも改善の様子が見えず、親、先生ともに対応の仕方がわからないのですから、相談すべきだと思います。 ほかのお子さんにも迷惑ですし、そのうち保護者から苦情が出ると思います。 今の噛みつき行為は攻撃的で、自閉とかアスペルガーなどとは違います。 ところで、なぜ噛むのか聞きましたか? 噛まれたら痛いと、教えていますか? 本気でどなりつけたことがありますか、なめられていませんか? 女の子で頭のいい子は早熟なので、3歳でも人をみますし、おばちゃんかと思うような、ふてぶてしい行動もとります。お子さんが一目おく大人は身近にいますか? なにか対応しないと、いろいろまずいと思います。

調べてもらってください

041
すず
地域の子育てセンターなどで相談してみてください うちも少し気になる事があったので思い切って調べてもらいました なにもなければ次の手を考えられます 仮に何かあったとしても小さい頃から養育すればそれだけ社会に適応しやすくなります とにかく事実を確認する事が先決です

先生の意見

041
京子
先生はずいぶん悩まれた末にお母さんに仰ったことでしょう。 先生がおっしゃったお言葉、そのままが正解でしょう。

表れ

041
リリス
何かの不満の表れのようにも思えます。 そして不満を表に出したいがために そのきっかけまでも自分で作り出す。 悪いことをしてもそれも認められないのも 不満の表れ。 グレた不良だって悪いことしても認めないのと似ているのかな。 子供って不満な時にやっていはいけない事を あえてわざとやろうとするときもありますね。 でも大切なのは 躾というよりコミュニケーションの質だと思います。 躾けられずとも意味もなくこんなことはしません。 (そもそも躾って概念が好きではないのですが。) お子さんは何かのフラストレーションを抱えていたりするのでしょうか。 お子さんから直接メッセージを汲み取れたら一番ですね。 リフレッシュする機会が少なかったりするのでしょうか? 思う存分遊べなかったり。 あるいは何かを我慢していたり。 それとも家庭内でのもやもや? 単純にコミュニケーションのとり方が分からないだけ? とりあえず親子の中で思いやりを重視したコミュニケーションを とってみるのもいいかもしれませんね。 人形で遊ぶときとかも人形の気持ちも大切にするような。

ちゃんと謝ってますか?

🐶
そらのした
噛む行為はまだ言葉を上手く喋れない娘さんなりの感情表現では? トピ主さん、普段ちゃんと謝ってますか?娘さんに対して悪い事や間違った事をした時、目をみてごめんね。私が悪かった。と素直になって伝えてますか? 私の周りの子供達の話しですが、謝れない子の親御さんはやはりあまり謝らない人です。親だからちょっとぐらい大丈夫、なんてダメですよ。

障がいかどうかわかりませんが

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 息子も3歳くらいまで私を噛むと言う子でした。幸い?他人様にはしなかったのですがあまり重なるようなら困ると思っていた矢先、あまりにも強く噛んだので私の腕が「毒蛇」にでも噛まれたような青あざになってしまいました。 勘だ事を青あざが直結した息子は以後一切噛まなくなりました。 何が悪いのか分からない、謝らないは良くないですね。 息子も謝る事が恥ずかしい様でなかなか謝れません。 でも3歳なら問題ない行為ではないと思います。私は息子に付き添って幼稚園にい年通いました。年少から年中まで1年間見てきましたがちゃんと年少さんでも謝る子は謝りますし、噛む子は殆どいませんでしたよ? 何らかのストレスからくるものなのか、障がいなのかは全く文章からではわかりません。障がい云々なら専門家にご相談ください。 その時障がいではないと言われてもストレスからくるものだとしたらもしかして適切なアドバイスを頂けるかもしれませんから無駄ではないと思います。

甘くないですか?

041
二児の母
毎日のように歯形が残るほど噛みついてるのに… 歯は凶器です。痕が残ったり相手のお子さんの心理は心配しないのですか? もし私の園にあなたのようなお子さんが居たら強く抗議しますね。 因みにうちのこも二歳の頃お友だちを噛みました。私はすぐに痛さを教えるため我が子を噛み、発達相談を受けました(言葉の遅れもあったので)。 結果軽度の発達障害でした。 幼稚園では加配をつけて貰い、療育にも通い問題行動はなくなりました。 というか二歳の頃から噛んでるのに、優しく諭す(理由を聞く?)だけですか? その内退園勧告されそうですね

ちょっと質問ですが

041
桃缶
お子さんは、家で御両親を噛んだりすることは無いのですか?

うちの娘もよく噛みました

🍴
yomy
悪ふざけや興奮して噛んできます。 思いっきり噛まれるので、相当ひどい青あざになります。 どれだけ怒ってもわからないので、最近は同じだけ噛み返して 痛みを伝えていました。いつもは優しい母親から噛まれると あって痛さと怖さで号泣しましたが、噛み癖をつけるよりは いいかと思います。2回噛み返したところでぴたりと噛むのをやめましたよ。 娘は1歳8か月ですが、よそ様のお子様を噛むなんてとんでもないです! ご主人ともども呑気ですね。噛まれることがどんなことか身を持って わからせてあげてはいかがですか?4歳にもなるんですからうちの 子供よりも認識能力が高いはずですし、すぐに学習してくれると 思いますが。

攻撃的なレスは気にしないで。

041
nations
かんしゃくの強い子を持つと、毎日気が休まりませんね。 ご両親が愛情を持って育てているのでしょうから、しつけの問題ではないと思います。 もう4歳を目前として、噛み付き行動があるのは、やはり発達に問題があるのではないでしょうか。 障害といっても、私たち親の世代に認識がある「知的障害」と「肢体不自由」だけが障害ではありません。 「発達障害」というカテゴリーで検索をかけてみてください。 以前は「空気の読めない」といわれていたような人たちがカテゴライズされていると思います。娘さんはそこにあてはまることはありませんか? 専門家に相談してみてください。 一日にして噛み付き行動がよくなるとは思いませんが、子供が問題行動に出てしまう原因や親の効果的な対応などを学べると思います。 間違いならそれで心配ないのです。発達に問題があればそれはそれで心配が薄れていくと思います。 まずは一歩踏み出してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧